Описание луковой нематоды и меры борьбы с ней
Этот червь-паразит способен уничтожить до 80-100% урожая. Его коварство – в плодовитости, прожорливости и способности впадать в анабиоз на срок до 5 лет. Речь идёт о луковой нематоде. Подробнее о том, что это за вредитель, как определить поражение растения и как избавиться от луковой нематоды – в статье.
Описание
Луковая нематода – это небольшой червяк, являющийся вредителем, относится к типу круглых червей (лат. Nematoda). Круглые черви – это большая группа паразитов. По поводу луковой разновидности долгое время велись споры. Сегодня же учёные сходятся во мнении, что луковая стеблевая нематода и нематода картофельная – это разные виды, поскольку различна их питательная среда. Вредитель поражает корнеплоды лука, вызывая гибель растения. После поражения луковицы становятся непригодными к употреблению, а из-за их повреждения вырастает риск возникновения прочих заболеваний.
Нематода представляет собой червя белого цвета, длина которого всего 1,5-2 см (личинки – 0,5 см). Внешне червь похож на кусочек нитки, на одном из концов которой имеется остриё. Это так называемый стилет, которым вредитель пронзает корнеплод. Нематода питается соком и нежной мякотью лука, а затем откладывает в корнеплоде яйца. За сезон самка способна отложить сотни яиц, при хороших погодных условиях за лето может появиться до 6 поколений личинок. Червь откладывает в среднем по 10 яиц ежедневно. А жизненный цикл взрослой особи может достигать 75 дней.
Личинки тут же принимаются за поражение культуры, а размножение нематод внутри луковицы не останавливается даже после сборки лука. Как и многие черви, луковая нематода является мигрирующим вредителем. Перемещаясь с места на место, она может уничтожить весь посев; особенно распространён паразит в регионах умеренного климата.
Червь весьма подвижен, он может преодолеть до 2 метров, двигаясь из нижних слоёв почвы к поверхностным.
После того, как нематода отложила яйца, из них появляются личинки – так происходит первая линька. Личинка остаётся в луковице, питаясь тканями и соком растения. До того, как личинка станет половозрелой, она проходит 4 линьки. Это длится на протяжении полутора месяцев, после чего червь спаривается и воспроизведение популяции продолжается. Жизненный цикл насекомого занимает 4-8 недель, за этот период оно оставляет сотни яиц, из которых появляются новые нематоды. Распространение вредителя протекает с космической скоростью, вот почему часто речь идёт о полном уничтожении урожая.
Комфортнее всего паразит ощущает себя в умеренно-влажном климате при температуре +15-20° С. Если температурные показатели опускаются ниже, червь может впасть в анабиотическое состояние, в котором сохраняет жизнеспособность до 5 лет. В почве без наличия еды нематоды могут сохранять жизнеспособность до полутора месяцев, в сухих остатках растительности – до 1 года. В ходе исследования было установлено, что при снижении температуры до -80° С нематоды ещё в течение 20 минут сохраняют жизнеспособность. Вот почему они переживают даже сильные заморозки.
Важно понимать, что «домом» для вредителя являются ткани корнеплода, а почва – лишь промежуточная среда. В одной луковице может оказаться до 15 тысяч особей. Коварство червей ещё и в том, что питаясь луковым соком и тканями, вредители вырабатывают особый фермент. Червям он нужен для переваривания корнеплода, в то время как для луковиц этот фермент губителен. Он угнетает рост, после чего растение начинает погибать. Нематоды не питаются и не выбирают для откладки личинок слабые и больные растения. Более того, как только луковица начинает портиться, и её рост замедляется, нематоды переселяются на здоровые растения.
Признаки болезни
Уже на начальных этапах заражения можно понять, что лук поразил вредитель. Признаки заражения зависят от того, какой тип червей (двухслойная или трёхслойная нематода) напал на растение, в какой момент роста лука это произошло. В целом, это такие симптомы:
- недостаточно развитые стебли и листья, они практически не растут;
- корнеплоды трухлявые, рыхлые;
- листва сохнет, несмотря на полив, желтеет, сворачивается;
- луковица начинает трескаться, шелуха – отваливаться;
- дно корнеплода размягчается, а затем отваливается.
Одним из первых признаков заражения является раздутый первый листок. Чем старше становится растение, тем более выражен этот дефект. На данном этапе также можно обнаружить белесые пятна на луковицах. «Лепестки» луковицы утолщаются, между ними возникают полости, а цвет мякоти с белоснежного меняется на серый. Корнеплоды приобретают гнилостный запах, мельчают. Кстати, неприятный запах гнили может проявляться и во время полива, а также после дождя. Луковичная нематода поражает также посевной материал и семена.
Если поражены семена луковицы, то всходы могут так и не появиться. Либо всхожесть замедляется, как и в целом развитие растения.
Меры борьбы
В связи с особенностями жизнедеятельности червя (активное размножение, способность впадать в длительный анабиоз), борьба с ним должна вестись комплексно, немаловажную роль играет профилактика. Важно понимать, что риск поражения репчатого лука сохраняется даже после сбора урожая, в период его хранения.
Народные средства
Народные средства могут оказаться эффективными на ранних этапах заражения. Кроме того, применять их придётся чаще.
- В первую очередь нужно позаботиться о качестве посадочного материала – семена или севок предварительно рекомендуется вымочить в воде с температурой +45° С. Время вымачивания – 1 час. Можно использовать сухую древесную золу, поместив посевной материал в неё на пару часов. После извлечь и хорошо просушить.
- За 10 часов до высадки луковиц в почву можно прогреть их в тёплой воде, при этом температура не должна превышать +45° С. После – тщательно высушить. Наконец, за сутки до посадки можно вымочить семена в растворе марганцовки или 1% солевого раствора.
- При первых симптомах заражения грядки можно «припудрить» табачной пылью или опрыскать настоем ботвы томатов или картофеля. Для этого 1 кг ботвы замачивают в 5 литрах воды, настаивают, процеживают, используют для полива грядок.
- Настой можно приготовить из настурции или бархатцев. Потребуется 500-600 граммов растения на 5 литров воды. Настаивать жидкость следует сутки. Поливают раз в 3-4 дня.
- Простой способ уничтожить червей на поверхности луковицы – аккуратно извлечь её из земли и на 5-7 минут опустить в горячую воду. Температура воды – не более +50-55° С. Во время обработки корнеплодов можно продезинфицировать почву, после чего вновь погрузить луковицы в землю.
- Горчица – ещё один способ потравить нематоду. На 5 литров воды потребуется 100-150 г сухой горчицы. Порошок разводят в тёплой воде, чтобы не было комочков. Этой жидкостью поливают лук.
Химические препараты
Доказанную эффективность и доверие опытных огородников в борьбе с нематодами имеет кислотосодержащий препарат перкальцит. Одно из преимуществ средства – способность потравить огородных нематод на всех этапах их жизни (взрослые особи, личинки, цисты с яйцами). Препарат применяют в сухую погоду, распределяя его по поверхности грядок за неделю до посадки. Расход – 250-300 гр/м². За 3-4 недели до посева можно внести также карбамид (100 гр/м²). Реже прибегают к применению аммиачной воды. Побочным действием станет повышение содержания азота в грунте. Расход данного средства – 250 гр/м².
Достаточно эффективными можно назвать и биологические препараты. Это «Нематофагин» и «Немагон». Первый представляет собой гриб, уничтожающий червей и способствующий повышению защитных свойств почвы. Безопасен для людей и животных. Второе средство подходит при необходимости обработки большой площади. Среди препаратов, рекомендованных опытными огородниками, можно выделить также бромистый метил (как и «Немагон» воздействует на дыхательные пути паразита), «Карбофос», «Фосфамид» (токсины проникают через кожные покровы червей, поражая нервную систему). С помощью химикатов готовят растворы для орошения растения, процедуру проводят в сухой пасмурный день (либо утром или вечером, пока солнце не слишком активно).
Важно строго следовать инструкции к препарату. Чтобы полностью вывести нематод, процедуру придётся повторить 2-3 раза.
Методы профилактики
В большинстве случаев, когда речь заходит об атаке растений вредителями или болезнями, выгоднее и проще проводить профилактику, нежели лечение. Случай поражения луковиц нематодами – не исключение. Учитывая активность и прожорливость червей, бороться с ними непросто. А вот профилактика поможет спасти урожай.
Меры профилактики достаточно просты.
- Ежегодно чередовать местоположение грядок сельскохозяйственных растений. Это не только снижает риск заражения, но и благотворно влияет на качество грунта.
- Удобрение навозом и другими удобрениями в зависимости от потребностей почвы – тяжёлые, влажные почвы и наличие питательной среды становится идеальной средой для развития нематод.
- Материал для посева нужно обязательно предварительно обработать, используя прогрев или предназначенные для этого химические средства.
- Регулярная ручная прополка грядок и площади рядом с ними – сорные травы могут стать временным «пристанищем» для червей.
- Проводить регулярную дезинфекцию садового инвентаря.
- После сбора лука следует тщательно убраться на участке: собрать и вынести ботву, перекопать грядки, повысить качество грунта с помощью неорганических удобрений.
- Опытные огородники рекомендуют за 2 недели до высадки лука поливать землю луковой водой. Это позволяет разбудить нематод и заставить их выйти из анабиоза. Однако из-за отсутствия корма черви погибнут.
- Севооборот предполагает высаживать лук на прежнем месте только через 5 лет. Не рекомендуется выбирать для организации грядок низины – здесь будет выше влажность, а значит, и риск появления червей. При повышенной кислотности почвы можно удобрить грядку торфом. В рыхлых незакисших почвах паразиты обычно не могут находиться.
- По периметру или рядом с грядкой можно высадить бархатцы или настурцию. Сок этих растений отпугивает нематод.
Если однажды на участке уже появлялись нематоды, специалисты рекомендуют в дальнейшем выбирать сорта лука, более устойчивые к появлению червей. Среди таковых – Бамбергер.
В следующем видео вас ждут три способа избавиться от нематоды.