Дыня Амброзия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ambrosia
  • Количество плодов на растении, шт : 4-5
  • Размер : крупный
  • Масса, кг : 2
  • Форма плода : округло-овальный
  • Окраска плода : желто-коричневая
  • Поверхность : морщинистая
  • Окраска мякоти : кремово-оранжевая
  • Структура мякоти : плотная
  • Толщина коры : толстая
  • Сочность : сочная
  • Вкус : очень сладкий
Посмотреть все характеристики

Самой распространенной бахчевой культурой считается дыня, поскольку она имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества. Если ранее эту культуру в основном выращивали в регионах с теплым климатом, то на сегодняшний день такая возможность появилась и у дачников северных, центральных регионов. Это стало возможным благодаря сортам, устойчивым к холодам, одним из которых является Амброзия. Чтобы вырастить эту дыню на своем участке, необходимо учитывать ряд особенностей в уходе.

Описание сорта

Дыня Амброзия пользуется огромной популярностью во всех регионах страны. Данный сорт имеет свои достоинства и недостатки. Стоит отметить основные плюсы дыни Амброзия: высокая дегустационная оценка, высокая продуктивность и транспортабельность, дыня содержит много каротина.

Из минусов: при неблагоприятных погодных условиях может подвергаться различного рода заболеваниям, трудно найти в продаже посевной материал.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

В среднем на кусте может завязываться до 4-5 дынь, все они крупноватые и легко отделяемые. Внешне плоды покрыты песочным узором с грубой сеткой, которая по мере созревания становится более отчетливой и заметной. Кожица тонкая, но не повреждается при транспортировках. Средний вес плодов составляет 2 килограмма. Форма округло-овальная, с желто-коричневым окрасом.

Назначение и вкусовые качества

Внутри плодов мякоть кремово-оранжевая и плотная, с огромным содержанием каротина. Вкус очень приятный, сладкий и ароматный. Плоды используются в свежем виде.

Сроки созревания

Дыня Амброзия имеет среднеранние сроки созревания. От начала первых всходов до созревания проходит около 80-86 дней.

Урожайность

Сорт является высокоурожайным. На одном растении вырастает не менее 4 плодов.

Выращивание и уход

Дыня является теплолюбивой культурой, и поэтому место посадки должно быть солнечным и максимально защищенным от ветров. Если в местности есть ветреные участки, следует выполнять высадку возле домов или разных хозяйственных построек.

Подготовкой участка нужно заняться заранее, еще с осени, не забыв про некоторые правила: перед посадкой следует перекопать грядки на штык лопаты, внося разные удобрения (навоз, перегной). Если на месте посадки почва глинистая, следует ее немного подсушить и внести 1/2 ведра речного песка на 1 квадратный метр. После всех этих процедур грядку можно оставлять до весны.

Существует несколько способов высадить данный сорт – это рассадой и посадкой в грунт. Цель рассадного метода заключается в высадке семян в конце апреля, в открытый грунт пересаживают через 4-5 недель.

Не следует торопиться с пересадкой, ее осуществляют после прихода устойчивого тепла (начале июня). При пересадке следует придерживаться некоторых инструкций: необходимо заранее подготовить участки, сделать высокие грядки высотой 10-15 сантиметров. Если растения будут в один ряд, то между ними должна соблюдаться дистанция в 0.3-0.4 метра, если в два, между грядками надо оставить 0.9 метра. Не стоит забывать про подкормки, для этого в каждую лунку засыпают перегной или 10-15 граммов нитрофоски. Перед посадкой горшки с рассадой поливают, для дальнейшего облегчения процесса извлечения, чтобы не повредились корни. Потом кустик переносят в центр лунки, и засыпают землей до корневой шейки, она должна быть на уровне почвы. После посадки грунт увлажняют.

В течение двух-трех дней саженцы следует защищать от прямого попадания солнечных лучей, для этого нужно создать тень. Если в местности наблюдается некоторые перепады температур днем и ночью, растение следует накрыть пленкой. Если ночью неожиданно началось понижение температуры, следует дополнительно накрыть старым полиэтиленом или другим материалом. В солнечные дни следует приоткрывать пленку, чтобы растение проветривалось. Обычно в 20-х числах июня наступает период цветения, и насекомым понадобится доступ к растению.

Процесс рыхления и окучивания поможет обеспечивать кислородом корни растения. Между рядами первые несколько раз рыхлят почву на глубину 10-15 сантиметров, а последующие не глубже 8-10 сантиметров. Почву, которая находится рядом со стебельком, не следует трогать, чтобы предотвратить повреждение корневой системы. Во время рыхления нельзя забывать и об удалении сорняков, но не нужно их удалять полностью. В некоторых южных регионах специально оставляют несколько штук, чтобы они создавали затемнение и защищали растение от ожогов.

Окучивание проводят после формирования боковых плетей. При смыкании листвы все виды механической обработки почвы прерывают.

Поливом занимаются раз в неделю. Для этого используют теплую воду, которая должна быть нагрета на солнце до температуры +23 градусов. Для предотвращения попадания капель на листья, цветки и стебли следует вокруг каждого кустика вскопать небольшую канаву, или использовать метод капельного орошения.

Дыню можно выращивать в открытом грунте не только в южных регионах, но также в умеренно-теплых и холодных климатических зонах. Для этого потребуется грамотно выбрать сорт дыни, провести правильную посадку и обеспечить за саженцами должный уход.
Как подготовить семена дыни на рассаду? Как правильно посадить? Особенности ухаживания за рассадой.
Что нужно учесть при посадке дыни? Каковы особенности посадки в открытом грунте и в теплице?
Один из самых важных моментов в уходе за дыней – правильный полив, который обеспечит хороший и быстрый рост плодов. Что необходимо учитывать при поливе этой культуры?
Написать отзыв о Амброзия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Ambrosia
Урожайность
высокоурожайный
Мускатная
да
Растение
Количество плодов на растении, шт
4-5
Плод
Размер
крупный
Масса, кг
2
Форма плода
округло-овальный
Окраска плода
желто-коричневая
Поверхность
морщинистая
Толщина коры
толстая
Окраска мякоти
кремово-оранжевая
Структура мякоти
плотная
Форма
круглая
Сочность
сочная
Аромат
ароматная
Вкус
очень сладкий
Сроки созревания
Сроки созревания
среднеранний
Написать отзыв о Амброзия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта дыни
Все сорта дыни — 152 шт.
Посмотрите также