Кофейное дерево

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ко́фе, Coffea
  • Семейство : Мареновые
  • Род : Кофейное дерево
  • Форма растения : дерево, кустарник
  • Распространение : тропическая зона
  • Высота : среднерослое
  • Климатическая зона : тропическая
  • Материк : Африка
  • Страна : в диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
  • Плодовое/Декоративное : плодовое
Посмотреть все характеристики

Собственное кофейное дерево на подоконнике – это «карманная» плантация и собственноручно выращенный кофе. Возделывание культуры не настолько сложно, чтобы с этим не мог справиться даже начинающий цветовод.

Достаточно соблюдать необходимые условия, и экзотическое растение со временем порадует владельца урожаем ароматных и полезных плодов.

Описание

Кофе, родина которого — тропическая широта Эфиопии, как культура относится к среднерослым древовидным вечнозеленым растениям из семейства мареновых, достигающим размера 8-25 м. Кофейное дерево дает плоды: несъедобные ягоды, окрашенные в интенсивно бордовые, иногда желтые оттенки.

Строение ягоды, ради которой выращивают кофе, выглядит как многослойная конструкция, где каждый слой выполняет определенные функции:

  1. экзокарп — внешний слой, горький и толстый, предназначен для защиты внутренней части;

  2. мезокарп — тонкая оболочка-пульпа со сладким вкусом, напоминающая по текстуре и консистенции виноградную мякоть;

  3. паренхима — слой, отвечающий за процессы синтеза;

  4. эндокарпий — своего рода пергамент, еще одна защитная оболочка;

  5. кофейное зерно — парные части светло-желтого цвета, разделенные спермодермом.

В домашних условиях высоту растения ограничивают до полутора-двух метров, облегчая тем самым уход за культурой. Поскольку растение не склонно к обильной ветвистости и наращиванию побегов, целесообразнее выращивать его несколькими стволиками, тонкими, но довольно прочными. Это добавляет декоративности растению, делает его пышным и кустистым, повышает количество урожая. Небольшая ветвистость появляется на втором году.

Побеги покрыты глянцевыми темно-зелеными листьями с удлиненно-овальной заостренной пластиной, волнистыми краями и слегка выпуклой поверхностью между прожилками. Немного удлиненное зонтичное соцветие находится близко к ветвям и состоит из множества мелких белоснежных цветков.

Во время цветения культура становится чрезвычайно привлекательной, а внутреннее пространство помещения наполняется чудесным ароматом, схожим с запахом жасмина. Даже листья издают тонкий и приятный аромат.

В результате механической и термической обработки кофейные зерна превращаются в основу для создания ароматного и тонизирующего напитка с оригинальным вкусом. Запах обжаренного зерна настолько интенсивен и привлекателен, что продукт пользуется спросом в пищевой промышленности, в частности, для приготовления десертов.

Зерно содержит несколько химических элементов, это:

  • кофеин;

  • катехины;

  • полифенолы;

  • флавоноиды и другие.

Каждый по отдельности обладает собственным эффектом, их сочетание в плодах кофейного дерева дает положительный и отрицательный эффекты. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком — он способен как повышать, так и понижать артериальное давление.

Ученые утверждают, что умеренное потребление кофе служит своеобразной защитой от инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, снижает риски развития диабета, тогда как злоупотребление серьезно повышает риск инсульта. Кроме того, продукт оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС (центральная нервная система), повышает уровень когнитивного мышления. При этом у некоторых людей кофе может вызвать такой побочный эффект, как тремор, тревожность, раздражительность и бессонница.

Что касается видов кофейного дерева, то в промышленном выращивании используются арабика и робуста, последняя считается прародителем арабики. Основное отличие между видами заключается в климатических и агротехнических требованиях, уходе, уровне иммунитета, вкусе и послевкусии. Арабика занимает 70% от общего мирового производства, на долю робусты приходится чуть менее 30%. В природе культура растет на плантациях Центральной и Южной Америки, в Азии и в Африке. Средняя продолжительность жизни кофейного дерева составляет 60-70 лет.

Виды и сорта

Для выращивания в ограниченных комнатных пространствах подходят далеко не все виды и сорта кофе. Известно более 90 видов кофе, но лидерство остается за арабикой и робустой. Для возделывания в домашних условиях подходят аравийский и конголезский, а вся культура подразделяется на следующие виды:

  • аравийский;

  • конголезский;

  • либерика;

  • эксцельза.

Отличие между ними заключается в качестве и в предрасположенности расти и плодоносить в искусственной среде, то есть в квартире или в зимнем саду. Следует знать, что робуста отличается большей урожайностью, высоким содержанием кофеина и ощутимой горечью. Робуста явно проигрывает арабике во вкусе и аромате. Зерна последней лишены горечи, обладают мягкими вкусовыми и тонким запаховыми нотками.

Популярный «Нескафе» известен своей крепостью, хорошо ощутимой горчинкой и немного жженым оригинальным привкусом. Именно этими своими качествами он обязан наличию робусты в составе, и чем этот процент выше, тем они ощутимее. Совсем другой вкус у премиальной линейки PLATINUM: LACOFE, Ambassador. Напиток сделан из смеси арабики разных сортов: Колумбия Супремо и Бразилия Сул Де Минас, обжарка средней степени превращает зерно в безупречный продукт золотистого цвета, мягкий, ароматный и бодрящий.

Менее популярные для промышленного выращивания либерика и эксцельза используются для приготовления комбинированных кофейных составов.

Робуста, либерика и эксцельза обладают внушительными параметрами, возделывание возможно только в естественной среде, кроме того, все три вида нуждаются в перекрестном опылении.

Арабика, аравийский кофе (Coffea arabica)

Аравийский вид занимает львиную долю (около 90%) промышленных площадей, отданных под культуру во всем мире. Остается самой популярной культурой для кофейных составов и для комнатного выращивания.

Известные сорта:

  • «Типика»;

  • «Бурбон»;

  • «Катуаи»;

  • «Марагоджип»;

  • «Мундо ново» и другие.

В домашних условиях принимает вид раскидистого небольшого дерева с длинными, тонкими, но прочными побегами. Ветви покрыты темно-зеленой 15-сантиметровой глянцевой листвой с удлиненно-заостренным абрисом. Природная высота 5-8 метров вынуждает владельцев комнатных видов и растений, посаженных на плантациях, ограничивать их рост с помощью прищипок и обрезок.

Робуста, конголезский (Coffea robusta)

В переводе – мощный или сильный, и это вполне оправданно сильнорослостью вида, средняя высота взрослого дерева составляет 10 метров. Растения неприхотливые, отличаются крепким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям и прекрасно переносят высокие температуры, губительные для более нежной арабики.

Востребованные сорта:

  • «Нану»;

  • «Куилу»;

  • «Ява Инеак»;

  • «Конильон де Бразиль».

Занимаемые площади равны 30% в мировом производстве. Робуста может похвалиться не только высокими экземплярами, у этого вида очень большие (до 35 см в длину и 8 см в ширину) листья с заметным опушением на нижней стороне. Даже ароматные цветки имеют некоторое отличие от арабики — центральная часть белоснежного цветка украшена светло-коричневым звездчатым пятном.

Либерика, либерийский вид (Coffea liberica)

Обладатель еще более длинных листьев (до 40 см), чья верхняя часть окрашена в темно-зеленую, а нижняя – в более светлую палитру. Культура практически ничем не болеет, опасность представляет только ржавчинный грибок. Плоды характеризуются как горькие с грубоватым вкусом. Востребованы в кондитерской промышленности и для создания оригинальных смесей кофейного напитка.

Либерийский кофе не подразделяется на сорта, поэтому одновременно является и видом, и сортом.

Эксцельза, эксцельса (Coffea Excelsa)

Определение в переводе означает высокий. Это самый редкий вид кофе, произрастающий на Филиппинах, в Кении, Венесуэле и Вьетнаме. Высота растения с густой и пышной кроной, тонкими закругленными листьями достигает 20-25 метров. Молодая листва окрашена в оттенки фиолетовый палитры, по мере достижения взрослого состояния приобретает натуральные зеленые оттенки.

Растение отличается высокой требовательностью к правилам агротехники, структуре и составу почвы. В промышленных масштабах практически не выращивается, так как имеет нестабильное плодоношение. При этом ценность крупных плодов с насыщенным ароматом находится на высоком уровне. Кофе эксцельза востребован для купажирования кофейных смесей и получения уникальных вкусовых оттенков. Эксцельса относится к видовому кофе, но на его основе получен сорт «Мокко», а также его используют в качестве подвоя для сортов «Типика» и «Бурбон».

Нана — карликовый представитель арабики

Вид наиболее пригоден для комнатного возделывания, достигает от 40 до 80 сантиметров в высоту. Листья вырастают в длину до 10-15 см, листовая пластина имеет волнистые края и поверхность. На основе вида выведен сорт «Альберт», который также относится к серии мини и выращивается в домашних условиях.

Условия выращивания в домашних условиях

Арабика не нуждается в пчелах и шмелях, так как способна к самоопылению. Именно эта особенность позволила возделывать культуру в искусственной среде. Растущее на плантациях дерево дает в среднем от 3 до 4 килограммов зерна, в домашних условиях показатели гораздо скромнее: 300-500 граммов. Чтобы вырастить своими руками комнатное кофейное дерево, добиться от него стабильного развития и плодоношения, необходимо тщательно соблюдать правила агротехники.

Культуру надо не только правильно посадить, пересадить, создать благоприятный микроклимат, но и вовремя осуществлять поливы, подкормки и обрезки.

Желание вырастить самостоятельно кофейное дерево в квартире должно учитывать один непреложный факт — арабика не терпит соседства с другими культурами, и это обязывает заранее подыскать для нее свободное от зеленых соседей пространство.

Имеются и другие условия «неприхотливой» культуры для оптимального развития:

  • в помещении не должно быть сквозняков;

  • на этапе завязывания, а затем созревания плодов растение нуждается в условиях, максимально приближенных к естественным;

  • температура окружающей среды должна быть в пределах 25-26ºС летом и 15ºС зимой в период покоя;

  • крона нуждается в формировании, а листва – в регулярной гигиене.

На самом деле вырастить дома в горшке кофейное деревце может любой человек, даже если он ранее не занимался цветоводством и садоводством. На первый взгляд может показаться, что уход за культурой довольно сложен, но если один раз правильно организовать для арабики уход и жизненное пространство, то в дальнейшем выращивать ее покажется делом вполне привычным и доступным.

Местоположение

Для оптимального развития необходимо подобрать теплое место с достаточным уровнем освещения. Это значит, что локация должна быть светлой, но без доступа прямых солнечных лучей, причиняющих ожоги листве. Растение от этого не только теряет декоративность, но и начинает тратить силы на борьбу с поражением. Наиболее подходящий вариант — восточная или западная часть дома до начала цветения. Затем культуру следует обеспечить более ярким светом, чтобы стимулировать цветение и формирование ягоды.

Почва

Для выращивания выбирают плодородную, богатую органикой суглинистую почву с нейтральным уровнем кислотности. Для самостоятельного приготовления субстрата используют по одной части садовой, торфяной, перегнойной земли с добавлением крупнозернистого речного песка. Обязательно устройство дренажного слоя.

Из покупных грунтов можно использовать смесь для азалий и гардений.

Посадка и пересадка

Кофейное дерево не может постоянно расти в одном субстрате, рано или поздно, но питательные вещества в нем заканчиваются. Регулярная пересадка и смена грунта — гарантия пышного цветения и активного плодоношения. Во время перевалки корни растения инспектируют на предмет сухих, поврежденных и больных, которые следует аккуратно срезать. Здоровая корневая система пересаживается в чуть большую емкость, свободное пространство засыпают свежей землей, корневую шейку оставляют слегка приподнятой над поверхностью (примерно на 1 см).

Кофе не переносит переувлажнения и застоя влаги в поддоне. Не любит культура и пересыхания: первый признак нехватки влаги — поникание листьев. Особенность кофейной культуры — плохое восстановление после пересыхания, поэтому при первых признаках растение сразу же поливают. Вода должна быть отстоянной или талой, чуть выше комнатной температуры.

В зимний период частоту орошения сокращают до 1 раза в неделю или даже реже: все зависит от состояния почвы.

Подкормка

Для активного развития и последующего плодоношения культура нуждается в сбалансированном питании. Ранней весной вносят азотные, минеральные и органические удобрения. Летом регулярно (1 раз в декаду) используют калийно-фосфорные препараты, а осенью приходит очередь внекорневой подкормки калийными солями. Один раз в месяц растение поливают подкисленной водой: 1 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Обрезка

Крона нуждается в формировании, поэтому в мероприятия по уходу включают периодическую обрезку. При штамбовом выращивании такие процедуры излишни, так как побеги могут перестать расти, а культура вырастает аккуратной и красивой естественным путем. При кустовом выращивании понадобятся прищипывание лишних побегов и формирование кроны.

Цветение и плодоношение

Культура начинает плодоносить на 3-4 год после посадки при условии сухой зимовки. Плоды образуются естественным путем, поскольку однодневные бутоны способны к самостоятельному опылению. На созревание ягоды требуется от полугода до года. Признаком технической спелости является насыщенный темно-красный или бордовый окрас глянцевой кожицы.

Не рекомендуется затягивать со сбором урожая, поскольку растение нуждается в отдыхе. Как правило, цветение стартует в начале апреля, а развитие плодов продолжается до октября.

Размножение

Размножение кофейного дерева возможно такими способами, как черенкование или посев семян.

Вегетативный способ

В этом случае используют побеги прошлого года, с которых нарезают черенки с двумя почками. Укоренение происходит в нейтральном субстрате — в смеси торфа и песка или вермикулите. В подготовленной емкости обязательна организация дренажного слоя. Перед посадкой нарезанные черенки погружают в раствор стимулятора корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин») и выдерживают 30-60 минут. Затем подготовленные черенки заглубляют в грунт на 3-5 см. После этого теплички с черенками устанавливают в местах с нижним подогревом.

Температурный режим и увлажнение соответствуют принятым для подобных мероприятий стандартам. Не следует забывать о регулярном проветривании. Появление настоящих листьев сигнализирует о готовности посадочного материала к пересадке в отдельные емкости. Для получения более пышного куста в один горшок высаживают несколько (3-5) черенков. В результате вегетативного размножения цветение и плодоношение начинаются гораздо раньше, чем при посеве.

Посев семенного материала

Для этих целей целесообразнее всего использовать свежие семена, поскольку их всхожесть сохраняется недолго. При этом почва должна быть легкой и рыхлой, воздухопроницаемой и стерилизованной любым удобным методом. Семена аккуратно раскладывают по поверхности субстрата и оставляют в таком виде. При заглублении в почву начинается процесс гниения — росток получить, скорее всего, не удастся. Затем почву поливают или опрыскивают теплой водой и накрывают, организуя тепличные условия.

Проветривание осуществляют два раза в неделю, температурный режим поддерживают в районе 25ºC. Семена прорастают медленно, первые всходы появляются не ранее чем через 1,5-2 месяца. Пикировку осуществляют после появления нескольких настоящих листьев.

При таком способе размножения растение начинает продуцирование не ранее чем через 3-4 года.

Болезни и вредители

Культура обладает сильным иммунитетом, гарантирующим защиту практически от любых заболеваний, однако он не является абсолютной панацеей. Хорошим показателем неблагополучия служит состояние лиственного покрова. Листва может повреждаться из-за влияния окружающей среды, недостаточного обеспечения питательными веществами, невнимательного ухода.

  • Сохнут кончики листовой пластины, края закрутились внутрь, затем она сохнет и темнеет. Виной тому сухой воздух в помещениях.

  • Желтеют листья — сигнал о начале гнилостных процессов в корневой системе.

  • Нехватка азота проявляется в появлении бурых пятен на листьях.

  • Сквозные дырки и коричневые пятна на листве – это свидетельство солнечных ожогов.

  • Пожелтение молодой листвы — низкий уровень кислотности.

  • Желтизна, гниение, растение сбрасывает листья, белый налет на субстрате – регулярные переливы.

  • Замедленное развитие — причина в обедненности почвы.

  • Фиолетовые и ржавые пятна появляются в результате дефицита фосфора.

  • Нехватка железа проявляется в измельчении и осветлении молодой листвы.

Из вредителей, атакующих культуру, можно упомянуть мучнистого червеца, щитовку и паутинного клеща. Борьба с ними осуществляется с помощью инсектицидов.

Написать отзыв о растении Кофейное дерево
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Ко́фе, Coffea
Семейство
Мареновые
Род
Кофейное дерево
Форма растения
дерево, кустарник
Распространение
тропическая зона
Климатическая зона
тропическая
Страна
в диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно
Материк
Африка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе
Ядовитое
нет
Внешний вид
Высота
средние
Высота, м
до 8
Высота
среднерослое
Размер цветов
небольшие
Окраска цветов
белые
Аромат
сильный, тропический
Ароматные цветы
да
Плод
ягоды с 1-3 семенами внутри
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Окраска плодов
ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками)
Съедобные плоды
да
Биологические особенности
Темп роста
средний темп роста
Время цветения
с апреля по октябрь
Время цветения
весна, лето, осень
Особенности плодоношения
ягоды созревают 3-4 месяца
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Посадка
саженцы сразу по всем правилам высаживаются на расстоянии друг от друга в ряду 1,8-2,2 м
Болезни и вредители
необходимы опрыскивания инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней; особенно опасна для кофе кофейная ржавчина
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, подходит для комнатного выращивания
Написать отзыв о растении Кофейное дерево
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги растения «Кофейное дерево»: 6 растений
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобные плоды», «форма растения», «хвойное/лиственное», «листопадное/вечнозеленое», «плодовое/декоративное», «культурное/дикорастущее», «тип плода (для плодовых деревьев)», «жизненный цикл» и «высота».
5.0 1 отзыв
  • Синонимы названия: Rōsa
  • Семейство: Розовые
  • Род: Шиповник
  • Форма растения: кустарник, кустарничек
  • Распространение: распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, а также изредка в горных районах тропического пояса
  • Высота: среднерослое
  • Синонимы названия: Акка Селлова, Акка Фейхоа, Фейхоя, Ácca sellowiána
  • Семейство: Миртовые
  • Род: Акка
  • Вид: Фейхоа
  • Форма растения: дерево, кустарник
  • Распространение: типичное субтропическое растение; плохо растет в тропиках
  • Синонимы названия: Mȳrtus
  • Семейство: Миртовые
  • Род: Мирт
  • Форма растения: кустарник
  • Высота: высокорослое, среднерослое
  • Хвойное/Лиственное: лиственное
5.0 2 отзыва
  • Семейство: Розановые
  • Форма растения: кустарник
  • Высота: высокорослое, среднерослое
  • Где растет в природе: высокогорья и равнины
  • Страна: Япония, Китай, США, Бразилия, другие
  • Природные регионы России: Западный Кавказ
  • Синонимы названия: Arbútus
  • Семейство: Вересковые
  • Род: Земляничное дерево
  • Форма растения: дерево, кустарник
  • Высота: среднерослое
  • Материк: Северная Америка
  • Синонимы названия: Luma, Люма
  • Семейство: Миртовые
  • Род: Лума
  • Форма растения: дерево, кустарник
  • Распространение: Юго-запад Южной Америки, Вальдивские леса Чили, также встречается в Аргентине. Также лума выращивается в районах со сходным родному климату - Британские острова, северо-западное тихоокеанское побережье США
  • Высота: среднерослое
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Отзывы о растениях
Лонган
Юлия 16 апреля 2024, 15:52
Отлично

Преимущества: Легко вырастить из косточки.

Недостатки: Требует повышенной влажности.

Комментарий: Восьмой год выращиваю дома из косточки. Никакого намёка на цветение. Зимою если в помещении сухо, то листья становятся жёсткими. Хорошо отращивает новые листья, так же отлично заживляет кору в местах сломанных или удалённых веток.

Айлант (Китайский ясень)
Трындычиха 12 апреля 2024, 23:09
Хорошо

Преимущества: Быстрый рост, нет болезней, ароматный, неприхотлив. Пересаживать его можно- принимается без капризов.

Недостатки: Растёт от материнского дерева на всю округу! Вывести его почти никак.

Комментарий: Хрупкая древесина. В бурю легко ломается даже крупная ветка, в отличие от большинства других деревьев.

Бугенвиллия
Надежда 12 апреля 2024, 15:23
Отлично

Преимущества: Очень понравился сорт San Diego Red - шикарные очень большие красно-пурпурные прицветники.

Недостатки: Не согласно что это вечнозеленое растение. Сбросили в зиму многие сорта бугенвиллии двухлетки листву и замерли. Видно решили отдохнуть, но я их периодически поливала, не давала земле пересохнуть. Сейчас только весной некоторые стали просыпаться. Чему я несомненно очень рада, а то очень переживала за саженцы.

Комментарий: Выращиваю бугенвиллию четыре года как комнатное растение. Сначала приобретала больше сортов с махровыми прицветниками. Но после привлеки внимание сорта бугенвиллии с не махровыми, но крупными прицветниками, например сорт Danio.

Глициния
Рита Ш. 6 апреля 2024, 13:38
Отлично

Преимущества: Глициния успешно растёт не только в Крыму, но и в Краснодарском крае. Фото сделано на частном участке под Краснодаром. Глициния начинает зацветать 06 апреля 2024 г. Растёт прекрасно, не подмерзает совершенно.

Недостатки: Нет такого

Комментарий: Когда вся в цвету зрелище просто волшебное!

Плющ
Гость 3 апреля 2024, 15:41
Отлично

Преимущества: Дополнение к отзыву о плющах открытого грунта (Подмосковье).

Недостатки: 1) Плющей с 4-ой зоной зимостойкости не бывает (если увидите на каком-то сайте – это обман). Имеющиеся в данный момент в продаже польские морозостойкие плющи относятся к зоне 5 до -28,8°C: Hedera helix Woerner (немцы относят его к 6 зоне, у меня весьма устойчив), Hedera helix Białystok, Hedera helix Thorndale (считается якобы самым морозостойким). При этом надо понимать, что вряд ли производители испытывали плющи в морозильной камере до минус 28 или у них были такие морозы в местах выращивания, именно поэтому я написала ранее «не менее 5 лет» для адаптации.
2) Другие плющи (кроме Hedera helix) для Подмосковья не годятся, ИМХО, кстати, мой плющ неопознанный, скорее всего, природный вид Hedera helix.
3) Плющ – это инвазивное растение (агрессивный сорняк), хоть и экзот для средней полосы, это надо учитывать.

Комментарий: Я бы не стала его использовать в качестве почвопокровного, разве что в первый год посадки для экземпляров из Европы, чтобы показать плющику, что здесь не «райский сад», а зона четыре, где чтобы преодолеть трудности, сначала их создают)))).

Плющ
Гость 2 апреля 2024, 17:09
Отлично

Преимущества: Люблю вечнозеленые растения. У меня (Подмосковье) растут плющ обыкновенный Балтика и плющ обыкновенный Вернер (Hedera helix Baltica и Hedera helix Woerner), еще один неопознанный, все без укрытия.

Недостатки: 1) При температуре, приближающейся к -30°C листья отмирают на любых плющах, плети остаются живы, могут отмерить только неодревесневшие верхушки побегов, весной листья отрастают вновь, и всё в порядке. Так бывает, далеко не каждый год, но к этому надо быть готовым.
2) Вертикально плющи лучше растут, вонзаясь своими воздушными корнями в достаточно пористую поверхность (кирпич, мягкий камень, древесина), практика и интернет показывает, что это не совсем так: металлически сетки/заборы тоже можно увить плющом. подвязывая, но это наихудший вариант.
3) Как любые вечнозеленые теоретически могут подгорать от солнца в феврале-марте.
4) Существует мнение, что плющ портит поверхность стены, но тогда скажем англичане, полные идиоты, преднамеренно портящие стены своих домов столетиями))))).

Комментарий: Где купить:
1) самый надежный способ – это купить черенки у того, кто успешно выращивает плющ в саду вашего региона в течение не менее 5 лет (например, Авито, местные ботанические сады). Количество лет весьма важно, т.к. это подтверждение морозостойкости.
2) найти место, где растет плющ в «природе» и взять черенки, правда вероятность оказаться где-нибудь в Стокгольме или Хельсинки не очень велика (плющи оттуда хорошо растут в средней полосе).
3) покупка в садовом центре, по моему опыту, это кот в мешке. Главное - достоверно узнать о зоне морозостойкости (в идеале должна быть зона 4, проверить в разных источниках, иногда подходит зона 5, последнее можно проверить только экспериментально). Морозостойкость (именно зону) продавцы указывают редко, да и полным названием вида/сорта часто пренебрегают, что вы покупаете догадаться трудно. Указанная зона не всегда соответствует реальности. Обозначение магазина «морозостойкий» не является гарантией выращивания в средней полосе.

Лавровишня
Зинаида 22 марта 2024, 13:04
Отлично

Преимущества: Искала вечнозелёное растение для изгороди, при выборе остановилась на лавровишне, купила в нашем городе Ташкент небольшие переноски с корнями, посадила пару недель назад и снова перечитывая информацию о данном растении понимаю что в выборе не ошиблась, буду ждать когда вырастут мои кустики🥰

Недостатки: Единственный недостаток этого куста для меня в том что его нельзя давать животным, т.к. мои родители живут в соседнем доме и держат животных ( кроликов) все покосы и обрезки деревьев мы скармливаем кроликам.

Комментарий: Лавровишни растет и в тени, для меня это очень удобно т.к. ограждение изгородью у меня проходит под деревьями

Жостер
Олег 3 марта 2024, 19:31
Отлично

Преимущества: Отвар струганых частей древесины жостера является очень эффективным средством ранозаживления особенно плохозаживляемых!!!!!! Проверено многократно.

Недостатки: Все понравилось

Комментарий: Это основное впечатление

Павловния
Гость 24 февраля 2024, 00:40
Отлично

Преимущества: Растет и в ус не дует на Садовом кольце в Москве)))))), и не одно дерево, а кажется 3 или 4.

Недостатки: У меня пока нет

Комментарий: Точное место не скажу, чтобы не ободрали, но это общественное пространство и особого ухода нет

Пробковый дуб
Ирина 21 февраля 2024, 12:55
Отлично

Преимущества: Великолепное дерево! Всегда удивляюсь на сколько разнообразна, прекрасна и удивительна работа природы! очень полезное и безусловно нужное деревце)

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Просто в восторге от того, как можно использовать пробковую кору.

Гибискус
Виторио 19 февраля 2024, 14:41
Отлично

Преимущества: Продолжительное цветение в Крыму в открытом грунте

Недостатки: Посадили рядом разноцветные растения... белый, красный, сиреневый... на третий год все дали сиреневый цвет.

Комментарий: Крымскую зиму легко переносит на улице.

Кольквиция
Светлана 7 февраля 2024, 00:18
Отлично

Преимущества: Я случайно купила этот кустарник и ничего про него не знала. Это очень красивый кустарник. В начале лета он изумительно цветет. Я много раз пыталась размножить его, но ничего у меня не получилось. По вашей рекомендации попробую и в этом году. Советую всем эту красоту.

Недостатки: Недостатков в этом кустарнике вообще нет.

Комментарий: Не пожалеете, если у вас в саду появится этот кустарник.

Смотреть все 401 растение
Деревья и кустарники в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы