- Авторы : Блокин-Мечталин В. И.
- Год допущения к использованию : 2020
- Средняя урожайность : в поликарбонатной теплице - 3,9-5,9 кг/кв.м
- Общее описание : плетистое
- Листья : крупные, слаборассеченные
- Размер : мелкий
- Масса, кг : 1,2
- Форма плода : округлая
- Окраска плода : желтая с желтоватым оттенком
- Поверхность : гладкая
- Окраска мякоти : зеленовато-белая
- Структура мякоти : тающая, нежная
Дыня Амина – раннеспелый гибридный сорт, выведенный совсем недавно. Несмотря на «молодость», культура успела зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, обретя многих поклонников. И это неудивительно, ведь выращивать дыню можно и на открытых грядках, и под пленочными укрытиями.
История выведения
Авторство сорта принадлежит известному специалисту В. И. Блокину-Мечталину, на счету которого не один десяток успешных разработок. После подачи заявки на допуск к использованию в 2018 прошло 2 года, и уже в 2020 сорт включили в Госреестр. Районирована культура практически по всем регионам РФ, предназначена для выращивания в личных подсобных хозяйствах.
Описание сорта
Дыня Амина является гибридом 1 поколения, предназначена для культивирования и в открытом, и в защищенном грунте. Сорт любим садоводами за раннеспелость и прекрасный вкус. Плоды можно транспортировать, при этом дыни прекрасно переносят дорогу и отлично хранятся около 25-30 дней, не растрескиваются.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение этого сорта плетистое. Листовые пластинки окрашены в зеленый цвет. Листья крупные, слаборассеченные. Сорт формирует округлые, гладкие, окрашенные в желтый оттенок плоды. Кожица украшена сплошной сеткой, которая имеет среднюю толщину. Дыньки вырастают порционными, по 1,2 кг каждая. Семенные гнезда у плодов небольшие, семечки коротенькие, неширокие, окрашены в кремово-желтый цвет.
Назначение и вкусовые качества
Мякоть у дыни Амина зеленовато-белая, сочная, тающая во рту. Вкус нежный, сладкий, отличный. Содержание сахаров – 9-11%. Хорошо ощущается дынный аромат.
Сроки созревания
Дыня Амина относится к ранним, сроки ее созревания насчитывают 68-70 дней.
Урожайность
Культура высокоурожайная. Средняя урожайность выращенных в поликарбонатной теплице дынь сорта Амина – 3,9-5,9 кг/м2.
Регионы выращивания
Согласно информации Госреестра селекционных достижений, дыня Амина районирована по территории практически всей страны. Ее возможно культивировать в таких регионах, как Северный и Северо-Западный, Центральный и ЦЧО, Волго-Вятский и Северо-Кавказский, а также Средне- и Нижневолжский, Уральский, Западно- и Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Выращивание и уход
Дыня Амина выращивается рассадным методом. На рассаду семена высевают в последних числах апреля. Для того чтобы высадить готовую рассаду в ОГ или под пленку, нужно дорастить ее до возраста 30-35 дней, а также на каждом саженце должно появиться от 3 до 5 настоящих листочков.
На квадратном метре грядки размещают два куста. Если дыню выращивают под пленкой, то куст формируют в 1 ствол. Для этого необходимо удалять боковые отростки до длины в 50 см, главный же побег надо прищипнуть над 1-3 листом. Плеть подвязывают к шпалере, а плоды помещают в сетки и подвешивают.
Существует и вариант выращивания дыни Амина в ОГ методом в расстил. Здесь для сохранения привлекательного вида плодов и предотвращения их порчи от нахождения на земле рекомендуется под каждую дыньку подкладывать дощечку или фанеру, любой другой влагостойкий предмет.
А также для хорошего роста и плодоношения бахчевой культуре будут необходимы поливы, прополки, рыхления, подкормка минудобрениями.