Все, что нужно знать о дымоходах
Только выяснив все о дымоходах, можно будет четко обустроить отопление в доме. Свои особенности имеет монтаж дымоходных труб для печей при использовании керамических коммуникаций и вариаций из кирпича. Дополнительно стоит разобраться с теплообменниками для дымоходной системы, установкой и обустройством каналов вообще.
Особенности
Сжигать топливо в печах и котлах теоретически возможно и без дымохода. Но эффективность такого решения будет весьма низка. Придется тратить непомерное количество горючего и вдобавок мириться с тем, что нормально гореть оно будет только при очень благоприятных условиях. Устройство дымоходных систем — вопреки кажущейся внешней простоте — не сводится к тому, чтобы «воткнуть на крыше трубу». Это действительно сложносоставной комплекс, обеспечивающий в итоге:
-
отличное сжигание топлива;
-
повышение уровня тяги;
-
ускоренный прогрев корпуса;
-
быстрое прохождение точки росы в процессе прогрева;
-
длительную службу.
Виды
Дымоходная труба для печей длительного горения устраивается довольно просто. Она должна быть ориентирована строго по вертикали. Сверху размещается устройство, защищающее от атмосферного воздействия. Конструкция содержит обязательно поддон для сбора. Особенности:
-
высота трубы – не менее 5 м от котла или печи;
-
поднятие над плоской кровлей минимум на 1 м;
-
КПД на уровне 90%.
Вполне современный и даже модный дымоход — это конвектор. Он ценится за ускоренный прогрев смежных комнат. Суть проста: тепло отнимается от дымового газа, выбрасываемого наружу. При сильном разогреве труба начинает излучать инфракрасные лучи. Однако использование конвектора позволяет защититься от этой проблемы.
Конвекторные дымовые каналы считаются полностью безопасными, даже при установке в деревянных домах. По внешней трубе извне поступает сравнительно холодный воздух. Отвод горячих газов идет через внутренний канал.
Подобное решение отлично проявляет себя даже в самые холодные дни. Особой роли величина просвета не играет.
Дымоходы делают обязательно из негорючих материалов. Однако наряду с традиционными решениями сейчас используются и керамические изделия. Они также могут быть представлены сэндвич-комплектами. Правда, стоимость таких решений весьма велика. Используются керамические конструкции в связке с:
-
печами;
-
каминами;
-
котлами в банях, частных жилищах и загородных дачах.
Из керамики могут делать круглые и квадратные трубы. Они имеют специальную теплоизоляцию. Сравнительно дешевый вариант — мат из минераловатной смеси, более дорогое исполнение — со «скорлупой» – удобнее. Также могут использоваться и бетонные дымоходы, имеющие форму квадрата либо прямоугольника. Каркас сочетается с опорой и системой защиты внутренней части.
Возвращаясь к керамике, стоит подчеркнуть, что она:
-
стойко переживает колебания температуры;
-
благодаря гладкости стенок обрастает сажей сравнительно медленно;
-
собирается весьма просто;
-
может включать в состав также каналы вентиляции;
-
не подвержена коррозии;
-
служит 20–30 лет.
Однако керамические конструкции весят весьма внушительно: 1 погонный метр равен 140—160 кг. При идентичном сечении нержавеющие сборки могут быть примерно в 10 раз меньше. Значительная масса керамических изделий не позволяет обойтись без фундаментной опоры.
Стоимость такой продукции тоже весьма велика, да и смонтировать ее непросто.
Востребованностью пользуется и дымоход из кирпича. Часто его применяют для твердотопливных котлов. Это сложносоставные модели имеют прежде всего оголовок, то есть «козырек», нависающий над более низкими частями трубы. Также деталями кирпичных дымоходов являются:
-
шейки;
-
выдры;
-
фартуки;
-
распушки;
-
стояки.
Оголовки могут быть прикрыты жестяными зонтами, исключающими проникновение мусора и воды. При правильной кладке гарантируется приличная тяга. Но чрезмерно широкие дымоходы приводят к перерасходу тепла. Кирпичные конструкции вполне надежны и могут противостоять прогреву до 660 градусов. Подобные свойства гарантируют эффективность даже с поправкой на повышенную стоимость кирпича и кладочных работ.
Дымоходы часто делают и из нержавеющей стали. Она способна перенести до 900 градусов. Такое решение универсально и практично, позволяет получить отличные результаты. Плата за стальные конструкции невелика.
Однако независимо от материала придется обустроить дымоход при помощи вспомогательной оснастки.
Дополнительные аксессуары
Применение теплообменников рекомендовано по той причине, что они обеспечивают повышенный КПД. Технически это пустотелый корпус, оснащенный патрубками на входе и выходе. Предусматривается специальный блок, тормозящий отработанные газы. В основном эту задачу решают при помощи клапанов с вырезами, ставящихся на оси. Более просты модели без этих составляющих.
Чаще всего теплообменники изготавливают из пищевого нержавеющего сплава. Его характеристики сохраняются даже при повышенной температуре. В процессе сварки швы оказываются сравнительно крепки. Оцинкованная сталь может применяться только там, где температура не превышает 200 градусов. Смонтировать теплообменник можно сравнительно просто; сам он делится еще на воздушный (классический) и жидкостный типы.
Экономайзер — подтип теплообменника. Часто также считается, что это уже упомянутый выше конвектор. Внимания заслуживает и дефлектор для увеличения тяги. Помимо своей главной функции, он также исключает попадание внутрь дымохода снега и дождевых капель, разнообразного сора.
Продвинутые дефлекторы отличаются еще и выразительным дизайном.
Даже простейшие дефлекторные конструкции, впрочем, способны усилить тягу на 20%. Благодаря подобному свойству они помогают улучшить сгорание топлива и отдачу от его использования. Составными частями являются:
-
верхний и нижний цилиндры;
-
патрубки;
-
колпаки;
-
фиксирующие кронштейны.
Для дымоходов может применяться и особая гофра. Она позволяет добиться гибкости и прочности. Гофротрубы отлично проводятся через стены и перекрытия. Ими пользуются и при восстановлении дымоходов из кирпича непрямого вида. Обычно участки имеют длину по 0,65 м, но они могут быть растянуты до 3 м.
Гофрированные каналы герметичны. При проработке стыки не сваривают и не соединяют герметиками. Это понижает опасность проникновения наружу угарного газа и иных отходов. Вероятность появления конденсата будет невелика. Стоит учитывать, правда, что тонкие стенки могут быстро прогореть, а сама конструкция нуждается в дополнительном утеплении; кое-где алюминиевую гофру вовсе запрещают использовать.
Говоря про комплектующие дымоходов, нельзя обойти стороной короба (они же кожухи) для дымников. Такие решения предотвращают разрушение конструкции трубы и неоправданный износ. Важны также флюгарка и дымник. В дымоходах часто применяют и вентиляторы.
Подобные компоненты активизируют откачку дымовых газов и позволяют уменьшить неприятный запах при сжигании разного рода топлива.
Уже упоминавшиеся простые дефлекторы — частный вариант принудительной вентиляции. Однако они неэффективны при наступлении тихой погоды (штиля). Настоящие дымовые вентиляторы представляют собой стойкие к воздействию высокой температуры электрические аппараты. Ставят их напрямую на дымоход. Работа устройства обеспечивается при подключении к домашней электросети; форма аппарата приспосабливается к особенностям конкретного дымохода.
Выбор конструкции
Традиционно используют кирпичные дымоходы. Но важно понимать, что не каждый тип керамического кирпича подходит для этой цели. Предпочтительно использовать специализированные огнеупорные экземпляры. Сделанные из них конструкции могут вписаться в интерьер любого жилища и дополнить визуальный декор. Кирпичный дымоход может сочетаться с отоплением на дровах, то есть с большинством печей и каминов.
На газовые котлы ставят в основном дымоходы, изготовленные из первоклассной нержавейки, сваренной в инертном газе. Преимущественно они по структуре относятся к категории «сэндвич». Предпочтение стоит отдавать стали AISI 304 или 316. Модульные сборки не нуждаются в фундаменте и могут использоваться вне зависимости от вида топлива (даже если его сменят). Геометрическую форму дымового канала лучше сделать настолько простой, насколько это вообще возможно.
Закрытые газовые котлы обычно подразумевают использование коаксиальных дымных ходов, то есть укороченных двойных труб. Воздух попадает по одной части прохода, а через другую движутся дымовые газы. Подобное решение встречается пока еще нечасто в отечественной практике. Если котел имеет открытый факел, то используются атмосферные конструкции, рассчитанные только на сброс дыма наружу. Но у них есть несколько частных вариантов.
Прежде всего «атмосферники» делят на полностью прямые и содержащие различные колена. По виду расположения они бывают:
-
находящимися внутри зданий в местах общего пользования (не нужно утепление, но выше риск пожара);
-
поставленными внутри стены (совершенно незаметная конструкция, но годная не для всех дымоходов и сложно создаваемая только на этапе строительства);
-
закрепленными снаружи жилища (внутри них место не занимается, сокращается опасность пожара, однако увеличивается вероятность агрессивных внешних воздействий).
Как установить своими руками?
Расчет
Определение диаметра и других размеров дымоходов в профессиональной практике подразумевает расчет по десяткам формул. Там анализируют физические и химические тонкости сгорания топлива, нюансы геометрии помещений и отопительных приборов, метеорологическую статистику и некоторые иные факторы. Подобные вычисления с достаточной точностью сделать самостоятельно едва ли получится. К счастью, прикидочные оценки возможно осуществить и иными путями.
Если между дымоходом и коньком крыши будет больше 3 м, то наивысшая точка может быть поставлена ниже конька, но угол наклона – не более 10 градусов.
Такое решение оптимально с точки зрения экономии на частях дымохода. Если дистанция составляет 1,5—3 м, то канал должен быть равным полной высоте дома. При еще большем сближении с коньком верхний уровень трубы поднимается над коньком не менее, чем на 0,5 м. Сечение дымохода определяют в соответствии со СНиП. Когда получается неточная цифра, лучше ее увеличить — так надежнее.
Монтаж
Правильная установка дымовых каналов должна соответствовать требованиям СНиП 41-01-2003. Общая площадь сечения должна быть как минимум такой, как у котловых патрубков. На пересечениях крыш и стен рекомендуется применение теплоизоляции. Опорным элементом в таких случаях является монтажная площадка. В основном ее делают из нержавеющего сплава.
Между этажами и на чердаках нельзя оборудовать соединения частей. Недопустимо соприкосновение дымового канала с какими угодно коммуникациями. Дымоходные линии вполне можно изгибать. Но радиус изгиба должен определяться индивидуально, на основе толковых расчетов. Иногда надо дымоход закрепить к стене на расстоянии — его фиксируют обычно при помощи хомутов.
Клипсы или хомуты выбирают с учетом устанавливаемых конструкций. Нецелесообразно ставить сэндвич-трубу первым элементом. Лучше при обустройстве разместить сначала адаптер. Установка идет снизу вверх поэлементно. Предпочтительна сборка «по конденсату», когда вода будет утекать вниз по стене внутри и не станет накапливаться.
Обязательно следует учитывать требования противопожарной защиты. Все стыки подлежат тщательной изоляции. В качестве опоры должны выступать ровные поверхности, даже небольшие шероховатости которых недопустимы. Выступающие части керамических каналов часто обкладывают кирпичами либо блоками, что позволяет добиться привлекательного внешнего вида и уберечь теплоизоляцию.
Керамику монтируют максимально осторожно, чтобы ничего не расколоть.
Кирпичный дымоход начинают создавать с выкладки насадной трубы. Ее величина невелика – хватает 5 или 6 кирпичей. Такая труба имеет преимущественно форму прямоугольника. Следом идет утолщенная распушка. В завершение ставят колпак либо зонт.
Конструкции из нержавеющей стали монтируют снизу вверх. Точки несовпадающих сечений уплотняют стойким к нагреву герметиком. Его функциональная температура должна составлять минимум 1000 градусов. Стыки всех элементов фиксируют хомутами. Соединяющие трубы крепят так, чтобы не было прогибов.
Подъем трубы над крышей даже в самых благоприятных условиях не может быть менее 0,5 м. Установка насадок на дымоходах допускается. Но они не должны мешать движению дыма. При обустройстве кровли из горючих материалов рекомендован монтаж искроуловителей. Разделка должна быть толще потолка не менее, чем на 70 мм.
Нюансы ухода
Дымоходы требуется систематически чистить. Делать это обычно советуют каждые 3 месяца. Более частые очистки практикуются по мере надобности. По возможности эту процедуру поручают специалистам. Высокотемпературный герметик надо периодически визуально проверять и при необходимости обновлять.
Увеличить тягу можно, устраняя ошибки при монтаже и проектировании труб, отказываясь от слишком длинных горизонтальных участков.
Полезно наращивать высоту дымового канала (в разумных пределах). Иногда приходится пользоваться дымососами. Если возникает обратная тяга, желательно пользоваться ротационной турбиной. В некоторых случаях на вопрос, что делать, есть иной ответ — установка дефлектора либо стабилизатора. Эти конструкции обеспечивают постоянный приток.
Возвращаясь к очистке дымоходов, стоит указать, что использование тросов — не единственный вариант решения этой проблемы. Во многих случаях удобнее и правильнее жечь осиновые дрова. Они эффективно устраняют даже толстый слой сажи. Иногда покупают с той же целью специальные реагенты, такие как полено «Трубочист». Но наиболее эффективным вариантом считается использование щеток на толстых длинных ручках.