Виды очистки духового шкафа

Содержание
  1. Виды
  2. Средства
  3. Что выбрать?

Очистка духового шкафа – это манипуляции, которые невозможно избежать в процессе использования кухонного агрегата. Существуют разные подходы к тому, как привести в порядок внутреннюю часть духовки. У каждого типа очистки найдутся свои положительные и отрицательные стороны.

Виды

Сегодня выделяют несколько видов очистки духовых шкафов:

  • гидролизный;
  • пиролитический;
  • каталитический;
  • традиционный.

    Очищению необходимо подвергать любой прибор вне зависимости от того, какой это шкаф: встраиваемый электрический, газовый духовой шкаф или самостоятельный агрегат для выпечки. Способ обработки зависит от конкретного варианта.

    Многие современные модели кухонной техники предусматривают особое покрытие, облегчающее удаление загрязнений, а также специальную функцию самоочистки.

    С помощью воды

    За понятием гидролизной очистки кроется удаление нагара и жира с внутренней поверхности духовки паром. Плюсом этого подхода является то, что в ход не идет бытовая химия, способная воздействовать на стенки шкафа весьма агрессивно. Можно нагреть печь не очень сильно, не расходуя большого количества электроэнергии, а значит, и денег.

    Но такой способ имеет и недостаток: нет гарантии, что грязный налет удалится полностью. Если пятна сильно въелись, то с ними придется разбираться отдельно. Так что гидролизная очистка часто используется лишь как вспомогательное средство для мытья духовки.

    В обычных духовках

    В обычных агрегатах процесс парового воздействия выглядит так:

    • в металлическую плошку наливается вода;
    • добавляется средство для мытья посуды, облегчающее удаление жира;
    • плошка ставится внутрь, духовка закрывается;
    • выставляется температура 200 градусов;
    • выжидается некоторое время, чтобы пар разъел загрязнения;
    • выключается шкаф, после чего необходимо подождать, чтобы он остыл;
    • поверхность протирается чистой тряпкой.

    В духовках с функцией отпаривания

    Некоторые духовки предусматривают встроенную функцию гидролизного самоочищения.

    Процесс обработки аналогичен обычному: на противень духового шкафа или в специальное углубление на дне наливается вода, плотно закрывается дверца и включается специальный режим работы печки. Современная техника сигналом известит владельца о том, что процесс окончен.

    После этого остается выключить прибор, чтобы завершить процесс очищения с помощью тряпки. Дверцу нужно открывать осторожно, чтобы не обжечься. Если загрязнения не отошли, можно повторить процедуру паровой обработки.

    Некоторые модели современных печей предусматривают использование для очищения вместо воды специальных составов. Их тоже наливают в емкость на дне духовки и разогревают печь.

    Использование пароочистителя

    Для удаления налета на стенках духовки можно использовать пароочиститель. Пар подается под давлением, благодаря чему не просто удаляется налет со стенок, но и ликвидируются все микробы. Многие считают использование такого прибора куда более удобным средством, чем емкости с водой.

    Очистка с помощью высокой температуры

    Очистка пиролизом радикально решает проблемы печи. Весь нагар под воздействием высоких температур превращается в пепел. От жира не остается и следа. Но у пиролитической очистки есть свои минусы.

    • Такой способ удаления загрязнений используется в том случае, если при производстве духовки использовались особо прочные материалы, способные выдержать температуру 500 градусов. Бывают печи, предусматривающие систему такой очистки камеры для запекания. Цена этих агрегатов дороже прочих моделей, и выбирать их имеет смысл лишь при очень интенсивном использовании.
    • Когда печная камера чистится пиролитическим путем, неизбежен запах гари.
    • При высокой температуре в духовке даже снаружи она заметно нагревается.
    • Обработка пиролизом требует большого расхода электроэнергии.
    • Проводка должна быть рассчитана на большую мощность.

      Для обработки самоочищающегося кухонного агрегата выбирают специальный режим на панели управления печью. Дверца духовки блокируется, чтобы ее нельзя было открыть и обжечься. Некоторые печи позволяют выбрать температуру обработки. Можно не сразу запускать обжиг при 500 градусах, а, например, попробовать сделать это всего при 300, если грязь не застарелая. Такой фокус позволит немного сэкономить на электроэнергии.

      Каталитический способ

      Когда речь идет о каталитической очистке духовки, подразумевается использование специального самоочищающегося покрытия на ее стенках. Это нечто вроде тефлонового слоя на посуде. Безусловным плюсом каталитической системы является легкость удаления загрязнений. Не требуется воздействия очень высокой температуры и бытовой химии – достаточно протереть печку изнутри чистой тряпкой по ходу готовки.

      Эффективность очистки увеличивается за счет установки специального жиропоглощающего фильтра в духовой шкаф.

      Каталитическая очистка имеет и свои минусы. Внутренние панели духовки обладают ограниченным сроком эксплуатации и требуют замены, хотя и сами шкафы с каталитической очисткой не отличаются дешевизной. При этом специальный состав, отталкивающий жир, покрывает духовку не полностью. Так что отдельные элементы внутреннего пространства печки все равно придется отмывать руками.

      Традиционный подход

      Тряпка, губка и различная бытовая химия помогут отмыть духовку не хуже новомодных средств. Такой подход отличается экономией электроэнергии. С другой стороны, собственные временные трудозатраты тоже чего-то стоят, как и различные вещества для мытья, используемые на кухне. К тому же при механическом воздействии на внутреннюю поверхность духового шкафа можно ее повредить.

      Часто, перед тем как приступить к основательному приведению в порядок внутренней части духового шкафа, используют подручные средства, имеющиеся в любом доме, например, такие как сода, лимон или уксус.

      Предварительно можно нанести на стенки духового шкафа пасту из смоченной водой соды и оставить на некоторое время, чтобы гидрокарбонат натрия не успел высохнуть, после чего поверхность нужно протереть мягкой тряпочкой. Значительная часть жирового налета отойдет.

      Для чистки смешивают также соду и уксус. В результате взаимодействия одного вещества с другим образуется углекислый газ, способствующий разрушению высохшего жира. Опытные хозяйки рекомендуют обработать духовку сначала уксусом, а сверху нанести соду с помощью мокрой губки. Через два часа шкаф необходимо тщательно промыть.

      Если загрязнения свежие, то можно использовать сок лимона, разбавленный водой в соотношении 1: 1. Этим составом смачивают духовую камеру и оставляют примерно на час. Затем губкой стирают остатки загрязнений и кислого очистителя.

      Содержимое духовки – противни и решетки – также нужно почистить, оттерев грязь губкой или поместив эти составляющие в посудомоечную посуду.

      После предварительной уборки за оставшийся в духовке налет хозяйки берутся всерьез.

      Средства

      Проще всего использовать хозяйственное мыло. Оно стоит дешево и к тому же всегда под рукой. Им можно пользоваться для обработки духовки после каждого приготовления пищи.

      Однако если жир высох, то пользы от этого средства мало. Чтобы провести обработку, делается мыльный раствор, которым протираются стенки. Затем мыло остается только смыть.

      Эффективны в борьбе с загрязнениями средства на основе соды. Их необходимо распылить внутри печки, немного выждать и протереть стенки.

      Можно воспользоваться гелевыми составами Oven Cleaner, Sanita и другими, которые действуют по одному принципу: их наносят на внутреннюю поверхность духовой камеры, выжидают время согласно инструкции и тщательно смывают. Учитывая, что такие средства состоят из сильных кислот, работать нужно в резиновых перчатках.

      Что выбрать?

      Какой способ чистки духовки лучше, каждая хозяйка решит сама. Если духовой шкаф отличается многофункциональностью и позволяет «выжечь» загрязнения, то легче всего воспользоваться этой функцией, выбирая для приведения камеры в порядок наиболее подходящее время суток, когда тариф на электроэнергию ниже обычного.

      Ленивые люди и мало пользующиеся духовкой могут просто установить на кухне агрегат с жироотталкивающими поверхностями, уделяя наведению чистоты в нем минимум времени.

      А если духовка самая обыкновенная, без всяких премудростей, то ручной способ очистки или гидролизный вариант будет наиболее подходящим. Для здоровья человека «гидропроцедуры» куда безопаснее, чем применение бытовой химии, но для достижения идеальной чистоты в камере для запекания без таких средств редко удается обойтись.

      Еще один способ очистки духовки приведен в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.