Огневка: описание и способы борьбы

Огневка: описание и способы борьбы
  1. Описание и разновидности
  2. Признаки поражения
  3. Способы борьбы
  4. Меры профилактики

Огнёвка – это вредоносное насекомое, которое наносит урон садовым растениям и не только. О том, как она выглядит и какими способами с ней можно бороться, читайте ниже.

Описание и разновидности

Огнёвка – это целое семейство бабочек, которые являются вредителями сада. Это большое насекомое со светло-коричневыми крыльями с белой каёмкой. Семейство огнёвок насчитывает около 6200 видов этих бабочек, среди них есть подсолнечниковая огнёвка, шишковая, самшитовая, грушевая, яблоневая, инжирная, мельничная и другие. Как понятно из названия, встретить это насекомое можно как на плодовых деревьях вроде яблони, груши и инжира, так и на подсолнечнике.

Яйца огнёвка откладывает на внутренней стороне листов. За один сезон она способна отложить около 200 яиц. Распознать эту бабочку можно по её гусенице или куколке. Так, гусеницы этого насекомого имеют жёлто-зелёное тельце, покрытое тонкими волосками, чёрную голову и могут достигать 5 сантиметров в длину.

Питаются они преимущественно листвой растения, в процессе этого нанося им вред.

Если говорить о куколках огнёвки, то в эту фазу гусеницы переходят спустя 3-4 недели – срок зависит исключительно от температуры воздушных масс: чем она выше, тем быстрее процесс. Куколка имеет светлый зелёный окрас и располагается в рыхлом коконе, её длина составляет около 3 сантиметров. В таком состоянии насекомое пребывает около 2 недель, после чего происходит появление бабочки. Зимовку бабочка проводит также в состоянии куколки. Всего это насекомое может дать около 2-3 поколений, однако, если это позволяет климат, может появиться и 4 поколение.

Для человека это насекомое совершенно безвредно, однако вред посадкам наносит огромный и в критических случаях способно уничтожить более 80% урожая.

Признаки поражения

Понять, что на вашем растении завелась огнёвка, можно по ряду признаков:

  • на листве и побегах посадки можно заметить тонкую паутину, а также шкурки личинок и продукты жизнедеятельности гусениц;
  • на ветках и листьях появляется много самих гусеницей;
  • на земле легко заметить целые слои остатков от зелени, а также экскременты, которые неприятно и специфично пахнут;
  • растение начинает быстро усыхать, а соцветия, если дерево было поражено в период бутонизации, начинают буреть и сохнуть;
  • плоды же, которые были повреждены, чернеют и также сохнут, однако не опадают, а висят на растении вплоть до следующего года.

Способы борьбы

Химические способы

Химические препараты являются наиболее эффективными и помогут вам полностью избавиться от вредоносного насекомого. Но стоит учитывать, что такие средства не являются безопасными для человека. Применять их необходимо строго по инструкции, соблюдая при этом правила техники безопасности и используя защитные средства, среди которых защитная маска и резиновые перчатки.

Среди химических препаратов, которые помогут бороться с огнёвкой, особенно выделяют «Децис профи», «Актеллик» и «Энжио». Это контактные средства, которые обязательно необходимо комбинировать со средствами системного действия. К ним относятся такие препараты, как «Конфидор макси» и «Актара».

Вышеупомянутые средства особенно действенны против уже сформировавшихся бабочек. Для борьбы же с гусеницами подойдут такие препараты, как «Матч» и «Лепидоцид».

Учтите, что одной обработкой обойтись не получится. Действуют эти средства около 2 недель, максимум 20 дней, а цикл развития насекомого длится в свою очередь более месяца. А потому обрабатывать придётся около 2-3 раз.

Проводя опрыскивание химикатами, необходимо тщательно обработать всю поверхность листвы. Также можно использовать полив растения раствором на основе препарата «Актара». Для видимого эффекта необходимо промочить почву на 30-40 сантиметров. Такой обработки хватит на весь цикл жизни паразита.

Обратите внимание, что при обработке подобного рода средствами необходимо учитывать температуру воздушных масс, иначе есть риск нанести вред своему здоровью.

Так, если температура превышает +25 градусов, рекомендуется попробовать использовать другие средства.

Народные рецепты

Чтобы избавиться от вредоносной бабочки, совсем необязательно её травить. Можно прибегнуть к народным растворам, сделать которые возможно собственноручно в домашних условиях. Они вряд ли смогут истребить паразитов, зато отпугнуть их – вполне.

Так, для раствора можно использовать сухую горчицу. Вам понадобится 0,1 килограмм этого компонента и ведро воды. Всё это необходимо смешать и оставить на 2 дня для настаивания при комнатной температуре. Перед применением готовый раствор следует профильтровать и разбавить ещё раз водой в соотношении 1 к 2.

Для борьбы с огнёвкой весьма эффективен будет и экстракт хвои. Для этого вам потребуется 0,2 килограмма хвоинок и 2 литра нагретой воды. Всё это нужно смешать, накрыть и дать неделю на настойку, каждый день помешивая смесь. Готовый раствор следует процедить и развести с пропорцией 1 к 10. Далее можно приступать к опрыскиванию, проводить которое необходимо с интервалом в неделю во время всей фазы цветения.

Ещё один компонент для настоя – древесная зола. Вам потребуется килограмм сырья, которое надо высыпать в ведро воды и оставить на неделю для настойки. По истечении времени смесь необходимо процедить и добавить туда мыло, которое нужно для того, чтобы смесь закрепилась на листве. Обработку таким раствором следует проводить во время образования завязей.

Ещё один компонент, который будет эффективен в борьбе с огнёвкой, – табак. Для смеси вам потребуется 0,4 килограмма махорки или табачной пыли. Основной компонент необходимо засыпать в ёмкость с 10 литрами воды и дать для настойки 2 дня. По истечении этого времени раствор надо развести ещё раз таким же количеством воды, после чего можно начинать опрыскивать растения с интервалом в неделю, начиная с фазы цветения.

Меры профилактики

Соблюдение профилактических мер не может гарантировать на все 100%, что на вашем растении не заведётся эта вредоносная бабочка. Однако это поможет снизить вероятность появления вредителя до минимума.

Так, для начала нужно на постоянной основе осматривать растения. Делается это для того, чтобы заметить появление вредителя на начальных этапах и не дать ему расплодиться.

Если речь идёт о защите кустарников, то есть смысл окучить почву на 10-15 сантиметров. В таком случае, если бабочки решили зимовать в земле, это не даст им выбраться и осуществить яйцекладку.

Эффективным будет и мульчирование грядок, для которого можно использовать компост или торф. Вредители не смогут выбраться из-под земли и не навредят вашим посадкам.

Во время цветения разумно будет прибегнуть и к укрытию почвы вокруг растения плёнкой из полиэтилена. Это также не позволит вредоносным насекомым добраться до ваших растений.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.