- Синонимы названия : Perílla, сисо, чжи ма, ккэннип
- Семейство : Яснотковые
- Род : Перилла
- Форма растения : травянистое растение
- Высота : низкорослое
- Материк : Евразия, Северная Америка
- Страна : Китай, Япония; растение было завезено иммигрантами из Азии в США и Канаду
- Природные регионы России : в России начали возделывать вначале на Дальнем Востоке, куда она попала из Северо-Восточного Китая, затем периллу стали выращивать на европейской части России
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
- Хозяйственное значение и применение : ценится прежде всего как масличное растение; используется также в пищу и как лекарственное средство
Садоводы, формируя свою коллекцию, обязательно пополняют ее экзотическими многолетними и однолетними культурами, которые и украшением на клумбе служат, и в других отраслях используются. Ярким примером тому является растение перилла. Все особенности данной культуры, а также советы по выращиванию рассмотрены в статье.
Что это такое?
Перилла представляет собой многолетнее травянистое растение, которое входит в семейство яснотковые. Согласно многочисленным источником родиной культуры являются Китай и Япония. Садоводы знакомы с данным растением также под другими названиями, например, китайский базилик, шиссо, вьетнамский кориандр, дикий кунжут, кудрявая иностранка, тыльккэ. Видовая линейка включает 6 многолетних и однолетних экземпляров.
На территории России декоративное растение было очень популярно в середине прошлого столетия, а потом незаслуженно позабыто. На сегодняшний день перилла вновь интересна садоводам и ландшафтным оформителям, поскольку способна придать яркость и красоту самому запущенному палисаднику. История распространения периллы по миру началась в конце XIX века, когда растение иммигрантами было завезено из Азии в Канаду и США. Популярность культура обрела мгновенно, однако со временем многим надоела, превратившись в сорную траву.
Удивительно, но неопытные садоводы могут с легкостью спутать периллу с базиликом. Чтобы такого не происходило, рекомендуется ознакомиться с ботаническими особенностями травянистой культуры.
Ботаническое описание
Перилла вырастает в виде пышного невысокого кустика. Высота растения варьируется в пределах 60-120 см. Более высокорослые экземпляры можно увидеть в дикой природе, где их высота достигает 130-140 см. Интенсивность развития высокая. В видовой линейке представлены и декоративные, и масличные, и овощные виды периллы. В РФ выращивается единственный овощной сорт данной культуры под названием «Росинка», все остальные исключительно декоративные или масличные. Характеризуется низкорослый куст крепким прямостоячим четырехгранным стеблем без разветвлений, многочисленными тонкими ветвями, усыпанными листвой, которые формируют пышную крону, а также развитой корневой системой.
Особенностью растения является разная форма листвы. В нижней части кроны сосредоточены крупные листовые пластины (длина 8-10 см), сидящие на длинных черешках. У листвы сердцевидная или яйцевидная форма, морщинистая поверхность, что придает растению декоративности. В верхней части кроны образуются более мелкие листья яйцевидной формы с заостренными кончиками, выраженной зубчатостью и гофрированной поверхностью. Крепится листва на коротких черешках. Расположены листья супротивно. Окрас у листвы может быть разным (зависит от вида периллы) – ярко-зеленым, серо-изумрудным, красноватым, пурпурным.
Дополнительную декоративность кустик приобретает с наступлением цветения. Зацветает растение в том случае, если длина светового дня на протяжении нескольких недель не больше 8-10 часов. Как правило, это конец лета – начало осени. От посадки до цветения может пройти 4-5 месяцев. Формируются цветки в воздушные соцветия-метелки или рыхлые соцветия-кисти. Относится культура к мелкоцветковым. У цветка колокольчатая форма, а также нежный окрас – небесно-белый, нежно-фиолетовый или лавандовый. Выраженным ароматом соцветия не наделены. Цветение ценится тем, что дает возможность появлению семян. По завершении цветения наступает фаза плодоношения. Плоды формируются небольшие, округлой формы, с сухой корой. Особенность заключается в том, что округлый плод распадается на 4 орешка, содержащих огромное количество мелких семян.
Орешки имеют правильную форму, а также гладкую сетчатую поверхность.
Ареал распространения
Зона произрастания культуры довольно расширена. Массовое выращивание растения наблюдается в родных краях – в Китае и Японии, а также в других странах Юго-Восточной Азии. Развивается перилла прекрасно и в естественной среде, и в городских условиях. В дикой природе многолетник можно встретить на просторах Северной Америки и Кавказа. В Канаде и отдельных американских штатах перилла считается сорняком.
Что касается нашей страны, то максимально комфортно произрастать растению в южных регионах, так как оно не переносит морозы. Стоит отметить также, что в РФ перилла выращивается в качестве однолетней культуры, а не многолетней. В качестве многолетника возможно также контейнерное выращивание в помещении, оранжерейное, тепличное. Интерес к перилле проявляют также садоводы Украины.
Условия роста и развития
Выращивают культуру и в незащищенном грунте, и в контейнере (помещение, парник). Для посадки оптимальным периодом считается середина мая – начало июня (зависит от климатических особенностей региона). Посадка возможна и семенами, и черенками. Участок для куста выбирается светлый, солнечный, теплый, без порывистых ветров. К почве у растения есть некоторые требования. Перилла комфортно развивается в легких, воздухопроницаемых, умеренно увлажненных и очень питательным почвосмесях. Как правило, опытные садоводы используют при посадке насыщенный органикой и торфом субстрат.
Если предстоит посев семян, то их предварительно нужно замочить на несколько дней в воде, периодически ее меняя. При желании можно на неделю посевной материал поместить в емкость, наполненную влажным песком. В открытый грунт проводится посев маленькими группами – по 2-3 единицы, а затем, при массовой всхожести, выполняется чистка, остаются самые крепкие росточки. Заглубление в почву на 0.5 см, не более. Как правило, массовая всхожесть наступает через 10-14 дней. Дистанция между посадками должна обязательно соблюдаться – 40-50 см. Выращивая в контейнере, следует соблюдать те же правила, что при культивировании в открытом грунте, разница лишь в том, что на клумбе растения на зиму удаляются, а в контейнере продолжают расти, только уже в помещении. Заносить культуру в помещение можно в конце сентября – начале октября.
Агротехника не вызывает трудностей даже у садоводов-новичков. Растение нуждается в регулярных орошениях (несколько раз в неделю), очистке грунта от сорной поросли, а также в ежемесячных подкормках органическими удобрениями (подойдет перепревший куриный помет или компост). Именно качественные подкормки положительно воздействую на красочность и декоративность листвы. Если речь идет об овощном сорте, то первая срезка проводится на этапе высоты поросли 10-12 см. За сезон удается дважды собрать урожай.
Если выращивается декоративная разновидность, то нужно позаботиться об опоре, иначе растение начнет полегать и увядать.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративные сорта часто являются инструментом при оформлении палисадника или дачного участка. Высаживают растение преимущественно группами – можно один вид, а можно высадить микс разновидностей, что будет выглядеть очень красиво. Кроме того, перилла подходит для формирования миксбордеров и рабаток.
Эффектным окружением для периллы станут низкорослые хвойники, лиственные многолетники, а также санвиталия. Стоит выделить, что многие дачники предпочитают высаживать периллу в садовых горшках, выставляя их вдоль дорожек, в зоне отдыха, на крыльце.
Хозяйственное значение
Наряду с декоративной функцией, отдельные разновидности культуры широко используются в таких отраслях, как медицина, косметология, пищевая промышленность.
- Медицина. Перилла обладает хорошими лечебными свойствами. В листьях и семенах содержатся жирные и эфирные масла. Из листвы, семян и стеблей готовятся отвары, которые оказывают антисептическое и успокаивающее действие. Эффективность доказана при лечении бронхита, разного рода простудных заболеваний.
- Кулинария. Свежие листья обладают лимонным ароматом. Зелень довольно сочная, мясистая, нежная, с легкой остринкой. Листья едят свежими, добавляют в овощные салаты, маринуют, а также применяют при приготовлении разных соусов.
- Из сухой листвы готовятся специи в виде порошка. Как правило, для сушеных специй подходят сорта с зеленым окрасом листвы, а для различных маринадов нужна краснолистная перилла. Отлично сочетается сушеная зелень с рыбными блюдами и морепродуктами. С недавнего времени душистое масло растения используется в кондитерской отрасли (добавление в начинку для разных конфет).
- Косметология и парфюмерия. В Японии масло и вытяжка из периллы широко используются при приготовлении уходовой косметики для лица и тела в домашних условиях. Кроме того, изготавливаются скрабы, маски и шампуни на профессиональном уровне. Семена периллы лежат в основе косметических средств для малышей.
Удивительно, но даже жмых, оставшийся после отжима масла, не идет в отходы, так как является кормом для некоторых видов животных.