Какими бывают дрова и какие лучше выбрать?
Жителям частных домов полезно знать, какими бывают дрова. Стоит понимать, какие лучше выбрать: колотые или пиленые, и почему. Желательно заранее выяснить все про удельную теплоту сгорания и иные параметры сосновых и еловых, других дров.
Отдельная тема — заготовка дерева для печки и копчения, в сетках и в мешках.
Характеристики
Выбор колотых дров не так прост, как может показаться. У них есть целый ряд важных свойств, которые придется принять во внимание. Очень актуальным свойством является размер поленьев. Прежде всего, это их длина. Слишком длинные экземпляры могут попросту не помещаться в очаг или оказаться неудобными при хранении. Однако и очень короткие вряд ли порадуют людей.
Правда, все же дрова в основном покупают не ради их величины (это только подсобная характеристика). Куда важнее обратить внимание на удельную теплоту сгорания древесины. Она определяется как полное выделение тепла при сжигании 1 кг вещества. Измеряют этот показатель в мегаджоулях на килограмм (МДж на 1 кг). У самых качественных сухих дров из березы или осины он составляет 15 МДж, что примерно соответствует бурому углю и вдвое хуже добротного антрацита.
Доля золы в любом сорте древесины почти одинакова. Она составляет только около 1%. Столь небольшой градацией вполне можно пренебречь, если только речь не идет о каких-то лабораторных экспертных исследованиях. Но при горении из дерева также испаряется влага. Чем ее больше, тем ниже реальная теплотворность дерева, и тем хуже оно подходит как топливо.
В сложных случаях зажечь дрова вовсе не удается. Именно поэтому для отопления не подходит свежесрубленная древесина. После длительной сушки на улице можно свести влажность до 12%. Влажность влияет и на плотность древесины. Но сама плотность может отличаться даже в пределах одной породы (в сухой массе).
Именно поэтому в таблицах приводят обычно разбросы или усредненную информацию.
Виды
Дрова бывают разными. Посмотрим, чем они могут отличаться друг от друга.
По способу заготовки
В частном хозяйстве часто встречаются рубленные топором дрова. Подобное топливо вполне удобно и комфортно. Объем подсчитывают в складочных кубометрах. На крупных предприятиях часто заготавливают еще и пиленые дрова. Их приобретение в ряде случаев оказывается выгоднее.
Прессованные дрова более известны как топливные брикеты. По своим свойствам они ближе к углю.
Брикетированное горючее в основном создается из древесных отходов.
Речь идет про:
- опилки;
- древесную пыль;
- стружку;
- ветви;
- листья;
- солому, оставшуюся после уборки сельхозкультур;
- ореховую скорлупу;
- торф.
Сжигание брикетов не приводит к каким-то резко негативным воздействиям. При этом не выделяются никакие токсичные вещества. Прессование отходов производится после сортировки и обязательно в разогретом состоянии. Такой подход позволяет минимизировать содержание влаги. Хранить евродрова проще, чем обычные, к тому же они компактны.
Они горят равномерно и весьма хорошо. Отсутствует коптящий огонь. Доля золы оказывается намного меньшей, чем обычно. Минусами евродров при этом являются:
- слишком долгое начало горения, связанное как раз с уплотнением;
- появление посторонних запахов (в зависимости от используемого сырья);
- после нарушения целостности упаковки прессованные дрова могут легко отсыреть;
- брикеты могут легко поломаться даже при слабом механическом воздействии;
- специфический колорит потрескивающих поленьев.
Как уже говорилось, сырые дрова использовать категорически нельзя. Однако сухой древесный материал делается различными способами. Прежде всего, его получают путем атмосферной либо камерной сушки. Высушивание позволяет добиться однородной влажности по всему объему. Общее содержание воды также оказывается меньшим, что наряду с повышением теплоотдачи позволяет устранить насекомых-вредителей и сократить риск гниения.
Многие производители (и поставщики) реализуют высушенные в камерах дрова по более высокой цене.
Воздушно-сухая древесина заметно легче сырого массива. Ее проще перевозить. Но надо понимать, что разница во влажности между камерной и атмосферной сушкой не так уж и значима во многих случаях. Это различие оправдано преимущественно там, где критична высокая температура горения, то есть в специальных производственных печах. Также подобное решение практикуется для экономии времени. Но если покупать топливо для дома, то можно смело брать высушенное на воздухе.
По фасовке
Традиционно поленья отправляют навалом, но это не всегда оправдано. Существуют и иные варианты их отгрузки. Упаковка в сетках подразумевает ручную сортировку дерева и отбор самых лучших экземпляров, которые однородны и выглядят хорошо. Предложений с отгрузкой сеточной тары встречается довольно много. Дрова могут быть отправлены и в вязанках.
Ручной способ означает стягивание связок при помощи пропиленовой ленты. Вместо нее в ход может пойти веревка или толстая нить из синтетических материалов. Металлические либо сделанные из пластика замковые элементы позволяют исключить рассыпание. Для облегчения переноски предусматриваются специальные ручки. Фасовка по вязанкам может идти с помощью специальных механизированных линий. В небольших количествах дрова можно перевозить и в мешках.
Породы дерева для заготовки дров
С целью заготовки можно использовать несколько распространенных пород древесины.
Хвойные
Такая древесина имеет свои плюсы и минусы. Она способна трещать, что в каминах и печах создает необыкновенный колорит. Яркие искры тоже дополняют этот эффект. Выделяется немало теплоты. Правда, сгорает хвойная древесина достаточно быстро, а вылетевшие искры могут привести к возгоранию.
Отчасти эти недостатки компенсируются приятным хвойным ароматом. Еловые дрова выделяют не так много тепла, как сосновые, и это тоже надо учитывать. Кроме того, хвойное дерево горит с выделением больших объемов сажи и копоти, которые будут откладываться на стенках печей, каминов, в трубах и дымоходах.
Изредка применяют лиственницу. Она не только дорога, но и может выделять значительное количество угарного газа.
Лиственные
Среди применяемых в быту дров самыми жаркими считаются дубовые, которые отличаются особой прочностью и плотностью. Однако старый дуб горит куда слабее и выделяет далеко не так много тепла, как хотелось бы. Он не занимает того самого первого места среди других вариантов. Потому на первом месте находится в реальности березовая древесина. Зажечь ее легко, а гореть она будет долго, давая ровное и изящное пламя.
Искры почти не выделяются. Аромат при горении березовой древесины очень приятен. Ее используют даже в банях благодаря оздоровительному эффекту. Но в березе содержится немало дегтя, который уже вредит здоровью. Впрочем, практичность и дешевизна полностью обосновывают популярность такого дерева.
Дрова из ольхи зажигаются быстро и обеспечивают значительную теплоту. Они почти не дают дыма и могут сжигаться долгое время. Ольховый аромат нравится многим людям. Сами поленья смотрятся красиво. Но стоимость ольхи сильно ухудшает ее перспективы.
Элитными считаются обычно фруктовые дрова, в том числе полученные из яблони. В продаже встретить их можно лишь периодически. По теплотворной способности яблоня уступает только молодому дубу.
Длительное горение позволяет реже добавлять поленья. Коптить они не будут, более того, станут гореть равномерно.
Дрова из липы также относятся к элитарной группе. Далеко не все поставщики готовы продавать подобный древесный материал. Разжечь липу весьма трудно. Горит она не слишком долго. Однако эти проблемы компенсируются:
- привлекательным ароматом;
- красивым горением;
- отсутствием треска и искрения.
Тополь используют крайне редко. Он имеет только один плюс — доступную цену. Сгорать тополиные дрова будут моментально. Для быстрого розжига костра подойдут, но не более. Дрова из черемухи или из рябины нужны преимущественно для приготовления пищи. В отоплении их применяют только в том случае, когда ничего другого нет. Или же используют как отходы от срубленных кустов.
В обогреве чаще пользуются осиной. Она позволяет прочистить дымоходы от сажи и избежать ее чрезмерного скопления. Осиновые дрова мало гниют, а при высыхании не потрескаются. С их помощью можно разжечь основную растопку. Вместе с той же березой осина дает хорошую тепловую отдачу.
Какие лучше выбрать?
Для отопления в частном доме с печкой надо ориентироваться на дрова с:
- повышенной горючестью;
- увеличенной теплоотдачей;
- малым образованием золы;
- низким или умеренным образованием дыма.
Впрочем, в реальности можно говорить лишь о некотором балансе этих свойств. Такие параметры определяются не только одной породой дров (свойства которых охарактеризованы выше), но и их фактическим состоянием. В любом случае топливо должно быть как можно более сухим.
Влажность не может превосходить 25%, а в идеале она должна составлять максимум 15%. Лишь в таком варианте исключается образование лишней копоти, клубов густого дыма, обеспечивается эффективная теплоотдача.
Эфирные масла в составе хвойной древесины делают ее более предпочтительной для бани и сауны. Для копчения и мангала выгоднее древесина фруктовых деревьев и плодовых кустарников. А для декоративного камина лучше выбирать те породы, которые трещат. Правда, искры могут стать причиной возгорания, но о них достаточно просто помнить. Готовые колотые поленья дороже неколотых, но позволяют сэкономить время и силы, так что это вопрос приоритетов.
Потрескивающее дерево малопригодно для мангала. Попадание в мясо угольков едва ли порадует кого-то. Потому все хвойные породы категорически неприемлемы. Рекомендован выбор равномерно горящей сухой массы. Иногда проводят эксперименты с подбором древесины под конкретный вид приготавливаемого мяса. Естественно, топливо должно быть экологически чистым, без обработки любыми посторонними веществами.
Как заготовить?
Несколько веток для костра можно добыть и при помощи обычного топора. Но если дрова готовят для печи на длительное время, нужно подойти к делу ответственнее. В ряде случаев помогает специальный инструмент — заводское или сделанное своими руками устройство для колки дров. Механические дровоколы подойдут для небольших объемов.
Пружинные модели лучше в том смысле, что позволяют тратить меньше сил. Можно сделать также инерционный вертикальный аппарат. Допускается резать стволы еще и бензопилой. При этом соблюдают стандартные меры безопасности.
Вне зависимости от использованных орудий самостоятельно заготовленные дрова в норме сохнут около года на воздухе.
Заготовку можно вести в любое время года. Но оптимальнее всего это делать в конце осени и в первые дни зимы. Недопустимо рубить или пилить дрова в сырую погоду. Когда деревья и кустарники сбросят листья, количество влаги в них станет минимальным. Преимуществом зимней рубки является более простая колка.
Необходимое количество заготовки на зиму
Чем выше теплоотдача, тем меньше требуется дерева. Самые выгодные породы — дуб, бук и береза. Расчет потребности в тепле проходит с учетом не только площади, но и высоты помещений. Во внимание принимают также КПД отопительной техники. Печи менее эффективны, чем пиролизные котлы.
Чем севернее местность, тем дольше отопительный сезон. На юге России он длится 3 или 4 месяца. На широте Вологды или где-нибудь в Красноярске придется топить дом 6-7 месяцев. Обычно планировать расход нужно с запасом на раннюю осень и затяжную весну. Лучше оставить запас дерева на следующий сезон, нежели мучиться от холода.
Обычно на каждые 10 квадратов тратится 1 м3 дров. Кроме резерва (примерно 20%) на разные неожиданности и для бани, ничего больше не требуется. При комбинировании дров с углем можно рассчитывать, что 50-метровому жилищу на зиму хватит 5 кубов. Еще около 0,5-0,75 куба стоит отводить для бани.
Опять же, это только исходные цифры, и лучше сделать некоторый резерв.
Как хранить?
Место на даче для дров оформляют в виде поленницы под навесом. Класть их на землю едва ли стоит. Временные поленницы держат на деревянных или фанерных щитах. Постоянные обустраивают на фундаменте из кирпича и иных материалов. Куда проще будет залить поверхность цементом.
Там, где живут постоянно, надо хранить дрова в дровнике. Крышу в нем обустраивают обязательно. В противном случае от воды не защитит даже обертывание поленницы несколькими слоями полиэтилена (тем более что пользоваться тогда будет неудобно). Правильно выполненный навес позволяет украсить территорию. При укладке дров надо обязательно поддерживать промежутки между рядами, чтобы проходил воздух.
Разные породы требуется хранить отдельно. К каждой из них должен быть обеспечен свободный доступ. Более культурный вариант — использование ящиков или специальных стеллажей. Они обычно размещаются в отдельных помещениях.
Стены требуется пропитывать огнеупорными составами, а помещения должны проветриваться.