Особенности ухватов для чугунков

Содержание
  1. Общее описание
  2. История
  3. Как сделать своими руками?

Казалось, еще совсем недавно ухват для чугунка был неотъемлемой частью кухонной утвари, а сегодня этот предмет можно встретить нечасто. О том, что представляет собой этот предмет, об истории его появления, а также о том, как самостоятельно сделать держатель и пойдет речь.

Общее описание

Ухватом принято называть специальное приспособление, используемое для доставания тяжелых казанов из печи. Применяя держатель, из печи достают горячие чугунки, не боясь ожога. Также ухват именовался и рогачом из-за своеобразной формы, схожей с рогами животного. Благодаря такому устройству вытаскивать горшки с горячей печи хозяйкам было совсем не сложно.

Обычно в хозяйстве было несколько ухватов, которые эксплуатировались в зависимости от величины посуды. Так, для чугунка, который вмещает 1,5-2 литра, подойдет средний ухват.

Благодаря ему без труда можно извлечь посуду из печи либо поставить ее на огонь. Для меньшей или большей емкости выбирались держатели иного, более подходящего размера.

Имея рогач в хозяйстве, не потребуется просить помощи у домочадцев, чтобы убрать казан, брать ветошь или иные приспособления, боясь обжечь руки. Достаточно взять «помощник» в руки, укрепить под посудиной и извлечь или установить чугунок. Благодаря надежному креплению на основании посуды исключается переворот емкости или ее падение.

Изначально изготовлением ухватов и иных приспособлений для печи занимались кузнецы. В настоящее время на многих кузницах также продолжаются вестись подобные работы. Для того чтобы изготовить инструмент, кузнецы использовали пластину клинообразной формы, рассеченную на 2/3 длины. После не рассечённая часть расковывалась, а края заворачивались так, чтобы получилась втулка в виде конуса. Ее то и насаживали на рукоятку.

Полосы, которые получаются при рассечении, разводили в стороны и сгибали, придавая форму полукольца. Диаметр такого полукольца соответствовал размеру посудины, для которой он предназначался. Расчет производили таким образом, чтобы чугунок мог надежно «сидеть» на рогах. Важно, чтобы концы приспособления не царапали посуду, для этого их чуть загибали в стороны.

Использовался такой держатель только для чугунков и горшков. Все дело в форме такой посуды, имеющей узкое дно и широкие бока. Ставить на рогаче в печь чугунок, объемом около 3-5 литров было не сложно. К тому же хозяйки делали это ежедневно и имели определенный опыт.

Хозяйка продевала узкую часть между рогами и приподнимала вверх, в результате посуда плотно держалась на рогах ухвата. Все это касалось посуды небольшого и среднего размера. Тяжелые же, большие казаны «выкатывались», при этом под рукоять подкладывалась крупная скалка, а конец рукояти выступал рычагом. В результате хозяюшкам не приходилось прикладывать много усилий и поднимать такие тяжести.

История

Интересна история использования ухвата, ведь в былые времена рогач не только являлся бытовым предметом, но и становился своеобразным оберегом. Уходя их дома, хозяева непременно ставили его у печи, вверх рогами.

Также по поверью, если хозяин надолго уходил из дома, он должен был загородить печку ухватом, чтобы за время его отсутствия из дома не смог уйти домовой. Как цепной пес, рогач оберегал жилище не только от непрошеных гостей, но и от злых духов и колдунов.

Ухват также был непременным атрибутом различных обрядов. Без него не обходилась ни одна свадьба, рождение ребенка или похороны. Использовали его и во время праздников. Так, на святки с ним ходили ряженые, а в сочельник его брал Коляда и ходил с ним по избам, выспрашивая, как работали дети целый год, помогали ли родителям. Если дети были непослушными, то Коляда ухватом или любой палкой бил ленивых и нерадивых детей.

Ряженые использовали рогач для создания фигуры «козла». Они брали охапку сена, формировали из него голову и крепили сверху.

Найти этот незаслуженно забытый атрибут в настоящее время совсем не просто. Иногда им пользуются еще в некоторых деревнях, но крайне редко. Обычно старинный ухват можно увидеть на выставках, в музеях, культурных центрах. Здесь посетители могут не только посмотреть, но и взять его в руки, попробовать поставить чугунок в печь, почувствовать себя хозяевами избы с русской печью.

Приобрести старинную кухонную утварь можно в кузнечной мастерской, в сельском магазине, заказать по интернету или смастерить самому своими руками.

Обычно в продаже можно найти модели, которые подходят для казанов стандартного размера. Приобрести целый набор или изделие нестандартного размера и вовсе сложно.

В последнее время спрос на подобную продукцию повысился, поэтому некоторые производители начали выпускать такие приспособления. Делают ухваты как по предварительному заказу, так и на массовую продажу. Наличие художественной ковки в некоторых моделях позволяют таким изделиям не только выполнять полезную функцию, но и стать оригинальным приобретением для интерьера.

Модели, которые пользуются спросом.

  • Ухват для керамического чугунка. Производитель – Россия. Диаметр изделия – 17 см, высота – 24 см, вес – 0,31 кг. В комплекте деревянной ручки нет, она приобретается отдельно.
  • Ухват средний с черенком. Он приспособлен для посуды емкостью 1,5-2,5 литра. Параметры – 200*200*400. Вес изделия – 2 кг.
  • Средний кованый рогач без черенка. Подходит для чугунков 1,2-2,5 литров. Вес – 460 граммов.
  • Большой кованый рогач без черенка на 8 л, 9 л, 10 л. Вес его составляет 690 граммов.

При выборе материала отдают предпочтение вариантам с деревянной ручкой, которая не будет нагреваться, и металлической рогаткой, обеспечивающей удерживание чугунка.

Приобретая или делая ухват самостоятельно, следует учитывать его длину.

Так как рогач выступает в роли рычага, он должен нейтрализовать основной недостаток чугунков, а именно их тяжесть. При правильно подобранной длине с таким приспособлением может справиться даже ребенок.

Как сделать своими руками?

Сделать ухват можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого берут две стальные полоски, имеющие толщину 3-4 мм, и высверливают с одного края по 2 отверстия. После каждую полоску выгибают в виде дугообразного рога с учетом размера используемой посудины. Далее сделанные рога крепят к рукоятке двумя болтами и гайками или заклепками.

Если в доме остались старые вилы, из них может получиться добротный рогач. Для этого потребуется выполнить следующие действия.

  • Снять черенок с вил. Это проще сделать с помощью молотка.
  • При помощи струбцины прикрепить вилы к столу.
  • Далее с помощью болгарки нужно аккуратно отрезать зубцы (2 шт.), находящиеся посередине.
  • Затем нужно настроить газовый резак и разогреть металл, пытаясь придать необходимую форму изделию. Следует постепенно прогревать зубец, загибая его в сторону. После нужно загнуть зубец навстречу.
  • Необходимо загнуть кончик наружу, иначе он может царапать посуду или просто проткнет ее.
  • На данном этапе одна сторона изделия готова. С другим зубцом проводят аналогичные действия.

После этого ухват устанавливают на черенок и забивают гвоздь для фиксации.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.