- Размер : крупный
- Масса, кг : 1,8-2,0
- Форма плода : овальный
- Окраска плода : золотисто-оранжевая
- Поверхность : сетчатая
- Окраска мякоти : белая с розовым оттенком
- Вкус : очень сладкий
- Условия выращивания : в зоне неустойчивого земледелия возможно выращивание под пленочным укрытием в расстил или в теплицах на шпалере
- Устойчивость к мучнистой росе : устойчив
- Устойчивость к антракнозу : устойчив
- Сроки созревания : ранний
- Период от всходов до сбора плодов : 65-70 дней
Дыня Ананасная представляет собой сорт бахчевой культуры, который появился на рынке уже давно. Он быстро смог завоевать популярность у дачников.
История выведения
Селекционеры из различных стран регулярно работают над разработкой новых сортов и разных культур. Данный сорт дыни был впервые получен в Голландии в 90-х годах XX века. Очень часто сорт путают с подвидом Ананас Американо. Однако это полностью отличающиеся друг от друга культуры.
Во время создания этой дыни селекционеры пытались вывести культуру, которая сможет похвастаться стойкостью к разным климатическим условиям. Именно поэтому удалось изобрести сорт, который способен вырастать и развиваться не только в южных, но и в северных областях.
Описание сорта
Дыня Ананасная отличается своим обычным видом, однако при этом может похвастаться тропическим вкусом. Вырастить ее достаточно легко, ведь необходимо только придерживаться некоторых правил агротехники.
Сорт обладает высокой концентрацией различных витаминов группы А, В и С. Кроме того, в состав входят железо, цинк, фтор и калий, а также различные аминокислоты и клетчатка. Благодаря этому продукт очень часто используется во время создания меню для диетического питания.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
В классическом варианте плоды отличаются своей овальной формой и большой величиной. Масса одного плода может достигать 2 кг, что является хорошим результатом для дыни. Сама дыня золотисто-оранжевого цвета, с сетчатой поверхностью.
Назначение и вкусовые качества
Плод славится своими вкусовыми свойствами: он очень сладкий, с высокой концентрацией сахара. Во время употребления чувствуется ярко выраженный вкус ананаса, который оставляет приятное послевкусие. Бело-розовая мякоть обладает достаточно мягкой консистенцией. В большинстве случаев продукт употребляется в свежем виде, однако также может использоваться для приготовления повидла, джемов и варенья.
Сроки созревания
Дыня Ананасная отличается своим ранним сроком созревания. От первых всходов до сбора плодов проходит до 70 дней.
Урожайность
Данный сорт считается одним из самых высокоурожайных. Если грамотно ухаживать за растениями и придерживаться основных правил агротехники, то можно с одного куста снимать до 5 плодов с массой до 2 кг. Таким образом, с одного куста в общей сложности можно снять до 15 кг дыни.
Выращивание и уход
Агротехника данного сорта дыни почти ничем не отличается от особенностей выращивания других видов. Ананасная дыня является светолюбивым растением, которое обладает чувствительностью к температурному режиму и составу почвы.
Если высадка происходит в южных регионах, то можно воспользоваться семенным и рассадным способами выращивания. А вот в центре лучше всего отдавать предпочтение высаживанию рассады. Оптимальным временем для выращивания рассады является середина весны. Перед посевом материал в обязательном порядке необходимо грамотно подготовить. Благодаря этому можно в значительной степени ускорить процесс прорастания. Среди основных мероприятий, которые необходимы данному сотру, стоит выделить прогревание, калибровку и дезинфекцию.
Следует отметить, что данный сорт достаточно плохо справляется с пикировкой, поэтому от нее лучше всего отказаться. Самой подходящей почвой является максимально рыхлая, которая может похвастаться повышенными питательными свойствами.
Сорт дыни Ананасная хорошо прорастает только в освещенных местах, что обязательно стоит учитывать при выборе оптимального места для посадки. Кроме того, на этом участке последние два года не должно было расти никаких бахчевых культур. Высаживать данную дыню можно только при условии, что температура воздуха составляет не менее 15 градусов. Глубина посадки – 15 см, а оптимальной схемой считается 70х150 см.
Чтобы обеспечить максимальную защиту и хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за культурой. Сорт довольно плохо справляется с нехваткой влаги, поэтому нужно будет продумать график полива. На ранней стадии развития поливы осуществляются через день. Каждый куст нуждается в 0,5 л воды. Впоследствии данный показатель будет увеличиваться и дойдет до 3 литров за один полив. После того, как культура начинает цвести, количество увлажнений уменьшается, поэтому дыня поливается раз в неделю. За 10 дней до сбора урожая поливы прекращаются.
Одним из самых важных моментов является внесение подкормки. Первая вносится спустя две недели после пикировки рассады. Оптимальными добавками станут растворы на основе аммиачной селитры, которые готовятся из 20 граммов средства, добавленных в 10 литров воды. Второй раз следует внести удобрение после того, как начнут образовываться бутоны. Лучше всего воспользоваться коровяком, который разводится в воде в пропорции 1: 10. Спустя 20 дней необходимо будет внести суперфосфаты и калийную соль. Одно растение в среднем потребляет около литра средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Дыня Ананасная отличается своей стойкостью к целому ряду заболеваний, включая фитофтороз и мучнистую росу. Кроме того, она практически не подвержена грибковым заболеваниям. Основной проблемой для сорта является табачная мозаика, а для защиты от нее стоит уделить пристальное внимание профилактическим мероприятиям.
Что касается вредителей, то дыня часто атакуется тлей, проволочником и клещом. Если при осмотре обнаруживается поражение каким-либо вредителем, то стоит незамедлительно обработать культуру при помощи мыльного раствора в комбинации с отваром полыни. Кроме того, отлично себя показывает зольный раствор.