Рейтинг встраиваемых электрических духовых шкафов: характеристики моделей и советы по выбору

Содержание
  1. Особенности
  2. Многофункциональные модели
  3. Рейтинг лучших моделей
  4. Как выбрать?

Всего два десятилетия назад понятие отдельного духового шкафа могло показаться диковинкой – тогда плиты выпускались преимущественно комплектом, где в одном корпусе присутствовали и варочная поверхность, и духовка. Сегодня эти сегменты часто оказываются разделенными, что одним потребителям нравится, а другими критикуется. Если варочная поверхность у вас уже есть, а к ней нужно докупить хороший духовой шкаф, работающий от электричества, нужно знать, как правильно его выбрать, и на что ориентироваться.

Особенности

Электрическая духовка представляет собой своеобразный аналог увеличенной микроволновки, по крайней мере, в плане формы и конструкции, хотя габариты и принцип приготовления, конечно, различаются. Такой прибор предназначен для запекания блюд и приготовления выпечки, обычно его встраивают в столешницу под варочной поверхностью, благодаря чему внешне комплект ничем не отличается от классической газовой плиты. Впрочем, связанными они быть не обязаны – на то у них и нет общего корпуса, чтобы духовой шкаф можно было устанавливать отдельно. Питается прибор от электричества, потому расположить его можно в любом обжитом помещении – в подключении газа он не нуждается.

Для начала стоит понять, зачем, вообще, придумали разделить духовой шкаф и варочную поверхность. Отдельная духовка хороша тем, что теперь вы не ограничены выбором моделей. Раньше большинство плит приобреталось с прицелом скорее на варочную поверхность, тогда как характеристиками духовки часто приходилось жертвовать, и наоборот, при достойном духовом шкафе наружные конфорки могли чем-то не удовлетворять владельцев. Раздельный выпуск двух частей былой классической плиты позволяет каждую из частей подобрать в строгом соответствии со своими запросами – теперь можно ничем не жертвовать, подбирая оптимальную технику по собственному вкусу.

Кроме того, в случае поломки одной из частей уже не нужно менять всю плиту целиком – достаточно заменить именно то, что сломалось.

Другим важным плюсом в пользу того, чтобы купить духовой шкаф, является простота доступа к нему. В классической плите духовка всегда расположена далеко внизу, к ней необходимо наклоняться каждый раз для любой малейшей операции – от загрузки и разгрузки до проверки готовности блюда. Отдельный духовой шкаф можно монтировать и на уровне глаз – так намного удобнее, а ведь никаких конфорок на его крышке нет, поэтому такая высота мешать не будет.

Целостные плиты до сих пор выпускаются, но у них есть всего одно преимущество перед любым типом отдельного духового шкафа – покупка в едином корпусе всегда обходится дешевле. Однако для большинства потребителей это не столь существенный аргумент.

Следует отметить, что не все отдельные духовые шкафы питаются именно от электричества – как и в случае с классической плитой, они могут быть и газовыми. Впрочем, характерный плюс отдельных духовок в виде размещения на любой высоте в большей степени характерен как раз для электрических моделей, поскольку их конструкция легче, а кабель питания сам по себе никаких ограничений по высоте расположения не выдвигает.

Другим преимуществом электрической духовки перед газовой является то, что она куда лучше приспособлена для внедрения каких-либо «умных» функций по аналогии с той же мультиваркой. Как минимум любая современная модель обязана иметь встроенные функции таймера и автоматического отключения, поэтому зная точное время приготовления определенного блюда, за кухней в процессе можно не следить, вообще, – продвинутая техника сама выключится в нужный момент, даже если никого нет дома.

Естественно, многие модели еще шире используют возможности микросхем и электричества – они предлагают выбор из многочисленных предустановленных программ или допускают параллельное наличие других функций, работая также по принципу обычной микроволновой печи. Современные технологии могут помочь с упрощением даже уборки жира – многие нынешние модели умеют просто сжигать его, что сильно сокращает время, затрачиваемое на чистку стенок.

Независимые духовые шкафы, работающие от розетки, хороши еще и тем, что стоят сравнительно недорого, а их монтаж и введение в эксплуатацию не требует вызова специалистов из газораспределительной компании.

При этом нельзя не отметить, что электрические духовые шкафы не со всех сторон так хороши, как может показаться, иначе они давно бы вытеснили своих газовых конкурентов. Первое, что заставляет сделать выбор в пользу газовой модели – это высокое потребление электричества духовкой, которая может сильно увеличить счета за коммунальные услуги, тогда как приготовление на газе точно обошлось бы дешевле. Другим преимуществом газа является то, что перебоев в его поставках практически не бывает, чего не скажешь об электричестве, а сидеть в темноте, да еще и голодным захочет мало кто.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что электрический духовой шкаф – устройство, недорогое при покупке, но способное ликвидировать выигрыш в цене по мере эксплуатации. При этом целесообразность его покупки присутствует в том случае, если хозяева любят готовить в духовке и собираются на полную катушку использовать его многочисленные возможности и предустановленные режимы. Если же в доме подведен газ, и ничего уникального готовить в шкафу не будут, такая покупка не всегда себя оправдывает – ее эксплуатация может оказаться слишком дорогой.

Многофункциональные модели

Поразительно, но даже современные электрические духовки могут не иметь дополнительных функций, оставаясь фактически аналогом старой советской плиты. Естественно, стоят они сравнительно дешево, но только по факту низкой цены они и могут попасть хоть в какой-нибудь рейтинг. Сегодня встроенные духовые шкафы, да еще и на электричестве, просто обязаны иметь дополнительные функции, которые существенно расширяют сферу применения устройства.

Практически по умолчанию такие духовки выпускаются с конвекцией, когда горячий воздух подается к продуктам со всех сторон благодаря особой системе вентиляции – это помогает пропечь продукт равномерно. Многофункциональный прибор способен поддерживать температуру готового блюда, чтобы оно было теплым к моменту подачи, подогревать посуду, чтобы она не остужала свежие горячие яства, подсушивать слишком влажные продукты и многое другое.

С СВЧ

Духовка, совмещенная с микроволновкой – это оптимальный вариант для современной кухни. Хотя оба изначальных прибора предназначены для разогрева пищи, процедура выглядит несколько по-разному. В духовке нагревается в первую очередь нагревательный элемент, от него тепло попадает на поверхность пищи, потому такой агрегат хорош для длительного запекания блюд. СВЧ-печь излучает волны, которые проникают на несколько сантиметров вглубь вещества, содержащего молекулы воды, она куда удобнее для быстрого разогрева еды. Соответственно, совмещенные модели умеют проделывать обе процедуры.

С грилем

Функция гриля для печей или микроволновок уже доброе десятилетие не является новинкой, и электрические встраиваемые духовки не являются исключением. Правда, оригинальный гриль все же предполагает готовку на углях, которых в электрическом приборе точно нет, однако для некоторых людей это практически единственная возможность лакомиться любимыми блюдами. В отличие от типичных духовых лакомств блюда на гриле считаются скорее жареными, нежели запеченными, приобретают специфический вкус и аромат.

Большой вопрос, насколько отсутствие углей способно перебить требуемые характеристики, но не уменьшающийся спрос на духовки со встроенным грилем показывает, что разницу между запеченным и жареным люди все же видят.

С разморозкой

Если уж электрическую духовку можно совместить с микроволновой печью, то с функцией разморозки – тем более, ведь изначально микроволновки использовались именно для этой цели. Не секрет, что многие замороженные продукты сразу готовить нельзя, они обязательно должны оттаять естественным путем, то есть даже под горячую воду их не положишь. Электрическая духовка со специальной функцией способна помочь процессу, поскольку она может выставить некую среднюю температуру, не ошпаривающую продукт, и в то же время более высокую, чем в помещении. Если агрегат еще и имеет функции микроволновки, он обрабатывает продукт не только снаружи, но и на определенную глубину, что позволяет донести к центру тепло, пусть и невысокой температуры, намного быстрее.

Рейтинг лучших моделей

Обилие встраиваемых электрических духовых шкафов на современном рынке позволяет подобрать модель, соответствующую любым запросам, однако иногда разнообразие запутывает. Большинство людей выбирают продукцию самых популярных марок, лидеров современного рынка – Bosch (Германия), Electrolux (Швеция), Hotpoint-Ariston (США), LG (Южная Корея), Siemens (Германия). При этом даже у достойных фирм бывают модели с недостатками, тогда как малоизвестные бренды способны периодически выдавать достойный внимания результат. Именно поэтому мы сделаем обзор не производителей, а конкретных моделей.

Представленные в списках модели встраиваемых электрических духовых шкафов разделены на категории в соответствии со своей стоимостью, ведь для многих потребителей именно финансовый вопрос является главным. При этом рассматриваемые духовки необязательно покажутся идеальными именно вам – мы просто выбрали несколько примеров, пользующихся большим спросом на рынке и имеющих неплохие характеристики и отзывы на потребительских форумах.

Наш список не является прямой рекомендацией к тому, чтобы купить ту или иную духовку, нашей целью было лишь показать, на что примерно можно рассчитывать за некую сумму.

Бюджетные варианты

Недорогие электродуховки встречаются в современных квартирах наиболее часто, поскольку их низкая цена – понятие довольно относительное. Сразу оговоримся, что даже здесь мы не рассматриваем наиболее дешевые китайские модели, которые могут обойтись потребителю дешевле 10 тысяч рублей, потому некоторым читателям модели даже этого сегмента могут показаться дорогими. Мы, ориентируясь на какое-никакое качество, предпочитаем отбросить наиболее бюджетный, но бестолковый товар в пользу того, который стоит чуть дороже, но не подведет.

  • Bosch HBN539S5 – условно немецкий агрегат, выпускаемый в Турции, такая покупка обойдется будущему владельцу в 28-30 тысяч рублей. Значительная цена обусловлена тем, что немецкие конструкторы не пожалели для этой модели функций, например, она поддерживает сразу 8 вариантов нагрева. Объем устройства позволяет готовить блюда любого размера – 67 литров хватит на любую семью вместе с гостями. Каталитическая задняя стенка позволяет сильно упростить чистку от жира, а тройное остекление двери не позволит обжечься. Хороша эта модель еще и своей экономичностью (класс энергопотребления А), а единственным минусом можно назвать разве то, что телескопические направляющие есть лишь на одном из уровней.
  • Gorenje BO 635E11XK по набору функций близка к вышеописанной модели, но стоит дешевле – около 23-24 тысяч рублей. Сама компания – словенская, но ведь Словения расположена в Европейском Союзе с его высокими требованиями к качеству, и производство находится тут же. Духовка на 67 литров имеет мощность 2,7 кВт, но считается экономичной, относясь к классу энергопотребления А. Режимов нагрева здесь целых 9.

Выделяемые минусы этой модели обычно касаются разве что ее простоты – самоочистка от жира производится паровым методом, а телескопических направляющих вовсе нет.

  • Candy FPE 209/6 X – продукт итальянского бренда, выпускаемый все в той же Турции, по ценовой категории сопоставимый с вышеописанной моделью словенского производителя. На первый взгляд, функциональность здесь несколько ниже, ведь режимов нагрева всего 5, но при этом предусмотрены все классические дополнительные функции вроде конвекции или гриля. Прибор потребляет 2,1 кВт электроэнергии, за счет чего может считать экономичным, объем его составляет 65 литров. Преимуществом модели можно считать защиту от детей, а также автоматическое отключение при перегреве, что в духовках такой ценовой категории встретишь не так часто, но производитель сэкономил на одном слое стекла в дверце – двухслойная защита способна нагреваться во время работы.
  • Hotpoint-Ariston FTR 850 (OW) должен понравиться тем, кто не сильно в восторге от современных технологичных вариантов дизайна и хочет интерьер в классическом стиле, но не готов пользоваться, действительно, антикварной техникой. При наличии восьми программ агрегат позволяет владельцу самому экспериментировать с настройками. Пользователи выделяют сравнительно небольшой объем камеры – 56 литров, а также специфическую ручку управления, на которую вынесена большая часть управления – говорят, нужно время, чтобы к ней приноровиться.

Средний сегмент

Если человек может позволить себе не слишком много времени посвящать поиску средств для существования, он начинает занимать мозг чем-то другим – например, мыслями о том, как он питается. Теперь ему хочется кушать вкусно и разнообразно, при этом домашнее приготовление пищи должно быть простым и комфортным, ведь сложившийся приличный уровень благосостояния нужно поддерживать, а не простаивать у плиты целыми днями. Для таких людей прекрасным выбором могут стать электрически встраиваемые духовки среднего класса, у которых и функциональность, и безопасность организованы на более высоком уровне.

  • Siemens HB634GBW1, чья цена находится в районе 45 тысяч рублей, высоко ценится за продуманный дизайн – принято считать, что она впишется практически в любую кухню, выдержанную в светлой палитре. Горячий воздух, подаваемый по системе 4D, позволяет готовить сразу несколько блюд в разных режимах, объема в 71 литр для этого тоже должно хватить. Функция CoolStart радикально решает проблему размораживания – она позволяет готовить замороженные продукты без предварительного отдельного оттаивания. Агрегат рассчитан на 13 режимов работы, даже консервирование присутствует. Устройство умеет выводить на дисплей показатели температуры внутри, но почему-то лишено телескопических направляющих.
  • Vestfrost VFSM60OH – единственная модель электрического духового шкафа у этого производителя, но если вы готовы потратить почти 50 тысяч рублей на электродуховку, то такое вложение окажется очень продуктивным. Десять режимов нагрева и 150 предустановленных рецептов помогут вам питаться вкусно и разнообразно, если же вы и сами неплохой кулинар, можете добавить в программу 10 собственных рецептов. Агрегат настолько заточен на информативность приготовления пищи, что оснащен приличного размера дисплеем на 4,3 дюйма – для небольшого бюджетного смартфона хватило бы. Уровень его яркости, кстати, вы выбираете сами, как и мелодию сигнала о готовности блюда. Прибор оборудован сразу двумя парами телескопических направляющих, а практически единственная претензия к нему – это безальтернативность черного цвета оформления.
  • Electrolux OPEA2550V стоит в пределах 40 тысяч рублей, однако по своему дизайну может показаться более дорогим, даже аристократическим – он просто незаменим для типичной кухни, выдержанной в классическом стиле. К категории «ретро» у этой модели относится только дизайн, а с функциями все в порядке: тут и 9 режимов нагрева, и каталитическая самоочистка от жира. Дверца духовки оснащена доводчиком для плотного закрытия, что встретишь нечасто, агрегат также обладает встроенным вентилятором для охлаждения только что приготовленных блюд.

Критикуют эту модель за то, что ее классические часы не слишком удобны для точного выставления времени.

Премиум-класс

Состоятельный владелец кухни вряд ли привык считать деньги, обеспечивая себя – такой человек согласится лишь на самое лучшее и современное, что только можно найти. Такой подход касается и выбора встраиваемого электрического духового шкафа – предполагается, что здесь будут представлены все возможные функции в максимально удобном исполнении, а сам агрегат окажется надежным, долговечным и безопасным. Безусловно, для полноценной эксплуатации прибора такого класса не помешал бы профессиональный повар, но владелец, способный купить подобную технику, с тем же успехом может нанять и кулинара-специалиста. Рассмотрим, что же предлагают современные инженеры тем, кто готов платить за лучшее.

  • Gorenje GP 979X – это агрегат примерно за 85 тысяч рублей, который можно считать одним из достойных образцов технологичности современного мира. Его преимущества вы оцените уже после первого приготовления пищи, воспользовавшись функцией пиролитической самоочистки – устройство настолько эффективно выжигает жир на стенках, что их остается лишь протереть влажной тряпочкой. Эта модель позволяет запекать разные блюда сразу на пяти уровнях, что полезно с учетом наличия сразу 16 режимов нагрева – подобная техника сгодилась бы даже в небольшом ресторане, где все заказывают разное. Дверца состоит сразу из четырех стекол и двух термослоев, что позволяет не обжечься даже при том, что пиролитическая самоочистка может «разгонять» духовку до 500 градусов.

Минус у такой модели всего один, но существенный – цена.

  • Bosch HRG 656XS2 за 95 тысяч рублей ориентирована на профессиональное приготовление блюд. Разработчики предусмотрели в конструкции возможность добавления пара в камеру, благодаря чему запекаемые блюда покрываются аппетитной корочкой, но внутри остаются мягкими и сочными, а не пересушенными. Даже не будучи кулинаром, питаться вы будете вкусно, ведь техника оснащена предустановленными рецептами и сама выставит все необходимые параметры нажатием одной кнопки. В механизме даже предусмотрены сенсор выпечки и особый многоточечный щуп, который позволяет оценить состояние приготавливаемого блюда, не пересушив его и не оставив сырым. Как и предыдущую модель, критикуют такой духовой шкаф разве что за то, что он не всем по карману.
  • Siemens HB675G0S1 обойдется потребителю в 105 тысяч рублей, ведь ради достижения высочайшего качества немецкий производитель даже не стал выносить производство за пределы страны, предпочитая держать весь процесс под контролем. Собственно, по функциональности этот агрегат даже несколько уступает первому из этого списка, поскольку имеет всего 13 режимов, но при его выборе потребители ориентируются на пресловутое немецкое качество, поразительную долговечность и надежность, а также на полную предсказуемость духовки, которая никогда не подведет и накормит вкусным обедом.

Самое интересное, что столь дорогой духовой шкаф критикует не только за значительную стоимость, но и за то, что телескопические направляющие почему-то ограничены только одним уровнем.

Как выбрать?

Как видим, сегодня духовки выпускаются на любой вкус – остается понять, какую лучше взять. Даже если вы в целом сформулировали собственные требования, наверняка в ассортименте крупных магазинов техники найдется сразу несколько примерно похожих моделей, которые заставят сомневаться. Чтобы лучше ориентироваться в теме, вкратце пробежимся по некоторым критериям, которые позволят понять, какой духовой шкаф сделает вас счастливее.

Уровень теплоизоляции

Внутри работающего духового шкафа температура может достигать более 200 градусов, а ведь его корпус делается из металла, который довольно неплохо проводит тепло. Поскольку мы рассматриваем именно встраиваемые модели, каждая такая духовка будет зашита в сторонние столешницы, которые часто выпускают из материалов, не сильно приветствующих экстремальные температуры. Кроме того, значительный разогрев поверхности духовки может спровоцировать получение травмы кем-то из домочадцев.

Понятно, что агрегат вряд ли способен совсем не терять тепло, но очень важно, чтобы его поверхность хотя бы не раскалялась до уровня, сопоставимого с тем, что внутри. По возможности приобретая такую технику, просите продемонстрировать ее во включенном виде и лично оцените, насколько сильно нагревается поверхность. Если агрегат раскаляется сильно, вы на этом этапе все еще можете изменить свой выбор модели или продумать, из чего сделать кухонные тумбы, чтобы это не было проблемой.

Безопасность

В наше время все домашние приборы по умолчанию должны быть безопасными для хозяев, потому в большей мере следует сосредоточиться на безопасности самого агрегата и приготавливаемых в нем блюд. Для хорошего духового шкафа нормальной практикой должна быть возможность автоматического отключения через заранее установленный срок. Помимо прочего, наиболее продвинутые модели сегодня могут соединяться со смартфоном, где в специальном приложении можно дистанционно отслеживать состояние приготовления блюда – это поможет не сжечь еду и лишний раз побережет технику.

Размеры

Габариты духового шкафа каждый выбирает сам, отталкиваясь от наличия свободного пространства на кухне и своих потребностей. При этом следует понимать, каких, вообще, размеров могут быть встраиваемые независимые духовые шкафы. Так, узкая духовка по ширине может иметь менее 45 см, а вот высота обычно довольно стандартная – 40-45 см. К другой категории относятся так называемые полноразмерные духовки – у них ширина уже достигает 60 см, а высота может быть на уровне 50-60 см.

Не следует забывать и о глубине – как минимум она не должна превышать глубину столешницы, но при этом вам должно быть комфортно готовить в камере духовки.

Дизайн

Это, пожалуй, наиболее субъективный критерий выбора, и конкретного совета здесь дать нельзя: хорошо продуманная и стильная духовка может банально не вписаться в интерьер конкретной кухни. Поэтому самое разумное – подбирать агрегат так, чтобы он гармонировал со всей остальной обстановкой, включая шкафы, в которые он встроен. Духовой шкаф приобретают для максимального удобства, потому даже малейшего дискомфорта, пусть и эстетического, он причинять не должен.

Простота управления

Электрический духовой шкаф допускает наличие множества функций и существенное расширение сфер использования агрегата, но чем больше возможностей, тем сложнее в них запутаться. Управление техникой должно быть интуитивно понятным, дублирование функций и программ нежелательно – предпочтение стоит отдавать тем агрегатам, освоить которые вы сможете предельно быстро. Помните, что случайная ошибка при программировании может привести к порче блюда.

Количество программ

Если вы не профессиональный повар и не планируете ежедневно использовать духовку по прямому назначению, не всегда есть смысл покупать наиболее сложную модель. Как показывает практика, для большинства домохозяйств достаточно буквально нескольких режимов, а полная многофункциональность имеет смысл только в домах профессиональных поваров, привыкших выжимать из техники максимум. Опять же, нет смысла дублировать ту же микроволновку, если она у вас уже и так есть – приобретая духовой шкаф, ориентируйтесь на те его умения, которых вам не хватает.

О том, как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф, смотрите в следующем видео.

1 комментарий
Ната 22.04.2019 12:18
0

Увлекаюсь выпечкой и хотела купить себе новую духовку. У духового шкафа есть функция программирования выпечки. При этом выпечка автоматически запускается в указанное время и автоматически завершается. Очень удобно.

Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.