- Синонимы названия : Цитрус австралазийский, Citrus australasica
- Семейство : Рутовые
- Род : Цитрус
- Вид : Пальчиковый лайм
- Форма растения : дерево, кустарник
- Распространение : происходит из тропических лесов
- Высота : среднерослое
- Климатическая зона : тропическая
- Материк : Австралия
- Страна : восточная Австралия
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
Пальчиковый лайм, или Цитрус австралазийский, заметно отличается от традиционных фруктов, представленных в форме шара. Удлиненная форма подарила этому цитрусу оригинальное название.
Что это такое?
Пальчиковые лаймы напоминают халапеньо или корнишоны. Вместо мясистой мякоти, типичной для других цитрусовых, они наполнены шариками с соком, которые высыпаются, когда плод открывают. Шарики имеют довольно плотную текстуру и лопаются при разжевывании.
Ботаническое описание
Пальчиковый лайм собирают с небольшого колючего кустарника. Некоторые люди утверждают, что разновидность не относится к роду цитрусовых, а является родственной Microcitrus.
Растение дает плоды, которые достигают обычно в длину 10 см, а в диаметре 2-3 см. Внутренняя часть у них очень мясистая и имеет уникальную текстуру – напоминает икру. Они могут быть не только зеленого, но и красного, желтого, пурпурного или даже черного цвета.
Пальчиковый лайм растет очень медленно, зацветает в конце осени, прекращает цветение к концу лета.
Вкусовые качества
Пальчиковые лаймы относятся к семейству цитрусовых и поэтому имеют соответствующий вкус. Однако разные виды этого растения отличаются и по вкусу плодов. В целом вкус можно охарактеризовать как немного кисловатый, цитрусовый и горьковатый. У этого лайма очень сильное послевкусие, многие даже сравнивают его со вкусом измельченных листьев лимона.
Некоторые продукты улучшают вкус фруктов этого растения. Плоды лучше всего сочетаются с рыбой, так как прекрасно дополняют ее. Однако можно попробовать сочетать плоды Пальчикового лайма с десертом, поскольку в этом варианте удастся получить более сбалансированный вкус.
Ареал распространения
Так же известные, как австралазийские, Пальчиковые лаймы родом из Австралии. Научное название – Citrus australasica – тоже указывает на их родину.
Австралийские аборигены ели и использовали описываемые плоды в течение тысяч лет. Когда лаймы попали в поле зрения городских жителей Австралии, спрос на этот уникальный фрукт (не только в Австралии, но и во всем мире) побудил фермеров выращивать его на коммерческой основе. К 2010-м годам калифорнийские производители тоже воспользовались такой возможностью.
Популярные виды
Виды описываемого растения различаются по цвету, размеру и вкусу. Рассмотрим распространенные разновидности.
- Микроцитрус Австралийский – выращивается успешно дома, вырастает до 1 метра в высоту, имеет компактную красивую крону и цветы жемчужно-белого оттенка. Плоды достигают 10 см, они могут быть разных оттенков. Мякоть обладает выраженным хвойным послевкусием.
- Микроцитрус Австралийский красный – встречается не часто, плоды дает, когда вырастает до 300 мм. Плоды сладкие, ароматные, созревают в осенний период.
- Круглый лайм – характеризуется листвой темного зеленого оттенка, крупными цветами, округлыми плодами с освежающим вкусом.
- Микроцитрус Инодора – редкий вид, листья и цветы которого не обладают характерным для цитрусовых ароматом. На вкус плоды кислые.
- Пустынный лайм – может вырасти до 12 метров в высоту. Это растение очень устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям. Плоды у него созревают быстро.
- Горный белый лайм – редкий вид, плоды пальчиковой формы, длиной 3-4 см, мякоть у них белая, вкус мягкий.
- Новогвинейский дикий лайм – красивое дерево с шаровидными плодами.
- Какаду лайм – характеризуется мелкими листьями, пробковой корой, плодами в виде шара, которые в диаметре могут достигать 10 см.
Условия роста и развития
Не так сложно выращивать Пальчиковые лаймы на участке, как может показаться, поскольку эти растения могут произрастать на самых разных почвах.
Кроме того, садоводу не нужно беспокоиться о создании подходящего климата, поскольку описываемое растение неплохо себя чувствует как в тропиках, так и в районах субтропиков.
Если хочется вырастить Пальчиковый лайм в условиях умеренного климата, нужно выбрать участок с суглинистой почвой и правильно поливать его на каждом вегетационном промежутке развития.
Почва для этого растения должна быть кислой, но не слишком. Плюс ко всему требуется использовать дополнительные органические подкормки.
Особенности агротехники
Пальчиковые лаймы не подвержены влиянию холодов, но если вы собираетесь выращивать их в более прохладном регионе нашей страны, посадите дерево в защищенное место. Там оно будет лучше расти.
К сожалению, эти растения не дают пасынков, и размножают их исключительно семенами. Можно попытать счастья и вырастить этот лайм из полуодревесневших черенков. Единственная загвоздка в том, что ждать придется долго. Если этот метод подходит, рекомендуется использовать стимулятор «Корневин», чтобы получить лучший результат.
Использование в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне Пальчиковый лайм тоже можно использовать. Он будет неплохо расти в большой емкости, в саду хорошо смотрится в качестве одиночного растения, нескольких у бордюра или в композиции с другими тропическими растениями: пальмами, хурмой, фейхоа.
Хозяйственное значение
За пределами Австралии Пальчиковые лаймы приобрели особую популярность в Соединенных Штатах и теперь выращиваются в Калифорнии и Флориде, хотя плоды стоят там больше.
Этот цитрус популярен не только благодаря своему вкусу, но и обладает удивительной пользой для здоровья. Вот 7 исключительных преимуществ Пальчикового лайма для здоровья:
- способствует оздоровлению полости рта;
- улучшает зрение;
- восполняет дефицит железа;
- помогает уменьшить признаки старения;
- снижает высокое кровяное давление;
- укрепляет иммунитет;
- замедляет старение кожи.
Чтобы поддерживать здоровье глаз, в организме должно быть много витамина А, а плоды Пальчикового лайма – отличный его источник. Кроме того, этот фрукт содержит много железа. Он помогает полностью восполнить дефицит этого микроэлемента. Пальчиковый лайм весьма полезен людям, которые страдают анемией. Употреблять его следует ежедневно.
Описываемое цитрусовое растение также богато и другими микро- и макроэлементами, которые помогают продлить молодость. Этот фрукт, содержащий калий, является находкой для людей с высоким кровяным давлением. Частое его употребление помогает расширить кровеносные сосуды и обеспечивает беспрепятственный кровоток. Если вы хотите сохранить здоровье сердца, важно включать в меню плоды этого растения.
Но на этом польза цитруса не заканчивается. Для борьбы с инфекциями важно, чтобы был сильный иммунитет. Его легко достичь, если употреблять плоды Пальчикового лайма.
Будучи универсальным ингредиентом, этот фрукт придает терпкий, пикантный вкус, как сладким, так и соленым блюдам. Можно добавлять его в десерты так же, как другие лаймы или лимоны, в том числе в качестве начинки для пирогов, печенья и мороженого. Текстура мякоти этого плода также делает его привлекательным для разного рода угощений.
Кислинка пальчикового лайма хорошо сочетается с морепродуктами, приготовленными на гриле или обжаренными, а также суши, сашими и севиче. Не говоря уже о том, что это ценный гарнир к морепродуктам, особенно к устрицам, благодаря текстуре и острому вкусу, напоминающему икру.
Интересные факты
Этот необычный фрукт, найденный в тропических лесах юго-восточного Квинсленда, был впервые обнаружен, когда поселенцы во время европейской колонизации взяли на себя управление Австралией и вырубили дикие леса. Они обратили внимание на Пальчиковый лайм благодаря его необычной форме и аромату, который исходил от него, и нашли его удивительно интересным.
Поселенцы рискнули, попробовав плод описываемого растения, и были приятно удивлены. Он был похож по форме на палец, а на вкус был как знакомый уже лайм. Благодаря особенности его мякоти ботаники того времени решили, что этот цитрус редкий и его следует культивировать.
До массового выращивания Пальчиковые лаймы использовались коренными народами в самых разных блюдах. Эти фрукты широко применялись при приготовлении пищи, а также в качестве гарнира.
Только в 1990-х годах это растение начали массово выращивать в коммерческих целях. Плоды нашли основное применение при изготовлении мармелада. Местные же ели фрукт в качестве средства для укрепления организма и профилактики против некоторых болезней.