Особенности металлических дымовых труб

Особенности металлических дымовых труб
  1. Преимущества и недостатки
  2. Разновидности
  3. Материалы изготовления
  4. Расчет сечения и высоты
  5. Нюансы монтажа
  6. Советы по уходу

К выбору дымохода нужно подходить со всей ответственностью, ведь от качества этой конструкции зависят функционирование и безопасность всей отопительной системы. Далеко не последнее значение в этом деле играет материал, из которого изготовлены трубы. Это может быть кирпич, керамика, асбестоцемент, металл, вулканическая пемза или вермикулит. Но так как наиболее распространенный вид дымоходов — металлические изделия, в этой статье речь пойдет именно о них.

Преимущества и недостатки

К преимуществам металлических дымовых труб относят ряд факторов.

  • Малый в сравнении с другими материалами вес позволяет не возводить фундамент при монтаже.

  • Все детали легко комбинируются между собой по типу конструктора и не требуют особых инженерных навыков для сборки. С монтажом металлического дымохода справится даже новичок.

  • Долговечность и устойчивость к коррозии благодаря высококлассной нержавеющей стали.

  • На гладкие металлические стенки таких дымоходов не налипает сажа, что повышает пожаробезопасность и избавляет владельцев от необходимости часто чистить трубы.

  • Универсальность конструкции позволяет подобрать оптимальную дымоотводящую систему для любых отопительных приборов.

  • Возможность установки как внутри здания, так и снаружи.

  • Абсолютная герметичность.

  • Относительно невысокая цена.

  • Эстетически привлекательный и аккуратный внешний вид.

Из недостатков таких дымоходов можно отметить всего два.

  • Необходимость монтажа несущей конструкции, если труба очень длинная.

  • Металлические конструкции не всегда вписываются в архитектуру здания с точки зрения дизайна.

Разновидности

Стальные дымоходные трубы бывают однослойные и двухслойные. Последние также называют «сэндвичи». Они состоят из двух металлических труб, вставленных одна в другую, и термоизоляционного слоя из каменной ваты между ними. Такой вариант наиболее пожаробезопасен, а значит, идеален для деревянных построек. «Сэндвичи» — это самый универсальный вариант дымоходов, которые сочетаются абсолютно со всеми видами отопительных установок. Вид топлива тоже не имеет значения.

На таких трубах не образуется конденсат, что гарантирует исправную работу дымохода даже при резких перепадах температур, и продлевает срок службы.

Однослойные же обычно используют в паре с системой водяного отопления и при монтаже газовых печей внутри помещений. Установка одностенных труб снаружи здания требует дополнительной теплоизоляции. Главное преимущество таких труб — низкая цена. Поэтому их целесообразно использовать для дачных домиков и бань.

А также существуют коаксиальные дымоходы. Как и «сэндвичи», они состоят из двух труб, но в отличие от них не имеют термоизоляции. Такие конструкции используют для отопительных приборов, работающих на газе.

По типу расположения дымоходы подразделяются на внутренние и наружные.

Внутренние

Внутридомовые конструкции располагаются непосредственно в помещении, а наружу выходит только дымоходная труба. Они используются для печей, для каминов, для бани и домашних мини-котельных.

Наружные

Наружные дымоходы располагаются вне здания. Такие конструкции проще устанавливать, чем внутренние, но они требуют дополнительного утепления для защиты от перепадов температур. Чаще всего это коаксиальные дымоходы.

Материалы изготовления

В подавляющем большинстве случаев металлические дымовые трубы изготавливаются из ферритной нержавеющей стали. Выбор этого материала обусловлен высокими эксплуатационными требованиями к дымоходам, ведь по мере использования трубы подвергаются высоким температурам, агрессивным составляющим конденсата и липкому налету сажи, которая разъедает трубы изнутри. Поэтому дымоотводная система должна быть выполнена из максимально устойчивого к коррозии материала.

В настоящее время существует множество различных марок стали. Но для производства дымоходов годятся только некоторые из них.

  • AISI 430. Используется для изготовления только внешних частей дымохода, которые не подвергаются химическому воздействию.

  • AISI 409. Эта марка активно применяется в производстве внутренних дымоходных труб за счет содержания в сплаве титана, который повышает прочность. Но так как данная сталь обладает низкой устойчивостью к кислотам, ее нельзя применять для отопительных приборов, работающих на жидком топливе.
  • AISI 316 и AISI 316l. Высокая кислотостойкость позволяет использовать эти марки для печей, работающих на жидком топливе.
  • AISI 304. Марка аналогична AISI 316 и AISI 316l, но стоит дешевле за счет более низкого содержания молибдена и никеля.
  • AISI 321 и AISI 316ti. Универсальные марки, которые используются в большинстве дымоходных конструкций. Исключительно устойчивы к механическим повреждениям и выдерживают температуру до 850 градусов.
  • AISI 310s. Самая прочная и долговечная марка стали, способная выдержать температуру свыше 1000 градусов. Обычно используется для изготовления дымоходов на промышленных предприятиях.

Выбирая дымоходы из стали, следует быть предельно внимательным. Некоторые производители продают изделия из оцинкованной стали. Такие трубы значительно дешевле, чем из других видов стали, но использовать их можно только с газовыми приборами, потому что при нагревании выше 350 градусов цинк начинает выделять вредные вещества.

Кроме того, детали из оцинкованных железных труб нередко попадаются с браком, поэтому нужно тщательно проверять товар перед покупкой.

В строительстве загородных домов, бань и подсобных помещений популярны дымоходы из черного металла — дешевого железоуглеродистого сплава стали. Характеристики черной стали значительно ниже в сравнении с обычной нержавейкой, но для нерегулярного использования это оптимальный вариант по шкале цена – качество. Лучше всего выбирать толстостенные трубы из низколегированной стали, так как они устойчивее к коррозии. Для бань целесообразно строить дымоход из котловой стали, которая выдерживает кратковременный нагрев в 1100°C и предназначена специально для совместной эксплуатации с паровыми и водяными установками.

Расчет сечения и высоты

Прежде чем покупать и монтировать дымоход, необходимо произвести расчеты. В условиях частного строительства это можно сделать самостоятельно.

При расчете высоты нужно учитывать, что минимальная длина всей дымоходной конструкции должна составлять не менее 5 метров, а при выходе на крышу труба должна возвышаться над кровлей примерно на 50 см. Оптимальная высота: 6-7 метров. При меньшей или большей длине тяга в дымоходе будет недостаточно сильной.

Чтобы рассчитать сечение трубы, нужно принять во внимание ряд параметров.

  • Количество топлива, сжигаемое за один час.

  • Температура газа на входе в дымоход.

  • Скорость потока газа по трубе — обычно это 2 м/с.

  • Общая высота конструкции.

  • Разница в давлении газа на входе и на выходе. Обычно это 4 Па на метр.

Далее диаметр сечения рассчитывается по формуле: d²=4*F/π.

В случае если известна точная мощность отопительного прибора, специалисты дают такие рекомендации.

  • Для отопительных приборов мощностью 3,5 кВт оптимальный размер сечения дымохода 0,14х0,14 м.

  • Дымоходы 0,14х0,2 м подходят для приборов мощностью в 4-5 кВт.

  • Для показателей 5-7 кВт используют трубы 0,14х0,27 м.

Нюансы монтажа

Прежде чем собирать дымоход, необходимо убедиться в наличии технической документации на объект. В ней содержатся нормативы СНиП и подробная схема сборки.

Установка конструкции проводится строго вертикально — только в таком положении обеспечивается достаточная тяга.

Если по каким-то причинам это невозможно, то допускается небольшой угол до 30 градусов.

Дистанция между трубой и перекрытиями должна составлять не менее 40 см.

Двустенный дымоход должен быть прямым, но допускается два угла по 45 градусов. Его можно установить как внутри, так и снаружи помещения, в то время как одностенные располагают только внутри.

Сборку начинают от отопительного прибора. Сначала устанавливают адаптер и участок трубы до главного стояка. Опорой послужат консоль и монтажная площадка. В нижней части площадки закрепляют заглушку, а наверху — тройник с ревизионной дверцей. Она предназначена для очищения дымохода и проверки его состояния.

Далее собирают всю конструкцию до оголовка. Все швы тщательно промазывают герметиком. После того как он высохнет, проверяют уровень тяги и качество соединений.

Вывод дымохода может быть оформлен через крышу или через стену. Первый вариант более простой и традиционный. Такая конструкция устойчива, дымовые газы не переохлаждаются и, как следствие, не образуется конденсат, который приводит к коррозии. Однако есть риск возникновения скрытого пожара на потолочных перекрытиях. В этом плане вывод через стену более безопасен, но требует мастерства установки.

Советы по уходу

Чтобы продлить срок службы дымохода, необходимо правильно и регулярно за ним ухаживать. Вот несколько советов.

Топить печь лучше всего углем и дровами с низким содержанием смол — береза, осина, пихта, ясень, акация, дуб, липа.

В домовой печи нельзя сжигать бытовой мусор, пластик и сырые дрова, так как это приводит к дополнительному загрязнению дымохода.

Сажа, налипшая на стенках труб, постепенно сужает их и снижает тягу, что приводит к поступлению дыма внутрь помещения. Кроме того, сажа может загореться и стать причиной пожара. Поэтому дважды в год необходимо проводить генеральную чистку дымохода, и проверку всех его составляющих.

Чистят дымоходы специальным металлическим ершиком, диаметр которого должен быть чуть больше диаметра трубы. В настоящее время существуют целые роторные приборы для использования на основе дрели.

Механическая чистка проводится исключительно в безветренную погоду, чтобы ненароком не упасть с крыши. Дверцу печи необходимо плотно закрыть, чтобы грязь не летела в дом, а в случае с камином завесить его мокрой тканью.

При незначительных загрязнениях проводят химическую чистку. Это либо порошки, либо искусственное полено-трубочист, которые кладутся прямо в огонь. При горении средства выделяют вещества, размягчающие сажу. Такие профилактические чистки рекомендуется устраивать раз в две недели.

А также для профилактики образования толстого слоя сажи можно насыпать внутрь работающей печи каменную соль или картофельную кожуру.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.