Все о карагаче
Зная все о том, что такое карагач, каковы его характеристики, можно исключить любые ошибки в обращении с ним. Полезной информацией оказывается описание листьев этого растения и того, где оно растет в России. Также надо обратить внимание на отличия приземистого вяза от других видов вяза мелколистного типа.
Что это такое?
Само название карагач — обиходное имя для ряда разновидностей вязов, встречающихся на юге страны. Установлено, что это название уходит корнями в тюркские языки и дословно означает «черное дерево». Внешне это чаще всего и на самом деле деревья высотой до 40 м. Однако часть видов, скорее, похожа на кустарники. На молодых ветках изначально формируется светло-коричневая кора, лишенная всяких признаков шероховатости.
Но постепенно она будет покрываться бороздками, ориентированными по вертикали. Карагач неприхотлив. Этот вид отлично растет даже на затененных участках с минимальным уровнем плодородия грунта. Однако, разумеется, вяз мелколистный выглядит и развивается лучше всего на обогащенных полезными веществами почвах.
Важной особенностью растения является быстрый рост, при котором за год его высота увеличивается на 50 см, а сечение ствола расширяется на 30 см.
Листья карагача имеют овальный вид. Для них типична зубчатость краев. Листва в длину составляет от 4 до 20 см. Размещаться она будет по очередной схеме на коротких черешках. Корни ильма отличаются значительной мощностью — они смогут проникнуть в глубину до 30 м, хотя у некоторых типов разрастаться будут в ширину.
Цветет карагач в весенние месяцы. Заканчивается цветение, когда появляются листья. Характерна группировка в небольшие желтые соцветия. Плодами у этого растения являются некрупные орешки формата «крылатка», поспевающие к концу весны. После попадания на землю они вырастают уже через несколько дней; жить дерево будет до 400 лет.
Распространение
Черный вяз встречается преимущественно в широколиственных лесах. Увидеть его можно также на юге и в средней области подзоны елового леса. Автономные вязовые насаждения встречаются нечасто. Карагач без проблем растет на плодородной земле. Чаще всего он группируется на аллювиальном грунте.
В основном это дерево растет в России: в Западной Сибири и на юге Урала. Увидеть его можно и в Поволжье.
В целом же для европейской части нашей страны этот вид более типичен, чем для Урала. За границей основная часть ареала включает Скандинавский полуостров. Также можно встретить его в Средней Азии.
Описание популярных видов
Вяз, или карагач, или берест, обыкновенного (гладкого) вида — тот самый, который широко распространен в европейской части РФ, включая и Кавказ. Растет он и на западе Сибири. Стволы такого дерева могут вырасти до 10 — 25 м. У старых деревьев их сечение может достичь 1,5 м. Но надо понимать, что в условиях города, особенно на скудных грунтах, стволы будут куда ниже и не настолько толсты.
Характерна темно-бурая расцветка коры. Она имеет рельефную поверхность и внешне груба. Иногда она отслаивается в виде мелких чешуек. Побеги формируют крону в виде широкого эллипса. Длина листьев достигает 15 см, а их ширина равна 10 см.
Другие особенности:
-
вытянутая форма листьев;
-
небольшие цветки буро-фиолетового окраса, распускающиеся в апреле;
-
быстрый рост;
-
легкость обрезки;
-
формирование густой тени.
Приземистый
Его называют еще мелколистным вязом либо ильмовиком. Наибольший рост не превышает 15 м. Во многих случаях это растение формирует кустарниковую поросль. Увидеть приземистый вяз можно в Забайкалье и дальневосточных районах. Ветки относительно тонки, листва имеет округлую форму и зубчатый периметр; ее длина от 4 до 7 см.
Весной листья приземистого ильмовика окрашены в нежно-зеленый цвет. Для них характерна кожистая поверхность. В летний период она потемнеет. Типичны мелкие желто-бурые соцветия.
Растения развиваются на слабо затеняемых участках, лучше всего на светлых местах, но могут сформировать плотную тень.
Гладкий
Этот вид карагача имеет светло-серую кору. Ее поверхность разбивается трещинами, а при отслаивании образует умеренно толстые чешуйки. Высота может достигать 30 — 35 м. Толщина ствола в районе комля составляет примерно 1 м. Листья по форме напоминают овал или яйцо; их концы заостряются.
Шершавый
Такой карагач хорошо развивается на плодородной земле и категорически не переносит сильное засоление. Подобное дерево можно встретить в лиственных лесах как на западе, так и на востоке Европы. Стволы растут прямо и покрываются умеренно гладкой корой темного коричневого цвета. Листва у такого растения достигает 17 — 20 см, по форме похожа на яйцо и окрашена в светло-зеленый цвет.
Посадка
Процедура высадки карагача в свободную землю не слишком сложна. Для работы потребуются подсохшие основательно вызревшие семена. Получить сеянцы можно через несколько суток после сева. Однако надо учитывать быструю потерю всхожести у посадочного материала. Оттого сев необходимо производить максимально быстро.
Собирать семена следует сразу, как только заканчивается цветение дерева. Семена надо будет разместить в мокрой вате. Альтернативой является сев в увлажненный субстрат.
Заблаговременно семена обрабатывают препаратами, блокирующими развитие грибков. Через несколько дней посадочный материал надо высевать в резервуар, заполняемый почвогрунтом.
Наилучшим образом (среди почвогрунта) подходит чернозем. Именно в нем сеянцы развиваются гораздо скорее. В некоторых случаях применяют листовой перегной. Независимо от выбора субстрата надо добиваться его влажности и мягкости. Другие рекомендации:
-
заглубление семян внутрь субстрата приблизительно на 1 — 2 см;
-
разделение лунок на 25 см;
-
прикрытие почвосмеси высушенной травой, ватой либо сфагнумом;
-
ежедневное орошение субстрата;
-
снятие укрывного материала после выхода сеянца;
-
необходимость закаливания проростков.
Уход
Очень важным моментом является проведение частых активных поливов. Чтобы ростки не страдали от солнечного света и порывов ветра, применяют агроволокно либо пленку. Молодая поросль может освещаться рассеянным светом. Надо учитывать, что засуха на это растение влияет крайне негативно. Если она наступает, вяз придется поливать обильно 2 или 3 раза за неделю.
Карагач крайне нуждается в санитарной обрезке. Лучше всего делать ее в январе, феврале или марте. Главное — успеть до начала движения соков. Красиво обрезать крону можно в течение лета. Придать культуре намеченную форму удастся с помощью простой проволоки.
Но подстричь карагач — это еще не все. Для этого растения очень важны качественные удобрения. Юную поросль подкармливают органикой несколько раз за неделю. Такой подход гарантирует приживание при пересадке. Наилучшим вариантом является компост либо использование иных органических средств.
Подкормки возможны не только через корень, но и по листьям. Лучше всего покупать их в специальных магазинах. Внесение удобрений по листу должно осуществляться в тихий солнечный день. К санитарным обрезкам прибегают ежегодно.
Иссохшие листья надо убирать своевременно и полностью.
Если ветка не дает листвы, ее надо уничтожать. Деформированные каким-либо образом ветки также должны быть вырезаны. Профилактические обрезки делают до достижения карагачем 8-летнего возраста. Обрезать культуру надо равномерно с любой стороны, чтобы она не раскачивалась. Браться за секатор следует уже при уходе за юными саженцами.
Стоит учесть, что толковая обрезка не только делает ильмы красивее. Она существенно увеличивает срок их жизни. Главную роль играет выделение центрального побега. Вокруг него надо формировать ветки правильной формы; все срезы обязательно обрабатывают садовым варом. Обязательно следят и за циркуляцией воздуха внутри кроны.
Грунт рядом с вязом всегда должен быть влажен. В засушливые периоды каждое дерево поливают, используя не менее 50 л воды. Продлить вегетацию можно за счет регулярного применения минеральных комплексов. Биологические стимуляторы надо вносить лишь после пересадки карагача на постоянное место; необходимости в укрытии на зиму обычно нет.
Размножение
Попытка размножить семенами карагач очень трудоемка. Но именно такой подход рекомендуют профессионалы, так как он гарантирует достижение наилучшего эффекта. Посадочный материал собирают в осенние месяцы. Хранить его надо в прохладных условиях обернутым бумагой либо чистой материей. Примерно за 30 дней до высадки семена отогревают.
В последние несколько дней до сева их надо класть в резервуар с водой. Это позволит напитать семена влагой. Высадка первично идет по горшкам, наполненным рыхлым грунтом. Проблем со всходами обычно не возникает, и ждать ростков чаще всего придется около 2 недель. Высадка на постоянный участок, однако, производится только после укрепления рассады.
Некоторые люди сажают семена напрямую в грунт. В этом случае даже не всегда требуется предварительная подготовка. Но перед наступлением холодов тогда без укрытия пленкой не обойтись.
Весенняя высадка проводится только в основательно прогретую землю.
Возможно и размножение черенками. Для этого отбирают наиболее крепкие побеги. Они должны подходить для формирования заготовок не короче 15 см. Черенкование подразумевает отогрев посадочного материала при комнатной температуре. Дополнительно при пересадке каждый росток помещают на 24 часа в сильно разведенную марганцовку и потом 72 часа вымачивают в простой воде. Пересадка вяза в открытый грунт производится, когда он даст 4 крепких листа.
В некоторых случаях прибегают к размножению отводками. Но разводить карагач таким образом трудоемко. Около дерева копают неглубокие лунки. Их придется обильно увлажнять и добавлять в воду для полива органические и минеральные компоненты. Проще всего вырастить отводки от молодых побегов и корешков — однако и это не такая простая задача, как кажется; обычно готовность к отделению достигается в конце осени.
Болезни и вредители
Крайне опасной является голландская болезнь вязов. Это типичное грибковое поражение. Признаки такого недуга проявляются очень быстро, и уже в течение месяца его хорошо видно даже на кроне дерева. Из числа насекомых серьезную угрозу представляют:
-
ильмовый большой заболонник;
-
азиатский усач;
-
непарный шелкопряд;
-
тля;
-
ильмовый листоед.
Применение
Вязы могут быть высажены в разных климатических условиях. Они совместимы с разнообразной дренирующей землей. Их легко вырастить и в полутени, и даже там, где случаются морозы до 30 градусов. Древесина имеет ярко выраженный натуральный рисунок и благородный оттенок. Лучи у нее сердцевидны, но рассмотреть их получится только на радиусных разрезах, да и то только как некрупные блестящие штрихи.
Характеризуя свойства вязовой древесины, надо подчеркнуть ее приличную вязкость и стойкость к износу. Обрабатывать, шлифовать и полировать этот материал несложно. Его легко протравить красителями. Вероятность гниения невелика. Плотность сухого массива вяза равна 560 кг на 1 куб. м.
Возвращаясь к ландшафтному дизайну, надо подчеркнуть, что карагач используют при декорировании придомовых участков и формировании аллей. Быстрое разрастание позволяет создавать обширные заросли. В тени оформляют низкие газоны.
Использовать карагач на дрова не слишком разумно.
Даже если хранить их 2 года, влажность не опускается ниже 15%. Вяз колется крайне плохо, а при сжигании дымит. В других случаях это дерево отлично проявляет себя. Так, вполне можно изготовить стол из эпоксидной смолы и вяза. Еще эта порода подходит для получения столешницы в ванную под раковину, поскольку там она смотрится благородно и изящно.
В различных случаях в интерьере можно применить вязовый спил. Его продают в большом ассортименте в интернет-магазинах. Такой вариант декора вполне бюджетен. На основе вязовой древесины может быть сделана обрезная или необрезная доска для различных работ и столярной продукции. На кухни часто покупают разделочную доску.
Сделанные из вяза варианты ее очень прочны и превосходно поддаются полировке. На поверхности этой древесины формируется хорошо выраженный фактурный рисунок, благодаря чему вязовый шпон удачно дополнит любой дизайн интерьера. Можно использовать также и мебель из вяза, для изготовления которой часто закупают мебельный щит.
По прочности такие мебельные изделия не уступают практически изготавливаемым из добротного дубового массива. С точки зрения практичности они также весьма хороши. Мебель бывает разнообразна, но чаще всего это:
-
диваны;
-
шкафы;
-
секретеры;
-
комоды;
-
кровати;
-
кресла;
-
тумбочки;
-
журнальные столики;
-
капитальные обеденные и офисные столы.
За экологичность часто хвалят изготавливаемые из карагача подоконники.
Они точно не будут выделять посторонних вредных веществ (но тут надо помнить про постоянный риск, связанный с недоброкачественными пропитками). Стоит подобная конструкция недорого и неплохо изолирует от потери тепла. Нагреваться в той же мере в жару, что и пластик, она не будет, кроме того, это «приятное тепло». Однако уход иногда вызывает ряд вопросов.
Некоторые фирмы предлагают услуги по изготовлению лестниц из карагача. Они получаются хорошего качества, но нужно профессиональное оборудование и соответствующий навык. Даже опытные в целом деревообработчики, не имеющие необходимой подготовки в обращении с такой породой, нередко «пасуют». При удаче внешний вид и прочность карагачевых лестниц окажутся на вполне высоком уровне.
Вяз мелколистный подходит и для формирования живых изгородей. Он там неплохо объединяется с хвойными и лиственными породами. Такой барьер часто создается на солнечных участках, лишенных даже небольшого притенения. В декоративных целях регулярно используют и панно из карагача. Его оформляют на основе тщательно продуманной плитки, технология производства которой уже хорошо отработана.