Крушина ломкая: описание и выращивание растения
Крушина ломкая, или ольховидная, известна широко распространенным синонимом — жостер ломкий. Культура имеет древовидные и кустарниковые формы, в народе знаменита своим слабительным действием. Некоторые разновидности характеризуются высокими декоративными качествами и с успехом используются в ландшафтном оформлении.
Описание растения
Род крушина весьма продуктивен — известно около 150 разновидностей, причём ими освоены все возможные для жизни растений климатические пояса, за исключением экваториального. Ареал обитания семейства крушиновых охватывает тропические, субтропические и умеренные широты обоих полушарий Земли. В видовом разнообразии больше всех повезло, по утверждению специалистов, Северо-Американскому континенту.
Часть из видов крушины обладают целебными свойствами.
- Кустарник или небольшое дерево, получившие определение «ломкая» из-за хрупкости ветвей, может достигать 7-метровой высоты в зависимости от разновидности. Штамбы древовидных и кустарниковых жостеров покрыты гладкой корой тёмно-бурых оттенков с поперечно-удлинёнными чечевичками на поверхности, скрывающей под собой франгулиновый слой, используемый в медицине.
- Ветви покрывают листья разной формы с очередным или косо-супротивным листорасположением, что также зависит от сорта. Однако основные виды имеют цельнокрайние эллиптические листья среднего размера (4-10 см). Листовую пластину пересекают 6-8 пар боковых прожилок, направленных параллельно относительно друг друга. Листья прикреплены к побегам короткими (до 1,5 см) черешками.
- Во время бутонизации крону покрывают мелкие (2-3,5 см) невзрачные белые или желтоватые колокольчатые 5-лепестковые цветки, окрашенные изнутри в зеленовато-белые оттенки. Бутоны собраны пучками, формирующими зонтиковидные соцветия.
- По окончании цветения культура образует округлые ягоды-костянки размером 8-10 мм, зелёные в незрелом состоянии, иссиня-чёрные на стадии технической спелости. Внутри находятся 2-3 мелкие косточки зеленовато-жёлтого цвета и округло-треугольной формы, с характерным хрящеватым двойным кончиком. На многих видах плоды ядовиты для людей и безопасны для птиц. В народе они известны, как «волчья ягода». Каждый цветок «живёт» от 1 до 2 дней в зависимости от погоды. При сильном зное они увядают к концу первого дня, в прохладное время — в конце вторых суток.
- Характерная особенность культуры — уникальный химический состав почти всех частей вегетативной массы. В них содержатся антрахиноны (глюкофрангулин, франгулин, эмодин и изоэмодин), тритерпеновые гликозиды, хризофановая кислота, антранолы, смолы, дубильные вещества, эфирные и жирные масла (29%).
На Евразийском континенте в дикой природе жостер ломкий обитает в лесной и лесостепной природных зонах Европы, в Крыму и на Северном Кавказе, а также в северных районах Малой и Средней Азии, взбираясь до 1,7 км над уровнем моря.
Излюбленные места его произрастания:
- опушки;
- подлески;
- окраины пойменных лесных массивов;
- побережья водоёмов и водотоков (реки, озера, болота);
- кустарниковые заросли среди лугов, на просеках, в оврагах и логах.
Крушина довольно неприхотлива и теневынослива, растёт даже на обеднённых почвах, хотя и отстаёт в пышности развития от экземпляров, развивающихся на плодородных землях. А вот дефицит влаги культура переносит с трудом.
Вдобавок ко всему крушина ольховидная является хорошим медоносом, и пчёлы собирают с нее во время цветения довольно большое количество нектара и пыльцы.
- Медопродуктивность — более 30 кг/га сплошной посадки.
- Один взрослый куст со средним (50000) количеством соцветий способен дать довольно много нектара и мёда.
Следует уточнить — в отдельных местностях жостер считается основным растением-медоносом. Ветвями и листьями охотно лакомятся лоси и пятнистые олени, в садах культура возделывается как декоративная.
Сорта
Род Крушиновых насчитывает порядка 50 видов, среди которых имеются представители листопадных и вечнозелёных, кустарниковых, миниатюрных и среднеразмерных древовидных разновидностей. Большинство из них характеризуются классическим лиственным покровом, и лишь считаные разновидности имеют декоративный внешний вид.
Далеко не все из них способны расти в умеренных широтах, точнее, меньшая их часть. Ниже описаны именно декоративные сорта, поскольку остальные имеют тонкие различия, понятные по большей части только специалистам.
«Аспленифолия»
Этот сорт представлен изящным кустарником с раскидистой кроной, словно накрытой зеленоватым полупрозрачным облаком, состоящим из длинных и узких листьев. Игловидная листовая пластина с извилистыми краями с абаксиальной (поверхностной) стороны окрашена в интенсивно-зелёные оттенки. Адаксиальная (нижняя) сторона более светлая. Издалека листья Asplenifolia напоминают листву плакучей ивы. Осенью зелёные тона сменяются золотистыми.
Высота засухоустойчивой и теневыносливой разновидности не превышает 200 см. Растение способно расти в 3 зоне USDA (от -40 до -34 градусов), довольно демократично в требованиях к почве и является медоносом.
Хорошо реагирует на формирующие обрезки, используется для декорирования тенистых уголков в садах и патио двориков.
«Фастигиата»
Удивительным экстерьером крушина Fastigiata напоминает тую или кипарисовик. Она обладает кроной пирамидальной формы, состоящей из вертикально направленных побегов, плотно сомкнутых и не распадающихся даже во взрослом виде. Ветви покрыты ажуром игловидных листьев с извилистой кромкой. Со стороны деревце выглядит, словно имитация сочленённых стеблей бамбука. Как и предыдущая разновидность, эта крушина сменяет светло-зелёные летние оттенки на ярко-жёлтые тона осенью.
Высота «Фастигиаты» варьируется в диапазоне 1,7-2 м, сорт характеризуется как отличный медонос, образует ядовитые плоды. Растение хорошо переносит стрижку, но практически в ней не нуждается, так как самостоятельно формирует аккуратный габитус.
Крушина хорошо переносит 30-40-градусные морозы, нетребовательна в уходе и пользуется популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров.
«Файн Лайн»
Изящный декоративный древовидный кустарник с узкой кроной покрыт воздушной папоротниковидной листвой. Прочные, но гибкие ветви направлены вверх, образуют компактный и аккуратный куст высотой примерно 2 м. Диаметр кроны не превышает 50-60 см, тёмно-зелёные игловидные листья имеют лёгкое опушение на адаксиальной части листовой пластины и характеризуются гладкой глянцевой поверхностной (абаксиальной) стороной. Культура хорошо развивается в полутенистых местах, легко переносит загазованную городскую атмосферу.
Другие
Существует ещё несколько разновидностей крушины ломкой, используемых в садах, но уже с более традиционной формой кроны и листовой пластины.
- Даурская (Rhamnus davurica).
- Слабительная (лат. Rhamnus cathartica).
- Широколистная (latifolia).
- Американская (Каскара).
- Обманчивая (Fallax).
- Имеретинская (Imeretina).
- Ширококронная тенистая крушина Пурша и другие.
Условия выращивания
Крушина ломкая отличается неприхотливостью в посадке и уходе, если создать для неё подходящие условия, близкие к природным.
- Культуре следует подыскать место с лёгкой затененностью и доступом прямых солнечных лучей с ограниченным сроком, например, в утренние часы. Вместе с тем участок, полностью лишённый света, растению тоже не подойдёт — процессы фотосинтеза невозможны без солнечной энергии.
- Культура нуждается во влагоёмкой, но хорошо дренированной почве, чтобы застой влаги не провоцировал образования гнилостных процессов и не повышал риски появления грибковых заболеваний.
- Место посадки должно быть защищено от холодных ветров и постоянных сквозняков, ведь в дикой природе растение предпочитает образовывать густые заросли, гарантирующие надёжную защиту.
- Благодаря мощной и хорошо развитой корневой системе крушина может расти даже на обеднённом грунте. Длина глубоко проникающих корневых отростков порой превышает высоту надземной части в 2-3 раза. Однако, чтобы растение хорошо развивалось, а не выживало в экстремальных условиях, его следует обеспечить сбалансированным питанием.
- Крушина любого типа предпочитает нейтральный или слабощелочной уровень pH.
- Рекомендуемый почвенный состав — супесчаный или суглинистый.
- Размер посадочной ямы — 60х60х60 см, на дне устраивают дренажный слой, сразу устанавливают временную опору для молодого стволика.
- Выкопанную землю обогащают органикой и комплексными удобрениями для декоративных кустарников и деревьев, в плотный и глинистый грунт добавляют крупнозернистый речной песок, а также доломитовую муку, мел или известь при высокой кислотности почвы.
- При массовой посадке, например, для выращивания живой изгороди, соблюдают дистанцию между корнями 1-1,5 м.
Во время перевалки растения из контейнера в посадочную яму следует аккуратно расправить корни, засыпать обогащённой землёй и уплотнить грунт. Для поливов, особенно необходимых в первый сезон, вокруг приствольного круга сооружают земляной вал, чтобы влага попадала по назначению и не растекалась по участку.
Крушину ольховидную можно выращивать в больших кадках.
Размножение
Размножение крушины ольховидной в основном производится вегетативным методом — черенкованием, отводками и прикорневыми отпрысками.
- Для получения черенков подходят побеги текущего года к концу лета. Они должны к этому времени утратить гибкость зелёного стебля, но и одревесневшие ветви не подойдут. Нарезают отрезки с 2-3 почками, укорачивают листовые пластины на 2⁄3 и высаживают в череночники, заполненные торфяно-песчаным субстратом с добавлением части перегноя, увлажняют и накрывают нетканым полотном.
- Для отводков выкапывают канавки по направлению от штамба, укладывают гибкие побеги, засыпают и поливают. Вскоре из пазушных почек появляются придаточные корни, и начинают развиваться новые экземпляры.
- Прикорневая поросль аккуратно отделяется от корня вместе с несколькими корневыми почками и пересаживается на новое место.
- В последнее время всё чаще практикуют посев семенами. Костянки помещают в ОГ осенью. До наступления весны посадочный материал пройдёт естественную стратификацию, с наступлением вегетационного сезона появляются молодые ростки.
Крушина довольно легко укореняется, костянки обладают хорошей всхожестью, поэтому вырастить самостоятельно новое растение может любой садовод.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративная крушина способна стать изюминкой любого сада, а её ажурная листва, успешно имитирующая бамбук, позволит использовать культуру в садах экостиля, оформить камерные уголки в японской или китайской тематике. Крушина является великолепным сопровождением садовых аллей, подходит для выращивания в качестве солиста на партерном и других газонах.
Растения эффектно смотрятся небольшими купами, любое из них украсит входную группу жилого или дачного дома, их широко используют в городском озеленении, они могут участвовать в составлении заднего плана высоких миксбордеров. Идеальными партнёрами для крушины ломкой будут низкорослые и высокие хвойники (ели, туи, можжевельники и кедры), листопадные древовидные и кустарниковые культуры — берёза и рябина, калина и бузина красная, японский дланевидный клён, скумпия Royal Purple и вечнозелёная магония падуболистная.