Духовой шкаф с функцией СВЧ: особенности, модели, советы по выбору

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Плюсы и минусы
  3. Виды
  4. Рейтинг лучших моделей
  5. Как выбрать?

Современное разнообразие всевозможных кулинарных рецептов предполагает наличие большого количества разной бытовой техники. Один и тот же продукт можно приготовить не одним, а несколькими способами. К сожалению, большинство городских квартир не могут похвастать большой площадью кухни, поэтому разместить на ней все необходимые бытовые приборы бывает сложно. Для того чтобы сэкономить столь ценное пространство в данном помещении, специалисты советуют обратить свое внимание на те модели, которые сочетают в себе функции сразу двух или более кухонных помощников. Одним из таких предметов бытовой техники является духовой шкаф с функциями микроволновой печи.

Что это такое?

Духовка с функциями СВЧ – это техника, совмещающая 2 совершенно разных кухонных девайса в 1 корпусе. Первый из них помогает в приготовлении пищи с помощью тушения, запекания или сушки. Как и обычный духовой шкаф, он работает по принципу нагрева поверхности посуды или пищи с помощью подачи тепла с одной или нескольких сторон. Именно это позволяет получить на пироге или запеканке аппетитную хрустящую корочку и мягкую начинку.

В свою очередь, СВЧ-печь – это прибор, работающий с помощью микроволновых излучений. Электромагнитная энергия воздействует напрямую на молекулы воды в пище, которые приходят в движение. За счет движения частиц выделяется тепло, которое и нагревает саму массу, не нагревая при этом посуду и воздух вокруг нее. Это позволяет избежать таких ситуаций, когда снаружи еда начинает подгорать, а внутри все еще остается весьма прохладной.

При объединении двух этих принципов работы получается универсальный духовой шкаф, позволяющий легко и быстро переключить режимы и добиться нужного результата. При этом сам функционал разных моделей может сильно отличаться друг от друга и зависеть от цены, года выпуска и производителя.

Плюсы и минусы

Для того чтобы разобраться в причинах высокой популярности подобных устройств, стоит подробнее рассмотреть их преимущества над классической кухонной техникой.

  • Экономия пространства. Главным преимуществом подобных устройств является их способность заменять собою несколько крупных предметов бытовой техники. Подобное свойство зачастую является решающим при выборе, так как размеры современных кухонь далеко не так велики, как хочется. Кроме того, сам по себе духовой шкаф занимает меньше места, чем даже самая небольшая плита. Комбинированная духовка часто встраивается под варочную панель и позволяет оставить под собой пространство для небольшого дополнительного ящика, который часто используют для хранения крупной посуды.
  • Скорость получения результата. Приготовление блюд в СВЧ-печи происходит намного быстрее, так как ей нет необходимости предварительно нагреваться до нужной температуры. Это позволяет сэкономить время для других, более важных дел.
  • Многофункциональность. Редко можно увидеть в продаже модель подобного устройства без каких-либо дополнительных функций. Чаще всего производители стараются увеличить их перечень для комфорта покупателей.
  • Равномерный нагрев. При готовке в режиме СВЧ риск испортить продукты и пересушить или сжечь блюдо намного ниже. При этом если необходимо получить румяную корочку, можно частично приготовить лакомство в режиме СВЧ, а потом переключиться на обычную духовку или даже гриль.

Несмотря на такое большое количество преимуществ, некоторые покупатели все еще предпочитают устанавливать на своих кухнях отдельные устройства. Это связано с недостатками такой духовки, которые, к сожалению, все еще остаются очень существенными.

  • Высокая цена. Обычная газовая плита, а уж тем более микроволновая печь обойдутся намного дешевле. Далеко не каждая семья может позволить себе удобство за слишком высокую цену.
  • Сложный монтаж. Встроить и подключить духовой шкаф с функциями СВЧ несколько труднее, чем каждый из приборов по отдельности. Иногда это требует помощи специалистов, так как приходится менять расположение розеток или переделывать кухонные шкафы.
  • Расход электроэнергии. Газ стоит намного дешевле, чем электричество. А кроме того, обычная плита расходует его весьма экономно. Электродуховки высокой мощности тратят много энергии, при этом их требования к качеству электросети намного выше, чем требования отдельной СВЧ-печи.
  • Риск поломки. В том случае, если духовой шкаф выйдет из строя, семья останется и без духовки, и без микроволновки сразу. Разогрев даже готовой еды будет просто невозможен. В том случае, когда в наличии есть оба бытовых прибора, риск остаться без горячего обеда существенно ниже.
  • Маленькие размеры. Особенно это актуально для встраиваемых духовых шкафов. Их размеры настолько компактны, что иногда не позволяют приготовить пищу сразу на большое количество человек.

Виды

Все многообразие моделей, представленных в магазинах и на сайтах, можно разделить на несколько видов, в зависимости от тех или иных особенностей. Например, по источнику питания они делятся на следующие разновидности.

  • Газовые. Такие модели наиболее привычны тем, кто ранее имел обычную газовую плиту с духовкой. При этом режим СВЧ будет работать только при подключении в сеть.
  • Электрические. Такие духовки полностью питаются от электросети, а потому не требуют двух различных типов подключения.

Также духовые шкафы можно разделить на основании их зависимости от варочной панели.

  • Зависимые. Такой тип предполагает наличие присоединенной варочной панели. Включение и того, и другого агрегата происходит с помощью одной кнопки, функционировать отдельно они не могут.
  • Независимые. Этот тип духовок не зависит от наличия или работы варочной панели. Их подключение происходит по отдельности и не влияет друг на друга.

Ну и, наконец, классифицировать такую бытовую технику можно по типу ее монтажа.

  • Встраиваемые. Корпус духового шкафа скрыт внутри кухонного модуля, а боковые грани духовки плотно прилегают к краям отверстия в нем.
  • Отдельно стоящие. Такие шкафы имеют больший разброс по размерам и могут быть как напольными, так и настольными. В некоторых случаях возможно крепление в подвешенном состоянии, но такие шкафы не распространены на рынке из-за их неудобства.

Рейтинг лучших моделей

В сети существует большое количество рекламы, которая обещает высококачественные товары по демократичным ценам. Чаще всего такие призывы весьма преувеличивают реальные характеристики или даже скрывают за собой мошенничество. Для того чтобы понять качество того или иного духового шкафа, стоит обратиться за отзывами реальных покупателей. На их основании был составлен небольшой рейтинг и выбраны 5 наиболее популярных комбинированных духовок в различных ценовых сегментах.

SIEMENS CM678G451

Одним из самых лучших духовых шкафов с функциями СВЧ по праву считается встраиваемая независимая модель CM678G451 от немецкой компании SIEMENS. Широкие возможности при весьма экономичном электропотреблении делают ее столь желанной на любой кухне. Ее легко установить, а настройка интуитивно понятна даже без инструкции. При этом дешевой такую технику не назовешь.

NEFF C17MR02N0

Второе место в рейтинге занимает еще одна немецкая компания со своей встраиваемой независимой духовкой NEFF C17MR02N0. Ее цена чуть выше предыдущей/ Большой объем и широкое многообразие дополнительных функций сочетается с экономичным расходом электроэнергии. Единственным минусом такой модели является отсутствие автоматической очистки, придется потратить на это свое время.

BOSCH CMG636BS1

Третье место покупатели отдали модели CMG636BS1, которая также производится в Германии группой компаний BOSCH. Ее цена находится в среднем ценовом сегменте, техника простая в использовании и имеет возможность комбинирования сразу нескольких режимов приготовления. Из недостатков можно выделить заметный нагрев корпуса, что весьма существенно для встраиваемых моделей. Некоторые пользователи также отмечали сложность настройки и плохую адаптацию меню на дисплее.

ELECTROLUX EVY 97800 AX

Шведский встраиваемый электрический шкаф EVY 97800 AX от компании ELECTROLUX имеет такой же большой объем, как и предыдущие модели духовок. При этом его цена вполне доступна. Прибор экономично потребляет электроэнергию и имеет функцию быстрого охлаждения. При этом имеет меньше дополнительных режимов приготовления и не очищается от загрязнений самостоятельно.

WEISSGAUFF OE 445 X

Пятое место рейтинга отведено турецкой модели встроенной независимой духовки OE 445 X от компании WEISSGAUFF. Ее цена небольшая, а функционал при этом мало отличается от более дорогих духовок. Особенностью подобного устройства является широкий выбор автоматизированных режимов приготовления, которые потребуют лишь пары нажатий кнопок. Привлекательный дизайн и наличие дополнительных аксессуаров делают такую модель одной из самых популярных в своем ценовом сегменте.

К сожалению, ее мощность и герметичность несколько ниже остальных лидеров рейтинга.

Как выбрать?

Прежде чем разыскивать отзывы реальных покупателей на различных форумах, необходимо определиться с основными параметрами будущего духового шкафа. В первую очередь стоит выбрать его вид, а после этого определиться с характеристиками.

Размеры

Одной из важнейших характеристик духового шкафа являются его габариты. Он должен быть довольно узким, чтобы сэкономить пространство для кухонных модулей, при этом он должен вмещать в себя основную посуду и противни. Стандартной шириной для такой техники считается 60 сантиметров. Высота агрегата составляет 40-45 см, а объем камеры варьируется в пределах 35-70 литров. Чем больше членов семьи, тем крупнее должен быть духовой шкаф, так как в компактные модели не поместятся крупные формы для запекания и высокие жаровни.

Мощность

По отдельности мощность микроволновой печи и обычной электрической духовки сильно отличается. У первой она составляет около 1000 Вт, а второй – 2500 Вт. Скорость приготовления пищи напрямую зависит от этого показателя, а потому чем больше будет мощность комбинированной модели, тем меньше нужно будет ждать обеда или ужина. Кроме того, мощность влияет на расход электроэнергии (чем она больше, тем выше расход).

Рекомендуется выбирать модели, имеющие класс потребления А, А+ и А++.

Тип очистки

Любой прибор нуждается в периодической очистке внутренней камеры. Такие системы очистки могут иметь следующие модификации.

  • Каталитический тип. В этом случае очистка происходит при помощи высоких температур. Нагрев до 250 градусов позволяет расщепить застывшие капли жира, после чего они легко убираются обычной тряпкой или губкой.
  • Пиролитический тип. Такой тип очистки предполагает буквально выжигание любых пищевых загрязнений под температурой не ниже 500 градусов. Оставшуюся золу и накипь просто стирают обычной салфеткой. Такая очистка требует специальных фильтров, не позволяющих пробиться в помещение запахам гари. Именно поэтому она является самой дорогой.
  • Гидролизный тип. Такая очистка проводится привычным способом. В духовку помещается посудина с водой, включается режим нагрева. Получившийся горячий пар размягчает загрязнения, после чего они легко удаляются влажной тряпкой.

Дизайн

Вне зависимости от того, встроен ли духовой шкаф в кухонный модуль или стоит отдельно, он должен вписываться в остальной интерьер кухни. Корпус и внешнюю сторону духовок чаще всего выполняют из нержавейки и стекла. Однако встречаются модели, изготовленные из оксидированных металлов или покрытые эмалью. Помимо разнообразия материалов, духовые шкафы могут похвастать также и разнообразием цветовых решений. Чтобы правильно подобрать такое устройство к готовой кухне, стоит следовать нескольким простым правилам.

  • Для стиля кантри лучше подбирать яркие цвета с элементами из чугуна или латуни.
  • Стиль прованс предполагает светлую технику белого или бежевого цвета и такие же аксессуары.
  • Ретро позволяет объединять первый и второй вариант дизайна.
  • Хай-тек предполагает наличие блеска металла или бликов стекла. Основным цветом чаще всего выступает черный или серебристый.
  • Стиль модерн – это строгость линий самой духовки и сложные классические элементы с завитками и сложным дизайном. Цветовое исполнение при этом остается в спокойных тонах.

Безопасность

Еще одним из важнейших дополнительных параметров при выборе духового шкафа выступают различные системы безопасности.

  • «Газ-контроль». Система перекрывает подачу газа, если огонь в конфорках потух. Это спасает от серьезных катастроф в результате взрывов бытового газа.
  • Многослойное стекло в дверце. Количество таких слоев может достигать 4 штук, что гарантирует слабый нагрев даже дверцы духовки, а не только ее корпуса.
  • Блокировка от детей. Ребенок не сможет случайно открыть или включить опасный бытовой прибор.
  • Автоматическое отключение по завершении программы. В этом случае не страшно забыть про пекущийся бисквит или тушащуюся рыбу. Ничего не сгорит, так как духовка прекратит нагрев по окончании программы.
  • Отключение микроволн при открытии. Для того чтобы обеспечить защиту человека от электромагнитного излучения при режиме СВЧ, печь отключается при открытии дверцы.

Дополнительные функции

Последнее, но не менее важное, на что стоит обратить внимание при выборе – это ряд дополнительных функций, которые предоставляет производитель в той или иной модели.

  • Гриль. С его помощью можно запекать овощи, рыбу и мясо так, словно они готовились на решетке мангала или костре. Равномерный нагрев и при этом образование хрустящей запеченной корочки – вот отличие такой функции.
  • Вертел. С его помощью можно быстро запечь даже самые крупные куски мяса, птицы или рыбы. Такая функция предполагает наличие встроенного мотора для вращения вертела.
  • Охлаждение вентилятором. Для того чтобы корпус и дверца не перегревались, некоторые модели оборудованы специальным вентилятором. Он гонит поток прохладного воздуха через заднюю панель во внутреннее пространство.
  • Конвекция. Эта функция также реализуется с помощью встроенного вентилятора. Он позволяет равномерно перемешивать воздушные потоки внутри камеры, не смешивая их. Это позволит готовить сразу несколько блюд и не перемешивать их ароматы.
  • Пароварка. Подобная функция будет особенно важна тем, кто предпочитает следить за своим здоровьем через потребление пищи. Варка на пару предполагает отсутствие вредных жиров и канцерогенов, которые обязательно присутствуют при жарке и запекании пищи.
  • Разморозка. СВЧ-печь позволяет добавить встроенный режим быстрой разморозки продуктов. Это очень удобно в тех случаях, когда необходимо что-то быстро приготовить, а все продукты были в морозильной камере.
  • Внутренняя подсветка. Такая подсветка позволяет контролировать процесс приготовления блюд, не открывая дверцу духовки. Это особенно важно для тех, кто любит пышную выпечку, так как даже простой бисквит опадет, если запустить в горячую духовку прохладный воздух комнаты во время постоянных проверок.
  • Термощуп и информационный дисплей. К некоторым моделям прилагается встроенный или отдельный термощуп, который можно расположить внутри готовящегося блюда. Такое устройство будет измерять температуру не снаружи, а внутри куска мяса или пирога и передавать данные на внешний дисплей.
  • Управление через мобильное приложение. Современные телефоны давно уже превратились из средств связи в универсальные устройства. А одной из новейших функций является контроль всей бытовой техники. Современные модели духовых шкафов позволяют устанавливать режимы приготовления и следить за их выполнением, даже находясь вне кухни или квартиры.

Размеры, функционал и даже дизайн существенно влияют на итоговую цену комбинированного духового шкафа. Однако внешний вид и наличие дополнительных функций будут совсем неважны, если духовой шкаф подведет семью в самый неподходящий момент или станет причиной травмы. Именно поэтому главное, чем специалисты не рекомендуют жертвовать в момент выбора, это безопасность и качество сборки духовки.

О том, как правильно выбрать духовой шкаф с функцией СВЧ, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.