Когда открывать виноград весной?

Содержание
  1. Подходящая температура
  2. Когда раскрывать в разных регионах?
  3. Как правильно открыть?
  4. Защита при заморозках
  5. Что делать после раскрытия?

Виноград всегда считался южным растением, по этой причине на территории средней полосы его начали культивировать не так давно. В результате появилось много начинающих виноградарей, которые еще не накопили достаточно опыта. Одним из наиболее задаваемых вопросов считаются сроки, в которые следует открывать растение весной. А также многие интересуются, какие мероприятия рекомендуется проводить сразу после снятия утеплительного покрова.

Безусловно, первое, что нужно сделать после схода снега, – это установить точное время, подходящее для освобождения лозы и запуска механизма вегетации.

Подходящая температура

Опытным путем давно установлено, что пока почки винограда находятся в спящем состоянии, они способны переносить заморозки до –4 градусов Цельсия. Однако, если почка уже пробудилась, она точно погибнет даже при незначительном морозе в –1 градус. Эта биологическая особенность культуры требует особого внимания садовода ранней весной, когда погодные условия остаются переменчивыми. Прежде всего необходимо учитывать среднесуточные показатели, когда дневная температура воздуха заметно отличается от ночной. Далее в расчет берутся следующие обстоятельства:

  • минимальная температура воздуха, которую способна вынести виноградная лоза составляет –5 градусов Цельсия;

  • если мороз будет больше, то это закончится обмерзанием побегов;

  • хуже всего виноград переносит температурные колебания;

  • наиболее благоприятные условия наступают, когда дневная температура воздуха достигает значения в 8-10 градусов тепла, а ночная – не опускается ниже нуля.

Несмотря на весенний снег, который продолжает задерживаться на некоторых участках, растения постепенно начинают оживать. Чтобы открыть виноград весной, не рекомендуется отталкиваться от конкретной даты. Прежде всего необходимо убедиться, что угроза ночных заморозков уже миновала. До этой поры лучше сохранять терпение.

Когда раскрывать в разных регионах?

Когда станет понятно, что стабильные положительные температуры уже установились, а почва начинает постепенно подсыхать, лозу можно открыть. Для каждого региона эта пора наступает в определенное время. Для южных областей время снятия утепления наступает в начале апреля. Открытие в средней полосе или в Поволжье производится ближе к началу мая. В Беларуси и регионах, расположенных северней умеренного пояса, следует дожидаться прихода мая. После зимних укрытий лоза продолжает оставаться в спящем состоянии и требует проведения ряда профилактических мер.

Как правильно открыть?

Прежде всего с лозы снимается защитный покров – это могут быть маты из утеплителя, доски, пленка или обрезки рубероида. Если лозу прикапывали на зиму, ее следует осторожно достать и очистить от почвы. Будет надежней, если к этой процедуре приступить при полной уверенности отсутствия ночных заморозков.

Все же затягивать также не рекомендуется, ведь если лоза останется закрытой после очевидного потепления, она может сопреть.

Будет намного лучше, если зимнее укрытие будет снято в один из солнечных дней, а на ночь какое-то время продолжить укрывать. Это позволит винограду постепенно просохнуть, притом не пострадать от вероятного ночного похолодания.

Защита при заморозках

Наибольшую угрозу для винограда ранней весной представляют неожиданные заморозки. Чтобы защитить растения от вероятного похолодания, над ним устанавливают каркас из металлических дуг или деревянных реек, который укрывают нетканым материалом. Лучше всего подойдет агротекс, также можно использовать спанбонд. Такой покров обеспечит необходимое проветривание и защитит от резких перепадов температуры.

Укрывать виноград пленкой из полиэтилена не рекомендуется, ведь она не пропускает испарений и может стать причиной подпревания почек или побегов. Кроме того, повышенная влажность в тепличных условиях спровоцирует развитие плесени или грибковых организмов. В любом случае днем следует обеспечивать обильное проветривание.

Покрытие из нетканых материалов защитит лозу от неожиданного похолодания до значения в –3 градуса, при риске снижения температуры ниже этой отметки рекомендуется применить дополнительный утеплитель. Грунт вокруг винограда днем необходимо умеренно увлажнять. Эти меры помогут сохранить жизнеспособность растения в условиях переменчивой погоды.

Что делать после раскрытия?

Весной, когда виноград раскрывают после зимы, ему дают хорошо просохнуть. Но высокая влажность воздуха в этот момент создает определенные риски развития заболеваний и активизации паразитов. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо принять ряд профилактических мер предосторожности. Кроме того, лозу следует подготовить к периоду активного развития.

Подвязка

Обычно лозу никогда не подвязывают сразу после снятия зимнего покрывала. Какое-то время растение должно немного ожить. Поэтому расправленные побеги раскладывают на стационарном каркасе и дают им обветриться 3-4 дня. Подвязку в весенний период называют сухой, ведь процедура проводится для спящего растения.

Выбрав оптимальное вертикальное, диагональное или горизонтальное расположение виноградные побеги фиксируют в неподвижном состоянии. В случае необходимости опоры следует обновить, или сделать дополнительные натяжки из проволоки.

Обрезка

После полноценного просушивания производят обрезку молодых побегов, а также отростков, которые не прошли процедуру подрезки осенью. Это мероприятие происходит по определенным правилам.

  • Прежде всего удаляются все ненужные отростки, которые могли высохнуть, сломаться или создавать излишнюю кучность.

  • Чем толще лоза у основания, тем более длинные отростки следует оставлять.

  • Срез осуществляется острым инструментом между завязями или немного выше глазков.

  • Звено для плодоношения должно формироваться из лозы, получившей хорошее развитие.

  • Для плодоношения подойдет однолетняя лоза, толщина среза которой достигает от 6 до 12 мм.

  • Удалению подлежат фрагменты лозы, которые плодоносили в прошлом году. Из двух отростков, расположенных на сучке замещения, оставляют внутренний побег.

Обработка почвы

Весеннюю обработку почвы вокруг винограда начинают с прополки, разрыхления грунта и по возможности мульчирования органикой. К разрыхлению приступают после того, как почва основательно просохнет, а в конце мая эту процедуру следует повторить. Весенний полив должен быть очень умеренным, чтобы не создавать благоприятные условия для развития грибков. Чрезмерно влажная почва может стать причиной загнивания корней, а также она гораздо быстрее промерзает.

Химическая обработка

После того как произведена обрезка винограда, его опрыскивают химическим составом, который способен предотвратить развитие грибков и вредных насекомых. Для этой цели из ассортимента современных химических средств выбирают подходящие фунгициды или инсектициды. Среди популярных препаратов можно отметить «Нитрафен», «Карбофос» и «Оксихом». А также для весеннего опрыскивания винограда хорошо подойдет раствор мочевины, медного или железного купороса.

Одним из лучших антигрибковых средств считается бордоская смесь, раствор которой льют под корень.

Подкормка

Кроме всего, весной в почву вносят минеральные удобрения, позволяющие поддерживать активный рост и развитие зеленого покрова. Для этой цели хорошо подходят суперфосфат и аммиачная селитра. Для засушливых участков весной нередко применяют влагозарядковый полив.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.