- Год допущения к использованию : 1955
- Средняя урожайность : 25,0 т/га
- Общее описание : среднего размера, среднеплетистое
- Листья : пятиугольной формы, слабо- и сильнорассеченные, мелкие
- Черешок : короткий, наклонный
- Размер : средний
- Масса, кг : 0,8-1,6
- Форма плода : овальный и короткоовальный
- Окраска плода : у зрелого плода лимонно- или оранжево-желтого цвета, без рисунка, у незрелого - зеленого или темно-зеленого цвета
- Поверхность : гладкая или слабосегментированная
- Кора : мягкая
- Окраска мякоти : светло-оранжевая или белая
Самой популярной культурой у дачников считается дыня, ее можно встретить практически на каждом участке. Поскольку эта культура очень теплолюбивая, то ее сложнее всего выращивать на Урале и в Сибири. Для регионов с суровыми климатическими условиями рекомендуется выбирать сорт дыни Алтайская, поскольку он характеризуется устойчивостью к низким температурам и скороспелостью. Чтобы вырастить эту сладкую красавицу на своем дачном участке и получить достойный урожай, важно учитывать определенные правила в уходе, хотя данный сорт и не требует особых условий в выращивании.
Описание сорта
Сорт дыни Алтайская считается очень урожайным и раннеспелым. Его вывели специально для выращивания в северных регионах, но благодаря уникальным свойствам данный сорт получил широкое распространение по всей стране. К главным достоинствам дыни Алтайская можно отнести:
высокую устойчивость к низкому температурному режиму;
отличные вкусовые качества;
обильное плодоношение;
устойчивость к основным заболеваниям;
неприхотливость в уходе.
Что же касается недостатков, то они тоже имеются. Данный сорт плохо адаптирован к выращиванию в южных регионах. Кроме того, у плодов низкие транспортабельность и лежкость.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Дыня Алтайская представляет собой среднеплетистое растение небольшого размера, центральный проводник максимум может достигать длины в 2 м. Цветы крупные, имеют яркую желтую окраску. Листочки мелкие, прямоугольной формы, слаборассеченные. Черешок короткий, слегка наклоненный.
Плоды среднего размера, достигают массы от 0,8 до 1,6 кг. Дыньки отличаются овальной формой. Зрелые плоды приобретают оранжево-желтый или лимонный цвет, рисунок отсутствует. У зеленых плодов окрас темно-зеленого цвета. Поверхность у плодов гладкая. Сетка частично покрывает поверхность. Кора мягкая и тонкая, поэтому плоды не могут долго храниться и плохо переносят транспортировку. Семенное гнездо довольно большое, мякоть белого цвета, зернистая и сочная.
Назначение и вкусовые качества
Дыня Алтайская обладает удовлетворительными вкусовыми качествами, ее мякоть сладкая, аромат выраженный. Плоды имеют универсальное применение. Их чаще всего используют для приготовления джемов, компотов, консервации. Можно также сушить.
Сроки созревания
Данный сорт раннеспелый, вегетационный период составляет от 65 до 75 дней. При этом сроки созревания могут наступать немного раньше или позже. Все зависит от климатических условий.
Урожайность
Дыня Алтайская по сравнению с другими сортами характеризуется средним уровнем урожайности. При обеспечении культуры всеми необходимыми условиями в уходе в среднем можно с 1 га собрать до 25 т плодов.
Выращивание и уход
Там, где климат влажный и теплый (южные регионы), дыни можно высаживать в конце апреля (с семян), рассаду же пересаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня. Перед посевом семян необходимо выполнить отбраковку, убирая плохие и болезнные семечки. После этого семена необходимо поместить на 30 минут в солевой раствор (2%), а затем замочить еще на полчаса в слабом растворе марганцовки.
Высевать семена нужно на тех участках, где ранее росли огурцы, капуста и лук. Неплохо показывает урожайность и культура, выращенная на целине. Плохо плодоносит культура на сильно песчаных почвах и суглинках.
Если выращивать дыни из рассады, то посевной материал высевают в специальные контейнеры, заполненные смесью перепревшего навоза, чернозема и торфа. Семена должны произрастать в помещении с температурой не ниже +18 градусов. После появления первых 2-3 листиков сеянцы можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Перед этим необходимо тщательно подготовить участок, отдавая предпочтение хорошо освещаемым солнцем местам, которые бы были защищены от ветра. По осени этот участок нужно перекопать и удобрить органикой. Дыня Алтайская любит расти в рыхлой почве, поэтому если на участке тяжелый грунт, его необходимо смешать с речным песком (на 1 м2 – 0.5 ведра).
Схема высадки саженцев может быть 40х80 см или 50х100 см. Глубина борозд не должна превышать 5 см. Перед посадкой саженцев в каждую лунку нужно насыпать перегной, и все залить водой. Сеянцы аккуратно вынимаются из контейнеров и укладываются в лунки таким образом, чтобы ком с корешками немного оставался на поверхности земли. По завершении посадки растение обильно поливают водой и первые дни притеняют от палящего солнца. Так как данный сорт нуждается в опылении, то перед высадкой саженцев в теплицу вносят вентилятор или улей. При выращивании небольшого количества растений, опыление можно провести при помощи кисточки, касаясь ее поочередно к каждому цветочку.
Поскольку данный сорт среднеплетистый, то нельзя допускать, чтобы плетения заболели от негативного воздействия ветров и холода. Рекомендуется дополнительно накрывать рассаду до полного укоренения плотной пленкой. Если наблюдается увядание листочков, то это указывает на нехватку влажности в почве. Важно учесть, что данный сорт не любит прикорневой полив. Подкормку вносят во время формирования и созревания плодов. Кроме того, нельзя забывать о проветривании теплицы, особенно это важно в жаркие дни.
Что же касается ухода, то дыня Алтайская не очень прихотливая. Главное, ее обеспечивать своевременным поливом, уходом за росточками, подкормкой и рыхлением для обеспечения доступа к корневой системе. Для активации формирования и развития боковых побегов необходимо выполнять прищипывание: до высоты 50 см нужно удалить все боковые побеги, последующие же прищипывают над 1-3 листом.
После каждого полива нельзя забывать о рыхлении почвы. Глубина рыхления для молодых растений не должна превышать 15 см, а для взрослых – 10 см.