Все о паслене черном
У картофеля, томатов, баклажанов и паслена есть одна общая черта. Все они принадлежат к одному семейству – пасленовые. Последнее растение не так известно агрономам, как другие перечисленные виды, однако оно широко распространено в России. Многие считают эту ягоду опасным сорняком и уверены, что его плоды могут нанести серьезный вред здоровью. Однако это мнение является ошибочным.
Описание растения
Паслен черный (латинское название Solánum nígrum) – однолетнее растение из одноименного семейства. В естественных условиях оно растет на территории Азии, Америки и Европы, но родиной паслена считается Австралия. Его плодами питаются некоторые птицы. Дикие животные предпочитают обходить его стороной.
В России и недалеко за ее пределами это растение широко распространено, оно встречается в разных регионах (реже на Кавказе). Паслен неприхотлив к условиям выращивания, поэтому его можно встретить около водоемов, в степях, в посадках и у берегов рек. Сейчас это растение выращивают в садах в качестве живого украшения или для личных целей. Ягоды нашли свое применение в народной медицине и в других сферах.
Черный паслен – это ветвистое растение, достигающее в высоту до 70 сантиметров. Листья, длиной до 15 сантиметров и шириной до 9 сантиметров, расположены поочередно. Форма – ланцетная, а растут они на коротких черешках. Окрас листвы – насыщенный зеленый, однотонный. Листовые пластины заостренные, края украшают мелкие зубцы.
Стебель немного опушенный, прямостоячий. Верхушка приплюснутая, а основание имеет цилиндрическую форму. Форма венчика – колосовидная, вырастающая до одного сантиметра в диаметре. Околоцветник – двойной, пятичленный.
В период цветения стебли покрывают мелкие цветки, собранные в зонтиковидные соцветия (по 3-8 штук). Их окрас может быть синим с фиолетовым отливом или белым. Внешне они похожи на цветки картофельной ботвы. Диаметр – от 8 миллиметров до одного сантиметра. Период цветения начинается в июне и продолжается до сентября. По его окончании на ветках появляются ягоды.
Изначально плоды зеленого цвета, жгуче-кислые на вкус. После полного созревания они становятся черными, а вкус меняется на кисло-сладкий. Запах резкий и неприятный. Созревание выпадает на период с июля по октябрь.
Многие садоводы считают, что в период цветения и плодоношения черный паслен выглядит эффектно, и с его помощью можно украсить сад или небольшой земельный участок. Темные ягоды выделяются на фоне зеленых листьев и стеблей.
Корневая система – стержневая, мочковатая. Размеры – компактные, цвет – темно-коричневый.
Отдельного внимания заслуживает химический состав ягод и побегов. Плоды содержат кислоты, сахара, дубильные вещества, стероиды и другие компоненты. А также ягоды богаты на витамин С.
В зеленых плодах и в самом растении содержатся гликоалкалоиды и вещество гликозид дулькамарин. Это горькие на вкус яды. По мере созревания часть яда пропадает.
Ягоды данного представителя флоры, как и большинство других растений, содержащих яд, обладают уникальными целебными свойствами. В небольшой концентрации вышеуказанные вещества оказывают положительное влияние на организм.
Вся наземная часть однолетника подойдет для использования в целебных целях. Заготовку листьев и стеблей выполняют с первых дней лета до начала осени, а ягоды собирают с августа по октябрь.
Собранное сырье нужно разложить на ровной поверхности в помещении с хорошей вентиляцией. Если циркуляция воздуха будет нарушена, растение начнет сыреть. Ягоды и стебли с листьями нужно хранить подальше от прямых солнечных лучей.
Сушить можно только спелые ягоды, так как в незрелых плодах концентрация ядовитых компонентов слишком высока. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги или металлический контейнеры.
Ядовитый он или нет?
Многие садоводы задаются вопросом, можно ли есть плоды черного паслена, или они ядовиты. Особенно этот вопрос волнует родителей. Так как паслен встречается практически во всех регионах страны, его черные ягоды привлекают внимание детей.
Ядовитые компоненты (соланин, дулькамарин и солацеин) есть во всех частях растения, но в разной концентрации. Больше всего их в цветах и зеленых ягодах. Специалисты уверяют, что плоды ядовиты, пока они не дозрели, а темные ягоды – съедобные. Главное, правильно подготовить продукт, и не употреблять его в большом количестве.
Растение паслен представлено в нескольких сортах, и только некоторые из них полезны. Плоды паслена черного имеют неприятный вкус, поэтому употреблять их в пищу в натуральном виде нежелательно. Их смешивают с медом или сахаром. А также из ягод можно приготовить варенье, джем или повидло насыщенного темно-фиолетового цвета. Зрелый урожай богат на сахара и аскорбиновую кислоту, полезную в умеренных дозах.
Несмотря на то что зрелые ягоды можно употреблять в пищу, нужно знать меру.
При употреблении их в чрезмерном количестве появятся следующие симптомы:
-
диарея;
-
тошнота;
-
рвота;
-
повышенная температура тела;
-
головные боли разной интенсивности;
-
общая вялость;
-
неприятные ощущения в желудке и кишечнике;
-
расширение зрачков.
Если отравление носит тяжелый характер, все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться судорогами и даже комой. Чтобы восстановиться, нужно принять абсорбирующие препараты и слабительное. А также желательно промыть желудок. При ухудшении состоянии нужна немедленная госпитализация.
Черный паслен широко распространен в народной медицине. Поклонники такого метода лечения отмечают, что это растение способно справиться с различными заболеваниями. Из него готовят отвары, чаи и настойки.
Настои и отвары помогут избавиться от кожных заболеваний. Они будут полезны при язвах, нарывах и проблемах с пищеварением. Особые компоненты способствуют ускоренному заживлению ран. Чай используют как мочегонное средство.
Из спелых плодов готовят отвар, который избавит от колик и кишечных заболеваний. А также употребление такого напитка поможет снизить артериальное давление.
Чтобы приготовить из паслена питательное лакомство с необычным вкусом, нужно сделать следующее:
-
измельченные ягоды кипятят на протяжении 10 минут на слабом огне;
-
к смеси добавляют немного сахара, и оставляют настаиваться на протяжении 4-6 часов;
-
сладкую массу доводят до кипения;
-
чтобы джем получился более густой, в него добавляют еще немного сахара.
Посадка
Некоторые считают паслен сорным растением, но на практике он станет полезной садовой культурой.
Место
Данный представитель флоры хорошо растет в умеренном климате. Вырастить паслен на земельном участке не составит труда. В землю высевают семена или пересаживают заранее выращенную рассаду. Чаще всего однолетник выращивают в качестве декора. Для появления всходов как можно раньше посевной материал желательно высевать на солнечном участке, подальше от сквозняков и холодного ветра.
В часы максимальной солнечной активности (в полдень) растения должна накрывать легкая тень, чтобы лучи не оставили на листьях ожоги. Если тень на участке отсутствует, ее создают искусственно, используя укрывные материалы.
Перед высеванием семян территорию очищают и при необходимости разравнивают. Верхний слой земли рыхлят, а сорные растения удаляют с корнем.
Почва должна отвечать следующим требованиям:
-
слабая реакция на кислоту;
-
рыхлая текстура;
-
плодородность.
Технология
Самый простой и доступный способ выращивания паслена – использование семян. В первые дни марта семена можно высевать прямо в землю, если погодные условия позволяют. После почву увлажняют, а посадку покрывают прочным полиэтиленом. Примерно через 14 дней будут заметны первые всходы.
Важно, чтобы грунт постоянно оставался умеренно влажным. Жарким летом черный паслен регулярно опрыскивают.
В период цветения эту процедуру выполняют с особой осторожностью, чтобы влага не попала на цветки. А также растение нуждается в постоянной обрезке лишних побегов.
Еще один вариант – выращивание однолетника в отдельных емкостях. Понадобятся неглубокие цветочные горшки большого диаметра. Семена раскладывают на поверхности влажного грунта.
Посадочный материал присыпают небольшим количеством песка, но не углубляя. Контейнеры накрывают стеклянными банками или пленкой. Рекомендованная температура для появления всходов – от 20 до 22 градусов по Цельсию. Работу выполняют весной.
А также можно размножить плантацию методом черенкования. Заготавливают их летом или весной. Черенки углубляют во влажную землю на несколько сантиметров. Прищипываются они после прорастания.
Чтобы придать растению нужную форму, выполняют несколько формирующих обрезок.
Уход
Паслен непривередливое растение, но для красивой и пышной кроны ему нужны регулярный полив и достаточное количество освещения. Земля, в которой растет однолетник, должна быть всегда немного увлажненной. От избытка влаги стебель начинает темнеть у основания. На недостаток орошения указывают мелкий размер ягод и большое количество опавших листьев.
При выращивании паслена в домашних условиях контейнеры устанавливают на подоконниках с южной стороны. С приходом лета их немного притеняют. Как только растение подрастает, его пересаживают в более крупный вазон.
Агрономы советуют соблюдать карантинные меры. Кусты паслена держат отдельно от других растений на протяжении 4-5 дней. Ветки и листья внимательно осматривают на наличие вредителей. Паслен привлекает внимание тли, белокрылки и паутинного клеща.
Однолетник быстро разрастается, поэтому если он растет в цветочных горшках или вазонах, растение придется регулярно обрезать. При выращивании в открытом грунте от этой процедуры можно отказаться, однако так декоративные качества растений снизятся. В процессе обрезки избавляются от увядающих листьев и побегов. А также укорачивают основной побег.
Паслен любит тепло. Это касается и домашних растений. Оптимальная температура воздуха – от 18 до 25 градусов по Цельсию. Зимой и поздней осенью ее опускают до более комфортной отметки – 15 градусов тепла. В теплое время года контейнеры с растениями переносят на балкон или террасу.
Урожай начинают собирать в июле и заканчивают к середине октября. Листья и цветки заготавливают в сентябре. Надземную часть паслена раскладывают на бумаге и переносят в темное и вентилируемое помещение. В подходящих условиях сырье можно хранить на протяжении 8 лет.
Зрелые плоды замораживают или высушивают. А также ягоды можно перетереть с сахаром, медом и поставить в холодильник.
Полив
Обильный и частый полив необходим во время плодоношения и активного цветения. Процедуру чередуют с опрыскиванием. Используется отстоявшаяся и теплая вода. А также полив увеличивают с учетом погоды, к примеру, летом. Рекомендованная влажность воздуха (если паслен растет к квартире) – минимум 60%.
Если в доме очень сухой воздух, горшок с растением ставят в поддон с влажными керамзитом или галькой.
Подкормка
Удобряют паслен черный летом, внося подкормки один раз в две недели. Замечательно подойдут концентрированные магазинные удобрения, используемые для цветущих растений. А также пригодятся подкормки для томатов и других садовых культур. Зимой будет достаточно одной подкормки в месяц, вносят только половину порции, рекомендуемой производителем удобрения.
Болезни и вредители
Паслен болеет редко, но чтобы избежать неприятностей, растения рекомендуется обработать защитными составами для профилактики. Подойдут как магазинные средства, так и народные рецепты, к примеру, настои на травах. Риск развития болезней повышается в сезон дождей, так как повышенная влага часто становится причиной появления грибка.
Вредные насекомые также обращают внимание на это растение.
Способы борьбы с вредителями.
-
Зеленую массу поражает оранжевая тля. Для защиты от нее надземную часть растения обрабатывают мыльным раствором или инсектицидами.
-
Паутина на обратной стороне листьев указывает на паутинного клеща. Справиться с проблемой помогут акарицидные составы, также можно повысить влажность воздуха в помещении.
-
Белокрылка откладывает на листьях личинки и высасывает из них сок. В результате листья меняют свой окрас на желтый и опадают. Избавляются от вредителей препаратами и активными химическими компонентами. Опрыскивать растения нужно трижды в день.