Борьба с самшитовой огневкой

Содержание
  1. Что это и как выглядит?
  2. Признаки появления
  3. Методы борьбы
  4. Меры профилактики

Самшитовая огневка (Cydalima perspectalis) – вредное насекомое, представитель семейства огневок травяных. Родина ее – субтропические регионы Восточной Азии. На территории России гусеницы этой бабочки почти полностью съели самшитовые леса. Появление их на участке чревато большими проблемами.

Что это и как выглядит?

В 2012 году вредитель попал в Россию из Китая. Благоприятная среда Ставропольского края и отсутствие паразитов позволили бабочке комфортно размножаться. Самка откладывает яйца на нижней стороне листьев буксуса (второе название самшита). Тут кладка находится в безопасности от солнечных лучей и осадков. Яйцекладка состоит из 10-25 яиц, представляющих собой прозрачную вязкую массу. Вышедшие из яиц гусеницы длиной до 2 мм имеют зеленовато-желтый окрас и черную головку. Развиваются гусеницы в течение четырех недель. В этот период они активно питаются.

К концу развития гусеницы меняют свой окрас на темно-зеленый с белыми полосками по бокам. Вырастают до 40 мм, затем происходит процесс окукливания. Куколки огневки имеют длину в 2-3 см. Спрятанную в коконе куколку нелегко найти. Последнее поколение огневок в году способно легко пережить зиму. Через 10-15 дней после окукливания появляется бабочка. Крылья у бабочки крупные, с размахом до 4,5 см. Окрас светло-коричневый, с темной каймой по краю.

За год огневка способна пройти 3 цикла, а при особо благоприятных условиях – и все 4.

Принадлежность к олигофагическому виду сказывается на вкусовых предпочтениях. Основной рацион для огневки составляют листья самшита. Это стало причиной почти полного исчезновения вечнозеленых реликтовых рощ буксуса на территории Кавказа. Огневка – невероятно прожорливое насекомое. Скорость поедания листьев поистине фантастическая. Всего за 4 часа взрослая гусеница съедает лист средних размеров. Двадцать особей в течение 2 часов справляются с трехлитровой банкой плотно утрамбованных листьев самшита.

Кора деревьев тоже страдает от непомерных аппетитов вредителя. Покончив с листвой, гусеницы перебираются на кору кустарника и выгрызают огромные куски. Тем самым наносится дополнительный вред растению, что неминуемо ведет к его гибели. Когда основная пища съедена, огневка не станет брезговать и другими растениями. От нее пострадают лавровишня, ясень, клен, мушмула японская и колхидская лиственница.

Признаки появления

О наличие на растительных культурах самшитовой огневки говорят следующие симптомы.

  • Белая паутина тонким слоем покрывает поверхность листьев и стеблей, хорошо видны экскременты гусениц.
  • Темно-зеленые гусеницы располагаются на всем растении. Особенно много их внутри куста, с обратной стороны листьев.
  • Под самшитом лежит обильное количество огрызков, недоеденных листьев, фекалий насекомого с неприятным резким запахом.
  • Наблюдается резкое ухудшение состояния растения: усыхание, потеря листьев.
  • Повреждения самшита начинаются с нижней части кустарника. В результате питания вредителя от листьев остается один скелет. Вся мякоть идет в пищу.

Методы борьбы

В родных лесах популяция огнёвки контролируется естественным путем. Азиатский шершень с удовольствием питается мелкими гусеницами. Однако в других регионах бабочка чувствует себя в безопасности и благополучно размножается. Поскольку местные насекомые и животные не особо знакомы с таким видом, огневку они не едят. Только летучие мыши обратили внимание на бабочек, но их слишком мало, чтобы полностью избавиться от паразита. Борьба с вредоносной бабочкой затруднена еще и потому, что в перечне разрешенных к использованию агрохимикатов и инсектицидов нет ни одного препарата, способного нанести серьезный вред огневке.

Огромную роль в борьбе с паразитами играет их своевременное обнаружение. Поэтому все заводчики самшита с ранней весны внимательно осматривают насаждения.

Бороться с вредителем можно разными способами. Например, вручную вычищать растения.

Собирать гусениц с яйцекладками, затем сжигать. Надо регулярно тщательно осматривать насаждения и удалять всех видимых паразитов. Особенное внимание следует уделять внутренней стороне листа, где находятся яйца и только вышедшие из них личинки. Взрослые особи уже так не прячутся.

Также помогает капитальная обрезка растений. Необходимо проводить удаление поврежденных веток. Такие народные методы действенны на небольших посадках. При очистке массивных территорий, например, лесов, в ход идет обработка химическими средствами. Правильная корректировка подкормки самого растения тоже окажет помощь в процессе сокращения вредителей. В период борьбы исключаются азотосодержащие удобрения, делается прикорневая подкормка сульфатом калия и двукратная подкормка средствами «Мастер 15.5.30» или «Мастер 20.20.20».

Биологический метод борьбы предусматривает обработку растений препаратами, содержащих бактерии Bacillus thuringiensis. К таким средствам относится «Лепидоцид». К сожалению, действие оказывается только на молодых гусениц, которые погибают, наевшись отравленных листьев. Взрослых особей надежнее травить контактными препаратами.

Эффективно борются с огневкой такие препараты, как «Актеллик» или «Децис профи». Сочетание их с «Конфидором макси» и средством «Актара» усиливает действие продукта. Этими препаратами необходимо обработать листву. При этом следует помнить, что жизненный цикл насекомого составляет 40 дней, в то время как действие химикатов сходит на нет через 20 суток. Поэтому для большего эффекта пораженный буксус обрабатывается не менее 2 раз.

При обработке листвы желательно использовать прилипатель для более надежного распределения состава по культуре.

При поливе прикорневой системы куста «Актарой» необходимо промочить зону корней на 30-40 см. Этого хватит на весь цикл развития вредителя. Обрабатывая растительную культуру контактными и системными препаратами, особенно «Актелликом», необходимо учитывать температурные условия для снижения риска фитотоксичности и негативного воздействия на человека. Если столбик термометра поднялся выше 26-30 градусов, желательно использование других средств. Такие химикаты, как «Фьюри», «Децис», «Карбофос» используются только вдали от жилых помещений. Их применение запрещено на территории санитарно-курортных зон. Зато инновационный препарат «Димилин» хорошо справляется с маленькими гусеницами и совершенно нетоксичен для людей.

В борьбе с огневкой применяются не только химические методы истребления. Из Китая привезен жук эулофит, который использует гусениц в качестве инкубаторов для собственной яйцекладки. В результате гусеница погибает. Также в насаждениях самшита на территории «Сочинского национального парка» были установлены ульи Фабра с помещенными внутрь гнездами ос Euodynerus posticus. Расчет эффективности ос в борьбе с огневкой показал, что тысяча ос позволит очистить от вредителя до 130 деревьев самшита при уровне зараженности в 10 гусениц на одно растение. Проведен эксперимент по искусственному выкармливанию ос на гусеницах самшитовых огневок. Имеются основания полагать, что такие насекомые будут активно добывать гусениц самостоятельно, чем внесут существенный вклад в борьбу с огневкой.

Меры профилактики

К сожалению, мер, которые могли бы предотвратить распространение огневки, очень мало. Лучшая профилактика – это своевременное обнаружение и ликвидация. Такое возможно на небольших площадях посадок. С ранней весны с целью обнаружения вредителя осматриваются все насаждения. При выявлении малейших признаков присутствия зеленые насаждения немедленно подлежат обработке, чтобы как можно раньше вытравить паразитов и не дать им распространиться дальше. Экологи и биологи ведут исследования по воздействию тех или иных видов грибов, химических и биологических средств на огневку. На стадии проведения экспериментов находится инфекция, которая способна спасти самшитовые леса от вредителя.

Активные поиски средств, направленных на истребление прожорливой бабочки, а также высадка новых саженцев помогут восстановить если не все съеденные растения, то хотя бы часть. Весной волонтеры высадили более 300 саженцев, что на 8% позволило увеличить площадь самшитовых лесов в России. Они прижились, теперь же их регулярно необходимо обрабатывать экопрепаратами в качестве профилактики. В связи с тяжелой ситуацией самшит необходимо включить в список культур, требующих обработки инсектицидами раз в 3-4 недели.

О мерах борьбы с огневкой смотрите в видео.

1 комментарий
Ольга 02.11.2022 13:20
0

Очень понравилось видео о борьбе с огневкой))) Большое спасибо за такой полный исчерпывающий рассказ))

Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.