Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда – процесс не из легких, особенно для начинающих дачников. Ее проводят весной и/или осенью. В последнем случае куст закрывают на зиму, чтобы защитить от промерзания. Кстати, споры о том, когда это делать правильнее, между садоводами не утихают до сих пор. И все же многие эксперты уверяют, что весной от процедуры лучше отказаться, а вот осенью она действительно нужна.
Необходимость обрезки
Обрезка винограда необходима не по одной какой-то четкой причине, она имеет комплексное основание. Благодаря обрезке можно повлиять на физиологические изменения в растении. Главным образом – это воздействие на гормон роста, а также на те активные вещества, что участвуют в размножении растения, формировании семян, урожая в будущем.
Для чего нужна обрезка:
- сдерживает вегетативный рост;
- помогает активировать генеративные ткани;
- способствует регуляции потребления воды растением;
- помогает регулировать баланс надземной и подземной массы куста.
Очевидно, что обрезка ведет к серьезным перестройкам внутри винограда на уровне физиологии и биохимии, потому так важна не просто обрезка, а грамотно проведенная процедура.
Правильность заключается, прежде всего, в удобном времени, подобранном для обрезки. Побеги уже должны завершить развитие, на них образуется яркая коричневая корочка. Листья уже должны облачиться в осенний окрас (по крайней мере, такие изменения желательны). Если хотя бы часть листьев уже на земле, это хорошо для обрезки. Наконец, важна устоявшаяся температура воздуха – если она на уровне +5 градусов и ниже, пора обрезать кусты.
Конечно, комфортно должно быть не только винограду, который только выиграет от этих манипуляций, но и человеку, их производящему. Если заниматься обрезкой в мороз, замерзнут руки – нужно работать в перчатках, даже если температура пока еще плюсовая.
Вопрос, почему же обрезать лучше осенью, уже поднимался выше: вмешательства в физиологию и биохимию растения на этом этапе полностью окупаются. А вот во время весенней обрезки, которой все еще верны многие садоводы, нежные почки могут обламываться. Они едва трогаются в рост, а их уже неосторожно удаляют.
Самое главное, что осенью тормозятся процессы роста куста, значит, ростовые вещества не будут расходоваться – их в побегах уже нет.
Строение куста: что обрезаем?
Чтобы понять, что именно обрезать и не нанести растению урон, нужно четко знать названия его частей и их взаимосвязь.
Из чего состоит куст:
- пятка – это основание штамба, находящееся под землей, от пятки растут корни;
- штамб – так называют стеблевую часть, начинающуюся от первого готового побега, именно у винограда некоторый фрагмент штамба под землей;
- голова – имеется в виду увеличение на главном стебле с боковыми побегами;
- рукава (иногда говорят – плечи) – так называют боковые побеги, что отходят от главного стебля;
- плодовая стрелка – обрезанный длинно рукав, на нем после обрезки оставляют с десяток почек;
- сучок замещения – это уже короткий рукав, на нем после обрезки остаются 2-4 глазка;
- плодовое звено – а это пара побегов, которая состоит из сучка замещения и плодовой стрелки.
Логично, что ориентироваться надо на слово «обрезанный», и работать с этими позициями. Особенность в том, что для разных кустов будет разным алгоритм обрезки. Это зависит от возраста растения.
Технология по возрасту винограда
В данном случае рассматривается технология эксперта Безяева А. П., большого авторитета для многих виноградарей.
Однолетние
Саженец, который посадили только прошедшей весной, и из которого уже выросло 2 побега, нужно обрезать так, чтобы на каждом побеге осталось по 4 почки. Весной, когда все они распустятся, оставлены будут только 2 верхние, а нижние удалятся. Конечно, такой сценарий возможен, только если все 4 почки хорошо сохранились.
Тут мало обрезать виноград, важно его потом правильно укрыть. Однолетки, по Безяеву, предлагается укрывать так: из леса нужно привезти достаточно сосновой хвои, ею присыпать поверхность корня деревца, постелить далее кусок целлофана, а на углы бросить немного земли, чтобы пленка не улетала. Очень простое, но эффективное укрытие получается.
Также автор отмечает, что и однолетние кустики, и многолетние он в обязательном порядке опрыскивает раствором медного купороса, что помогает избежать атаки болезнетворных организмов.
На 10 л воды эксперт берет до 250 г медного купороса.
Двухлетние
Подросший саженец за период лета даст на каждой лозе по 4 побега. Но 2 нижние почки (это уже отмечалось выше) по весне предлагается удалить. Из оставшихся почек на каждой лозе разовьются по 2 побега. И автор предлагает все пасынки, а также листочки, которые за лето возникнут на этих лозах, удалить. От головы куста – на 20, максимум 30 см. Так можно приблизиться к формированию рукавов куста.
Верхним же пасынкам и листьям мешать не нужно, пусть растут, как растут. А вот осенью, перед тем, как укрывать виноград на холодный сезон, нужно пройти полную обрезку кустов. Из двух лоз, сформировавшихся на каждой основной лозе (можно уже смело называть эти части рукавами), создаются по 2 плодовых звена.
Делать это просто:
- берется один рукав, верхняя лоза обрезается на 4 почки (это плодовая лоза);
- нижняя лоза обрезается на 2-3 почки, и она становится сучком замещения.
Вот так, в 2 шага можно создать плодовое звено с плодовой лозой и сучком замещения. На втором рукаве действия будут аналогичными.
Укрывание куста точно такое же, как в случае с однолетником: хвоя, целлофан, набросы земли.
Трехлетние и старше
На третий год события развиваются так: 2 основные лозы требуется подвязать параллельно земле, где-то в 30 см от плоскости. Это нужно для приучения рукавов к горизонтали. Шаг полезный и с точки зрения последующего укрытия на зиму, и в плане выгодного роста листовой массы. Также такое действие благоприятно сказывается на процессах фотосинтеза в кусте, на функционировании корневой системы. Если на плодовых лозах появляются грозди, эксперт предлагает оставить лишь по одной на каждом рукаве. Остальные надо убрать.
Это поможет лозе лучше созреть и усилить корневой рост.
Особенности осенней обрезки трехлетних растений.
- На каждой плодовой лозе вырастут 4 плодовых побега, по 2 вырастет на сучке замещения. В окончательной обрезке можно сделать так, чтобы в итоге на кусте оказалось по 2 сучка замещения и по 2 плодовых лозы.
- На сучке замещения вырастает 2 лозы, нижняя обрезается на 2 почки, верхняя – на 6. Это будет одним плодовым звеном.
- Плодовая лоза обрезается так, чтобы осталась лишь часть с 2 побегами – из нее сформируется второе плодовое звено.
- Нижняя лоза обрезается на сучок замещения, на 2 почки, верхняя – на 5-6 почек. На двух рукавах, таким образом, будет по 2 плодовых звена.
Что в итоге: 4 плодовых звена, на каждой лозе примерно по 5 почек, а всего их 20. Из них на будущий год вырастет пара десятков плодовых лоз. После завершения обрезки оставшиеся лозы предстоит связать в фашины, укрыть привычным способом.
Советы
Новички нередко теряются, если обрезку приходится проводить на беседке. Сначала нужно разобраться в масштабе работы: одно дело, если крышу беседки формирует виноградная лоза, другое – если она покрыта стройматериалами. Если лоза, то возиться действительно придется долго. Остаются на крыше только длинные и сильные лозы. Если крыша у беседки стандартная, обрезать можно сильно, оставляя до 4 плодовых стрелок на 6-10 почек.
На самих беседках обычно растет много лишних побегов, дающих чрезмерную густоту, это придется убрать.
Оставшиеся побеги надо равномерно распределить по площади постройки, чтобы весной молодая поросль формировала ровный полог.
Сложности могут возникнуть и в обрезке старых зимнестойких кустов. Здесь эксперты советуют не удалять молодые лозы, которые будут плодоносить в новом сезоне. На каждой молодой лозе нужно оставить сучок замещения, а мелкие и старые побеги убрать. Потом уже можно провести расчистку основания куста, чтобы тот не утопал в поросли.
Старые виноградные кусты эксперты советуют омолаживать не реже раза в пятилетку. Еще с весны на них нужно оставлять порослевый побег, который впоследствии станет рукавом. Осенью старый рукав убирается, на новом же формируется плодовое звено.
Правильная зимовка винограда – это грамотная обрезка, обработка спецсредствами (медный купорос) и качественное укрытие. Тогда новый сезон начнется без проблем!
Дополнительную информацию по этому вопросу вы можете узнать из видео ниже.