Как заготовить дрова?
При заготовке дров приходится учитывать самые разные нюансы: количество, время заготовки, юридическую сторону. Кроме того, стоит ознакомиться с тем, как правильно заготовить дрова.
Подсчет количества дров на зиму
Большая часть нашей страны находится в широтах, где зимы суровы и без отопления невозможно пережить холодный сезон. Несмотря на распространение газовых и электрических вариантов отопительных систем, по-прежнему остается множество областей, где в частном секторе до сих пор используются печи и камины. Даже использование угля, как основного топлива, не позволяет обойтись без дров.
Те, кто давно занимается заготовкой дров для собственных нужд, знают, насколько это трудоемкий процесс, сопряженный со множеством нюансов.
Для тех же, кто слабо знаком с подобным мероприятием, следует уточнить: необходимо не только определиться с нужным количеством материала, инструментом, но и юридически правильно оформить документы.
При подсчете необходимого количества сырья учитывают несколько факторов.
- Влажность древесины. Чем больше влажность сырья, тем меньше его теплоотдача. Сырые дрова плохо горят, выделяют больше дыма, дают меньше тепла. По-настоящему качественными дрова становятся только через год после заготовки.
- Сорт дерева. Идеальными по теплоотдаче считаются твердые сорта древесины, горящие дольше и жарче. К таким относятся дуб, бук, береза. Сосна и осина обладают меньшей плотностью, поэтому теплоотдача меньше, и сгорают дрова быстрее. Такие породы хороши для растопки угля, но если печи дровяные, то выбирают твердые сорта.
- Общий объем отапливаемого помещения. При подсчете учитывают высоту и квадратуру комнат. Чем больше цифры, тем больше понадобится топлива.
- КПД отопительной системы. Как известно, он всегда разный для различных конструкций. Так, у открытого камина КПД ниже, чем у русской печи, а ее коэффициент значительно уступает значениям печи-голландки. КПД печи-шведки достигает 35–45%. Не стоит забывать и о теплопотерях дома — холодный дом потребует большего количества дров, чем здание, утепленное в соответствии со строительными нормами.
- Продолжительность отопительного сезона. Если в южных областях зимы теплые, мягкие и длятся всего 3–4 месяца, то в северных районах печи топят по 6–7 месяцев. Следовательно, и количество дров на котельную требуется совершенно разное.
Можно поступить проще и узнать, сколько дров для отопления заготавливают на зиму соседи в домах подобного типа, или проконсультироваться у бывших хозяев, если дом не новый.
Юридическая сторона вопроса
Согласно Лесохозяйственному регламенту, законной можно считать только ту вырубку, на которую заключен договор аренды лесов. Именно этот документ дает право на спиливание и транспортировку древесины. Как правило, для таких целей разрешают только выборочную рубку, сплошная допускается крайне редко: если лесной массив обладает статусом спелого или перестойного леса.
Разрешение на заготовку дров и выделение деляны выдает лесничество. Каждому участку присваивается номер, им же обозначают подлежащие вырубке деревья. Выкупая деляну полностью или частично, лесозаготовщик лишен возможности выбора — раздел и разграничение проводят силами лесничества. Без оформления разрешения позволено заготавливать хворост, которым считается палая древесина с диаметром, не превышающим 40 мм. Даже самовольный вывоз ветровальной или сухостойной древесины считается незаконным.
За подобные действия виновный понесет наказание в виде штрафа и конфискации инструментов. Сумма штрафа предусматривает возмещение нанесенного ущерба, причем бурелом и сухостой будут оценены по стоимости деловой древесины, штраф за незаконную заготовку, да еще плюсуется цена конфискованного инструмента.
Так что в итоге объект будет вынужден расстаться с суммой, во много раз превышающей цену, которую он потратил бы на покупку дров.
Время заготовки дров
Самостоятельную заготовку дров проводят круглогодично, за исключением сезона, когда дороги становятся непроходимыми. Процесс состоит из нескольких этапов: спил дерева, распиловка на чурки, вывоз и последующая рубка на поленья. После этого дрова укладывают на просушку и хранение, при этом важно обеспечить оптимальные условия, чтобы добиться хорошего качества.
Оптимальным временем заготовительных работ считается начало зимы или конец осени. Дождливая погода не способствует сушке древесины, которая впитывает лишнюю влагу.
Подходящее время для заготовки дров:
- листопад закончился и деревья оголились;
- сокодвижение прекращено и влажность древесины снижена;
- наступление первых заморозков, что облегчает колку древесины.
Заготовленную в лесу древесину потребуется вывезти, для чего можно использовать грузовые автомобили и даже транспортировать на мини-тракторе.
Наиболее разумным будет запастись дровами на будущий год, чтобы поленья приобрели идеальные топливные качества. Особенно это актуально в деревне, где чаще всего используют дровяные печи.
Необходимые инструменты
Ручные пилы для заготовки дров остались в прошлом из-за низкой производительности и больших трудозатрат. На смену пришли современные инструменты с высоким КПД, эффективные и комфортные в работе, обеспечивающие скорость и качество заготовки.
- Электропила. Это инструмент цепного типа, приводится в действие электродвигателем, запитанным от энергосети. В лесу такой инструмент неактуален, а в домашних условиях весьма распространен. Характеризуется более низкой стоимостью, чем бензопилы.
- Бензопила. Цепной инструмент, обеспеченный двигателем внутреннего сгорания, работает от бензина, используется для валки деревьев и распиловки кругляка на чурки. С помощью бензопилы пилят комли, имеющие слишком витые волокна древесины, которые невозможно распустить колуном. Бензопилы различаются по категориям: бытовые, полупрофессиональные, профессиональные. Какую пилу выбрать, во многом зависит от предполагаемой интенсивности использования. Для разового применения вполне подойдет пила бытовой модификации. Те же, кто занимается заготовкой дров на профессиональной основе, предпочитают профессиональный или полупрофессиональный инструмент.
- Колун. Это вид топора, имеющий утяжеленное и утолщенное V-образное лезвие, длинную и более мощную рукоять. Колун гораздо легче разрубает волокна древесины, эффективнее в работе со смолистыми и твердыми породами, а также в обработке чурок большого диаметра.
- Дровокол. Приспособление для автоматического роспуска древесины на поленья. Подразделяется на конструкции с вертикальной и горизонтальной подачей чурок к специальной насадке. Чаще всего последним инструментом пользуются те, кто продает уже готовые, колотые дрова. Топоры и колуны используют на подворьях, где чурки непосредственно раскалывают на поленья.
Правила проведения работ
Самостоятельная заготовка дров подразумевает прохождение нескольких этапов, начальный из которых – это юридическое оформление мероприятия и получение разрешительного пакета документов. Далее следует работа непосредственно с древесиной.
- Валка. На выделенной деляне спиливают промаркированный лес, предназначенный для заготовки. Занятие довольно опасное, особенно для неопытных вальщиков. Требуется знание последовательности процесса и максимальное соблюдение техники безопасности, так как несчастные случаи бывают даже среди опытных «лесовиков». Как правильно валить «хлысты», должны показать знающие специалисты, давно работающие в этой сфере.
- Распиловка. Процесс подразумевает очищение ствола от веток и сучков, распил балана (хлыста) на части определенной длины. Это мероприятие в основном проводится на деляне, когда из леса вывозят уже готовые чурбаки. По окончании заготовительных работ проводится обязательная очистка участка.
- Колка. Обычно заготовленную древесину выдерживают несколько дней, прежде чем начинают колоть дрова. Это не касается березы, которую принято колоть как можно быстрее. Она обладает свойством «запариваться» при жаркой погоде, после чего ее обработка становится значительно труднее.
Последний этап – это организация правильной сушки и складирования поленьев. Если стоит хорошая погода, то наилучшим вариантом будет оставить колотые дрова горкой на некоторое время. Так они лучше проветриваются и сушатся.
Хранение дров
Горки из колотых дров устанавливают таким образом, чтобы между ними свободно циркулировали воздушные потоки, забирающие излишки влаги. При дождливой погоде лучше всего накинуть сверху непромокаемое защитное полотно. Затем поленья складируют в поленницы, место для которых оборудуют в специальных помещениях-дровяниках. Это может быть и просто навес. Рачительные хозяева, у которых дрова заготовлены не на один год, ставят поленницы даже на открытом воздухе. Хорошо просушенным дровам не страшны дожди и снега. Единственный недостаток подобного решения: затрудненный подход к ним в зимнее время.
Тем, кто планирует заниматься заготовкой дров на профессиональной основе, следует знать, что для этого придется оформлять регистрацию частного предпринимателя и платить налоги с полученного дохода.