Какими бывают дробилки для яблок и как их выбрать?

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Нюансы выбора

Каждый садовод, на чьём участке есть хотя бы одна яблоня, знает, что из этих ароматных плодов получаются прекрасные заготовки на зиму. Это могут быть и различные варенья или джемы, и полезные соки с мякотью или без, и даже домашний сидр или кальвадос. Нарезка и выжимка сока вручную даже из одного яблока занимает достаточно много времени, а уж если урожай большой, без дополнительного оборудования попросту не обойтись. Быстро измельчить фруктовую мякоть и подготовить её к дальнейшей переработке помогут специальные дробилки.

Что это такое?

Дробилка для яблок – это специальный измельчитель, который применяется для получения сока или фруктового пюре. За счёт механического воздействия на мякоть яблока происходит разрушение её клеточной структуры, сопровождающееся обильным выделением сока. Процесс может быть как отдельным, так и являться частью подготовки сырья к отправке в пресс или другое оборудование.

Несмотря на наличие огромного множества разнообразных моделей дробилок, их комплектация состоит из трёх основных элементов.

Корпус

Это может быть специальная металлическая ёмкость или просто большой деревянный ящик. Те, кто неплохо обращается с инструментами, могут самостоятельно выпилить его из досок или даже отлить из алюминия. Основное назначение такого внешнего кожуха – предохранить оператора дробилки от травм в результате порезов или разлетающихся твёрдых частиц.

Корпус может быть дополнен различными элементами, которые сделают эксплуатацию оборудования удобнее. Например, это специальные ножки, надёжно фиксирующие агрегат на одном месте. Вилка и шнур, если измельчитель работает от сети. Блокираторы, не позволяющие детям или животным запустить подключенную к электропитанию опасную дробилку.

Бункер

Бункер – это ёмкость, в которую засыпается сырьё. Чаще всего это пирамидальная чаша в верхней части дробилки, куда закладываются целые чистые яблоки или их части. Иногда у измельчителя может отсутствовать корпус как таковой, но даже в сделанной вручную дробилке будет деревянный, металлический или пластиковый бункер.

Внутри него может дополнительно располагаться винтовой шнек, как в обычной мясорубке, который подаёт засыпанные яблоки на ножи.

Ножи

Самая главная часть измельчителя – это, конечно, ножи, которые режут целые фрукты на мелкие кусочки. Инструменты могут быть как одиночными, так и в виде небольших острых дисков, которые буквально натирают яблочную кашицу. Не менее популярны дробилки с двумя и более валами, которые крутятся навстречу друг другу и за счёт этого продавливают куски фруктов между собой. Расстояние между такими вальцами можно регулировать, за счёт чего менять степень измельчения продуктов.

Кроме вышеперечисленного, есть дробилки со специальными резервуарами и прессом. В один из резервуаров попадает отжатый сок, а в другой – сухой жмых, спрессованный в небольшие пластинки. Тем, кто занимается изготовлением сока, особенно в промышленных масштабах, не обойтись без подобного универсального измельчителя, так как он имеет целый ряд достоинств.

  • Экономия времени и сил. На обработку яблок механическим способом тратится в десятки раз меньше времени и сил, чем при ручной обработке.
  • Минимум отходов. Жмыха после дробилки остаётся намного меньше и он более сухой, а это значит, что из фруктов выжимается максимально возможное количество сока.
  • Практичность и надёжность. Конструкция обычной садовой дробилки элементарна, и за счёт этого она меньше подвержена поломкам. Но даже в том случае, если что-то вышло из строя, деталь легко отсоединить и исправить вручную.

Виды

Несмотря на то что конструкция любых измельчителей схожа, они делятся на два вида в зависимости от типа привода.

Механические

Механические дробилки приводятся в движение за счёт силы самого оператора, то есть являются ручным оборудованием. Как простая мясорубка, они имеют длинную ручку, которая вращает диск тёрки или цилиндрические валы с ножами.

Преимуществом такого ручного оборудования является лёгкость в сборке, обращении и последующем уходе. Оно не требует специфических навыков даже при ремонте, и в целом может быть изготовлено самостоятельно. Соответственно, у ручных дробилок низкая цена и для переработки маленьких партий яблок они подойдут идеально.

Из минусов можно выделить лишь один: требуется немалая физическая сила для того, чтобы крутить ручку такого измельчителя. Однако отечественная смекалка помогла решить эту проблему с помощью обычной дрели или перфоратора.

Если посредством специальной шайбы соединить сверло дрели с деталью крепления ручки к корпусу, то ручная работа сведётся лишь к тому, чтобы держать сверлильный агрегат под нужным углом. При этом скорость переработки фруктов в такой механической дробилке практически сравнится с электрическими вариантами.

В магазинах можно найти множество ручных измельчителей от разных производителей и на любой кошелёк. Например, бюджетная модель механической дробилки «Колос» из нержавеющей стали в ценовом диапазоне 5000-7000 рублей предназначена для переработки виноградных плодов, но отлично справится и с нарезанными на крупные куски яблоками.

Агрегат «Кормилец» ценой от 20000 до 30000 рублей, имеющий большое количество положительных отзывов от покупателей за высокую производительность, считается универсальным и подойдёт как для яблок, так и для множества других фруктов, овощей и даже зерна. Крупные садовые измельчители имеют дополнительные ручки и одно-два колеса, чтобы их легко можно было передвигать. Внешне такие дробилки похожи на небольшие тачки, а их цена начинается от 18000 рублей.

Электрические

Такие измельчители приводятся в движение электрическим приводом и требуют постоянного доступа к сети. Их выбирают те, кто перерабатывает крупные партии фруктов или просто предпочитает удобство экономии. Чтобы электрическая дробилка начала работу, всего-то и нужно, что засыпать в бункер яблоки и нажать одну кнопку на корпусе, а дальше аппарат всё сделает сам. Чем мощнее агрегат, тем быстрее и качественнее перерабатывается сырьё.

Конечно, главным минусом такой дробилки является её высокая цена. Кроме этого, нужно всегда следить за тем, чтобы брызги воды и сока не попадали на близко расположенные элементы питания и внутрь корпуса.

Мытьё подобных измельчителей не составит особой сложности, потому что они легко разбираются на составные части. А вот ремонт может достаточно больно ударить по карману.

Предложенных в магазинах моделей электрических дробилок не меньше, чем ручных. Из бюджетных вариантов неплохие отзывы имеет «Фермер» из нержавейки, с мощностью в 0,15 кВт и стоимостью около 10000 рублей. Скорость оборотов двигателя такого измельчителя колеблется в районе от 1,4 до 1,5 тыс. в минуту.

Венгерский Shreder стоит порядка 18000-21000 рублей, однако может быть использован даже на крупных промышленных сельскохозяйственных предприятиях. Скорость оборотов его двигателя может доходить до 2,8 тыс. в минуту, при этом за час работы он потребляет около 1,1-1,2 кВт электричества. Бункер высотой 127 см и весом около 20 кг позволяет переработать за один час более полутоны спелых яблок.

Альтернативой зарубежному варианту выступает отечественный «Кубанец», вес которого составляет целых 45 кг.

Это оборудование считается промышленным, и его стоимость начинается от 27000 рублей.

Нюансы выбора

Главное, на что стоит обратить внимание при выборе как ручной, так и электрической дробилки – это её производительность. Особенно важен этот параметр на производствах, где из дробилки сырьё дополнительно подаётся по линии на пресс, так как скорость их работы должна практически совпадать.

Второй важный параметр – надёжность сборки. Для крупных партий больше подойдёт надёжная металлическая конструкция, а для домашнего использования раз-два в сезон достаточно и пластика. Любая дробилка должна легко разбираться и мыться, а кроме того быть безопасной для оператора. Закладывать сырьё в бункер и мыть измельчитель можно только при выключенном агрегате. Сухой жмых и кусочки раздробленного сырья не должны отскакивать в стороны, чтобы не попасть в лицо крутящему ручку и окружающим.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.