- Синонимы названия : Ambrosia
- Количество плодов на растении, шт : 4-5
- Размер : крупный
- Масса, кг : 2
- Форма плода : округло-овальный
- Окраска плода : желто-коричневая
- Поверхность : морщинистая
- Окраска мякоти : кремово-оранжевая
- Структура мякоти : плотная
- Толщина коры : толстая
- Сочность : сочная
- Вкус : очень сладкий
Самой распространенной бахчевой культурой считается дыня, поскольку она имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества. Если ранее эту культуру в основном выращивали в регионах с теплым климатом, то на сегодняшний день такая возможность появилась и у дачников северных, центральных регионов. Это стало возможным благодаря сортам, устойчивым к холодам, одним из которых является Амброзия. Чтобы вырастить эту дыню на своем участке, необходимо учитывать ряд особенностей в уходе.
Описание сорта
Дыня Амброзия пользуется огромной популярностью во всех регионах страны. Данный сорт имеет свои достоинства и недостатки. Стоит отметить основные плюсы дыни Амброзия: высокая дегустационная оценка, высокая продуктивность и транспортабельность, дыня содержит много каротина.
Из минусов: при неблагоприятных погодных условиях может подвергаться различного рода заболеваниям, трудно найти в продаже посевной материал.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
В среднем на кусте может завязываться до 4-5 дынь, все они крупноватые и легко отделяемые. Внешне плоды покрыты песочным узором с грубой сеткой, которая по мере созревания становится более отчетливой и заметной. Кожица тонкая, но не повреждается при транспортировках. Средний вес плодов составляет 2 килограмма. Форма округло-овальная, с желто-коричневым окрасом.
Назначение и вкусовые качества
Внутри плодов мякоть кремово-оранжевая и плотная, с огромным содержанием каротина. Вкус очень приятный, сладкий и ароматный. Плоды используются в свежем виде.
Сроки созревания
Дыня Амброзия имеет среднеранние сроки созревания. От начала первых всходов до созревания проходит около 80-86 дней.
Урожайность
Сорт является высокоурожайным. На одном растении вырастает не менее 4 плодов.
Выращивание и уход
Дыня является теплолюбивой культурой, и поэтому место посадки должно быть солнечным и максимально защищенным от ветров. Если в местности есть ветреные участки, следует выполнять высадку возле домов или разных хозяйственных построек.
Подготовкой участка нужно заняться заранее, еще с осени, не забыв про некоторые правила: перед посадкой следует перекопать грядки на штык лопаты, внося разные удобрения (навоз, перегной). Если на месте посадки почва глинистая, следует ее немного подсушить и внести 1/2 ведра речного песка на 1 квадратный метр. После всех этих процедур грядку можно оставлять до весны.
Существует несколько способов высадить данный сорт – это рассадой и посадкой в грунт. Цель рассадного метода заключается в высадке семян в конце апреля, в открытый грунт пересаживают через 4-5 недель.
Не следует торопиться с пересадкой, ее осуществляют после прихода устойчивого тепла (начале июня). При пересадке следует придерживаться некоторых инструкций: необходимо заранее подготовить участки, сделать высокие грядки высотой 10-15 сантиметров. Если растения будут в один ряд, то между ними должна соблюдаться дистанция в 0.3-0.4 метра, если в два, между грядками надо оставить 0.9 метра. Не стоит забывать про подкормки, для этого в каждую лунку засыпают перегной или 10-15 граммов нитрофоски. Перед посадкой горшки с рассадой поливают, для дальнейшего облегчения процесса извлечения, чтобы не повредились корни. Потом кустик переносят в центр лунки, и засыпают землей до корневой шейки, она должна быть на уровне почвы. После посадки грунт увлажняют.
В течение двух-трех дней саженцы следует защищать от прямого попадания солнечных лучей, для этого нужно создать тень. Если в местности наблюдается некоторые перепады температур днем и ночью, растение следует накрыть пленкой. Если ночью неожиданно началось понижение температуры, следует дополнительно накрыть старым полиэтиленом или другим материалом. В солнечные дни следует приоткрывать пленку, чтобы растение проветривалось. Обычно в 20-х числах июня наступает период цветения, и насекомым понадобится доступ к растению.
Процесс рыхления и окучивания поможет обеспечивать кислородом корни растения. Между рядами первые несколько раз рыхлят почву на глубину 10-15 сантиметров, а последующие не глубже 8-10 сантиметров. Почву, которая находится рядом со стебельком, не следует трогать, чтобы предотвратить повреждение корневой системы. Во время рыхления нельзя забывать и об удалении сорняков, но не нужно их удалять полностью. В некоторых южных регионах специально оставляют несколько штук, чтобы они создавали затемнение и защищали растение от ожогов.
Окучивание проводят после формирования боковых плетей. При смыкании листвы все виды механической обработки почвы прерывают.
Поливом занимаются раз в неделю. Для этого используют теплую воду, которая должна быть нагрета на солнце до температуры +23 градусов. Для предотвращения попадания капель на листья, цветки и стебли следует вокруг каждого кустика вскопать небольшую канаву, или использовать метод капельного орошения.