Как цветет дуб?
О том, что дуб так же, как и другие растения, способен цвести, многие люди даже не подозревают. И неудивительно, ведь его цветки имеют зеленый цвет и зачастую просто незаметны среди листвы. О том, как же все-таки дуб цветет, пойдет речь в статье.
Описание цветения
Дуб – дерево-долгожитель, имеет мощный ствол и огромную крону. Он может вырастать до отметки 40 м. Растение относится к семейству буковые. Оно насчитывает множество видов – их больше 600, в Российской Федерации встречается примерно 20 из них. Наиболее знакомый и родной нам вид – дуб черешчатый, он же обыкновенный.
В западных регионах России, а также на кавказском побережье Черного моря встречается скальный дуб, который очень распространен в странах Европы. Данные разновидности дерева являются основой российских рощ.
К сожалению, дубовые рощи постепенно исчезают из нашего ландшафта.
На территории Дальнего Востока, в Приамурье повстречать можно монгольский вид дуба, латинское название Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb, в лесах Забайкалья есть даже реликтовая роща из такой разновидности. Немного реже в этих краях встречается зубчатый дуб.
Что касается других видов, важное хозяйственное значение имеет пробковый дуб, который встречается во многих местах – это юг Франции, Испания, Алжир, а также Кавказ, а именно его Черноморское побережье. В странах Средиземноморья, в особенности в Италии, растет вечнозелёное растение – каменный дуб, по-латыни Quercus ilex.
Его сладкие желуди даже употребляют в пищу. Такие же питательные плоды отличают дубы на Востоке, в теплых американских штатах, таких как Калифорния. Например, их широко использовали для пищи индейцы в Америке. Но в основном это хороший корм для скота. Из желудей, которые приносят дубы, растущие в нашей стране, приготавливают желудевый кофе.
Средняя продолжительность жизни дуба – 400 лет, но встречаются деревья более почтенного возраста – 700 лет и старше.
Интересный факт – дубы не цветут в молодом возрасте, цветение их начинается, после того как дереву исполнится 20 лет. Но это усредненный показатель.
Если дубу просторно и вольготно, если он растёт в свободном пространстве, его первые цветочки появляются при достижении 20-25 лет. Но если же ему приходится расти среди других деревьев, ожидать цветения можно в 2 раза дольше. Со временем дубы начинают больше выпускать цветов, соответственно, и желудей получается в итоге больше.
Поэтому так интересно узнать, как же все-таки цветет дуб, ведь про желуди всем известно, а цветы мало кто видел. Тем не менее они есть и даже являются довольно сложными. Как и у многих других культур, цветки дуба раздельнополые, однодомные: то есть и мужские цветы, и женские распускаются на одном и том же дереве.
Опыление цветочков может происходить как при помощи насекомых, так и с помощью ветра. По завершении цветения дуба в каждой завязи формируется плод-жёлудь. Окончательное созревание плодов приходится на осень. Тычиночные (мужские) цветки собраны в соцветия, представляют собой жёлто-зелёного оттенка серёжки (их оттенок почти полностью совпадает с цветом молодых листочков), свешиваются они с веток целыми пучками.
Женские пестичные цветочки тоже зеленого цвета, они собираются по 2-3 цветка на особых коротких стебельках, при этом имеют маленькую красную верхушку, представляющую собой мелкие усики, что улавливают пыльцу.
Появляются они позже мужских цветов, где-то через неделю после их появления. Они мелкие, размером с зёрнышко, а располагаются на более высоких ветках дуба, чем мужские.
При этом они спрятаны у их основания и даже похожи на почки, поэтому их так трудно заметить. Но именно они превращаются в будущем во всем известные жёлуди. В нижней части женских цветочков вырастает большое количество чешуевидных листиков. Они располагаются на особом валике, который представляет собой развитое цветоложе. Во время созревания плодов этот валик разрастается, формируя плюску – характерное блюдце, в котором и находится желудь.
Разновидности дуба имеют и различную величину плодов-желудей. А также чрезвычайно богата форма чешуек: у некоторых видов чешуйки имеют маленькие размеры, у иных, например, у венгерского дуба чешуйки сантиметровой длины и отвернуты. Для дуба характерна трёхгнёздная завязь цветков, но в период созревания плодов будет разрастаться только одно гнездо, в результате получится односемянный плод, имеющий крепкий кожистый околоплодник, который ботаники причисляют к группе орехообразных плодов.
В каком месяце расцветает?
Как и многие другие растения, дающие плоды, дуб тоже цветет весной. В нашей стране, ее центральной части, этот период приходится примерно на майские дни. При этом начало зацветания напрямую связано с разновидностью растения. Разные виды имеют различные даты цветения. Дуб черешчатый бывает двух видов – летний и зимний. Первый вид начинает цвести чаще в 1-й половине мая, цветет обильно, дает много плодов-желудей.
Чаще всего такие дубы являются обладателями ровных стволов. Вид второй, зимний начинает свое цветение позже на 2 недели. Цветов и плодов у него будет меньшее количество. Листочки же дуба только распускаются, они маленькие, окрашены в желтовато-зеленый цвет. Вместе с ними появляются сережки, пучками они свешиваются с ветвей.
Окрашены сережки так же, как и молодые листья – желто-зеленым.
И они абсолютно не выделяются на фоне листвы. Но тот факт, что листочки в это время очень маленькие, значительно облегчает процесс опыления. Конечно, в основном цветение дуба приходится на май, но зацвести он может даже в летнем месяце – июне. Дерево прежде всего ориентируется по погоде, растение само может определить, ожидаются ли заморозки или уже их не будет.
Распускание дубовых листочков из почек происходит на протяжении целого месяца. Этот процесс берет начало в первых числах мая и продолжается до начала июня. Здесь тоже многое зависит от погодных условий, например, какая была в апреле погода: так, холод сдвигает сроки распускания дубовых листочков на конец мая.
Сколько цветет?
Цветочки на дубах появляются одновременно с листьями, поздней весной. Но в отличие от листьев, которые постепенно распускаются в течение месяца, длительность самого цветения – не более 10 дней. После зацветания на тычинках цветков мужской группы созревает пыльца, она остаётся активной недолго – 4-5 дней. При благоприятной погоде для опыления, то есть если она ветреная, а солнца достаточно, созревшая пыльца быстро осыпается, и потоки ветра или насекомые переносят ее на пестики, тем самым оплодотворяя женские цветочки.
А по осени эти цветки превратятся в характерные плоды-жёлуди, которые впоследствии опадают на землю.
Они зимуют под слоем снега, а весной, если она теплая, из них вырастают молодые деревца.
Процесс размножения у дуба отнимает много сил и большое количество энергии. Именно по этой причине эти деревья далеко не каждый год плодоносят, происходит это раз в 5-8 лет.
Для развития и цветения необходимо, чтобы весной было незначительное похолодание. В принципе дуб холодов боится, да и сокодвижение его в связи с этим начинается позже, чем у других культур. Но для того чтобы сохранить целостность соцветий, небольшое похолодание нужно. Есть такая народная примета: если зацвел дуб, значит, скоро будут так называемые дубовые холода. Они недолгие, около недели, зато являются последними холодными днями перед теплым долгожданным летом.