Все, что нужно знать о чугунках
В русской кухне самой популярной посудой является чугунок. Еще издревле ими пользовались в крестьянских семьях для приготовления еды в дровяных печках. Правда, вначале это был глиняный горшок. Сложно точно сказать, сколько сотен лет тому назад появился он в обиходе у наших предков, но и сегодня пользуется популярностью, усовершенствовав форму и состав сплава.
Из статьи узнаете о том, какими бывают чугунки, каково их назначение, как правильно выбрать такой горшок и как эксплуатировать. Расскажем и о необычном применении казанков, и о производителях этой посуды, дошедшей до нас из глубины веков.
Описание и назначение
Чугунок для русской печи появился в древности в виде металлического или глиняного горшка чашеобразной формы с сужающейся книзу основой. Под него изготавливался специальный ухват в виде рогатины для удобства вынимания из печи.
С развитием производства в послереволюционной России стали выпускать казанки с эмалированным покрытием, а также алюминиевые горшки.
В них поварихи готовили еду, но для приготовления пищи в русских печах по-прежнему применяли чугунные казанки.
Плюсы и минусы
Главным преимуществом чугунков перед остальной посудой является прочность. Любая хозяйка хоть раз столкнулась с тем, что неловкое движение приводит в негодность эмалированную посуду, утварь из керамики, тефлона, тефали.
Чугунные казанки не боятся ударов, царапин и так далее. Среди других достоинств опытные хозяйки выделяют следующие моменты.
- Вкусная еда. Считается, что блюда, приготовленные в такой посуде, намного вкуснее. Возможно оттого, что чугунок не выделяет и не впитывает посторонних запахов, а толстая основа оставляет содержимое долго теплым.
- Универсальность. В таком казанке можно жарить, тушить, варить. В чугунке ничего не прилипает, если жарить с добавлением масла. Кроме того, практически нет брызг в стороны при снятии крышки. В нем удобно не только делать плов, но и тушить картошку, и даже отварить холодец или обжарить ингредиенты на гуляш.
- Стойкая внутренняя поверхность. Казанок не боится скребков, масла, щелочи, солей. Ему не страшны даже кислоты – практически ничто не может испортить эту кухонную утварь.
- Легкость в мытье. Отмыть чугунок после приготовления в нем еды несложно – достаточно наличие горячей воды, в некоторых случаях можно применить самое обычное моющее средство.
Говоря о недостатках, нужно отметить, что не каждая форма годится для применения на газовых поверхностях.
Так, старые модели, которые изготавливались для русских печей, имеют узкое днище и широкую середину, что делает их неудобными для газовых плит.
Еще чугунки довольно тяжелые, впрочем, в современном мире есть алюминиевые и медные казанки, которые значительно легче керамических и чугунных изделий. О разновидностях такой посуды расскажем в подробностях.
Разновидности
Сегодня встречаются казанки из самых разных материалов. Они отличаются по форме, бывают в том числе прямоугольные или овальные. Изделия делают из специального легкого сплава для применения в духовке, для тандыра, с крышкой и без.
Например, в оригинальных казанах из чугуна узбекского производства стоит готовить на открытом огне. В нем не только плов, но и другая пища не пригорает. Изделие медленно нагревается и долго держит блюдо теплым.
По материалу изготовления современные чугунки бывают:
- чугунные;
- глиняные;
- медные;
- керамические;
- алюминиевые;
- металлические с эмалированной поверхностью.
А вот в зависимости от назначения чугунки делятся по применению и форме:
- традиционной чашевидной формы с очень зауженным днищем для приготовления рассыпчатых крупяных каш и супов;
- в форме низких сковородок с толстым дном для выпечки блинов, в том числе тоненьких ажурных;
- в виде сковородок с высокими бортами для жарки мяса;
- овальной формы (утятницы, гусятницы) с равномерным нагревом для тушения мяса птицы или тушки целиком;
- традиционные казаны для плова и тушения картошки с мясом.
Многие из вышеперечисленных вариантов взаимозаменяемы. У хорошей хозяйки всегда под рукой в нужный момент окажется горшок для молочной каши или чугунок для тушения овощного рагу.
Обзор производителей
Если в бабушкином сундуке не нашелся чугунок, не отчаивайтесь, современные производители посуды продолжают изготавливать различные казанки, которые годятся и для русской печи, и для готовки на газовой плите.
Такую продукцию выпускают как российские предприятия, так и производители из ближнего зарубежья. Из отечественных выделяется завод в Удмуртии, расположенный в поселке Балезино. В его ассортименте чугунки различного объема, сковородки и азиатские чаши.
Торговая марка «Россбыт» также реализует свою уникальную продукцию из чугуна с белой поверхностью внутри, но кроме собственных изделий, на рынок компания продвигает и модели других брендов.
Судя по отзывам домохозяек, покупателям нравятся толстостенные горшки с крышками от завода «Апекс» из Владимирской области.
Изделия от этого производителя обработаны льняным маслом, что улучшает свойства посуды.
В украинском Днепропетровске изготавливают качественную чугунную утварь по специальной запатентованной технологии, которая позволяет посуде долго быть в эксплуатации, не вступать в реакции с пищей. В ассортименте украинского производителя есть малые казаночки (от 1,5 литров) и массивные варианты (от 9 литров). Такие изделия можно применять на всех типах плит, печей и в духовых шкафах. Посуда удобна для приготовления блюд, требующих много времени.
В Республике Беларусь также делают такую утварь, наиболее известна продукция Слуцкого литейного завода. Ее можно использовать в приготовлении блюда даже на индукционных плитах и в духовках.
Правда, на данный момент предприятие на грани закрытия.
Правила выбора
Если выбирать между чугунным казанком или алюминиевым, то сказать, какой из них лучше весьма сложно – у каждого есть свои достоинства. В чугунном казане вкус блюд особенный. Изготавливают такие изделия из железа в сплаве с углеродом – чем его больше в составе, тем прочнее казанок.
Чтобы не разъедала ржавчина, в сплав добавляют немного хрома. Этот металл обеспечивает равномерный нагрев и долго держит содержимое теплым. Еда, приготовленная таким образом, больше томленая, чем тушеная, а значит, она и полезнее, и вкуснее.
Чугунные казанки очень долговечны, им просто нет сносу. Если следить за такой посудой, она прослужит не одно десятилетие и останется неизменной и по внешнему виду, и по потребительским качествам. Минус, пожалуй, только в том, что это тяжеловатая посуда, ну и нежелательно подвергать ее резким перепадам температур.
В советское время особой популярностью пользовались алюминиевые чугунки. В них очень быстро закипает жидкость, молоко не пригорает и не так быстро сбегает. Да и другая пища не прилипает ко дну алюминиевой посуды. Мойке поддается легко.
Среди других плюсов горшков из алюминия – легкость и прочность. Но как пища в них быстро нагревается, так быстро и остывает, а это уже больше минус. К тому же алюминий может вступать в реакцию с ингредиентами приготовленного блюда при длительном хранении.
При выборе такой посуды нужно знать, что она подвергается деформации и на ней легко оставить царапины, а это делает такие горшки больше непригодными для приготовления пищи. При покупке чугунка надо понимать, для чего он нужен, чтобы определиться с размером.
К примеру, для большой семьи подойдет казан объемом в 20 литров, а для приготовления молочных сладких каш детям по утрам сгодится маленький горшок.
Приобретая металлический горшок, посмотрите на его качество. Он должен быть без трещин и каких-либо неровностей. Эти дефекты делают изделие менее устойчивым и понижают его прочность. В комплекте может идти крышка: она также должна быть качественной. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к чугунку, для этого наклоните под углом в 45 градусов – она должна удержаться.
Если на крышке есть деревянная вставка или вставка из другого материала с низкой теплопроводностью, ее удобно будет снимать во время готовки, не обжигая пальцы, а вот для духовки она не годится. Обратите внимание на то, чтобы дно и внутренняя часть были без заусенцев и сколов – чем ровнее будет днище и стенки, тем меньше будет пригорать пища при приготовлении и разогреве.
Осмотрите внимательно и внешнюю сторону изделия: не приобретайте чугунок со сколами и трещинами – такой прослужит сравнительно недолго. Рано или поздно расколется или из него начнет сочиться жидкость. Качественный казанок при должном уходе прослужит долго.
Советы по уходу и эксплуатации
Каким бы прочным ни казался железный чугунок, он тоже нуждается в грамотном уходе. Перед первым применением казанок хорошо моют, просушивают и прокаливают на огне: в начале процесса нужно ввести немного растительного масла (можно растопить крестьянское коровье домашнее масло).
Когда дно покроется на два пальца, масла достаточно. Такая процедура способствует образованию защитной пленки от ржавчины и чтобы пища не пригорала. В дальнейшем чугунную посуду рекомендуют после мытья тщательно вытирать, чтобы она не ржавела. Для готовки на газовой плите лучше использовать специальную подставку, особенно если днище казана узкое, а на дровяной печи регулировать кольцами углубление чугунка. Не рекомендуют долго держать еду в такой посуде, лучше ее перекладывать в отдельные контейнеры.
Нельзя мыть такие изделия в посудомоечной машине, лучше промывать их вручную с мягкой губкой без специальных средств, особенно содержащих абразивные частицы.
Лучшим чистящим средством в данном случае может быть пищевая сода.
Использование в ландшафтном дизайне
Старые чугунки не спешите выбрасывать, их можно использовать в ландшафтном дизайне: раскрасить для сада, покрыть эмалью и посадить в такой горшок любимые цветы. Можно сделать на них декупаж и сформировать на даче цветник из таких горшков. Клумбы, украшенные такими декоративными изделиями, смотрятся необычно и эффектно. Некоторые садоводы специально покупают новые экземпляры для оформления своих участков.
Расписные чугунки могут играть роль горшков для цветов (кашпо из чугунка), а могут выступать в качестве отдельного элемента – например, декора в саду, подчеркивая самобытность домохозяйства и русский стиль.