Мимоза стыдливая: описание, посадка и уход
Мимозу стыдливую покупатели замечают на полках магазинов уже ранней весной. Это символ весеннего женского праздника, который своими трогательными розовато-лиловыми цветами и деликатным благоуханием наполняет дом атмосферой нежности и романтики. Вырастить мимозу можно и самостоятельно в домашних условиях, но важно знать, как правильно посадить культуру и соблюдать все требования по уходу.
Особенности
Представленная культура, которая в магазине может продаваться под именами Mimosa pudica или «Кампина», распространена по всему миру, а родиной ее считаются тропические леса Южной Америки. Это травянистое растение, которое в естественной среде достигает величины 1,5 м, а если выращивается как декоративная культура, то обычно не превышает 60 см.
Соцветия имеют необычную форму шара, они стоят около трех суток, после чего облетают, им на смену быстро образуются новые миниатюрные цветы. Окрас цветков – розово-сиреневый. Цветение длится в течение 4 месяцев с июня по сентябрь. Растение имеет двоякоперистые листья, покрытые светлым коротким ворсом.
Данный представитель флоры имеет колючий стебель, а его семена, как и у всех бобовых, зреют в стручках. Листья растения очень чувствительны: например, ощущая прикосновение или дефицит освещения, они сворачиваются к стеблю, и этот процесс выглядит очень впечатляюще. Таким образом культура экономит влагу и солнечный свет при развитии в тропическом лесу. Через полчаса листья вновь возвращаются в прежнее положение. В квартирных условиях эта особенность при частом проявлении может спровоцировать большие затраты внутренних сил растения и его истощение. Поэтому старайтесь как можно реже контактировать с цветком.
Покупая семена мимозы стыдливой, следует помнить, что ее природные условия – это тропический климат, и потому выращивание возможно только в комнате или в оранжерее. Важно обеспечить цветку обилие света, высокую влажность, тепло. Еще одно свойство этого растения – непереносимость табачного дыма. Поэтому не высаживайте его в помещении, которое находится поблизости от места для курения, иначе цветок погибнет.
Интересная особенность культуры – наличие жизненного цикла, который продолжается примерно 22-23 часа. В это время цветок складывает листья и через некоторое время вновь их распускает, причем данное явление не зависит от светового дня.
В естественной среде цветок относится к многолетним культурам, но при выращивании в комнатных условиях к зиме он отмирает или утрачивает изящность внешнего вида, поэтому чаще в доме его содержат как однолетник. Если хочется содержать культуру в качестве многолетника, то рекомендуется высаживать его в оранжерее – здесь легче создать условия, приближенные к естественным: освещение, влажность и температуру.
Условия содержания
Если выбор цветовода пал на данную представительницу флоры, стоит тщательно отнестись к выбору места, обеспечению определенной температуры, влажности и освещения.
Месторасположение и освещение
Прежде всего важно правильно выбрать место для установки вазона. Дело в том, что пыльца растения очень аллергенная, а его листва — токсична, и при случайном попадании в желудок может вызвать серьезное отравление. В связи с этим позаботьтесь о том, чтобы цветок находился в недоступном для детей и животных месте. Кроме того, существует мнение, что эти ядовитые свойства способствуют выпадению волос у человека.
Являясь по природе тропическим растением, эта культура предпочитает расти при хорошей освещенности, и солнечные ожоги для ее листьев не страшны. Однако к яркости света ее адаптируют плавно, нерезко, даже если она высажена в открытый грунт. Особенно постепенное привыкание к свету важно для только что купленных растений или сеянцев. В связи с этим располагайте горшки на южных окнах и подготовьте укрытия, которые будут защищать растение от ярких лучей в полуденные часы.
Допускается размещать горшок на восточной или западной стороне, но в этом случае позаботьтесь о дополнительном искусственном освещении. Благоприятная для цветка продолжительность светового дня – 12 часов.
Ощутив недостаток света, стебли начнут вытягиваться, цветок утратит свою декоративность, вероятно полное отсутствие цветения.
Температура и влажность
Влажность воздуха очень важна для тропического гостя, который выращивается на подоконнике, от этого зависит его здоровье и внешний вид. Рекомендуемый показатель влажности для этого цветка – как минимум 70%. Чтобы добиться такого показателя, можно опрыскивать воздух возле горшка из мелкого распылителя, но старайтесь избегать контакта воды и листьев, тогда попавшие на листву капли сымитируют росу.
Еще один способ добиться желаемого уровня влажности – установка на подоконнике миски с водой. Кроме того, допускается расположение горшка в поддоне с влажным керамзитом таким образом, чтобы дно не оказалось погруженным в воду. Особенно данные манипуляции имеют важное значение в период активного роста.
Чтобы цветок комфортно себя чувствовал в комнате, следует поддерживать температуру на уровне +20… 24 градусов. Зимой растение хорошо будет себя ощущать, если столбик термометра опустится до +16… 18 градусов.
Как сажать и пересаживать?
Высаживание проводится в первой половине весны. Прежде всего семена следует обработать, вымочив их в течение 30 минут в горячей воде или горячем растворе стимулятора роста для улучшения всхожести. После этого горошины просушивают, а пока готовят рыхлый питательный грунт, в составе которого обязательно должен быть торф. Для дезинфекции его поливают «Фитоспорином» или слабым раствором марганцовки.
Можно посеять семена в большой контейнер, а также допускается высадка в отдельные горшочки. Глубина закладки посевного материала 5-10 мм. Для высаживания подойдет стандартный субстрат из дерновой и листовой земли, а также песка, взятых в равных долях. Уплотнять землю после высева не нужно.
Углубив семечки в грунт, место посева хорошо увлажняют, а контейнер накрывают пленкой или стеклом для создания тепличных условий. Далее емкость следует поставить в место, где ростки будут обеспечены ярким рассеянным светом. Благоприятная температура для проращивания +25 градусов. Каждый день контейнер следует открывать для проветривания и увлажнения почвы из опрыскивателя. Первые ростки можно наблюдать уже в течение двух недель. При посеве в общей таре сеянцы пикируют при достижении ими роста в 5 см по два-три экземпляра в один стакан.
Иногда цветок нуждается в пересадке. Например, после зимы растение продолжает развиваться, и ему становится мало места в старом контейнере. В этом случае цветоводу следует пересадить культуру в более просторную емкость. Важно при этом использовать тот же субстрат, что применялся при высаживании. При этом на дне нового вазона следует организовать качественный дренаж, а в качестве почвы подойдет смесь из таких компонентов, как дерновая земля, торф и листовая земля, взятых в равных количествах. Для рыхлости субстрата в него добавляют также перлит.
Пересадка выполняется методом перевалки с сохранением старого земляного кома. Снимают только самый загрязненный верхний слой почвосмеси, после чего участок пересаживания увлажняется.
Помните, что в зимнее время пересадку проводить запрещено, и учитывайте, что корневая система представленной культуры очень хрупкая, поэтому все действия должны быть очень аккуратными.
Как правильно ухаживать?
Мимоза стыдливая нуждается в заботливом уходе, который состоит из полива, подкормки и обрезки или прищипывания.
Полив
Режим процедур полива особо не отличается от особенностей увлажнения других комнатных культур. В период активного роста и цветения мимозу обильно и часто поливают, дожидаясь подсыхания верхнего слоя земли. В период покоя растение притормозит свой рост, и тогда увлажняющие процедуры сокращают до пары раз в неделю, поддерживая слегка влажный грунт и избегая пересыхания почвы в среднем слое. При поливе очень важно соблюдать умеренность – растение не выносит ни полного пересыхания, ни переувлажнения.
Рекомендуется при этом использовать обычную отстоявшуюся воду, а после полива проводить рыхление грунта по верхнему слою, чтобы на поверхности не сформировались уплотнения и корки.
Подкормка
График подкормок также довольно схож с удобрениями, которые принято проводить в отношении других растений. Так, с весны по осень культура будет хорошо себя чувствовать, если дополнительное питание вносить раз в 2 недели. В этот период подойдут стандартные объемы подкормок, состав которых следует перед использованием внимательно изучить на упаковке средства. Во время периода покоя цветок не нуждается в подкармливании.
При выборе удобрений отдавайте предпочтение универсальным и комплексным органоминеральным смесям. Если используются комплексные удобрения для цветущих растений, то рекомендуется брать количество, вдвое уменьшенное, чем указано в инструкции.
Обрезка
Регулярная прищипка растений нужна для того, чтобы оно не вытягивалось и выводило больше новых побегов. Прищипываются при этом макушки основных ветвей. Стартовая процедура осуществляется в начале апреля. Цветки образуются на юных побегах, поэтому чем их больше, тем более продолжительный срок цветения будет наблюдаться. Но будьте осторожны – прищипывайте только самые вытянувшиеся ветки.
Повторный процесс прищипывания проводится после цветения, и тогда на будущий сезон культура сформирует не один, а 2 отростка. Обрезка должна быть щадящей – если цветовод переусердствует, то цветок может погибнуть. Если потребуется, то лучше установите опору из дерева, и осторожно подвяжите мимозу за ствол. В период покоя культуру не прищипывают.
В случае выращивания цветка в качестве многолетника в марте следует срезать весь стебель практически полностью, оставив лишь 10 см.
Способы размножения
Самый распространенный и наиболее перспективный метод размножения – посев семенами. Описание самого процесса посадки было уже дано выше, а теперь познакомимся подробнее с процедурами опыления и сбора посевного материала.
Для размножения следует произвести сбор семян, и если в природе опыление происходит за счет насекомых или ветра, то в домашних условиях этот процесс ложится на плечи цветовода. Чтобы выполнить опыление, следует просто посредством чистой кисти перенести пыльцу с одного цветка на другой, или осторожно потереть друг о друга два экземпляра, слегка встряхивая, чтобы пыльца осыпалась.
Постепенно цветок начнет опускаться, его стебель станет плотнее, сформируется стручок, содержащий 2-10 бобов. Созревшие сухие лопаточки собирают после полного окончания цветения, заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике при температуре около +5 градусов, после чего можно начинать посадку.
Представленная культура размножается и черенкованием. Это менее трудоемкий процесс, однако приживаемость черенков при этом очень низкая даже при использовании высококачественного посадочного материала. Этот метод неактуален даже в кругах опытных садоводов. Как показывает практика, из 10 черенков может прижиться только один.
Если любителю цветов все же хочется поэкспериментировать, то следует поместить черенки в воду или в смесь торфа и песка, но напомним, что процесс укоренения довольно проблематичен.
Вероятность успешного результата увеличится, если применить стимуляторы корнеобразования.
Болезни и вредители
Растение может оказаться пораженным различными недугами. Чаще всего их появление вызвано несоблюдением правил агротехники. Так, заметив, что цветок сбрасывает листья, можно предположить, что цветовод не смог обеспечить регулярный полив.
Наблюдая желтизну, образовавшуюся на листовых пластинах, или обратив внимание на листья, которые не раскрываются при наступлении дня, стоит сократить частоту полива, так как все эти признаки указывают на переувлажнение грунта.
Когда цветок испытывает дефицит света, то об этом говорят вытягивающиеся побеги, утрата ими упругости. Иногда при плохом доступе света или низкой температуре у растения отсутствует цветение.
Нередко данная культура оказывается поражена вредными насекомыми. К самым распространенным ее врагам относятся несколько вредителей.
Тля
Это миниатюрные жучки, которые любят лакомиться соком нежной листвы. Заметить колонии тли можно на нижней части листовой пластины или на верхушке стеблей. Под губительным влиянием этих насекомых листья покрываются липким налетом, верхушки скручиваются, развитие останавливается.
Если цветовод вовремя заметил проблему, а особей пока не так много, то для защиты растения можно обработать его мыльным раствором. Если цветок успели поразить целые полчища тли, то помочь сможет опрыскивание средствами c «Перметрином», а также препараты «Фитоверм» или «Агравертин».
При лечении важно ликвидировать поврежденные насекомым скрученные ветви.
Паутинный клещ
На наличие этого вредителя указывают светлые точки на листовой пластине, а также паутинка на изнаночной ее стороне. Под воздействием вредителя цветок постепенно вянет. Чтобы спасти культуру, ее обрабатывают мыльным раствором c добавлением спирта.
Если данная смесь не порадовала нужным эффектом, то в ход пускают «тяжелую артиллерию» и обращаются к помощи инсектицидов и прочих средств, таких как «Санмайт», «Актеллик», «Омайт».
Белокрылка
Если это насекомое поражает цветок, то владелец заметит на нижней поверхности листа полупрозрачные чешуйки. На листьях образуется липкий налет, культура теряет свою яркость, выглядит безжизненной и заболевшей. Чтобы побороть вредителя, цветоводы промывают растение мыльной водой и обрабатывают настоем табака. А также с этими созданиями эффективно справляется препарат «Актара».
Как видите, уход за мимозой стыдливой не отличается сложностью, хотя и требует соблюдения простых правил выращивания. Зато за свои труды цветовод будет вознагражден пышным и обильным цветением на своем подоконнике.
О том, как вырастить мимозу стыдливую из семян, смотрите в следующем видео.