Как правильно утеплить квартиру?
К дополнительному утеплению квартир обычно прибегают в панельных многоэтажных домах. Тонкие перегородки не способны предотвратить теплопотери, что приводит к увеличению нагрузки на отопительные системы, необходимости поиска альтернативных источников тепла (обогреватели, тепловые пушки и т. д. ). Это, в свою очередь, становится причиной неблагоприятного климата в помещении (воздух чрезмерно сухой) и повышения коммунальных расходов.
Особенности
Утепление помещения изнутри во многом уступает теплоизоляции снаружи. Однако когда речь идет об изоляции квартиры в многоэтажке, выбирать не приходится.
При теплоизоляции квартир изнутри полностью избежать теплопотерь не удастся, они в любом случае будут составлять около 8-15%. Это объясняется тем, что стена, не утепленная снаружи, не будет аккумулировать тепло. Более того, отсеченная от отапливаемого помещения теплоизоляционным слоем такая стеновая поверхность будет промерзать сильнее и быстрее.
Важным моментом станет правильный расчет «точки росы», то есть границы перехода водяного пара в жидкое состояние (частицы воды). В идеале «точка росы» должна выноситься на поверхность утеплителя, однако такое возможно только при наружной теплоизоляции.
Избежать скопления конденсата и появления плесени на внутренней поверхности стен поможет тщательное соблюдение технологии теплоизоляции, в первую очередь установка пароизоляционного слоя.
Стоит отметить, что процесс утепления стен изнутри гораздо более трудоемкий и технологически сложный по сравнению с аналогичными работами на наружных стенах.
Малозаметные ошибки могут привести к тому, что микроклимат в помещении ухудшится, а стены так и будут промерзать, что негативно скажется на их состоянии и внешнем виде и долговечности отделочных материалов.
Утепление помещения изнутри требует качественной его вентиляции. Стандартной приточной системы будет недостаточно, необходимо монтировать систему принудительной циркуляции воздуха или устанавливать оконные рамы с клапанной системой, благодаря которым будет осуществляться движение воздуха в комнате.
При выборе и расчете толщины утеплителя следует учитывать материал стен, показатели теплопотерь, площадь помещения. При укладке плиточных утеплителей между элементами изоляции возможно сохранение небольших зазоров – «мостиков холода». Последние также появляются в местах прилегания пола и стен, стен и перегородок. В процессе работы этим зонам стоит уделять особое внимание.Обычно к внутреннему утеплению прибегают, если нет возможности произвести теплоизоляцию фасада.
Кроме того, утепление помещения изнутри часто выступает в качестве дополнения наружной теплоизоляции.
Материалы
Современный рынок предлагает немало видов утеплителей, каждый из которых обладает характерными достоинствами и недостатками. Рассмотрим наиболее популярные из них и выясним, подходят ли они для внутреннего утепления.
Минеральная вата
Лидером среди теплоизоляционных материалов считаются минераловатные утеплители. Они представляют собой тончайшие волокна, расположенные в хаотичном порядке. Теплоизоляция становится возможной благодаря пузырькам воздуха, которые в больших объемах скапливаются между волокнами.
Сразу стоит отметить, что существует несколько видов минеральной ваты.
- От использования шлаковаты стоит отказаться ввиду ее невысоких теплоизоляционных свойств.
- Стекловата не рекомендована для внутренних работ, поскольку выделяет токсичные соединения.
- Достойным вариантом может стать только базальтовая или каменная вата. Она отличается хорошей паропроницаемостью и высокими показателями влагопрочности. Однако в условиях квартиры пару будет некуда испаряться, поэтому он будет преобразовываться в частицы воды и пропитывать утеплитель. Естественно, что даже незначительное намокание теплоизоляционного материала становится причиной утраты его технических свойств. Избежать подобных явлений позволит правильная установка надежного гидроизоляционного материала.
Немаловажно также правильно подобрать каменную вату. Она должна иметь высокую плотность, а по своей жесткости приближаться к пенополистиролу.
Вспененный полистирол
Для утепления еще с советских времен широко применяется пенопласт или его экструдированная разновидность. Стоит отметить, что последняя имеет более высокую теплопроводность и лучшие показатели водостойкости. Этот материал можно использовать даже для утепления недавно построенного и сданного дома, поскольку полистирольные панели отличаются прочностью на разрыв и сжатие. Негативных изменений теплоизоляционного слоя не последует даже при условии усадки здания.
Высокие показатели влагопрочности материала позволяют отказаться от организации пароизоляционного слоя. Стыки между плитами можно обработать монтажной пеной. Она, кстати, подходит в качестве фиксирующего состава при установке плит. Проникая во все трещины и воздушные зазоры, монтажная пена обеспечивает герметичность соединения утеплителя и рабочих оснований.
Процесс монтажа достаточно прост – листы имеют удобные размеры, а многие современные изделия оснащаются пазами и шипами для более простой сборки. При необходимости можно кроить материал.
Малый вес упрощает и ускоряет процесс монтажа, на гладкие поверхности легко наносится клеящий состав. Впрочем, в кирпичных и бетонных квартирах удобнее крепить материал на дюбеля в виде грибков. Для этого сначала в расположенных на стенах плитах делаются отверстия, после чего в них вставляются крепежные системы и плиты прочно фиксируются к стенам.
Впрочем, если помимо теплоизоляции, помещение нуждается в звукоизоляции, пенополистирол не подойдет. Значения звукоизоляции материала крайне невысоки. Кроме того, он отличается горючестью. Добавление специальных компонентов в сырье современного экструдированного пенополистирола, конечно, ненамного повысило его огнестойкость, но говорить о пожаробезопасности утеплителя не приходится. Еще один недостаток – выделение в процессе нагрева токсинов.
Пенополиуретан
Современным эффективным теплоизоляционным материалом выступает пенополиуретан. Этот утеплитель представляет собой вспененный полимер, который напыляется на поверхности стен с помощью специального оборудования.
Перед напылением на стену крепится деревянная обрешетка, выступающая направляющей для материала. Распыляемый полиуретан заполняет всю поверхность, включая трещины и щели. Иначе говоря, после нанесения материал являет собой герметичный монолитный слой, то есть исключено всякое возникновение «мостиков холода».
Еще одно важное преимущество – негорючесть пенополиуретана. Даже при воздействии высоких температур он не выделяет токсичных соединений.
Утеплитель характеризуется низкой теплопроводностью, однако создать совершенно гладкую и ровную поверхность невозможно. Это обуславливает, в свою очередь, невозможность контактной отделки теплоизолированной стены штукатурками, ее окрашивания.
Впрочем, данная проблема легко решается креплением облицовочных панелей или листов гипсокартона на созданную обрешетку.
Пробка
Еще один современный утеплитель, подходящий для внутренней отделки – рулоны и полотна из пробкового дерева. Этот экологический материал обеспечивает не только качественную теплоизоляцию, но и звукоизоляцию, а также придает поверхностям оригинальный и благородный внешний вид.
Важный момент – пробковый утеплитель может монтироваться только на гладкую и ровную поверхность. Добиться этого в большинстве случаев позволяет оштукатуривание стен и крепление к ним листов гипсокартона, на которые затем клеится пробковый утеплитель.
Пенофол
Небольшой толщиной и высокой теплоэффективностью характеризуется материал на основе вспененного утеплителя, оснащенный с одной из сторон фольгированным слоем. Он называется пенофолом, поставляется в рулонах толщиной 3-10 мм.
Несмотря на небольшую толщину (что тоже плюс, поскольку в процессе монтажа не скрадывается полезная площадь помещения) утеплитель демонстрирует улучшенные показатели теплоэффективности. Это обусловлено:
- Структурными особенностями пенофола – он состоит из мельчайших наполненных воздухом пузырьков, что и обеспечивает низкую теплопроводность.
- Имеющийся фольгированный слой отражает до 97% тепловой энергии, направляя ее внутрь помещения.
При укладке рулонов пенофола встык и проклеивания стыков специальным алюминиевым скотчем можно предотвратить появление «мостиков холода».
Финишная отделка при использовании материала может быть любой, главное – не клеить обои и не наносить штукатурку непосредственно на утеплитель.
Он не рассчитан на подобные нагрузки и со временем обрушится.
Наилучшим вариантом станет монтаж деревянной или металлической обрешетки поверх теплоизоляционного слоя, на которую крепятся гипсокартонные листы. После нанесения на них грунтовки можно фиксировать любые отделочные материалы.
Жидкие утеплители
Новинкой в сфере утеплителей являются жидкие теплоизоляционные материалы. На вид они представляют собой краску, в составе которой присутствуют микроскопические керамические полости, отражающие тепло. Преимуществом метода является простота нанесения (поверхность просто прокрашивается), гидростойкость. Справедливо отметить, что данный метод подходит в качестве вспомогательной теплоизоляции, однако холодная стена при данном методе обработке станет теплее на ощупь.
Еще одно преимущество – сохранение полезной площади помещения.
Сфера применения
На первый взгляд, для утепления квартиры многоквартирного дома достаточно теплоизолировать стены изнутри. Однако это не так, поскольку стеновые покрытия – не единственный источник теплопотерь.
- Холод идет также от полов. Это особенно актуально для жителей первого этажа. Если пол уложен на стяжку, можно использовать полистирол в качестве утеплителя. Еще одним актуальным решением будет система теплого пола. Повысить его эффективность и снизить электрозатраты поможет установка тонкого фольгоизолона, который предотвратит теплопотери и перенаправит тепловую энергию обратно в комнату.
- Неутепленный потолок, особенно граничащий с неотапливаемым чердачным помещением также становится причиной пониженной температуры в комнатах. В идеале, конечно, потолок лучше утеплять со стороны чердака, обновив керамзитовую посыпку. Однако если это сделать невозможно, тогда придется утеплять его изнутри квартиры. Для этого будет достаточно 5-см слоя минеральной ваты, утеплитель зашивается гипсокартоном.
- Жители панельного дома часто страдают от холода, проникающего через износившиеся межпанельные швы – стыки между панелями фасадов домов. В такой ситуации рационально обратиться в ЖЭК с требованием обновить стыки с уличной стороны. В то же время можно вскрыть изнутри на всю высоту угол квартиры, примыкающий к наружной стене, заменить набивку, предварительно обработав шов гидрофобом. По завершении работ угол восстанавливается по армирующей сетке посредством штукатурки.
- Утепление часто необходимо с торцевой и подъездной сторон. Если получено разрешение ЖЭКа, то лучше утеплять стену со стороны подъезда. Хотя это достаточно редкая практика. Для утепления стены, граничащей с лестничной площадкой, можно использовать любой утеплитель – минераловатный, пенополистирол, пенополиуретан. Важно убедиться, что температура в подъезде соответствует установленной нормативам. Немаловажно наличие качественного остекления, исправно работающих батарей отопления.
Для защиты торцевой стены выбирается подходящий по бюджету утеплитель. При этом важно проверить также герметичность швов между окнами и стеной, убедиться в надежности теплоизоляции отливов.
Схемы
Правильное утепление стен внутри здания предполагает создание многослойного «пирога». Важнейшим его элементом окажется пароизоляционная пленка. Она фиксируется к стене с небольшим нахлестом с помощью водостойкого скотча.
Следующий момент – выбор материала, обладающего хорошими показателями паропроницаемости. В идеале паропроницаемость утеплителя должна быть ниже аналогичной характеристики материала наружных стен.
В таком случае конденсат будет выводиться наружу, а не внутрь квартиры.
Если подразумевается приклеивание звуко- и теплоизоляционного материала к стене, важно не допустить сохранения между ним и поверхностью стены воздушных зазоров. Для этого все имеющиеся трещины и неровности стеновой поверхности нужно ликвидировать. Клей на утеплитель наносить нужно зубчатым шпателем, плотно прижимая материал к стене.
Правильная схема утепления холодной стены выглядит следующим образом – к стене прикладывается теплоизоляционный материал, далее – паробарьер, после него – обшивка, на которую крепится финишная отделка.
Если позволяет площадь помещения, в целях повышения шумо- и теплоизоляции комнаты между утеплителем и обшивкой оставляется небольшой воздушный зазор. В помещениях с повышенной влажностью воздуха применяются несколько иные способы утепления, например, организация вентилируемого зазора между стеной и утеплителем. Утепление стен в угловой квартире осуществляется по этим же схемам.
Как сделать своими руками?
Прежде чем утеплить квартиру, полезно выяснить источники теплопотерь. Для этого следует воспользоваться тепловизором. Именно места максимальных теплопотерь следует утеплять в первую очередь.
Вне зависимости от вида используемого утеплителя, процесс теплоизоляции внутренних стен имеет единые технологические требования и включает в себя следующие этапы.
Подготовительные работы
На данном этапе подбираются утеплители, рассчитывается необходимое их количество и толщина. Помимо теплоизоляционных материалов, следует приобрести пароизоляционную пленку, деревянные лаги (обработать антисептиком) или металлические профили (должны иметь антикоррозийную защиту) для сборки обрешетки, а также гипсокартон, рейки, вагонку или пластиковые панели для обшивки обрешетки.
Подготовка стен подразумевает очищение их от предыдущего декоративного покрытия. Следующий шаг – «реставрация» стены. Необходимо ликвидировать все неровности, трещины и зазоры.
Завершающим этапом подготовительных работ является нанесение в 2-3 слоя грунтовочных составов. Их использование обеспечивает антисептическую обработку стены и повышение ее адгезии.
Организация вентиляционного зазора
Данным этапом не стоит пренебрегать, поскольку он обеспечивает защиту стены от проникновения влаги.
Для создания вентиляционного зазора на стену крепятся деревянные рейки, толщина которых должна быть не менее 2 см. Монтаж осуществляется с шагом в 1 м, фиксация – посредством дюбелей. После этого в стене выполняется несколько продухов для активации вентиляционного зазора. Для этого в стенах высверливаются небольшие, диаметром около 2 см, зазоры. Защитить их от проникновения сора позволяет мелкая металлическая сетка.
После этого к обрешетке внатяжку фиксируется пароизоляционная пленка.
Благодаря этому между ней и стеной образуются вентиляционные зазоры.
Монтаж каркаса
Каркас – это система металлических профилей, шаг которых равен ширине утеплителя. Для более плотного размещения последнего шаг профилей каркаса можно сделать даже на 1-1,5 см уже, чем ширина утеплителя.
Установка утеплителя
Пенополистирольные плиты или пласты минваты вкладываются между брусьями обрешетки. Пространство между листами утеплителя закрывается специальными накладками или тонкими кусочками основного теплоизоляционного материала.
Фиксация пароизоляции
Поверх утеплителя следует уложить еще один пароизоляционный слой. К деревянной обрешетке его можно закрепить с помощью мебельного степлера, к металлической – применяя строительный скотч (временная фиксация).
Обшивка каркаса
Обычно выполняется с помощью листов гипсокартона, которые фиксируются на профили каркаса саморезами. Шляпки последних должны быть вровень с гипсокартонной поверхностью или чуть утопать.
На стыки листов клеится строительная самоклеющаяся сетка. Далее шпаклюются место стыков, точки шляпок саморезов, после чего шпаклевочным составом покрывается вся стена.Наносить шпаклевку нужно в несколько слоев, дожидаясь полного высыхания предыдущего и производя его шлифовку мелкой наждачкой.
После нанесения финишного слоя и его шлифования специальной теркой можно приступать к отделке поверхности облицовочными материалами.
Советы и рекомендации
При установке деревянного каркаса необходимо предварительно обработать лаги антисептическими составами и антипиренами, которые снизят пожароопасность древесины и защитят ее от разрушительного действия влаги.
Если нужно просверлить отверстия для дюбель-гвоздей в панельном доме, это можно сделать с помощью перфоратора с победитовым сверлом.
Шлифование гипсокартонной обшивки, покрытой шпаклевкой, следует производить при ярком освещении. В таком случае будут заметны все изъяны.
Выбирая теплоизоляционный материал, важно помнить о его сочетаемости не только с декоративной отделкой, но и стеновым материалом. Так, для кирпичных поверхностей оптимальным вариантом станет вспененный пенополистирол, для бетонных – экструдированная его версия или любой другой утеплитель с фольгированным слоем в качестве паробарьера.
Подробнее об утеплении квартиры вы узнаете из следующего видео.