Как прорастить семена подсолнечника?

Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Способы проращивания
  3. Полезные советы

Множество людей в свободное время любят щёлкать семечки подсолнуха, причём не только бабушки на лавочках, но и молодёжь. При этом единицы знают, что ростки приносят организму человека гораздо большую пользу. Они содержат большое количество полезных компонентов.

Необходимость процедуры

Из пророщенных зёрен организм получает витамины с микроэлементами, прочие вещества, обеспечивающие нормальную работу внутренних органов. Это особенно важно осенью и зимой, когда требуется дополнительно простимулировать иммунитет. Пророщенные семечки могут быть самостоятельным блюдом и служить ингредиентом к салатам, всевозможным соусам. Их добавляют в паштеты, смузи, сделанные на основе фруктов, котлеты.

Пророщенные семечки – это кладезь витаминов, получить ростки в домашних условиях просто, если следовать рекомендациям. Ежедневное употребление блюд, в составе которых они присутствуют, делает организм менее восприимчивым к простудам, оказывает положительное воздействие на состояние шевелюры и кожи с ногтями. Пророщенные семена также полезны для зубов, они относятся к натуральным продуктам, способствуют восстановлению и оптимизации множества важных процессов. Их можно употреблять людям разного возраста.

Одно из преимуществ ростков заключается в том, что они быстро усваиваются. В них содержится много железа, а ещё аскорбиновая и фолиевая кислоты. Семечки положительно влияют на состав крови, уменьшают количество «плохого» холестерина. Они помогают приводить в норму работу нервной системы. Пророщенный подсолнечник содержит витамин Е, полезный при сбоях в работе репродуктивной системы. Его рекомендуется употреблять людям, имеющим болезни щитовидной железы. В ростках присутствует селен, нормализующий её функционирование.

При регулярном употреблении пророщенного подсолнечника уменьшается количество «плохого» холестерина в крови. Ростки предотвращают его чрезмерное накопление. Они способны тормозить старение, благотворно влияют на состояние эпидермиса, приводят в норму зрение. И на вкус пророщенные семечки довольно приятные.

Их можно употреблять в пищу в качестве гарнира и даже включать в состав сыров. Это универсальный продукт, получить который реально различными способами.

Способы проращивания

Если хотите прорастить семена подсолнечника в домашних условиях, возьмите на заметку следующие рекомендации. Важно учесть, что предварительно замоченные семечки дадут ростки гораздо быстрее.

  • Сначала сырьё следует перебрать и тщательно вымыть, насыпать его в глубокую ёмкость, выполненную из стекла или керамики. Семена заливают прохладной водой и оставляют на 2-3 часа. Это требуется для их набухания.
  • После этого нужно воспользоваться ёмкостью, на дне которой есть отверстия, например, ситом. Жидкость сливают и ещё раз как следует промывают семечки. Дно ёмкости застилают многослойной салфеткой из бумаги.
  • Зёрнышки раскладывают на ней тонким слоем и прикрывают сверху намоченной тканью. Помещают их в тёплое место. По мере высыхания полотенца его увлажняют.
  • Процедура замачивания считается завершённой спустя 10-12 часов. Семечки повторно промывают и применяют по назначению. Если есть необходимость в получении длинных и зелёных ростков, можно увеличить время замачивания. Зёрнышки оставляют в закрытой таре ещё на 15-20 часов.

Существует ещё несколько способов, которыми также можно воспользоваться.

  • Необжаренные семена промывают, очищают от шелухи и складывают в большую ёмкость. Тару заполняют водой так, чтобы зёрнышки всплыли на поверхность. Спустя 8 часов они начнут прорастать. Проклюнувшиеся зёрна достают, промывают и опять помещают в закрытую банку. Тара должна находиться в таком месте, чтобы не было контакта с прямыми лучами солнца. Идеальная температура для прорастания семян – комнатная. Процесс может занять до 3-х суток, за это время их многократно промывают.
  • Другой способ предполагает замачивание семечек на 8 часов. После этого их выкладывают в миску с землёй и орошают. Сверху устанавливают тарелку из стекла идентичного размера. Её слегка придавливают, чтобы выдавить из земли лишнюю влагу. Конструкцию помещают в тёмное место, где царит прохлада. После небольшого приподнимания верхней тарелки её перемещают туда, где светло.
  • Третий способ подразумевает раскладку зёрен на увлажнённой марле (можно воспользоваться бумажным полотенцем). Сверху семена накрывают таким же материалом. Полотенце помещают в целлофановый пакет, который слегка смачивают внутри водой и формируют в нём маленькую дырку. После этого пакет и всё, что в нём содержится, размещают на солнце.

Бумажное полотенце можно заменить специальным мешком для проращивания, купленным в магазине для садоводов.

Полезные советы

Состояние проращиваемых семечек необходимо всё время контролировать, чтобы предотвратить их загнивание или высыхание. При появлении неприятного запаха либо плесени их выкидывают.

Людям, постоянно употребляющим пророщенные семечки, следует приобрести специальный набор. Если всё делать правильно, ростки появятся быстро.

2 комментария
Андрей 26.12.2022 11:46
0

Проросшие семена подсолнечника и гороха выставляю на подоконник в кюветах. От окна холодно, и всё росло плохо. В этом году опрыскиваю проростки с добавлением антистрессового препарата. Всё растет намного лучше. Обрезки моркови на подоконнике растут отлично – им холод нипочём.

Roma ↩ Андрей 23.08.2023 11:09
0

Андрей, зелень моркови тоже на стол? Как-то необычно.

Агора Алей Алтай Алькантара Ароматик СУ Базик Бамбино Барсело Бельведер Воронежский 638 Вулкан Гепард Глориоза Ивнинг Дабл Делайт Дракарис СЛП Дуэт СЛ Енисей ЕС Аргентик СУ Золотая гирлянда Золотой Ирландский эль Казачий Красное солнышко Лакомка Малиновая королева Медвежонок Оранжевое солнышко Орешек Санспот Щелкунчик
Все сорта подсолнечника — 72 шт.