Все о дорожках из досок
Помимо грядок и плодоносных деревьев, на дачном участке необходимы дорожки и тротуары. По ним садоводы ходят к дому, к теплице, к бане, да и между грядками нужно как-то пробираться. Обычно им не уделяется много внимания – тропинки просто прокладывают рубероидом или утаптывают землю. Но можно своими руками соорудить аккуратные дорожки из дерева на улице – будут это круглые спилы или доска, неважно. Это незатратно и очень красиво.
Особенности
Что касается особенностей дерева как материала, они известны каждому. Древесина тактильно приятная, по отшлифованным и покрытым лаком доскам можно ходить без обуви. Помимо этого, дерево экологично, красиво и, если оно правильно высушено и качественно обработано, в течение долгого времени сохраняет привлекательный внешний вид. Такой параметр, как цена, тоже не следует обходить вниманием.
Можно соорудить дорожки из высококачественной обрезной доски, а можно – из подручных материалов, таких как спилы и чурбачки.
Выглядеть в обоих случаях тропинка будет привлекательно и оригинально, дополняя дачный ландшафт уникальной древесной фактурой. Именно этот материал идеально подходит для новичков – дорожка из дерева не требует особенного фундамента, для ее сооружения не нужны дополнительная техника, сложный инструмент, а также специальные навыки. Поэтому даже начинающий сможет самостоятельно выложить тропинку из спилов или настелить доски, закрепив их на лагах.
Нельзя обойти вниманием и минусы древесины. Каждая деталь будущей дорожки нуждается в обработке двумя и более составами: антисептиком – от гниения и грибка, краской, лаком или олифой – в качестве защитного слоя. Но и это не гарантирует длительного сохранения привлекательного внешнего вида, особенно если какие-то части древесины контактируют непосредственно с грунтом. Об этом нужно помнить и всегда быть готовым к замене поврежденной части дорожки.
Дизайн
Обустроить дорожки в огороде можно по-разному:
- Из террасной доски можно соорудить настил на лагах, за счет своей конструкции он будет слегка приподнят над землей. В случае если используется террасная доска, она не должна контактировать с грунтом – даже с внутренней стороны.
Именно поэтому любой настил такого типа размещают на некотором уровне над землей.
- Садовая дорожка из трех-четырех досок – хорошее решение, особенно если по бокам она декорирована бордюром из гравия или щебня.
- Хорошо смотрятся круглые спилы, выложенные тропинкой.
Необязательно делать дорожку прямой – можно придать ей форму зигзага, извилистой кривой, полукруга (в зависимости от ландшафта в саду).
Конечно, нельзя не учитывать рельеф на дачном участке. Если не придать ему значения во время разработки проекта дорожек, то они могут получиться совершенно не такими, как планировалось, и служить совсем не долго.
Крайне не рекомендуется обустраивать проходы из дерева там, где производится полив, а также там, куда вода после полива или осадков скатывается и где остается на протяжении некоторого времени.
Поскольку редкий участок имеет безукоризненно ровный рельеф без возвышенностей и впадин, то такие места есть практически на каждой даче.
Кроме того, размеры дорожек, особенно их ширина, должны рассчитываться с учетом размеров участка.
Не стоит прокладывать «проспект» на стандартных шести сотках – вполне достаточно обычной тропинки шириной 0,4-0,45 м. Этого хватит для прохода одного человека. Если же участок большой, с беседками, бассейном, зоной отдыха – лучше сделать тропки пошире, выложив по краям красивые бордюры.
Необходимые материалы и инструменты
Чтобы соорудить дорожку из древесины на дачном участке, понадобится приготовить ряд материалов.
- Собственно, деревянные доски (можно использовать как обрезной вариант, так и необрезной). Толщина каждой должна быть от 25 до 50 мм, лучше, если они изготовлены из лиственницы. В зависимости от модели вместо досок можно взять круглые спилы дерева или чурбачки.
- Брус – из него будет сделано основание дорожки. Размер бруса – 50 х 150 мм. Если доска настилается непосредственно на землю, брус не нужен.
- Рулон рубероида. Можно обойтись без него, если тропинка укладывается на грунт.
- Рулонный геотекстиль.
- Веревка или обрезки веревки для формирования дорожек.
- Песок, гравий, щебень.
До начала сооружения настила всем пиломатериалам требуется пропитка антисептическим составом от гниения и грибка. После высыхания на доски наносят дополнительное покрытие. Для этого подойдут олифа, краска по дереву, лак.
Технология изготовления
До начала каких-либо работ нужно решить, где будет располагаться дорожка. Далее рассчитываются ее ширина, форма, маршрут, по которому она будет проходить. После этого размечают контур будущей тропы. Разметку делают так: с обеих сторон предполагаемого сооружения вбивают колышки. Ширина дорожки должна оставаться неизменной, осуществлять контроль этого несложно – достаточно использовать рулетку.
Если дорожка прямая, то достаточно вбить колышки на расстоянии двух-трех метров, если же имеет сложную геометрическую форму – тогда потребуется ставить каждый новый колышек там, где происходит смена направления.
Далее вдоль каждой из сторон тропки натягивается бечевка. Как только контур намечен, все пространство, которое будет занято дорожкой, нужно тщательно расчистить: от листьев, мусора, растений и т. д.
Закладка основания – первая работа по обустройству дорожек. Это, конечно, не такой фундамент, который нужен для дома или беседки, однако тропинка должна на чем-то держаться. Для основания понадобится траншея, которую роют по всей длине будущей тропинки. Глубина ее составляет около 0,2 м, не более.
Чтобы сквозь доски не пробивалась сорная трава, на дно траншеи укладывают слой геотекстиля.
Поверх засыпают подушку из щебня или гравия. Толщина подушки – около 0,1 м.
Для самого примитивного варианта деревянного тротуара достаточно утопить доски в подушке из щебня или гравия. Однако лучше сделать чуть более сложный (зато значительно более долговечный) вариант, приподняв тропинку над землей. Именно для этого нужны бруски. Их кладут по направлению движения в процессе засыпания подушки. Чтобы дорожка была еще более крепкой, можно проложить бруски и по центру траншеи.
Можно положить не бруски, а продольные лаги, скрепив их между собой поперечным бруском с шагом в 0,5 м.
Далее при помощи гвоздей зафиксировать доску. Расстояние между брусками должно быть около 5 мм, тогда дожди и влага будут стекать беспрепятственно, и деформация не затронет доски.
Чтобы выложить тропинку из круглых спилов древесины или чурбачков, понадобятся как сами заготовки из дерева, так и некоторое количество песка.
Можно подобрать спилы с одинаковым диаметром или, напротив, сделать их подчеркнуто различными.
Каждый брусок перед тем как быть задействованным в выкладке дорожки, должен быть очищен от коры и обработан антисептиком. Если есть возможность, следует покрыть низ каждого спила мастикой из битума. Верхние части спилов можно покрыть лаком, краской или медным купоросом. В последнем случае дерево будет выглядеть искусственно состаренным. Как только все слои покрытия высохнут, можно начинать выкладку дорожки.
Основание выкладывается так же, как и для дощатой дорожки. В вырытую траншею укладывают геотекстиль, полиэтилен или водонепроницаемую пленку. Далее очередь двух дренажных слоев, после чего засыпают подушку из мелкого щебня или гравия. Подушка должна быть уже, чем для дощатого настила, – 4 см. Подушку нужно тщательно утрамбовать.
Если дорожка будет с бордюром, то ставить его надо тогда, когда идет засыпка первого слоя дренажа.
Бордюр можно сделать из остатков бревна, распиленного пополам, железного листа, камней и т. д.
После выкладки второго дренажного слоя (для него потребуется песок) происходит, собственно, формирование дорожки из спилов. Песок нужно хорошо пролить водой, после чего установить спилы в желаемой последовательности и плотно утопить их в слое песка. Пустоты между спилами также засыпаются песком и хорошо трамбуются.
Один из вариантов укладки дорожки из досок в видео ниже.
Интересная и полезная статья, спасибо автору.
Планирую сделать дорожки из досок, положив их на лаги и бруски. Но я так и не понял, зачем для устройства дорожек из доски, которая будет лежать на лагах, вынимать 20 см грунта, засыпать слой щебня и песка, чередуя это с геотекстилем, применяя проливку и трамбовку... Зачем??? Неужели, если я застелю поверх земли геотекстилем, положу направляющие, задекорирую сверху галькой, к примеру, прибью к ним поперёк тропы доски, естественно, всё проантисептирую и прочее, не будет лежать??? Что даст траншея под досками, кроме лишних кубометров вынутой земли и засыпанного песка и щебня? У меня 10 лет лежат простые доски от бани к дому, просто на лагах на земле, даже без геотекстиля. И вот только сейчас стало заметно, что местами доски начали портиться... А если бы я их прокрасил, ещё бы лежали.
Да, как и всегда. Нужно это для того, чтобы не пучило землю, не оседало. Иначе дорожка со временем будет кривиться. Попробуйте без. Всегда можно будет доделать потом.