Дуб пушистый: особенности и использование
Дуб пушистый непосредственно относится к семейству буковых. В природе местом его произрастания считается Южная Европа, а также Азия и Крым, так как эти регионы отличаются своим умеренным климатом. Представленное растение комфортно чувствует себя в лесах и заповедных территориях, его активно используют при оформлении ландшафтного дизайна.
Описание
В отличие от своих ближайших родственников это дерево не имеет гигантских габаритов. Его максимальная высота не превышает 15 метров, а в некоторых случаях может приобрести структуру кустарника. Отличительной чертой растения является нелинейный ствол, который отличается волнистыми изгибами. Раскидистые ветви такого дуба формируют крону, укрывающую от солнца близлежащий участок.
Дуб пушистый растет относительно медленно, по этой причине ландшафтные дизайнеры используют его для оригинального оформления парков и создания затененных участков. Молодые побеги с почками и новыми листьями отличаются пушистым покрытием, что отразилось в названии растения. Когда листва полностью отрастает, она теряет пуховое покрытие, а на ветвях формируются плоды в виде желудей, спрятавшихся до половины в плюску.
Как и прочие представители этой разновидности деревьев, пушистый дуб относится к долгожителям и может развиваться до 1000 лет. Попадая в благоприятные условия, он приобретает грибовидную форму, ведь все побеги кроны ориентированы вниз, а листва формирует подобие лопасти из каждой отдельной ветки. Молодые побеги и листья растения привлекают своими питательными качествами травоядных животных, которые объедают все нижние ветки. В этом случае крымский дуб может сформироваться в огромный куст.
Дерево обладает мощной корневой системой, имеющей общий стержень с множественными горизонтальными отростками, повторяющими контуры кроны. Такая опора способна противостоять даже сильным порывам ветра. Корневая система уходит на большую глубину в почву, находя источники воды даже на засушливых участках. Эта особенность позволяет пушистому дубу превосходно переживать летний зной и длительное отсутствие осадков.
Тонкие корневые сегменты растения формируют тандем с грибницами, что объясняет обильное произрастание грибных сообществ в дубовых рощах.
Таким образом, эти деревья взаимодействуют с экосистемой и в значительной мере укрепляют грунт, что позволяет сохранять зеленые массивы даже на каменистых горных склонах.
Где растет?
Дуб пушистый предпочитает наличие хорошего освещения и теплые климатические условия. Он хорошо переносит засушливые периоды, что позволяет ему комфортно себя чувствовать на горных склонах южных областей. Растение прекрасно ассимилируется в глинистых и каменистых почвах, содержащих отложения извести. Этот представитель флоры способен формировать лесные массивы, поднимаясь на возвышенности до 600 м над уровнем моря.
Для формирования дубрав прекрасно подходят сухие почвы гористой местности, благодаря чему пушистый дуб в свое время во множестве произрастал в Крыму. Однако с приходом XIX века стала развиваться промышленность, и дубовые лесные массивы были почти полностью вырублены. Теперь здесь можно встретить лишь молодые деревья, старшим из которых не более 100 лет.
Насладиться красотой вековых дубов можно лишь на территории Алуштинского заповедника, где сохранились первозданные рощи.
Сфера применения
Пушистый дуб был описан еще в древнеславянской мифологии, где его называли «древ», что означало могучее и объемное дерево. Такое обозначение послужило названием для этнической группы «древлян», которые считали это дерево священным и всячески его оберегали. Однако спустя время, материальные ценности людей круто изменились и с развитием промышленности в расчет пошли другие ценные качества древесины.
Древесина, получаемая из дуба, отличается не только особой прочностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям, но и оригинальными эстетическими характеристиками. По этой причине с приходом XIX века большую часть крымских дубрав вырубили для промышленных и потребительских нужд. Они послужили основой при строительстве железных дорог, перекрытием для многоэтажных зданий и материалом для изготовления мебели.
Львиную долю вековых запасов дубового леса распустили на создание Черноморского флота, ведь на строительство одного линкора требовались около 4000 взрослых деревьев. Прочный лес служил как обшивкой для военных кораблей, так и материалом для изготовления остова и подвесных механизмов. Кроме того, дубовый лес превосходно подходил для строительства мостов и оборонительных укреплений.
Листва, молодые побеги и кора растения используются как сырье в народном хозяйстве. Эти ресурсы пригодны для корма скоту или используются в виде подкормок для плодовых деревьев.