Встраиваемые газовые духовые шкафы с конвекцией: особенности, советы по выбору

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Плюсы и минусы
  3. Рейтинг лучших моделей и их характеристики
  4. Как выбрать?
  5. Правила эксплуатации

Кухня за последние десятилетия оказалась до предела насыщена техникой. И многие люди попросту теряются, не могут в ней толком разобраться. Рассмотрим, что представляет из себя одна разновидность бытовых кухонных очагов.

Что это такое?

Встраиваемые газовые духовые шкафы с конвекцией начали использоваться сравнительно недавно. Как следует уже из названия, в них сжигается природный или сжиженный газ, а затем используется эффект конвекции. Он достигается за счет использования вентиляторов. При помощи этих вентиляторов тепло продвигается по кругу и проникает во все углы духовки.

Еще недавно казалось, что газовый обогрев и конвекция несовместимы. И в самом деле, при обычном использовании вентиляторов воздушные потоки погасят огонь. Но инженеры сумели преодолеть эту трудность – конструкция современных газовых конвекционных шкафов для кухни исключает задувание пламени. И даже если огонь почему-либо потухнет, автоматика безопасности просто перекроет подачу газа. Поэтому опасаться пожара, взрыва, отравления не следует.

Важно подчеркнуть, что конвективная циркуляция может происходить различным образом. Естественное движение нагретого воздуха намного менее эффективно, чем направление его потоков при помощи вентилятора. Скорость существенно вырастает, да и однородность воздушных струй побольше. Часть моделей имеет несколько вентиляторов, однако подобное решение сразу удорожает изделия.

Плюсы и минусы

Встраиваемый духовой шкаф на газовом топливе отличается удобством и может экономить средства потребителей. Приготовление блюд с помощью такой техники производится довольно быстро. Становится возможно обрабатывать пищу на нескольких уровнях одновременно. Повышается равномерность обработки продуктов, бережно сохраняются их полезные и приятные свойства.

Несомненным достоинством газового конвекционного шкафа является изобилие нагревательных режимов. Его достаточно, чтобы даже самые опытные повара и любители кулинарных экспериментов смогли добиться своих целей. Готовка сразу на нескольких противнях позволяет быстро выпечь, к примеру, большие количества пирожков и булочек. Становится возможно целый ужин на среднюю семью приготовить за полчаса. Ускорение приготовления достигается без ухудшения качества блюд.

Пропадает такая характерная проблема, как «в середине (сверху) плохо пропеклось, а по краям (снизу) обуглилось». Газовый духовой шкаф лучше электрического уже потому, что слабость проводки не мешает его использованию. Экономится много электричества. А если использовать баллонный газ, можно будет работать даже при перебоях с электроснабжением.

Но надо понимать, что качественный газовый встраиваемый шкаф стоит довольно дорого, и чем он функциональнее, тем дороже. Это, пожалуй, единственный минус данной бытовой техники.

Рейтинг лучших моделей и их характеристики

Ниже представлены самые популярные модели встраиваемых газовых духовых шкафов с конвекцией. Выбранные модели получили наибольшее число положительных отзывов от российских потребителей.

DeLonghi CGGBA 4

В число наилучших изделий современных духовых шкафов входит DeLonghi CGGBA 4. На итальянскую модель дается годовая гарантия. Основные параметры изделия таковы:

  • прогрев до 250 градусов;
  • вместимость духового шкафа 55 л;
  • управление механического типа;
  • покрытие максимально легко очищающейся эмалью;
  • подсветка лампами накаливания;
  • дверца с двойным остеклением;
  • механический таймер со звуковым уведомлением (без автоматического отключения);
  • электрический поджиг духовки и гриля;
  • термостат.

Как в режиме духовки, так и в режиме гриля работает система газ-контроля. Предусмотрена защита от непреднамеренного включения и остановка работы при перегреве. Конструкторы позаботились и об отводе тепла при помощи воздуха. В комплект поставки входят решетка, глубокий и мелкий противни.

Korting OGG 741 CRB

В качестве альтернативы можно рассмотреть духовку Korting OGG 741 CRB. Вместимость рабочей камеры составляет 67 л. Общие габариты изделия — 0,595х0,565х0,595 м. Встраивание производится «отдельно», то есть без связки с варочной поверхностью. Предусмотрено 4 режима нагревания, которые позволяют приготовить довольно широкий спектр блюд. Разработчики позаботились и о верхнем гриле.

Чтобы проще ставить посуду на разных уровнях, используют боковые направляющие. Благодаря подсветке контроль за процессом готовки заметно упрощается. На механическую управляющую панель вынесена пара поворачивающихся регуляторов. Предусмотрен также таймер (аналоговые часы). Как и полагается приличной духовке современного класса, есть охладительный вентилятор.

Так как изделие Korting может легко присоединяться и к газовым трубам, и к баллонам, оно рекомендовано для сельской и пригородной местности.

Bosch HGN22350

Стоит обратить внимание и на Bosch HGN22350. Объем этой духовки составляет 60 л. Внешние габариты – 0,592х0,55х0,597 м. Духовой шкаф позволяет без проблем разогреть крупные порции пищи.

Преимуществом модели является простота и логичность системы управления. Пара поворотных тумблеров позволяет задать все требуемые параметры. Конструкторы предусмотрели и надежный электронный таймер. С его помощью можно задать время обработки блюд с погрешностью не более 1 минуты. Освещение внутреннего отсека не просто присутствует, оно еще и достаточно яркое.

Предусмотрено 6 тщательно продуманных режимов, в результате чего существенно упрощается выпечка бисквитов, кексов и хлеба. Гриль поможет приготовить румяные стейки. По желанию, в специальные пазы устанавливается крутящийся вертел. Можно использовать остаток тепла для подготовки дрожжевого теста. Инженеры Bosch разработали эффективный комплекс электророзжига, а также качественную блокировку газа при нештатной ситуации.

Maunfeld MGOG 673S

Следующая модель — Maunfeld MGOG 673S. Вместимость такой духовки составляет 67 л. Линейные размеры — 0,575х0,56х0,595 м. Конструкторы предусмотрели ряд инновационных решений. Духовой шкаф имеет корпус из нержавеющей стали.

Дверца откидывается вниз. В нее вставлено 3 стекла. Самое глубокое из них можно выдвинуть и очистить. Уход за эмалированными стенками исключительно прост – нет даже необходимости использовать синтетические моющие составы.

На 5 уровнях без проблем размещается весь набор кухонной утвари.

Система подсветки работает благодаря галогеновым светильникам. Загружать и выгружать противни можно по телескопическим направляющим. Есть электрический розжиг, позволяющий свести к минимуму употребление спичек и зажигалок.

Привлекательной чертой MGOG 673S является встроенный термостат. Он позволяет надежно поддерживать требуемую температуру в течение всего необходимого времени. Допускается подключение как к магистральным трубопроводам, так и к газовым баллонам. Для этого используются переходники, которые входят в комплект поставки. Также он содержит:

  • мелкий поддон;

  • решетку;

  • глубокий поддон.

Как выбрать?

Прежде всего при выборе встроенных духовок надо определиться с тем, будет ли она независимого или зависимого исполнения. Функциональные свойства у них практически не отличаются. Однако независимые изделия выбрать намного легче, потому что нет необходимости тщательно подгонять духовой шкаф под параметры варочной панели. Именно поэтому в указанный выше обзор не вошли зависимые модели. Далее можно перейти к другим показателям.

Объем

Так называемые полноразмерные духовые шкафы имеют объем 56-74 л. В компактную группу входят модели, чья вместимость варьируется от 27 до 45 л. Что касается очень крупных устройств (75 л и более), то они нужны в основном на профессиональной кухне. Необходимость в такой технике в быту возникает очень редко. И обычно те, кому подобный агрегат действительно нужен, уже знают все тонкости.

Размеры

Подавляющее большинство встраиваемых духовок, работающих на газе, мало отличается друг от друга по высоте и глубине. А вот ширина их может быть очень разной – от 0,45 до 0,9 м. Самые маленькие аппараты подойдут, если пространства на кухне очень мало. Если требуется готовить пищу на семью из 3-4 человек, надо выбирать более крупные модели (шириной 0,6 м).

Лишь для очень большой семьи и любящих кулинарные эксперименты людей пригодятся самые большие духовки.

Безопасность

Часто уровень безопасности встраиваемой газовой духовки ассоциируется только с газ-контролем. Эта опция и в самом деле очень полезна — можно не опасаться, что потухание пламени приведет к проблемам. Более того, нет особого смысла приобретать изделия, которые не имеют газ-контроля. Дополнительную безопасность обеспечивает электрический розжиг, срабатывающий за несколько секунд, а не сразу. Не очень удобно, зато риск сведен к нулю и нет опасности ожога.

Количество функций

От этого параметра зависит эффективность использования духовки, но и ее цена растет вместе с дополнительными опциями. Потому надо обращать внимание только на те настройки и режимы, которые действительно принесут пользу. При отсутствии опыта можно даже выбирать самую простую и недорогую модель. Единственное пожелание — чтобы она была с грилем; это позволит улучшить готовку мясных и рыбных блюд.

Количество стекол в дверце

Варианты с одним слоем остекления уже давно не собираются. Они слишком опасны для людей и домашних животных. Среди существующих моделей выбор очевиден: чем больше стекол, тем обычно лучше изделие. Однако надо учитывать, что играет роль и качество стекол, и надежность термических слоев, которые их разделяют. Порой очень толстые дверцы удерживают тепло крайне плохо, и наоборот. Наиболее полную информацию могут дать только отзывы.

Комплектация

Непременно должны присутствовать осветительные приборы. Благодаря им можно контролировать ход приготовления в закрытой духовке. Нет необходимости периодически открывать ее и тем самым нарушать нормальный рабочий процесс. Крайне желательны телескопические направляющие, по которым удобно извлекать противни без помощи прихваток.

Из дополнительных аксессуаров обращают на себя внимание прежде всего противни. Самые глубокие из них — перфорированные, и на таких противнях можно приготовить сразу много овощей, мяса или рыбы. Противни без перфорации используют для приготовления выпечки либо для сбора конденсата, сока и жира. Глубокие перфорированные противни применяют для разморозки.

Решетка нужна, чтобы что-то запекать. Важно: в каждой конкретной модели есть свой набор аксессуаров, и с ним надо знакомиться тщательно.

Правила эксплуатации

Независимо от конкретных нюансов, свойственных тем или иным моделям, необходимо использовать встроенные газовые духовки по универсальным правилам.

  • До начала работы необходимо внимательно изучить инструкцию к данной модели.
  • Духовки, как и прочее газовое оборудование, следует устанавливать только с помощью профессионалов.
  • Перед тем как приготовить первое блюдо, надо прокалить шкаф. Тогда не будут доставлять проблем запахи, которые остались после сборки на заводе и транспортировки. Как именно прокаливать — указывается в документации.
  • Запрещается эксплуатация газовой духовки в упаковочной пленке.
  • Мытье абразивными составами не допускается.
  • Проверка на утечку газа производится только при помощи мыльного раствора, а не открытого огня.
  • Любой ремонт, наладку и перестановку газового встраиваемого духового шкафа должны выполнять только специалисты.

О том, какой лучше духовой шкаф - электрический или газовый, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.