- Синонимы названия : помпельмус, шеддок, Citrus maxima
- Семейство : Рутовые
- Род : Цитрус
- Вид : Помело
- Форма растения : дерево
- Высота : среднерослое
- Материк : Евразия, Северная Америка
- Страна : выращивается в южном Китае, Таиланде, на Тайване и юге Японии, выращивается во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на острове Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии)
- Природные регионы России : на Черноморском побережье Кавказа
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
Спрос на экзотические цитрусовые культуры растет с каждым годом. Одним из сравнительно новых фруктов является помело. Плоды по виду чем-то напоминают грейпфрут, однако вкус разительно отличается.
Что это такое?
Помело представляет собой многолетнюю вечнозеленую культуру, относящуюся к семейству рутовых и роду цитрусов. Культура лиственная, в разных источниках может встречаться под названиями помпельмус, шеддок, Citrus maxima.
Изначальную родину данной цитрусовой разновидности сейчас определить сложно, однако достоверно известно о том, что она очень древняя. Упоминания о помело есть в китайских записях, датируемых 100 годом до нашей эры. Согласно данным специалистов, деревья такого типа росли в Юго-Восточной Азии, в Древнем Китае, в Малайзии. Их было очень много на островах Тонга и Фиджи.
Многие люди полагают, что помело является гибридной культурой. Зачастую об этом от незнания говорят даже продавцы в магазинах. Среди народа «гуляют» версии, что это гибрид грейпфрута и апельсина, новый сорт дыни или арбуза.
На самом же деле помело – совершенно самостоятельная разновидность, которую с цитрусами объединяет только название рода.
Ботаническое описание
Вечнозеленая культура представляет собой довольно высокое дерево, способное максимально вытянуться на 15 метров. Оно обладает шаровидной раскидистой кроной, образованной из тонких, гибких и длинных веточек. На поверхности ветвей присутствует множество острых колючек. Листва весьма крупная, глянцевая, овальной конфигурации. Верхняя часть пластины представлена темно-изумрудным колером, нижняя обычно немного светлее.
Во время цветения на дереве массово распускаются цветочки, по форме напоминающие звезду с 6 лучами. Они имеют очень нежный аромат и диаметр от 3 до 7 сантиметров. Цветы могут располагаться в одиночном порядке или собираться небольшими группками по 2-10 штук. Примечательно, что цветет дерево несколько раз за сезон. Следовательно, и плоды с него можно будет получить неоднократно. Обычно садоводы на южных территориях снимают фрукты до 4 раз за сезон. Наибольшие урожаи дерево дает в феврале и марте.
Плоды по форме напоминают шар либо грушу. Цвет может колебаться от бледно-зеленого до желтого, однако есть и сорта, дающие красноватые, желто-розовые фрукты. Плоды довольно крупные. Если деревья выращиваются вне условий, к которым они адаптированы, то масса цитруса достигнет максимальных 1-1,5 кг, а диаметр составит около 15-20 сантиметров. Однако в родных тропических регионах деревья производят настоящих гигантов по 10 кг весом и более 30 см в сечении. Такой вид плодов там никого не удивляет.
Помело обладает довольно плотной и толстой кожурой. Под ней скрывается сухой светлый слой. Внутреннее содержимое плода более сухое, чем у других цитрусовых. Мякоть представлена крупными дольками, между которыми располагаются толстые белые перегородки.
Окрас у мякоти может быть красноватым, желтым, светло-зеленым и даже практически белым. Семян она содержит мало.
Вкусовые качества
Вкус у помело кисловато-сладкий и чем-то слегка напоминает грейпфрутовый. Однако горечи в плодах все же нет, если только не употреблять светлые перегородки между дольками. Они крайне плохо жуются, чрезмерно волокнисты и характеризуются горьким неприятным вкусом. Поэтому перед употреблением мякоть очищают. Аромат у фрукта свежий, заряжающий энергией, яркий цитрусовый.
Ареал распространения
Самые большие плантации с помело располагаются в южной части Китая, на Тайване, на юге Японии. Крупными экспортерами плодов также являются Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Израиль, а еще остров Таити, Индия. Однако этим ареал распространения не ограничивается. Помело для местного потребления выращивают везде, где позволяет климат. В небольших количествах его культивируют, например, в Америке. В России деревья могут встречаться на черноморском побережье Кавказа.
Условия роста и развития
В открытом грунте помело можно вырастить в южных регионах. Дерево следует располагать на открытой ровной местности, хорошо освещенной солнцем. Молодой саженец первые годы придется оберегать от ветра, однако окрепшее дерево никаких сквозняков не боится. Грунт растение предпочитает плодородный, рыхлый и дренированный. Чем питательнее будет земля, тем быстрее вырастет культура, и тем вкуснее у нее окажутся плоды. Поэтому лучше выбирать черноземы, облегченные суглинки. В земле должно быть минимум торфа, его растения не любят. Еще один важный момент заключается в том, что помело предпочитает землю с большим содержанием соли. Если ее в составе мало, то придется орошать культуру соленой водой (важно класть в нее не обычную, а морскую соль).
Любители комнатных растений зачастую выращивают помело в домашних условиях. Естественно, здесь дерево своих ростовых отметок не достигает. С помощью обрезки его легко корректируют, придавая нужную форму. Чтобы растительность дома была здоровой, ее нужно выращивать при температуре от 25 до 30 градусов. Если это невозможно, то поддерживайте показатели хотя бы в пределах 22-25 градусов. Растят дерево в субстрате для цитрусовых или в грунте, состоящем из песка и садовой почвы. Свет для культуры рекомендуется рассеянный, палящих лучей следует избегать. Очень важно поддерживать высокую влажность воздуха – все же это тропическое растение.
С этой целью приобретают увлажнители воздуха, либо ежедневно опрыскивают листочки теплой водой. Помимо всего прочего, молодую культуру оберегают от сквозняков.
Особенности агротехники
Поливают помело регулярно, поскольку растение влаголюбиво. Можно практиковать стандартные поливы из лейки или бутылки, выливая воду сверху. Перед этим жидкость отстаивают в течение 2-3 суток. Она должна быть комнатной температуры. Регулярность орошений определяют по ситуации, в основном поливать надо тогда, когда верхний слой земли просох на пару сантиметров. В открытом грунте ориентируются на погоду.
Для красивого и буйного цветения можно вносить подкормки. Лучше всего остановиться на средствах для цитрусов. Их вносят в жидком виде после полива. Подкармливать культуру можно каждый месяц. Но в период покоя, когда помело не цветет и не плодоносит, внесение удобрений все же целесообразно ограничить до раза в 2 месяца. Агротехника данной культуры также включает в себя периодические рыхления. Они должны быть поверхностными. В домашних условиях их можно выполнять обычной пластиковой вилкой. Деревья в открытом грунте нередко мульчируют, но торф задействовать нельзя.
Ухаживая за помело, не забывают об обрезках, профилактических обработках от болезней и вредителей.
Хозяйственное значение
Плоды помело очень часто задействуются в кулинарии. Их можно есть в свежем виде или сделать ингредиентом фруктовых ассорти. Помимо этого, свежий цитрус замечательно подойдет для создания мясного салата, салата с морепродуктами. Многие делают из фруктов различные коктейли, сорбеты, смузи. Из цедры можно приготовить варенье. Еще из помело нередко производят цукаты.
Наилучшим образом фрукт сочетается с:
- креветками;
- филе курицы;
- красной рыбой;
- орехами;
- шоколадом;
- другими цитрусовыми.
Помимо кулинарии, цитрус задействуют и в косметологии. Он может стать ингредиентом для различных скрабов, масок для лица и тела.
Интересные факты
С помело связано множество примечательных моментов, которые будет интересно узнать тем, кто любит этот освежающий фрукт.
- Описываемый цитрус является самым большим в своей группе. Пока ни один подвид не смог перегнать его по весу и диаметру. При этом чем плод больше, тем он вкуснее. У самых крупных вариаций наиболее сочная мякоть.
- Цветение помело – это одна из главных причин, почему его так любят домашние цветоводы. Когда дерево покрывается цветами, оно испускает чудесный аромат, который разносится по всей квартире. Плодоносить же культура начинает в возрасте 8-10 лет.
- Как уже было сказано, можно собрать до 4 урожаев цитруса в год. Однако есть регионы, где дерево беспрерывно плодоносит в течение 6 месяцев и более.
- Плоды помело обладают отличной лежкостью. Чтобы их сохранить, необязательно выделять место в холодильнике. Правильно выбранный фрукт пролежит на столе при комнатной температуре не менее 30 суток.
- Продают помело чаще всего в сетках. Это делается для удобства его транспортировки.
- Парадоксально, но не все люди знают, как правильно произносится слово «помело». Ударение в нем следует ставить на второй слог. В Америке фрукт могут называть пумело. А наименование шеддок, о котором упоминалось выше, было дано ему в честь мореплавателя Шеддока. Именно этот человек привез семена культуры в Вест-Индию.
- Сейчас помело активно участвует в селекции других культур. Например, на его основе были созданы некоторые сорта свити.
- Описываемый цитрус весьма полезен, как, впрочем, и все подобные ему фрукты. Однако он может изменять или тормозить воздействие определенных лекарств. Поэтому при приеме лекарственных средств от поедания помело лучше воздержаться.
- В Китае помело считают фруктом материального достатка, удачи. На Новый год жители дарят плоды друг другу, предварительно сложив в красивые плетеные корзинки. В европейских странах народные умельцы нередко задействуют кожуру для изготовления разного рода поделок. А также европейцы измельчают шкурку, кладут ее в чашки и ставят около постели. Считается, что тонкий аромат обеспечит здоровый сон и легкое пробуждение.
- Сок цитруса, разбавленный водой, помогает приобрести потрясающий загар. Этим раствором натирают кожу перед принятием солнечных ванн. Загар получается золотистым, ложится ровно и красиво.
Преимущества: Благодарю. Очень вкусный фрукт. Вот только нет семян в помело.
Недостатки: всё понравилось
Комментарий: Вкусно