- Синонимы названия : Цедрат, Citrus medica
- Семейство : Рутовые
- Род : Цитрус
- Вид : Цитрон
- Форма растения : дерево, кустарник
- Высота : среднерослое
- Страна : в настоящее время его выращивают во многих странах
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное
- Хозяйственное значение и применение : мякоть плодов в свежем виде не употребляется в пищу, её используют преимущественно в кондитерском производстве для изготовления варенья, цукатов, начинок. На Сицилии употребляют также в свежем виде вместе с кожурой, приправляя солью. Из кожуры плодов, которая обладает сильным ароматом, получается ценное эфирное масло, применяющееся для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, а также для приготовления варенья и цукатов
Цитрусовые растения являются превосходным даром природы, дошедшим до наших дней из глубокой древности. Однако немногие знают, что этих представителей семейства рутовых на текущий момент имеется больше 60 видов, возможно, многие разновидности еще не открыли и не изучили, так как последние открытия в данном семействе относятся к ХХ веку. Об одной из таких культур — цитроне — мы и расскажем в нашей статье.
Что это такое?
Цитрон, цедрат (Citrus medica) — это многолетнее фруктовое растение из рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae).
Ботаническое описание
Цитрон являет собой медленнорастущий кустарник либо небольшое дерево с раскидистой кроной, высотой до 3 метров. На ветвях имеются одиночные пазушные колючки (шипы) длиной 3-5 сантиметров, чем цитрон сильно отличается от остальных цитрусовых.
Листва крупная, продолговато-овальная, плотная. Черешки листьев короткие с узкими крыльями. Верхние листья растущих побегов пурпурной окраски, на вызревших побегах -темно-зеленой. Цветы большие белые с красноватым оттенком, одиночные либо собраны в соцветия, двуполые либо функционально мужские.
Плоды самые крупные среди всех видов цитрусовых, длиной 12-40 сантиметров, диаметром 8-28 сантиметров, продолговатые, овальные либо чалмовидные, с грубой шишковатой, бугорчатой (редко когда гладкой), с изрядно толстой (от 2 до 5 сантиметров) кожурой лимонно-желтой, иной раз оранжевой окраски.
Вкусовые качества
Мякоть плодов цитрона с кислым либо кисло-сладким слегка горьковатым вкусом и приятным ароматом.
Ареал распространения
Человечество знает цитрон с древних времен. Его возделывали в странах Восточной Азии, таких как Китай и Индия. В Европу (Средиземноморье) его завезли за 300 лет до нашей эры воины Александра Македонского. Самое древнее упоминание об этой культуре имеется в библии. Сотни лет цитрон был единственным цитрусом в странах Европы. Только в III-IV веках нашей эры его начали культивировать в Италии. В наши дни ареал распространения цитрона ограничен, по большей части — это влажные субтропики.
В некоторых странах (Италия, Израиль, Тунис, Греция) цитрон выращивается в промышленном масштабе, но на небольших плантациях. Некоторые виды цитрона можно встретить в Крыму и на Кавказе. В Китае, Индии возделывают одну из разновидностей цитрона – рука Будды.
Популярные виды
- Citrus medica etrog (цитрон этрог). Территории культивирования – западная Азия или побережье Средиземного моря. Его плоды мелкие эллиптической либо веретенообразной формы. Кожура шероховатая, с бугорками, желтого цвета и довольно толстая. Мякоть с кислым приятным вкусом и нежным ароматом, бледно-желтая.
- Citrus medica Corsican (цитрон корсиканский). Очень старый и известный вид цитрона, пришедший с острова Корсика. Культура являет собой низкий куст с развесистой кроной. На ветвях имеются редкие, но весьма мощные шипы. Плоды довольно большие, иногда среднего размера, овальной либо обратнояйцевидной формы. Кожура толстая, шершавая на ощупь, грубая, бывает морщинистой, ярко-желтой окраски, при полном созревании меняется на оранжевую. Толщина кожуры значительная. Слой между мякотью и цедрой толстый, напоминает вату. Мякоти почти нет, несочная, однако сладкая.
- Citrus medica var. sarcodactylis (цитрон пальчатый). Друге название — рука Будды. Родиной являются тропики и субтропики. Культура в виде кустарника либо деревца вырастает до 3-4 метров. Ветви развесистые, покрыты редкими колючками. Плоды в виде пальчато-рассеченных отростков, не срощенных в основании, что делает их похожими на человеческую ладошку. Мякоть в плодах отсутствует, а если и есть, то очень мало. Вкус горько-кислый. Семена либо отсутствуют, либо их мало, и они не достигшие полного развития.
Принято считать, что подобная форма плодов связана с генетическим дефектом.
Условия роста и развития
Для нормального роста и развития цитрона требуются определенные условия.
- Освещение и выбор места для горшка. Культура довольно светолюбивая, поэтому для нее подойдет любое из окон в помещении, кроме северного. На подоконнике, расположенном на южной стороне, потребуется немного затенить цитрон с 12 до 16 дня. Продолжительность светового дня для растения должна быть не менее 10 часов в сутки, в противном случае ветви растения станут вытягиваться, и оно утратит декоративные свойства. Для досветки практикуют люминесцентные либо фитолампы.
- Температурный режим. Цитрон теплолюбивая культура, и оптимальная температура в весенне-летний период для него составляет +25… +35° C, а с наступлением осени температуру снижают до +10… +15° C. Зимовка при такой температуре обеспечит в будущем цветение и плодоношение.
- Уровень влажности. Оптимальные показатели влаги в атмосфере – 40-65%. Весенне-летний период требуется каждый день опрыскивать растение.
Особенности агротехники
Следует проводить определенные агротехнические мероприятия при выращивании.
- Полив. Требуется щедро и постоянно увлажнять почвенную смесь в горшке, только не допуская заболачивания и пересушивания. Сигналом к поливу является высыхание верхнего слоя почвы. Вода используется мягкая, комнатной температуры. Когда цитрон содержится при пониженных температурах, количество поливов уменьшают.
- Подкормки. Для нормального роста, развития и плодоношения цитрона необходимо в период активного роста (с конца февраля и до начала сентября) один раз в 2 недели вносить удобрения. Практикуют подкормки для цитрусовых культур в соответствии с инструкцией.
- Пересадка и подбор грунта. Растение пересаживают, как только оно использует весь предоставленный ему объем почвы, когда корни уже показываются из отверстий для дренажа. Пересадка осуществляется методом перевалки, поскольку цитрусовым не нравится, когда беспокоят их корневую систему, а такой метод самый облегченный. Горшок выбирается на 1,5-2 сантиметра больше предшествующей емкости. В дне проделываются отверстия для стока излишней влаги. После устраивается 2-3-сантиметровый дренажный слой из керамзита либо мелкой гальки, 1-2-сантиметровый слой речного песка и затем укладывается почва.
Лучше использовать покупной грунт для цитрусовых культур.
Хозяйственное значение
Использование цитрона обуславливается химическим составом мякоти и корки плодов. Ключевыми составляющими, которые имеют значение для использования растения, являются:
- содержание в мякоти – лимонной кислоты (до 5%);
- сахара (до 2,5%, включая сахарозу – 0,7%);
- в кожуре – эфирных ароматических масел (до 0,2%).
Плоды не годятся для употребления в свежем виде, используются при изготовлении варенья, мармелада и цукатов. Извлеченные из кожицы эфирные и ароматические масла применяют в кондитерской и парфюмерной промышленности (добавляют в качестве отдушки в туалетную воду либо шампуни), а также в производстве лекарственных средств и лекарственных веществ.
Интересные факты
Настоящий цитрон купить затруднительно, к примеру даже в Израиле приобрести плоды этого растения возможно только в праздничные дни.
У народов Азии имеется поверье, что если женщина каждый день будет съедать по одному плоду цитрона, то она обязательно родит сына.
В отдельных странах используют листву цитрона при приготовлении пищи, в них заворачивают начинку и готовят нечто вроде голубцов либо долмы. Если вытяжку цитрона добавить в тесто, из которого будут изготавливаться макаронные изделия, то они обретут зеленую окраску.
Ввиду того, что мякоть плодов цитрона, как и других представителей цитрусовых, содержит большое количество витаминов С, А и В, а также в ней имеются полезные микроэлементы и клетчатка, то его советуют употреблять для профилактики простудных болезней либо гриппе. Подогретый сок цитрона повышает иммунитет. Культура наделена явно выраженными антисептическими свойствами и противовирусным действием. Если сделать средство на основе сока цитрона и меда, то можно лечить бронхит, кашель либо ангину.
Интересно, что плоды этой культуры способны облегчить синдром укачивания (морская болезнь), и их практиковали в качестве средства, прекращающего или ослабляющего воздействие яда на организм.