Какими бывают чугунные колосники и как их выбрать?

Содержание
  1. Общее описание
  2. Виды
  3. Популярные модели
  4. Нюансы выбора
  5. Особенности монтажа

Современные печи постоянно совершенствуются, и многие элементы в конструкции замещаются новыми. Однако некоторые части остаются все теми же на протяжении многих лет. Например, колосники являются неотъемлемой частью топочной камеры. Они необходимы для того, чтобы поддерживать сжигаемое топливо и пропускать золу вниз.

Общее описание

Чугунные колосники для печи представляют собой решетку, которая дает доступ воздуха к месту горения, а также пропускает через свои отверстия золу в специальное отделение. Конечно, колосники для котлов и для мангала могут отличаться по своему строению. Этот элемент участвует в ряде функций.

  • Решетка позволяет разделить топку на несколько зон, а точнее, на камеру, в которой сгорает топливо, и зольник.
  • Необходим для удобного расположения, а также просушивания топлива.
  • С помощью колосников воздух из зольника распределяется по всему топочному пространству.
  • За счет этого элемента тяга будет качественной.
  • Используя дверцы и колосники, можно контролировать и регулировать размер пламени.

Стоит отметить, что колосники изготавливаются далеко не из всех металлов. Важно учитывать, что на колосниковую решетку влияют высокие температуры и атмосферный кислород, поэтому она должна быть устойчивой к окислению. Практика показывает, что на протяжении длительного времени такие разрушительные воздействия способен выдержать исключительно жаростойкий чугун. Колосники дают возможность сгорать топливу с большей эффективностью, при этом горение поддерживается по всей топке.

Когда одна порция топливного материала прогорает, а зола опускается в специальную камеру, другая – ложится на решетку и горит более интенсивно. Это происходит за счет поступления воздуха из зольника, который обдувает топливо. В итоге отопительные приборы становятся более эффективными.

Следует учитывать, что колосники могут иметь различные конструктивные особенности, которые могут влиять на качество процесса сгорания.

Виды

Зачастую элементы для печи изготавливаются из чугуна или стали с высокой жаропрочностью. На печные колосники огонь воздействует непосредственно, поэтому лучше отдать предпочтение первому материалу. Это объясняется тем, что у чугуна наблюдаются более удачные характеристики по прочности.

Промышленные и домашние печи имеют топочные камеры с самыми разнообразными формами и размерами. Это заставляет производителей выпускать решетки, различные по конфигурации. Даже под специфическое топочное пространство сегодня можно найти оптимальные колосники.

По типу конструкции

  • Наборные варианты состоят из отдельных элементов, которые могут отличаться количеством. Этот тип решетки представляет собой своеобразный конструктор, который легко собирается самостоятельно. В итоге получаются хорошие колосники, причем их можно сделать под любые габариты. Особенно это удобно, если топочная камера нестандартная.
  • Цельные или монолитные конструкции невозможно разбирать или собирать. Их вид и размер могут сильно отличаться. Выбирая такой вариант колосниковой решетки, необходимо заранее узнать параметры топочной камеры.

По форме

Колосники из чугуна могут сильно отличаться по форме. На сегодняшний день выделяют четыре вида.

  • Плиточные решетки могут быть круглые или прямоугольные. Их можно устанавливать как в печи для отопления, так и в твердотопливные котлы или камины. Этот тип является универсальным, но важно правильно подбирать размер под камеру.
  • Подвижные колосники отличаются своеобразной конструкцией, позволяющей изменять ширину щелей. Лучше всего такой вариант подойдет печам с длительным горением.
  • Корзинные колосниковые решетки оптимально подходят для открытых печей, которые изначально предназначены для приготовления пищи. Однако сегодня такие приборы найти сложно. Стоит заметить, что по конструкции этот тип явно устарел.
  • Балочные варианты своим видом похожи на строительные балки. Такие колосники наборные, могут включать в себя как одинарные, так и двойные элементы. Отлично подходят для камер сгорания с нестандартными параметрами.

Отдельно можно выделить КРОК (колосниковые решетки охлаждаемой конструкции), которые встречаются в печах или котлах водяного отопления. Как правило, для их изготовления используются цельные литые чугунные трубы.

Воздух поступает через специальные отверстия. Они же используются и для осыпания золы. При этом твердое топливо нагревается до температуры в 1 000 градусов. По трубкам постоянно циркулирует жидкость-теплоноситель, которая охлаждает их.

Популярные модели

Среди колосников, которые пользуются наибольшим спросом, следует выделить следующие.

  • РД-3 с габаритами 250 на 180 мм и весом в 2,5 килограмма. Эта решетка предназначена для печей, в которых используется твердое топливо. Производителем является Балезинский литейно-механический завод. Основное преимущество модели – устойчивость к агрессивным воздействиям со стороны температур, кислорода и продуктов горения.
  • РУ-2 с шириной 200 мм и длиной 300 мм того же производителя также не менее популярен. Этот вариант предназначен для работы с твердыми видами топлива. Однако отличается большой массой, равной 5,6 кг.
  • Чугунный колосник Pisla HTT 2 можно применять при температурах до 1 000 градусов. Это делает его оптимальным для печей, которые используются в жестком эксплуатационном режиме. Финский производитель для решетки выбрал чугунное литье, позволившее сделать ее более прочной. Эта модель подходит для большинства бытовых печей, отапливаемых углем, дровами или брикетами. Еще одна особенность – простой уход от загрязнений.
  • Колосник БМЗ к печам ПЧМ с шириной 420 миллиметров и длиной 275 миллиметров считается классическим. Продуманность конструкции обеспечивает эффективную работу, а тщательно подобранная марка чугуна – долгий срок службы. Оптимально подходит для печей и котлов средних размеров.
  • Финская колосниковая решетка SVT 1 101 выполнена в виде стандартного прямоугольника с размерами 415 на 195 мм. Подходит для большинства печей, не слишком меняет свои габариты при нагревании. Среди преимуществ стоит отметить устойчивость к деформациям и ржавчине.

Нюансы выбора

Выбирая определенную модель колосниковой решетки, важно учесть, какое топливо будет использоваться для печи. Например, если основным материалом станет уголь, то следует выбирать решетки, у которых размеры 200х300 мм или 350х205 мм. Для дров, а также древесных брикетов можно выбирать варианты колосников начиная от 140 на 120 миллиметров и заканчивая 330 на 252 миллиметра.

Колосниковые решетки с габаритами 530х250, 500х250 или 520х250 миллиметров подходят для водогрейных и водотрубных котлов с ручными топками. Их можно ставить на печи и котлы таких производителей, как «Сибирь», «Универсал», «Энергия», «Гефест», «Луга» и другие. Стоит заметить, что длина 500 мм является для колосников зачастую стандартной. Чугунные колосниковые плиты размером 650х220 и 900х250 миллиметров отлично подходят для любого вида топлива. Бывают с круглыми отверстиями или в виде щелей. Зачастую расширяются вниз, чтобы в них не застревали куски шлака при просыпании в зольник. Из таких колосников можно собирать решетки большой площади.

А также важно заранее рассчитать, какой максимальный вес топлива смогут выдержать прутья решетки. Если это невозможно, то при выборе стоит воспользоваться помощью продавца-консультанта. Следующим важным моментом является расстояние между прутьями. Этот параметр влияет не только на эффективность горения, но еще и на процесс очищения колосника от золы. Рекомендуется, чтобы общая площадь просветов составляла не менее 40% от всей площади. В этом случае чистить печку будет довольно легко.

Если ширина просветов мала, то эффективность функционирования топочной камеры снизится. Это обусловлено снижением количества кислорода, поступающего с зольного отсека. В итоге горение будет неполноценным. А также это негативно скажется на вентиляции, что может привести к скоплению газов.

Однако слишком большие просветы делать не стоит, так как в щели будет просыпаться топливо, которое не до конца прогорело.

Приобретать чугунные колосники лучше всего в фирменных магазинах, которые занимаются печами. В таком месте и ассортимент будет разнообразным, и модели качественные. При выборе следует смотреть не только на стоимость решеток, но и на то, сколько они весят. Чугунные колосники не могут иметь малую массу и стоить слишком дешево.

Чаще всего для жаропрочных решеток используется чугун марки СЧ-15 (20). Этот материал обладает оптимальной прочностью. Стоит заметить, что стальные колосниковые решетки дешевле, но они быстро деформируются и в итоге хуже работают. Хорошим вариантом станут чугунные балки, у которых есть ребристые поверхности. Это позволяет существенно снизить контакт металла с топливом, и продлить срок использования решетки.

Особенности монтажа

Нагреваясь, металл расширяется, что важно учитывать при установке колосниковой решетки. Для этого с каждой стороны делается зазор в 50 миллиметров или больше. Стоит заметить, что в топочной камере уступ, на который ложатся края колосника, лучше стесать. В отопительных кирпичных печах место под установку решетки следует располагать так, чтобы оно было ниже дверцы. Оптимальным считается расстояние, составляющее высоту одного кирпича, чтобы горящие угли не выпадали на пол.

При монтаже нет необходимости в плотном замуровывании колосников. В зависимости от марки чугуна степень расширения может отличаться. В итоге слишком хорошая фиксация может привести к трещинам в кирпичных стенах или деформации металлических элементов. После того как решетка установлена на место, пазы следует хорошо заполнить чистым песком, не содержащим цемента. Если прутья колосника имеют треугольное сечение, то их важно уложить так, чтобы треугольники были направлены книзу.

При установке наборных решеток, надо монтировать прутья широкой стороной кверху.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.