Болезни и вредители зеленого лука
Болезней и вредителей, поражающих зелёный лук, очень много. Важно не пропустить первые признаки проявления недуга, чтобы он не распространился на остальные насаждения.
Описание и лечение заболеваний
Среди множества болезней зелёного лука чаще всего встречаются вирусные и грибковые заболевания.
Вирусы поражают живые ткани растения. Такие заболевания не лечатся. Их предотвращают с помощью борьбы с насекомыми, которые являются разносчиками.
Споры грибов обитают в самих луковицах, в остатках растений, в земле. Грибы начинают активно размножаться при повышенной влажности.
Грибковые
Споры грибов опасны тем, что за несколько дней могут поразить все посадки лука как в открытом грунте, так и в теплице. При подходящих условиях грибы очень быстро размножаются. Прорастая в ткани растения, они вызывают отмирание листьев.
К грибковым заболеваниям относят:
- аспергиллёз;
- ржавчину лука;
- пероноспороз;
- альтернариоз;
- шейковую гниль.
Аспергиллёз активно поражает лук при повышенной температуре хранения и плохой вентиляции в помещении. В основном поражаются недозревшие и рано убранные луковицы. Они размягчаются и усыхают, а под чешуёй образовывается чёрная пыль. Такой посадочный материал не пригоден для посадки на зелёный лук.
Ржавчине лука содействует дождливая погода, обильный полив и повышенное содержание азота в почве. Поражает в основном многолетний лук, который выращивают на зелень. Болезнь характеризуется образованием на листьях выпуклых жёлтых и рыжих пятен овальной формы. В процессе заболевания рост пера прекращается, и оно отсыхает. Возбудитель ржавчины заразен и устойчив.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, которое очень быстро поражает весь урожай.
Его развитию способствуют:
- недостаток солнечного света;
- холодная и влажная погода;
- недостаток воздуха при частых посадках;
- обильный полив;
- утренняя роса.
В начале болезни на листьях образовываются жёлтые пятна, а затем они становятся серо-фиолетовыми. Ранним утром этот налёт особенно заметен. Постепенно поражает всё перо, оно желтеет и сохнет.
Альтернариоз проявляется в виде белых с водянистым контуром пятен на перьях. Со временем они становятся коричнево-бордовыми, разрастаются и делаются похожими на годичные кольца на спиле дерева. Пятна поражают всё большую площадь, перо сохнет и ломается.
Эта болезнь атакует чаще старые и заражённые пероноспорозом листья – они чернеют, а луковица делается водянистой с коричневым налётом.
Шейковая гниль – болезнь, разрушающая луковицу. Заболеванию способствует повышенная влажность воздуха. Начинается оно с загнивания перьев, затем гниль переходит на головку.
Основные признаки:
- шейка луковицы буреет и мокнет;
- гниль расходится сверху по всей головке;
- на чешуе образовывается серая плесень и чёрные точки.
Если высадить такие луковицы, то перья вырастут слабыми и бледными.
Вирусные
Мозаика – вирусное заболевание зелёного лука, которое проявляется в виде светло-жёлтых полос и крапинок на листьях. Стрелки и листья деформируются. Растение плохо растёт и вянет. Поражённые луковицы становятся удлинёнными. Переносчик заболевания – четырёхногий чесночный клещ.
Вирус желтухи лука переносят цикады. При этом заболевании стрелки и перья начинают желтеть. Пожелтение происходит с кончиков и захватывает всю зелёную часть. Лук перестаёт расти, а листья делаются плоскими. Заражённые растения необходимо уничтожать, так как бороться с вирусом бесполезно.
Другие
Кучерявость лука самостоятельным заболеванием не считается. Её провоцируют различные вирусы или поражение луковой стеблевой нематодой. Для кучерявости характерны переплетение и кудрявость перьев, а также растрескивание луковицы, что приводит к гибели растения.
Жёлтые пятна на луке не всегда означают заболевание или поражение вредителями. При повышенной влажности перья деформируются и меняют окраску, а сильная жара провоцирует преждевременное увядание.
Ещё одна причина пожелтения – недостаточное количество азота в почве. Нужно подкормить растения азотосодержащим удобрением.
На пожелтение пера влияет и неправильный уход. Прежде чем начать выращивать лук, необходимо вникнуть во все тонкости этого процесса.
Лечение болезней лука
Для лечения грибковых болезней хорошо зарекомендовали себя народные средства с молочной сывороткой, зелёнкой и древесной золой. Для незапущенных случаев можно обработать настоем одуванчика и крапивы.
Зелёнка является хорошим антисептиком за счёт соединения меди в составе. Применяется при мучнистой росе и пероноспорозе.
Для приготовления раствора на 10 литров воды используют:
- 2 литра молочной сыворотки;
- 10 мл зелёнки;
- 50 г мочевины.
Этим раствором опрыскивают зелёный лук, высаженный в открытом грунте или в теплице, один раз в 7-10 дней. Опрыскивание производят вечером в сухую и безветренную погоду.
Обработка препаратами перед посадкой.
- Грядки поливают раствором «Фитоспорина» из расчёта 2 столовые ложки на 10 литров воды.
- Опрыскивают раствором медного купороса. На ведро воды берут 40-50 г вещества. Обрабатывают 1 м² 1 литром раствора.
«Фитоспорин» ещё используют для полива при выращивании лука. В 10 литрах воды разводят 2 столовые ложки препарата и поливают 1 раз в неделю.
При проявлении грибковых болезней необходимо:
- посыпать грядки золой;
- внести азотные удобрения;
- сократить полив;
- подрыхлить почву.
При выращивании лука на зелень бороться с болезнями химическими средствами недопустимо. Его нельзя будет есть.
Вирусные болезни зелёного лука проще предупредить, чем лечить. Переносчиками вируса являются мелкие сосущие насекомые:
- клещи;
- нематоды;
- тля.
Питанием для них служит сок растений. Перебираясь с одного экземпляра на другое, они переносят вирусы. Чтобы не допустить заражения, нужно:
- вовремя пропалывать грядки;
- не допускать переувлажнения почвы;
- соблюдать умеренность в подкормках.
Для лечения мозаики народными средствами делают настойку из золы. В ведре воды разводят 300 граммов древесной золы, доводят до кипения и кипятят 30 минут. Раствор остужают до комнатной температуры, затем добавляют к нему 35 мл жидкого мыла и опрыскивают лук.
Обзор вредителей
Успешному выращиванию зелёного лука могут помешать не только болезни, но и насекомые-вредители. Они повреждают как корневую систему, так и перья.
От избыточного увлажнения заводится луковая моль. Это мелкая бабочка коричневого цвета. Её длина всего 8 мм, а размах крыльев от 10 до 17 мм. В течение лета она откладывает яйца на почве или на листьях. Из яиц выводятся мелкие гусеницы жёлтого цвета с коричневыми пятнышками, которые повреждают перо лука. Сначала на листьях появляются продольные полоски, затем они желтеют и сохнут.
Бороться с луковой молью можно народными средствами. Для этого каждые 7 дней посевы обрабатывают чесночным или табачным настоем. Ими надо опрыскать зону посадки.
Инсектицидные средства борьбы:
- «Искра»;
- «Метафос»;
- «Дачник».
Эти средства применяют, как указано в инструкции.
Особое положение среди вредителей занимает луковая муха. Она представляет собой небольшое насекомое серого цвета. От обычной мухи отличается жёлто-зелёным цветом брюха. Она откладывает яйца в луковую чешую. Через неделю выводятся личинки. Они питаются луковой мякотью.
Поражение луковой мухой определяют по следующим признакам:
- замедляется рост растения;
- головка лука начинает гнить;
- перо сохнет и вянет;
- наличие белых мелких яиц на перьях.
Профилактикой возникновения мухи служит перекопка земли после уборки урожая. Так куколки мухи погибнут от мороза.
На начальной стадии эффективны народные методы.
- Обрабатывают настоем из одуванчиков. 200 г корней одуванчика настаивают в ведре воды одну неделю. Раствор процеживают и опрыскивают растения один раз в 10-14 дней.
- Поливают раствором соли из расчёта 250 г на ведро воды один раз в 10 дней.
- Посыпают смесью древесной золы, табака и чёрного молотого перца. На 200 г золы берут по чайной ложке перца и табака. Обработку проводят до появления насекомых и во время откладывания яиц.
Если эти методы не дают должного эффекта, то для опрыскивания применяются промышленные инсектицидные препараты:
- «Актара»;
- «Табазол»;
- «Мухоед».
Луковые трипсы поражают как саму луковицу, так и перо, а также являются переносчиками вирусов. Это мелкие насекомые коричневого или жёлтого цвета. Портят перья лука, оставляя на листьях светлые пятна. При выращивании лука на перо для борьбы с трипсами лучше применять народные средства.
- Настой чистотела. 100 граммов сухой травы настаивают в 1 литре воды 2-3 дня. Готовый настой применяют для опрыскивания.
- Настой чеснока. Столовую ложку нарезанного чеснока заливают стаканом воды и настаивают сутки, процеживают и опрыскивают растения.
- Между грядок размещают ловушки с клеем для ловли насекомых.
Меры профилактики
Вирусные и грибковые болезни растений проще предотвратить, чем потом заниматься их лечением. Повысить качество урожая поможет своевременная профилактика, в частности обработка семян и участка перед посадкой.
Дезинфицировать семена можно разными способами.
- Замочить посадочный материал в растворе медного купороса (3 грамма на 1 литр воды).
- Тепловой способ. Семена перед посадкой опускают в горячую воду на 15 минут. Температура воды – 45-50 градусов Цельсия. Затем заливают холодной водой на 10 минут.
- Обработка стимуляторами роста «Биостин», «Циркон», «Цитовит» дополнительно защитит луковицы от заболеваний и повысит иммунитет.
Применяют и народные средства.
- Замачивают семена на 5 минут в растворе соли. На 1 литр воды – одна столовая ложка.
- Выдерживают 30 минут в растворе марганцовки (он должен быть фиолетового цвета) и промывают водой.
- Заливают на 5 минут раствором древесной золы – 250 граммов на 5 литров воды.
Методы обработки участка перед посадкой.
- С выбранного для посадки участка осенью удаляют все сорняки и остатки растений.
- Поливают раствором «Фитоспорина» или раствором медного купороса.
- Сеют на месте будущих грядок горчицу. Она препятствует развитию болезнетворных организмов и оздоравливает почву.
Приёмы агротехники.
Здоровые и ухоженные растения меньше подвержены различным заболеваниям и более устойчивы к погодным условиям. Соблюдая несложные агротехнические приёмы, можно значительно повысить качество урожая:
- для посадок выбирают солнечное, проветриваемое место;
- проводят дезинфекцию семян перед посадкой;
- соблюдают севооборот;
- вовремя удобряют почву;
- своевременно пропалывают грядки и рыхлят землю;
- поливают, не допуская излишнего переувлажнения почвы;
- регулярно осматривают растения на наличие вредителей и при первых признаках начинают борьбу с ними.
Как бороться с вредителями лука, смотрите в видео.