Клетра
Даже такие садовые композиции, как сады камней и альпийские горки, редко обходятся без растений вовсе. Одним из подходящих для них вариантов может стать клетра – кустарник, одинаково хорошо смотрящийся и летом, в период цветения, и осенью, когда его листва окрашивается во все оттенки желтого и красного.
Разберемся, для каких участков подойдет клетра, и как правильно ухаживать за ней.
Описание
Clethra – это цветущий кустарник, либо мелкое деревце. Встретить клетру можно у водоемов и на берегах болот. Растение широко распространено, произрастает во многих регионах как с умеренным, так и с тропическим климатом – например, в Юго-Восточной Азии, Северной Америке. Может быть вечнозеленым или листопадным.
Цветет кустарник с конца июля по сентябрь. До ноября образуются плоды.
Виды и сорта
Род включает около 80 видов растений. Рассмотрим наиболее популярные из них, используемые в ландшафтном дизайне.
Японская
Японская клетра, она же бородчатожилковая – декоративный крупный кустарник, который редко встречается в дикой природе. В высоту растение достигает 5 м. Узнать этот вид можно по светлой, расслаивающейся коре и ароматным цветам, собранным в кисти, которые появляются в конце июля. Очень красива осенью, когда листва приобретает золотисто-красный цвет.
Хорошо себя чувствует в средней полосе, спокойно переносит холода.
Ольхолистная
Ольхолистная клетра – наиболее типичный представитель рода. В обилии произрастает на Северо-Американском континенте.
Большинство сортов довольно низкие – до 2,5 м, часто встречаются карликовые экземпляры в 40 см высотой. Направленные вверх у молодых клетр ветви, у взрослых экземпляров приобретают овальную форму. Дикая ольхолистная клетра обладает белыми соцветиями, но у ее декоративных сортов они могут быть и розовыми. Длинные листья, как и у японской клетры, особенно красивы осенью.
Хорошо себя зарекомендовали несколько сортов этого вида.
-
Пинк Спайр – куполообразный кустарник, высотой чуть меньше 2 м, с розовыми, пушистыми соцветиями.
-
Хаммингберд («колибри») – карликовая клетра, которую отличает особенно крепкий иммунитет и пригодность к выращиванию в затененных участках сада. Цветы белые, обладают ярким, сладким запахом.
Делавая
Китайский прямой кустарник, чья высота может достигать 10 м.
Листья длинные, зубчатые, цветки белые, чуть желтоватые.
Остроконечная
Еще один популярный вид. Деревце достигает максимум 6 м. Широкие у основания, листья заметно сужаются и заостряются к кончику. Цветки чуть бежеватые, цвета слоновой кости.
Древовидная
Древовидная клетра (ландышевое дерево) – растение родом с острова Мадейра. Высота – около 3-х метров, кора коричневая, листья удлиненно-ланцетные либо продолговато-яйцевидные, с рыжеватым пушком.
Белые цветы собираются в довольно крупные кисти.
Срок и правила посадки
Клетру размножают черенками, корневыми отростками или отводками. Выращивание кустарника из семян возможно, но практикуется редко. Растение любит рыхлую почву, песчано-гумусную, кислотную, но ни в коем случае не плодородную и щелочную. Ему требуется участок с хорошим увлажнением и дренажем грунта, желательно в полутени. Высаживают большинство сортов клетры в открытый грунт не раньше мая, при прогревшейся почве. Причина тому – поздняя вегетация, только в конце весеннего сезона на кустарнике можно заметить первую полноценную листву.
Лунка для клетры должна иметь глубину в полметра и такой же диаметр. Готовят ее следующим образом:
-
укладывается дренажный материал (высота слоя до 15 см);
-
в лунку помещается саженец;
-
расправляется корневая система;
-
засыпается смесь из торфа, хвойной почвы, песка, опилок и серы;
-
грунт поливается раствором из уксуса (6%, 100 г) и воды (10 л);
-
через какое-то время почва утрамбовывается и еще раз поливается.
Если все же было решено рискнуть, размножив клетру семенами, то осуществлять их посадку на рассаду можно в декабре, чтобы весной пересадить окрепшее растение в грунт. Этот способ ненадежен по той причине, что пересадки клетра переносит очень тяжело.
Уход в открытом грунте
В уходе за клетрой нет никаких особых сложностей, большинство правил, которые нужно соблюдать, отлично знакомы опытным садоводам:
-
крона кустарника формируется осенью, после окончания периода активного цветения;
-
больные и поврежденные ветви допустимо удалять в начале весны;
-
засуху клетра переносит плохо, поэтому поливу в летний период нужно уделять внимание;
-
поливают клетру ближе к вечеру теплой, отстоявшейся водой;
-
при поливе стоит избегать попадания влаги на листья;
-
первая подкормка производится спустя год после высадки;
-
для клетры используются жидкие минеральные удобрения.
Болезни и вредители
Растение подвержено такому неприятному и опасному заболеванию, как фитофтороз. Распознать его можно по сероватым пятнам и сохнущим побегам. Для лечения применяются «Фундазол», «Топаз» и другие схожие составы. Обработка производится 3 раза с перерывом в 7 дней.
Кроме фитофторы, клетра может пострадать от мучнистой росы. С ней помогут справиться препараты, состав которых включает в себя медь или серу.
Из насекомых куст часто атакует щитовики. Помимо инсектицидов, с ними можно бороться мыльной суспензией.
Зимовка
Клетра при должной подготовке отлично переносит морозы. Чтобы с растением ничего не случилось, необходимо:
-
пригнуть ветви к земле, и закрепить их в этом положении;
-
закрыть кустарник укрывным материалом;
-
присыпать листвой.
Клетра в ландшафтном дизайне
Клетра – довольно популярный в ландшафтном дизайне кустарник. Не в последнюю очередь из-за потрясающей расцветки листьев в осенний период. Помимо осени, клетра прекрасно смотрится в середине лета, когда покрыта цветами и зеленой листвой.
Используется как для точечной посадки, так и для создания композиций, обустройства альпийских горок. Часто применяется совместно с азалией и багульником.
Украсить свой участок клетрой не так уж и сложно. Растение неприхотливо и не требует специфического ухода. Главное – верно выбрать место и заранее решить, какой вид клетры органичнее всего дополнит дизайн сада.