Описание краснотала и секреты его выращивания
Семейство ивовых является довольно популярным. Ярким его представителем выступает краснотал, имеющий большое количество названий: остролистная ива, шелюга, красная верба, верболоз и другие. В данной статье рассмотрим подробнее описание краснотала и секреты его выращивания.
Что это такое и как выглядит?
Краснотал – это двудомное растение, относящееся к семейству ивовых. На латыни его название звучит как Salix acutifolia. Своим внешним видом краснотал напоминает кустарник или дерево. Его часто именуют остролистным, что неслучайно, ведь он имеет заострённую форму листочков. Это растение растёт в России и не только. Обычно оно первое зацветает весной, если рассматривать среднюю полосу.
Православные верующие освящают веточки краснотала в день Вербного Воскресенья, а потом украшают ими свои дома.
Красную вербу знают на Украине и в Беларуси, на севере Казахстана, в Финляндии и Литве, в Средней Азии и в Сибири. Обычно она произрастает на песчаных почвах. Она довольно часто встречается вдоль рек и водоёмов, а также на территориях, где расположены приречные пески..
Изюминкой этого растения выступают побеги с красной корой. Они покрытым сизоватым налётом, который можно с лёгкостью стереть. А вот жёлтые веточки без налёта можно найти довольно редко. Верболоз – это древовидное растение, достигающее в высоту от 5 до 7 метров. Крона деревца представлена в виде овала, она является раскидистой и обычно достигает 5–6 метров в диаметре. Если рассматривать кустарники, то крона вырастает до 3–4 метров.
Остролистная ива имеет довольно гибкие и тонкие прутики, практически без разветвлений. Кора с рыжеватым оттенком, изнутри она жёлто-лимонная.
Если рассматривать её вкусовые свойства, она является полынно-горькой.
Листья красной вербы имеют продолговато-заострённую форму, а также короткие черешки. Они расположены очерёдно. Длина листка может варьироваться от 6 до 15 см, а вот ширина – от 0,7 до 1,2 см. Листочки имеют снизу сизоватый оттенок, а сверху – насыщенно-зелёный. По краям расположены небольшие зазубрины, по центру – выпуклая жилка.
Как было сказано ранее, остролистная ива начинает цвести ранней весной. Любоваться её цветками можно уже с марта или апреля. Цветение обычно длится не более 12 дней, поскольку через этот период уже появляются листья. Цветок смотрится очень привлекательно, ведь он представлен довольно пушистой серёжкой серебристо-белого цвета. Её длина обычно составляет не более 3 сантиметров. Со временем серёжка украшается жёлто-зелёными цветками маленького размера, которые образуются из красной почки. Её размер достигает 6 мм. Цветочки растения являются однополыми. Плод краснотала представлен в виде коробочки. Уже в мае или июне он созревает.
Следует обратить внимание, что красная верба не является прихотливой в уходе, а также она великолепно переносит низкие значения температурного режима.
Обычно она встречается в светлых, но влажных местностях. Красно-бурые побеги с пушистыми серёжками могут радовать глаз до 40 дней. Цветки шелюги являются очень ценными в пчеловодстве, поскольку они выступают в роли ранних медоносов.
Посадка
Красная верба отлично произрастает на суглинистой почве. Кроме того, деревце растёт даже при близком прилегании грунтовых вод. Посадка остролистной ивы осуществляется обычным способом.
- Для начала нужно выкопать ямки. Их размеры могут составлять 0,5х0,5 метра, если в планах посадить кустарник. Для высоких деревьев следует немного увеличить размер ямки под посадку. При желании высадить шелюгу летом в качестве изгороди, следует выкопать траншею.
- Когда ямки готовы, их нужно заполнить на треть грунтом. Почва должна состоять из торфа или навоза, а также компоста. Если участок имеет тяжёлую почву, тогда можно добавить при посадке небольшое количество песка.
- Чтобы определиться, когда можно сажать деревце, рекомендуется отталкиваться от его корневой системы. Если рассматривать молодые деревца с закрытыми корнями, то их посадка может осуществляться на протяжении всего тёплого сезона. Они хорошо укореняются даже в жаркие дни, ведь характеризуются неприхотливостью. Открытая корневая система свидетельствует о том, что посадку желательно произвести ранней весной, пока ещё на веточках не появились почки. Как вариант, можно посадить красную вербу и осенью, главное, сорт должен быть зимостойким. Если ива боится морозов, то она просто не переживёт зиму, в этом случае сажать её можно только ранней весной.
- Изначально деревце нуждается в обильном поливе после посадки. В среднем на один саженец приходится 20–50 литров в полмесяца. Если погода ведёт себя необычно, температура достигает высоких значений, то лучше полив производить 1 раз в неделю. Но если ваши деревца посажены вблизи водоёмов, то можно быть спокойными – они получат из почвы всю необходимую влагу.
Уход
Краснотал – это непривередливый представитель растительного мира. Он отлично приживается, при этом требует минимального внимания. Конечно, растение нуждается в поливе, обрезке и внесении удобрений, тогда оно будет активно расти и привлекательно выглядеть.
- Свет. Красная верба отлично растёт на хорошо освещённых участках, но тогда она нуждается в более частом поливе.
- Грунт. Как уже было сказано ранее, куст хорошо произрастает в суглинке. В начале весны следует обязательно прорыхлить и замульчировать почву в приствольном круге.
- Полив. Не нужно производить сильный полив, так как краснотал этого не любит. Частота полива в среднем – один раз в 2 недели. На одно деревце достаточно 2–4 ведра. Поливать желательно ранним утром или после захода солнца.
- Удобрения. Красная верба отдаёт предпочтение органическим удобрениям, как и другие представители семейства ивовых. Специалисты разрешают несколько раз в год вносить и комплексные удобрения, но вот в конце лета обязательно нужно использовать суперфосфат.
- Не стоит забывать и об опрыскивании деревьев. Для этого применяется хлорокись меди, которая позволяет защитить их от возникновения бурых и серых пятнышек на листьях растения. Такие неприятности могут появиться при довольно частых дождях.
- Обрезка. Эта процедура является обычной, поскольку все деревья из семейства ивовых в ней нуждаются. Шелюга отлично переносит этот действие. Обрезка позволяет придать иве привлекательный внешний вид, а также очистить деревце от довольно длинных и старых веток. Растение очищается и лучше себя чувствует после этой процедуры.
Способы размножения
Краснотал можно размножить самостоятельно несколькими способами: вегетативным и семенным. Рассмотрим каждый вариант подробнее.
- Вегетативный. Размножение происходит с помощью черенков и отводок. Способ является довольно простым, поскольку красная верба очень легко приживается. Желательно заготовить черенки ранней весной. Их длина может составлять около 30 см, а вот количество почек – до 7 штук. Срез можно сделать по касательной. Дальше готовые черенки нужно углубить в почву (должна быть обязательно влажной) примерно на треть. Если нет возможности сразу посадить остролистную иву в грунт, тогда можно поставить готовые черенки в воду, при этом важно предварительно сделать насечки у основания. В этих местах вскоре появятся корешки.
- Семенной. Этот вариант подходит только профессиональным садовникам. Селекционеры знают тонкости проращивания семян, создают новые сорта.
Болезни и вредители
Краснотал отлично приживается и является неприхотливым в уходе. Он довольно стоек к различным заболеваниям. Однако его могут поразить грибковые бактерии. Например, от белой сердцевинной гнили страдают кора или листочки.
Среди вредителей можно выделить тлю и ивового шелкопряда.
Для борьбы с болезнями и вредителями следует применять специальные растворы для опрыскивания. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Пораженное место нужно зачистить, после опрыскать следующим раствором: 1 литр воды + 40 граммов медного купороса или медьсодержащего препарата.
Применение
Красная верба является декоративным деревцем. Довольно часто её сажают для создания привлекательной изгороди на своём участке. Она смотрится великолепно возле водоёмов, при этом позволяет укрепить береговую линию и предотвращает заиливание русла, помогает закрепить пески.
Корни краснотала вырастают до 15 метров. Благодаря их гибкости они широко применяются при плетении корзин, различной мебели, обручей и оригинальных шкатулок. Веточки красной вербы используются даже в декоративных целях. Например, их них получаются роскошные крупные серёжки с глянцевым блеском красного оттенка.
Из коры производятся различные отвары и настои. В народной медицине её используют для лечения грибка, тромбофлебитов, заболеваний дыхательных путей. Порошок коры используют для остановки носовых кровотечений у детей. Регулярное употребление настоев позволяет улучшить аппетит, а также процесс пищеварения. Отвар обладает противовоспалительными свойствами. Его часто советуют применять при диарее.
Препараты, изготовленные на основе красной вербы, помогают ослабить суставную боль, поэтому их рекомендуют при артрите, ревматизме и подагре. Отвар отлично тонизирует, оказывает положительное воздействие при низком кровяном давлении. Наружное использование позволяет устранить различного рода воспаления кожного покрова, раны намного быстрее заживают.
Подробнее о краснотале смотрите в видео.