Описание и выращивание азимины
На территории нашей страны азимина пока не сильно распространена, но это неплохое растение, чтобы дополнить коллекцию опытных садоводов. Она выделяется своей декоративностью и вкусными плодами, которые дает при качественном уходе. Выращивается в открытом грунте, но при условии, что климат в регионе подходящий. Азимину допускается культивировать дома.
Описание растения
Азимина относится к листопадным растениям, также известна как банановое дерево. Ее род немногочислен – все изученные 8 сортов произрастают в Северной Америке.
В естественной среде дерево может достигать 15 метров, но при культивировании на участке до этих габаритов не дорастает. Благодаря этому собирать плоды азимины несложно.
Трехлопастный сорт отличается высокой морозостойкостью. Он может выдерживать понижение температуры воздуха до -30 градусов. Растет эта азимина в Канаде, но встречается и в других странах, ее же культивируют отечественные садоводы. Окультурили растение не так давно, всего век назад.
Чтобы азимина давала плоды, она должна произрастать в умеренном климате, который граничит с субтропиками.
У этого растения много названий, к примеру, северный банан или собачий, трилоба. Плоды очень похожи на папайю. Они обладают вытянутой, немного изогнутой формой. Их длина может варьироваться от 50 до 150 мм. Масса каждого достигает около 350 граммов.
Кожица у плодов азимины непривлекательного зеленого оттенка, очень тонкая, поэтому хорошо снимается. Когда фрукт достигает технической спелости, она практически прозрачная. Внутри скрывается желтая мякоть. Плоды азимины мягкие и даже кремообразные. Описать вкус, которым обладает растение, сложно, но плоды содержат много сахара. Если закрыть глаза и понюхать их, то может показаться, что перед вами стоит клубника со сливками.
В плодах есть косточки, которые очень схожи по форме и расположению с теми, что встречаются в хурме.
Плоды этого дерева богаты на витамины и микроэлементы, поэтому так ценятся в диетическом питании.
Однако из-за высокого содержания сахарозы и фруктозы азимина противопоказана людям с любой формой диабета. Аллергическую реакцию этот фрукт если и вызывает, то только при индивидуальной непереносимости.
Из плодов азимины получаются прекрасные компоты, их можно консервировать, делать мороженое и даже мармелад. Если лето выдалось жарким и засушливым, то плоды этого растения не достигают желаемого размера, поскольку мельчают из-за неподходящих погодных условий.
Отдельное внимание стоит обратить на внешний вид кроны азимины. У взрослых растений она раскидистая, выглядит как пирамида. Но такого результата можно добиться только при регулярной обрезке дерева. В естественной среде азимина образует густые заросли.
Кора на стволе гладкая, имеет серый оттенок. Когда побеги молодые, на них можно увидеть ворсинки. Листья у азимины большие, длина может достигать 200 мм. По форме что-то схожее с геометрической фигурой эллипс. Они жесткие, яркого зеленого оттенка, а с изнанки бледно-красные. Из-за привлекательного глянца листья кажутся искусственными. Озеленяется дерево только к началу лета, первыми распускаются цветы.
В апреле бутоны раскрываются, цветет азимина в течение 20 дней, но цветение недружное. Жизнеспособность каждого отдельного цветка не более недели. Растение практически не страдает от весенних заморозков, поскольку у цветочных почек имеется природная защита в виде плотной оболочки.
Ценится дерево за декоративное цветение. Внутренние лепестки могут быть окрашены в винный оттенок, а могут быть темно-алыми или даже пурпурно-фиолетовыми. А вот пахнут эти цветы не слишком приятно. Некоторые сравнивают этот аромат с тем, что присущ протухшему мясу.
Хоть у азимины и много достоинств, дерево обладает рядом недостатков. Среди них обязательно нужно выделить такие моменты:
-
невысокая урожайность;
-
плохо размножается;
-
древесина очень хрупкая;
-
нужно вовремя собирать урожай, который хранится не слишком долго.
Взрослое дерево азимины дает не более 40 кг спелых фруктов, и то, только тогда, когда год выдался.
Семена этого растения плохо всходят, больше половины молодых сеянцев, скорее всего, погибнут.
Не стоит пересаживать дерево на новое место, даже если оно молодое, поскольку азимина долго болеет и часто погибает. Опытные садоводы размножают дерево прививкой. Но эта процедура требует от человека большого опыта.
Если азимина произрастает в регионе, где зимы характеризуются большим количеством осадков, то крону потребуется регулярно очищать от снега, а иначе оно просто сломается под его тяжестью.
Что касается сбора и хранения плодов, если не собрать урожай вовремя, он испортится прямо на дереве. Когда плоды перезревают, у них появляется неприятный привкус. В свежем виде азимина хранится не более 3 дней, если убрать ее в холодильник, то не более 5.
Виды и сорта
Сортов у описываемого растения много, но не все они культивируются на территории нашей страны, поэтому о них стоит сказать подробнее.
Трехлопастная
Трехлопастная, или мексиканский сорт, – растет на территории США, но сегодня с успехом выращивается и у нас. Это наиболее популярное дерево у растениеводов, поскольку прекрасно приживается в разных климатических зонах и не предъявляет особых требований к количеству солнца.
Чаще всего достигает 8 метров в высоту, крона у взрослого растения формируется раскидистой, с большим количеством побегов. Как и у большинства сортов, листва ярко-зеленая, овальной формы. Кончик заострен.
Цвести начинает на второй год после посадки в открытый грунт. Большая часть кроны весной покрывается цветами коричневого оттенка. Плоды можно есть осенью, их длина около 150 мм. Они довольно сочные и обладают приятным ароматом.
Карликовая
Этот кустарник не достигает больших размеров, около 120 см. Из характерных особенностей можно выделить длинные листья яйцевидной формы, которые отогнуты в сторону. Цветы темно-розовые, диаметр до 30 мм. Цветение продолжается весь летний период. Плоды этой азимины тоже съедобные, но чаще кустарник высаживают на участке в качестве декоративного оформления.
Сорт можно выращивать в горшке дома, для этого подходит кислый легкий грунт. В комфортных условиях карликовая азимина быстро растет и ко второму году начинает плодоносить.
«Инкана»
Этот сорт сбрасывает листву к зиме, не вырастает более 150 см. Крона получается аккуратной. Особенность «Инканы» в том, что она прекрасно адаптируется к снижению температуры воздуха, поэтому листва у нее формируется уже в марте. Азимина этого сорта отличается насыщенным зеленым оттенком листьев, они узкие и довольно длинные. Цветение наступает в мае. Оттенок у цветов белый или нежный розовый.
К концу лета наступает техническая спелость плодов, и они готовы к сбору.
«Мартин»
Это самый устойчивый к холодам сорт. В естественной среде не встречается, поскольку относится к гибридам. Растение имеет вид кустарника, высота которого порой достигает 12 метров.
Цветы у «Мартина» коричневые, находятся под листьями. Ценится сорт за высокое качество фруктов, которые дает. Они отличаются сильным ароматом, сладостью и сочностью. Фрукты могут достигать 500 граммов.
Другие
В России выращивают и другие сорта азимины, к примеру, «Санфлауэр» или «Приму». Можно встретить на участках «Десертную» азимину, «Потомак» и сорт «Тейлор».
Условия выращивания
Для посадки описываемого растения подходит солнечный участок, поскольку у большинства его сортов особые требования к этому показателю. Высаживают азимину с расчетом, что от появления цветов и до сбора плодов проходит 160 дней. Нужно учитывать, что молодые деревья в открытом грунте не переносят заморозки, поэтому лучше проводить процедуру в марте-апреле, когда нет риска появления внезапных морозов.
Если обеспечить растению должный уход, то вскоре после посадки можно будет наслаждаться полезными плодами.
Местоположение
Несмотря на то что азимина любит солнце, это правило не касается молодых посадок, поскольку они больше страдают от губительного ультрафиолета. Поэтому при выборе места стоит учитывать, что первые несколько лет придется притенять растение.
Только к третьему сезону укрытие убирают. Самым плохим вариантом в этом случае будет пересадка, которую дерево на этом этапе жизни может просто не перенести.
Без нужного количества солнца плоды азимины не созреют должным образом, а рост ее затормозится. На участке не должно быть и гуляющих сквозняков, которые губительны для листвы.
Почва и посадка
Банановое дерево может расти на любом грунте, но идеальным вариантом считается слабокислый, с уровнем рН от 5 до 7. Если земля слишком плотная, то в посадочной яме потребуется организовать качественный дренаж.
Лучший посадочный материал – двухлетние саженцы. Между деревьями потребуется оставлять от 3 метров, если растение высаживается рядами, тогда между ними еще сохраняется свободное пространство в 5 метров.
Особое внимание обратите на размеры посадочной ямы. Ее диаметр должен составлять от 60 до 70 см, подходящая глубина – 50-60 см.
На дно ямы укладывают сначала дренажный слой, состоящий из керамзита или кирпичной крошки, потом она заполняется землесмесью, в составе которой:
-
садовая земля;
-
5-9 кг перегноя, можно использовать компост;
-
немного песка;
-
небольшое количество золы.
Молодое растение располагают в середине отверстия посадочной ямы, расправляют корневище и присыпают подготовленной смесью. Когда яма будет заполнена наполовину, грунт потребуется руками качественно утрамбовать, чтобы исключить появление воздушных карманов. Затем ее наполняют до уровня грунта и поливают. Когда влага впитается, приствольный круг стоит покрыть мульчей из соломы или опилок.
Полив
Чтобы правильно организовать полив бананового дерева, потребуется учесть время года и количество осадков. Если лето выдалось жарким, то жалеть воды не нужно. Растение требует регулярного и обильного полива, но заливать почву нельзя.
С наступлением осени лучше вообще не поливать дерево либо поливать совсем редко. Грунт вокруг азимины требуется регулярно рыхлить и убирать сорную траву. Если почва будет постоянно влажной, это вызовет загнивание корневой системы. Лучшим вариантом для орошения считается отстоянная вода, желательно, чтобы она была теплой.
Внесение удобрений
Первый год растение не нуждается в подкормках, но только в том случае, если при его посадке почвенная смесь была приготовлена по правилам. На второй год вносят первые удобрения в виде азотно-фосфорной смеси, которая должна быть в жидком виде.
Зола от соломы или ботвы растений является неплохой подкормкой для бананового дерева. Достаточно рассыпать вокруг каждого приствольного круга по столовой ложке перед поливом.
Как бы это странно ни звучало, но ил, добываемый со дна озера, тоже уникальное удобрение. Его разводят в расчете 180 граммов на литр воды.
А также нередко используется навоз, но он должен быть обязательно перепревшим, а иначе можно повредить молодую корневую систему растения. Подкормки используют поочередно и вносят до самых морозов с промежутком в неделю.
Подготовка к зиме
Банановое дерево обладает хорошей морозостойкостью, может спокойно выдерживать понижение температуры воздуха до -30 градусов Цельсия. Несмотря на это, определенная подготовка требуется молодым саженцам. Можно укрыть приствольный круг соломой, а крону покрыть агроволокном или мешковиной.
Размножение
Размножается банановое дерево семенами, прививкой и реже прикорневой порослью. В каждом отдельном случае есть свои особенности.
Из косточки
При использовании этого метода семена должны проходить обязательный процесс стратификации. Если говорить простым языком, то их потребуется выдержать при температуре от 0 до -4 градусов в течение 4 месяцев.
Для посева на рассаду подходят небольшие, но глубокие контейнеры с субстратом. В одну емкость можно погружать на глубину 2-3 см сразу 2 семени, поскольку всхожестью они у азимины не отличаются. Нередко профессионалы используют торфяные горшочки, для которых в специализированных магазинах приобретается готовый субстрат.
Плохой вариант, когда семенной материал высевается в одну большую емкость, поскольку при развитии корневой системы у каждого растения корешки просто сплетаются между собой.
Чтобы потом произвести высадку молодых саженцев в грунт, придется потревожить корни. Пикировка в этом случае принесет вред. Впоследствии сеянцам потребуется температура воздуха 18-22°C. В горшочках первые всходы должны появиться через два месяца или чуть больше.
Существует вариант, когда семена высевают сразу в открытый грунт. Такое возможно, но нужно использовать подзимний посев, который осуществляется в середине осени. С октября до весны семена проходят естественный процесс стратификации. Ждать всходов стоит только следующей весной. Молодые растения, достигшие 100-150 мм в высоту, находятся в первой стадии вегетационного развития. Ждать плодов от таких посадок нужно не ранее чем через 5 лет, а бывает, и позже.
Части корневища или прикорневая поросль
Такой вариант размножения бананового дерева тоже возможен. Хоть прикорневая поросль у него появляется и нечасто, она подходит для размножения. Потребуется отсечь молодое растение и перенести его сразу в открытый грунт на постоянное место.
Если этот вариант недоступен, можно взять часть толстого корня и посадить его в неглубокую лунку с питательным субстратом.
Через месяц после регулярных поливов на поверхности должны появиться молодые побеги.
Прививка
Этот метод является самым сложным и доступен не каждому растениеводу. При этом используется только один вариант – в расщеп. В качестве привоя рекомендовано брать уже одревесневшие черенки.
Глубина расщепления должна быть 1-1.5 см. Острый срез привоя помещают в образованную щель и располагают так, чтобы обе части идеально совпали. Далее место прививки обматывают пленкой, защищая таким образом от влаги. Нужно понимать, что сохранить все признаки материнского растения удается только при использовании этого метода.
Возможные заболевания
Банановое дерево устойчиво не только к болезням, но и к атакам вредителей. Однако при сильном переувлажнении грунта может наблюдаться развитие корневой гнили. Для профилактики используют слабый раствор марганцовки, которым поливают дерево несколько раз за сезон.
Регионы выращивания
Сегодня банановое дерево с успехом выращивается в Крыму и на территории Беларуси, поскольку там для многих его сортов присутствует подходящий климат. В России садоводы стали сажать дерево в Подмосковье, в Краснодарском крае и других регионах. Главное – правильно подобрать морозостойкий сорт, который выдержит холодную зиму.
В центральной части чаще всего используют укрытия для дерева, которые защищают азимину не только от холода, но и от большого количества снега, способного сломать крону.