Все о самоварах на дровах
Ценители отечественной культуры ставят самовар в один ряд с балалайкой и матрешкой. Однако если попросить современного человека заварить в нем чай — он окажется в серьёзном затруднении. Именно поэтому мы решили подробнее остановиться на особенностях топки и заваривания чая в самоваре на дровах.
Устройство
Точной информации о месте появления дровяных самоваров нет, поэтому определенно сказать, где он был создан, не представляется возможным. Существует версия, что он появился в Китае — и в самом деле, там есть схожие устройства. Они получили название «хо-го», в них китайцы подают первые блюда.
По другой легенде, самовар был придуман в Европе, а в Россию его привез Петр I. Согласно третьей теории, самовар на дровах — это исконно русское изобретение и придумал его уральский кузнец Демидов.
Доподлинно известен только тот факт, что в 1778 г. в Туле впервые было освоено производство устройств для подогрева воды. Предприятие открыли братья Лисицыны. Данный факт подтвержден историческими документами, именно они стали поводом для распространенного мнения о том, что родиной самовара является Тула. Однако это не соответствует действительности, поскольку упоминание этого изделия встречается в перечне имущества Демидова, датированной 1740 г.
Так или иначе, но в России самовар получил самое широкое распространение. В середине XIX века на территории страны было открыто порядка 3 десятков самоварных фабрик. Любовь к этому самобытному приспособлению дошла и до наших времен — самовары часто покупают владельцы дач и загородных домов.
Конструкция дровяного самовара включает несколько основных элементов.
- Внутри размещается кувшиноподобная трубка в виде жаровни, в неё закладывают топливо. Под дном этого кувшина располагается поддувало, сверху закреплены обод и крышка.
- На крышке имеются схватки для выведения пара.
- Изнутри изделие оборудовано ножками, сверху предусмотрен колпак, на который можно поставить чайник с заваркой.
- В любом самоваре обязательно есть сливной кран — он может иметь вид ключа или принимать другие затейливые формы.
- Основной блок представлен стеной — в неё заливают воду.
Конструкция самовара на дровах продумана таким образом, что всё выделяемое в процессе сгорания древесиной тепло направляется на подогрев воды.
Поэтому она достаточно быстро закипает и продолжительное время сохраняет свою температуру.
Плюсы и минусы
Достоинство любого самовара состоит в том, что это приспособление не только кипятит воду, но ещё и смягчает её. Именно поэтому чай из самовара получается намного вкуснее, чем из чайника. И этому имеется два объяснения.
- Вода в самоваре закипает чуть медленнее, нежели в традиционном электрическом чайнике. Как следствие, её структура в полной мере сохраняет свои полезные свойства и не разрушается.
- Известный факт: вне зависимости от того, в какой ёмкости кипятится вода, на стенках и днище рано или поздно появится накипь. При этом чтобы налить воду в чашку из чайника — его приходится переворачивать, вода разбалтывается и часть накипи оказывается в ней. Это неполезно для организма. В самоваре подобные неблагоприятные эффекты исключены, все соли остаются на дне и стенках.
Именно поэтому самовар так любят сторонники здорового образа жизни и правильного питания.
Если же говорить о производительности, то дровяной самовар существенно уступает угольному. Проблема в том, что в ходе горения угля выделяется значительный объём чистого углерода, это обуславливает ход горения в нижнем блоке конструкции. Как следствие, жидкость очень быстро прогревается и начинает подниматься вверх, а холодная вода, наоборот, спускается вниз.
Принцип работы дровяных изделий немного отличается. При горении дерево распадается на углерод и водород, такое горение производится в верхнем блоке сосуда. В этом случае вода нагревается очень медленно.
К недостаткам самоваров также относят высокую стоимость и низкую доступность. В наши дни приобрести такие устройства можно исключительно с рук или в антикварных магазинах. Как вариант — можно сделать интернет-заказ, но в этом случае неминуемо продолжительное ожидание доставки.
Виды
Дровяной самовар представлен в большом многообразии форм, каждая из них имеет свои эксплуатационные особенности.
- Банка — эти самовары пользовались спросом в начале XIX-XX столетия. С виду они похожи на самую обычную банку, такие приспособления часто стояли в трактирах и на торговых лотках.
- Рюмка — один из самых распространенных вариантов. Изделия отличались доступной ценой и долговечностью. Сегодня часто встречаются в музеях и частных коллекциях.
- Шар — как и следует из названия, такие приспособления имели шарообразный вид. Особенно впечатляли такие модели выходцев с Востока, которые всегда славились любовью к подобным формам при обустройстве интерьеров. Не случайно такие изделия большими партиями отправлялись в Турцию и Персию.
- Яйцо — эти самовары производились в двух вариантах: обычное яйцо — в этом случае сужение заметно ближе к нижней части, и пасхальное — сужение расположено сверху.
- Ваза — такие изделия декорировали колонками, медальонами, узорами, чеканками и другими декоративными элементами. Подобная утварь в XIX столетии украшала дома представителей крупной буржуазии и дворянства.
Различаются дровяные самовары и по материалам изготовления.
- Медные — самый распространенный вариант. Медь представляет собой тугоплавкий и пластичный материал с повышенной теплопроводностью. Она хорошо шлифуется, подвержена гравировке, отлично чеканится и куется. Такие самовары часто делали расписными.
- Латунные — медные самовары всегда стоили дорого, поэтому для снижения себестоимости их начали производить из латуни. Присутствие меди в этом сплаве составляет примерно 55-60%. Такие изделия тверже и практичнее медных, при этом стоят на порядок дешевле.
- Томпаковые — большой популярностью пользовались самовары из томпака. Этот металл еще называют «жёлтой медью» или «поддельным золотом». В его состав входят олово, цинк и свинец. Визуально он напоминает золото, но эксплуатационные параметры максимально приближены к меди. Такие самовары приобретали только самые богатые и состоятельные люди.
- Мельхиоровые — представлены сплавами на основе меди, цинка и никеля. Этот металл имеет серебристый оттенок, поэтому самовары часто имитировали серебряные.
Чуть реже в самоварном ремесле применяли тульскую сталь, чугун, нечасто встречаются и позолоченные бронзовые модели.
Лучшие производители
Наибольшим спросом пользуются старинные самовары. За всю историю этого ремесла только нескольким фабрикантам удалось получить звание «самоварных королей» — это Баташевы, Шемарины и Ломовы.
Самовары Баташевых пользовались самым высоким спросом, на сегодняшний день их можно встретить в частных и музейных коллекциях. Среди них даже есть изделия, изготовленные специально для членов царской семьи. Шемарины — известные ремесленники, выходцы из крепостных. Самоварное дело открывали пять братьев, и уже к началу ХХ века их фабрика выпускала свыше сотни моделей.
Со временем у них появилось много не менее достойных конкурентов. Высоким качеством всегда отличались самовары Тейле, Черникова, Воронцова, Копырзина. Активными участниками самоварного производства считались Маликовы, Ваныкины и Пучковы.
Высокую ценность представляют собой изделия:
- старше 100 лет;
- изготовленные в Туле;
- польские модели XVII-XIX вв.;
- латунные самовары Тейле;
- баташевские модели;
- сделанные на воронцовских фабриках;
- производства патронного завода города Тулы.
В наши дни высоким спросом пользуются турецкие самовары.
Согласно отзывам пользователей, они бесперебойно работают много лет, эстетично выглядят и при этом имеют доступную цену. Этот производитель предлагает широкий выбор домашних, а также походных и туристических изделий.
Как выбрать?
Стоимость дровяных самоваров довольно высока, поэтому при выборе очень важно заострить внимание на следующих характеристиках.
- Внешний вид. Удостоверьтесь в том, что на поверхности изделия отсутствуют сколы, растрескивания, царапины и вмятины. Обязательно посмотрите, насколько устойчиво самовар стоит на горизонтальной поверхности. Если он шатается либо покачивается — высок риск того, что устройство имеет повреждения.
- Материал. Оцените тот материал, из которого сделан сосуд. Если его основу составляет тонкое железо — такое изделия быстро прогорит, вряд ли вы сможете наслаждаться таким самоваром долго. Если вы хотите приобрести дровяной самовар высокого качества, предпочтение лучше отдать изделиям из меди. Такие модели не ржавеют и служат долгое время.
- Герметичность. Удостоверьтесь в отсутствии каких-либо проблем с краником. Если имеются протечки, то они потребуют дополнительных ремонтных работ. Проверьте, чтобы все нелуженые элементы были устроены таким образом, чтобы вода не вступала в непосредственный контакт с металлом, в противном случае можно получить отравление.
Самовары выпускаются в разных объемах, выбор оптимальной модели делают с учетом количества пользователей:
- для семьи на 4-6 человек достаточно небольшой модели на 3 л;
- для 6-8 человек предпочтение лучше отдать 5-литровым агрегатам;
- компании из 10-12 пользователей потребуется 7-литровое устройство;
- при необходимости напоить одновременно от 30 до 50 человек используют буфетные самовары, рассчитанные на 40-50 л.
Как растопить?
Чтобы разжечь самовар, в качестве топлива можно использовать разное сырье.
- Тлеющие угли с мангала — переложить их можно металлическими щипцами. В этом случае значительно ускоряется время закипания воды.
- Щепа — лучше всего для растопки самовара использовать яблоню, вишню, грушу или тополь. Такие деревья придают чаю характерный аромат и вкус.
- Шишки — подходят для самоваров, объём которых не превышает 2 л. Этот материал очень быстро прогорает, и если вместимость самовара будет выше, то шишки попросту не успеют прогреть воду до закипания.
Категорически запрещено использовать жидкость для розжига или керосин. В процессе сгорания они будут выделять токсичные вещества, которые приводят к негативным реакциям организма.
Последовательность действий по растопке самовара проста.
- Прежде чем разжигать самовар, необходимо правильно подобрать место для него. Он должен размещаться на подносе из металла, куда из поддувала будут выводиться раскаленные угли и прогоревшее топливо. Использование дровяного самовара в закрытом пространстве допускается только в том случае, если в нем оборудована система вентиляции.
- Перед началом растопки следует залить в самовар воду. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы избыточная влага случайно не попала в жаровой отсек. Иначе топить его попросту не получится.
- Далее закладывают дрова и поджигают их, как правило, с помощью щепы. При этом верхний затвор и поддувало должны быть максимально открыты — это будет способствовать притоку воздуха и обеспечит хороший розжиг.
- Важно удостовериться в том, что кран, через который выходит вода, прочно закрыт.
Как заваривать чай?
После закипания самовара жаровой отсек следует прикрыть специальным колпачком. Это позволяет сократить приток воздуха и обеспечивает сохранение тепла внутри самого самовара. Таким образом создаются необходимые условия для заваривания чая.
Далее нужно взять заварник из керамики, засыпать в него душистые травы, лепестки роз или лечебные сборы, затем залить водой из самовара и закрыть его крышкой. При этом желательно использовать не кипяток, а горячую воду.
Обычно заварник размещают в верхнем блоке, перед этим с трубы снимают колпачок. В ходе закипания воды в самоваре настаивается и заварка. Когда всё будет готово, можно разливать чай, смешивая для этого заварку и воду в необходимых пропорциях.
Как чистить?
Время от времени возникает необходимость очистить самовар от накипи. Чтобы отмыть его, используют народные средства.
- Уксус. Самый распространённый способ основан на применении пасты, составленной из уксуса, муки и соли. Муку с солью смешивают в равных количествах и осторожно вводят уксус таким образом, чтобы получилась паста средней густоты. Этим составом протирают изделие и тщательно ополаскивают водой.
- Лимон. Отрежьте кусочек лимона и тщательно протрите им внутреннюю и внешнюю поверхности прибора, при необходимости дочистите зубной щёткой и промойте. Лимон хорошо избавляет самовар от зелёного, угольного налета и следов ржавчины.
- Самовары из латуни лучше всего чистить раствором щавелевой кислоты или нашатырем. Для этого ткань слегка смачивают чистящим раствором, протирают поверхность и промывают проточной водой.
- Очистку мелких деталей самовара производят путем их получасового кипячения в растворе кальцинированной соды, его составляют из расчёта 1⁄2 ст. л. на 500 мл воды.
- Самовары из нержавейки со временем покрываются пятнами, тускнеют и утрачивают свой характерный блеск. Исправить ситуацию можно при помощи пасты Гои или 9%-го уксуса.
- Для очистки поверхности изнутри можно взять «Спрайт» или «Кока-Колу». Сладкую газировку заливают в самовар, оставляют на ночь, а утром чистят мягкой щеткой и тщательно промывают.
- Неплохой эффект дают картофельные очистки. Кстати, именно этим способом пользовались наши древние предки. Для удаления накипи очистки нужно промыть, высыпать в самовар, залить водой, вскипятить на полчаса, а затем оставить на пару-тройку часов.
Хранители традиционной русской кухни хорошо знают, что напиток, приготовленный в дровяном самоваре, отличается изысканным вкусом и утонченным ароматом. Ещё сотню лет назад такая утварь была распространена повсеместно. В наши дни самовар позволяет отдать дань исконно русским традициям чаепития.
Ни в одной стране мира к самовару не было такого почтенного отношения, как в России, и ни один другой предмет кухонной утвари не содержал в себе только национального колорита и одухотворенности.