Дробилки для бетона

Дробилка для бетона может оказаться очень полезным устройством при утилизации отходов и старых ненужных строений. На помощь во многих случаях приходит мобильный измельчитель железобетона и бетонных отходов. Нелишним будет разобраться и с другими дробильными машинами, с выбором марок и с правилами эксплуатации.
Устройство и принцип работы
При демонтаже или сносе старых построек из железобетона приходится утилизировать строительные отходы. Специальное дробящее устройство позволяет не просто экономить на вывозе, но и получать полезные вторичные материалы. Прежде всего дробилка для бетона должна избавить материал от арматуры. Лучше всего для ее срезания использовать гидравлические ножницы. Они:
- работают быстро и точно;
- действуют безопасно при соблюдении рекомендаций изготовителя;
- легко перемещаются и могут применяться в любом месте;
- просты в использовании;
- полностью надежны;
- почти не создают шумов и вибрационных колебаний.
Ножницы дополнительно делятся на такие типы:
- крашеры (применяемые в первичном дроблении);
- бетоноломы (помогающие измельчить сам бетон);
- предназначенные для работы с металлом;
- универсального типа (работающие с самыми разными сменяемыми частями).
Какими бывают?
Существуют различные типы установок для дробления бетонных отходов. Но дело не только в том, что одни модели имеют исполнение мини, а другие — полноценный габарит. Главное — основной принцип работы. Роторные системы могут раздробить бетон до самых мелких частиц. Внутри установлен барабанный бункер, который оснащают крутящимся ротором, соединенным с ударными бичами.
Бетонные обломки дробятся, а при столкновении со стенками барабана становятся еще мельче. Подобное устройство не позволяет отрегулировать размеры вторичных продуктов. Альтернативное решение — щековая дробильная машина. Она может дробить не только бетон, но и широкий спектр иных материалов. Речь идет о базальте, граните и известняке. Утилизируемые отходы перерабатываются благодаря двум массивным плитам из металла. Одна из этих плит закреплена жестко. Вторая часть сжимает заложенное вторсырье и тем самым дробит его.
Чтобы отрегулировать величину частиц щебня, меняют зазор между рабочими частями.
Но перечень вариантов стационарных и мобильных измельчителей на этом не оканчивается. Довольно популярны молотковые дробилки. Они способны обработать довольно большое количества бетона, главное — чтобы там не было металлических частей. Работа выполняется благодаря ударным битам, ставящимся на крутящийся вал. Внутри бункера могут быть получены частицы мелкого и среднего размера. Повлиять на этот показатель можно, меняя сита или решетки (все зависит от величины их ячеек).
На молотковых дробилках также перерабатывают:
- кирпичи;
- щебень;
- керамическую плитку.
Есть еще и валковые аппараты. Как можно понять уже по названию, дробление производится валками. Их поверхность достаточно тверда, чтобы не страдать даже от длительного растирания бетона. Нередко на валках ставят зубцы. В каждой машине всегда используют 2 валка, крутящиеся на встречном курсе.
Некоторые модели рабочих органов не зазубрены, а гладки или имеют специфический рельеф. Также вполне возможно оборудование специальными ножами. Валковые дробилки способны перерабатывать, помимо бетона, еще:
- черные и цветные металлы;
- резину;
- пластмассу;
- древесину.
Перенастройка конкретной модели на другую фракцию невозможна. Каждое валковое устройство рассчитывается или на мелкие, или на средние частицы. На специальных предприятиях могут использоваться конусные гидравлические дробилки. Работа устройства обеспечивается с помощью вибрационного модуля и конвейерной ленты.
Конусная техника отличается простотой и надежностью, позволяет вырабатывать равномерные по размеру фракции, параметр которых легко корректируется.
Производители
Среди марок бетонных дробилок выделяются:
- ЗАО «Гормашэкспорт»;
- «Обуховская промышленная компания» (поставляющая еще и целые крупные производственные комплексы);
- ООО «Атта»;
- «Оскольский завод промышленного оборудования»;
- BB (ФРГ);
- «Випеак»;
- Шанхайский машиностроительный завод.
Эксплуатация
До запуска дробильной системы требуется внимательно оценить исправность устройства, особенно его транспортера и питательного модуля. По мере надобности питатели ставятся в положение, определяемое режимом работы. Звуковая и световая сигнализация должны проверяться при:
- вводе в эксплуатацию;
- приемке восстановленных и отремонтированных устройств;
- длительных перерывах в использовании;
- устранении других неполадок.
Операторам следует проверять, чтобы смазочные модули были исправны и заправлены смазкой. На рабочих площадках требуется выставить ограждение и убедиться, что оно исправно. Работать следует только в чистом помещении или на свободной площадке, где нет посторонних предметов. Если поблизости могут хотя бы теоретически оказаться другие люди, следует заранее развесить предупредительные знаки и подать специальный сигнал. Нельзя работать, если:
- ослаблены крепления;
- повреждены шпонки;
- износ дробящих частей выше нормы;
- неработоспособны подшипники, пружины, управляющие элементы;
- нарушена работа смазочной системы;
- исчерпан запас смазки.
Если нужно остановить дробильную установку, то стопорение механизмов производят постепенно, по ходу технологического потока:
- остановка подачи в бункер;
- по исчерпанию запаса в нем останавливают питатель;
- после окончания дробления бетона в агрегате тормозят его;
- в последнюю очередь отключают смазочную и масляную магистрали.
Когда работа остановлена полностью, сразу осматривают ключевые рабочие узлы. Если обнаруживаются неполадки, они заносятся в журнал, и о них сообщается дежурным мастерам и руководителям. Независимо от исправности дробилок бетона операторы должны сдавать их в чистом виде.
Контролировать работу питателя, смазочного контура и температуру подшипников нужно в ходе эксплуатации дробилки. Малейшее невнимание к ним грозит серьезными проблемами.
Операторы также обязаны контролировать:
- качество поступающего сырья;
- качество выходящего продукта;
- посторонние включения;
- действие обеспыливающей системы;
- ритмичность работы;
- появление посторонних звуков;
- вибрации;
- ослабление пружин и раскачку отдельных компонентов.
Есть еще несколько требований:
- допускать к работе только совершеннолетних;
- инструктировать всех работников и проверять полученные знания;
- проверять раз в 12 месяцев соответствие 2-й квалификационной группе по ТБ;
- проверять вредные воздействия и при нарушении допустимого уровня — использовать средства индивидуальной защиты;
- хранить на рабочем месте весь инструмент для наладки и мелкого ремонта дробилок;
- готовить противопожарные средства;
- обеспечивать необходимое освещение;
- использовать спецодежду установленного образца.