Болезни и вредители войлочной вишни
Войлочную вишню выращивают в разных климатических зонах страны и любят за ее неприхотливость. Посадив у себя на участке такое дерево, можно рассчитывать на хороший урожай. Чтобы ему не навредили насекомые и различные заболевания, нужно заранее узнать все об уходе за таким растением.
Заболевания и их лечение
Главную опасность для войлочной вишни представляют распространенные болезни. Именно они способны уничтожить спелые ягоды в наиболее короткий срок.
Кармашковая болезнь
Это грибковое заболевание распространяется очень быстро. На ветвях растения появляются необычного вида завязи. Плоды, которые появляются позже, выглядят также довольно необычно. Они напоминают мягкие удлиненные мешочки. Подобные ягоды нужно сразу же удалять, ведь именно они являются рассадниками заразы.
Спасти вишню от кармашковой болезни помогает своевременная профилактика. Чтобы защитить растения, нужно:
- выбирать для посадки молодой вишни хорошо проветриваемые и сухие места;
- регулярно обрезать деревья, чтобы крона не была слишком густой;
- удалять зараженные ветви и сразу же их сжигать.
В марте вишню в качестве профилактики нужно дважды обработать раствором медного купороса. Перерыв между процедурами нужно делать в 3-4 дня.
Лечить вишню от кармашковой болезни нужно сразу же после того, как были замечены первые признаки ее развития. Ведь чем больше она распространяется, тем сложнее спасти дерево.
В борьбе с заболеванием используются качественные фунгициды. Применять их нужно, следуя инструкции, указанной на упаковке.
Монилиоз
Монилиоз – это еще одно распространенное грибковое заболевание. Оно изначально поражает ягоды, а позже распространяется на ветки и листья. О том, что растение болеет, можно понять по следующим признакам:
- вишня начинает сохнуть сразу после цветения;
- цветы приобретают медно-бурый оттенок;
- листья сохнут и быстро опадают.
Заметить все эти симптомы можно в первые дни лета. Пораженное таким образом дерево сохнет очень быстро.
Если заболевшие ветки вовремя не удалить, болезнь поразит и соседние деревья. Монилиоз опасен для всех видов косточковых культур.
Зараженные вишни можно обрабатывать однопроцентной бордоской жидкостью, «Хорусом» или железным купоросом. Все эти средства стоит применять после цветения. Перед использованием продуктов необходимо внимательно читать инструкцию на упаковке.
Клястероспориоз
Эта болезнь, как и предыдущая, опасна для всех косточковых культур. О заболевании растения свидетельствуют:
- появление на ветвях бурых наростов;
- неестественное набухание почек;
- трещины на коре;
- появление на листьях темных красно-коричневых пятен.
Со временем эти небольшие пятна засыхают и осыпаются, оставляя после себя дырки. На последней стадии болезни у растения засыхают ветви, листва опадает раньше времени.
Есть разные способы борьбы с этим заболеванием. Для обработки дерева обычно используют проверенные препараты.
-
«Хорус». Три грамма препарата разводят в 10 литрах воды. Дерево таким продуктом стоит опрыскивать в период вегетации. Делать это надо 2-3 раза с перерывом в 8-10 дней.
- «Купроксат». Продукт можно использовать и в качестве профилактики, и для активной борьбы с болезнью.
- «Скор». Раствор используется для обработки растений до и после цветения. В процессе приготовления 2 мл продукта разводят в 10 литрах воды. Расход рабочей жидкости зависит от выбранного сорта и возраста растения.
Последнюю обработку любым из выбранных препаратов можно проводить не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.
Коккомикоз
Это заболевание также часто поражает войлочную вишню. Есть несколько главных признаков этого заболевания:
- на листьях появляются точки красного цвета;
- на нижней части листа образуются споры;
- листва со временем осыпается.
Стоит отметить, что дерево, болеющее коккомикозом, неустойчиво к морозам. Поэтому если вовремя его не вылечить, оно полностью погибнет.
Вредители и борьба с ними
Навредить урожаю могут и различные насекомые.
Тля
Этот вредитель опасен для вишни. Больше всего вреда он приносит молодым листьям. Тля делает растение слабым и неустойчивым к различным заболеваниям. Заметить появление таких насекомых на участке можно по нескольким признакам:
- листья на дереве скручиваются;
- на побегах появляется липкий след;
- ветки со временем усыхают.
Избавиться от этого вредителя можно довольно просто. Для этого можно использовать такие химические продукты, как «Командор» или «Искра».
Помогут в борьбе с этим вредителем и народные средства. Самый популярный вариант – концентрированный мыльный раствор. Готовится он из 20 граммов мыльной стружки и литра теплой воды. А также для обработки подходят концентрированный зольный раствор, настойки из пижмы, луковой шелухи, табака или чистотела. Опрыскивать нужно не только вишню, но и остальные растения.
Для того чтобы закрепить результат, избавляться нужно не только от тли на участке, но и от муравьев.
Муравейники можно как обрабатывать специальными химическими средствами, так и просто поливать кипятком.
Сливовая плодожорка
Этот вредитель представляет собой небольшую бабочку серого цвета. Само насекомое особого вреда деревьям не несет. А вот его личинки быстро уничтожают урожай.
Для борьбы с этими вредителями можно использовать разные средства. Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение биологическим инсектицидам. Они не вредят ни здоровью человека, ни окружающей среде. Для обработки растений можно использовать такие продукты, как «Фитоверм» или «Искра».
Еще один безопасный способ избавления от сливовой плодожорки – применение специальных ловушек. Для их создания емкости наполняют смесью компота и клея. После их подвешивают на дереве. Через несколько дней ловушки чистят от пойманных насекомых. А также можно использовать пропитанные таким раствором клейкие пояса, которые закрепляются на стволе дерева.
Для обработки применяют и различные народные средства. Хорошо помогает для защиты деревьев концентрированный зольный раствор. Готовится он очень просто. Килограмм просеянной древесной золы разводится в 1 литре воды и кипятится в течение 5-10 минут. После этого ему нужно дать остыть.
Настаивается эта смесь в течение суток. По прошествии нужного времени в этот продукт нужно добавить четверть куска натертого на терке хозяйственного мыла. Перед использованием смесь разводят в холодной воде в соотношении 1 к 3.
Опрыскивать зараженные растения можно несколько раз. Это позволит полностью избавиться от насекомых.
Листовёртка
Если листья войлочной вишни начинают скручиваться, это может свидетельствовать о том, что растение было атаковано листоверткой. Этот вредитель представляет собой небольших гусениц зеленого цвета. Они поедают и плоды, и почки, и листья.
Бороться с этим вредителем не так сложно. Крупных гусениц можно собирать вручную и сразу же уничтожать. Если заражение очень сильное, можно использовать проверенные инсектициды, например, «Айвенго».
Сливовый клещ
Этот вредитель питается вишневым соком. Распознать его появление довольно просто. На дереве появляются заметные бородавчатые наросты. Именно в этих кармашках и прячется сливовый клещ.
Избавиться от такого насекомого можно проверенным дедовским методом. Дерево нужно просто полить кипятком. Это позволит уничтожить личинки клеща. Самому растению горячая вода не навредит.
Но проводить эту процедуру можно только ранней весной, еще до периода бутонизации.
Войлочной вишне могут навредить не только насекомые, но и грызуны. Зимой они прячутся под снегом в сугробах и обгрызают кору и молодых, и взрослых растений. Это делает их более слабыми и подверженными различным заболеваниям.
Чтобы защитить вишню от этих вредителей, дерево нужно подготавливать к зимовке еще с осени. Нижнюю часть ствола можно обвязать лапником или же сеткой с мелкими ячейками. Так же работают и мышеловки, расставленные на участке. Кроме того, можно использовать и обычную отраву. Но делать это надо аккуратно. Ведь если на участке есть домашние животные, они могут съесть зараженную мышь и тоже получить отравление.
Меры профилактики
Чтобы защитить растения от большинства заболеваний и вредителей, необходимо соблюдать определенные меры профилактики.
- Весной нужно осматривать дерево и прореживать его крону. Избавляться надо от всех ослабленных и сухих ветвей.
- Войлочную вишню, как и другие косточковые культуры, для профилактики обрабатывают 3-х-процентным раствором бордоской жидкости. Это позволяет защитить ее от большинства грибковых заболеваний.
- Летом для профилактики зеленую листву опрыскивают чесночным, табачным или зольным настоем. А также на этом этапе развития вишню можно обрабатывать легкими инсектицидами или фунгицидами.
- Осенью участок надо очищать от опавшей листвы. Ее не убирают в компост, а сжигают вдали от своего сада.
- Перед зимой рекомендуется удалять рядом с вишней все сорняки, а также рыхлить почву в приствольном круге.
Опытные садоводы также знают, что есть сорта вишни, которые более устойчивы к грибковым заболеваниям и атакам насекомых. Именно их по возможности и стоит высаживать на своем участке. Обратить внимание стоит на такие сорта, как «Детская», «Алиса», «Утро».
Вырастить хороший урожай войлочной вишни несложно. При этом не придется тратить слишком много времени на уход за растением. Достаточно только поддерживать сад в чистоте и внимательно следить за состоянием деревьев.
Другие полезные советы по уходу за войлочной вишней вы узнаете далее.
медкомиссию давно проходили? дерево ни в коем случае нельзя поливать кипятком. Вас если ошпарить, то будет все ок? дереву тоже не хорошо от этого. Можно водой с чесноком или полынь зажечь рядом. Это точно помтгает. а статья полезная, рекомендую, чтобы узнать какое у вас заболевание