Как выглядит луговой мотылек и как с ним бороться?
Луговая моль относится к таким насекомым, которые способны давать масштабную вспышку, что существенно вредит сельскохозяйственным посевам. Это насекомое потребляет большинство культур, которые человек взращивает для себя. Кроме того, луговой мотылек обладает высокой степенью вредоносности. В основном это гусеницы. Бабочки могут преодолевать большие расстояния и осваивать огромные территории. Именно эти особенности и сделали насекомое одним из самых опасных для посевов.
Описание
Луговой мотылек развивается постепенно – это четыре фазы: из яйца выходит гусеница, впоследствии она переходит в стадию формирования куколки, а потом появляется имаго — бабочка.
При наличии необходимых условий бабочка начинает быстро размножаться. Это:
- большое количество еды;
- температура воздуха от 20 градусов со знаком плюс;
- достаточная влажность.
К спариванию приступают особи, которые уже достигли половозрелого возраста. После того как бабочка покинула свой кокон, она приступает к откладке яиц (на 5–7 день). Яйца можно заметить на внешней стороне листьев, иногда на стеблях и редко на почве. Они накладываются друг на друга. Со стороны очень напоминает черепицу. В таком режиме насекомое проводит около двух недель.
Ужасно то, что одна самка данной особи может отложить до 600 яиц. Самыми плодовитыми являются те насекомые, которые ели свеклу.
Когда температура воздуха увеличивается до 27 градусов, а влажность его составляет 75%, на развитие личинки уходит 2–15 дней. Половина яиц не доживет до вывода личинок, если уровень влажности упадет до 45%, а температура поднимется до 30 градусов.
Молодые личинки едят нижнюю сторону листа, в результате на нем образуются «окошки». На этом этапе развития луговой мотылек не поражает зерновые культуры, в том числе и кукурузу, а если так и происходит, то вся популяция погибает.
Поглощение злаковых начинается с третьей фазы развития. Всего в списке культур, которые может поражать мотылек, – 200 наименований. После нашествия остается только скелет растения в паутине и ничего больше. Иногда съедаются даже черенки.
От 15 до 30 дней личинки много едят, после прячутся в землю, там они создают кокон и окукливаются. Через две недели появляется бабочка. Она уже готова к размножению, соответственно, популяция увеличивается в разы.
Полностью взрослая моль серо-коричневая. В спокойном состоянии она похожа на треугольник. Размах ее крыльев составляет 25 мм. Полет мотылька характеризуется быстрыми зигзагообразными движениями.
Гусеница выглядит очень красиво, имеет зеленовато-серую окраску и темные полосы на спине и боках, между которыми проходит извилистая желтая линия. Голова черная, с белым рисунком.
Гусеницы питаются как культурными, так и дикорастущими растениями, на них они живут. Наиболее популярны сахарная свекла, горох, бахчевые и овощные культуры. Можно увидеть на кукурузе, рапсе, подсолнечнике и льне.
Также гусеница питается полынью, рябиной, вьюнком и даже горькой и ядовитой травой. За всю продолжительность жизни она линяет четыре раза. Самый вредоносный период жизни гусеницы – 2–5 лет, тогда ее длина составляет от 0,8 до 3 см. В это время гусеницы питаются весь день и останавливаются только на линьку.
Кладка личинок заметна на посевах. Нередко вредителя встречают на даче. В период активного роста насекомое может уничтожить большую часть посевов. Со стороны может показаться, что такое насекомое не может стать причиной больших проблем. На самом деле вред приносит не столько бабочка, сколько потомство, которое она дает.
На зиму насекомое прячется в кокон. Именно он и является главной защитой от холода и других неблагоприятных условий. Такие куколки остаются живыми даже при температуре воздуха – 30 градусов. С наступлением весны они плохо реагируют на заморозки.
Первое поколение мотыльков появляется после зимовки (примерно в апреле месяце). На севере – только в начале лета.
Самая большая активность наблюдается ночью. Днем, когда припекает солнце, луговые мотыльки прячутся в густой траве или под листьями.
Нектар цветущих растений для бабочки является основной пищей. При необходимости они могут преодолевать даже 900 километров, вот почему их миграции называют активными.
Какой вред наносит вредитель?
Порог вредоносности у насекомого большой – это 10 особей на один квадратный метр. Как правило, такое покрытие имеет место при фазе роста растений в 6 листьев. Когда появляются цветы, численность увеличивается еще больше. На тот же квадратный метр приходится по 20 гусениц. Они опасны для многих сельскохозяйственных растений, вот почему так важно вовремя начинать бороться с вредителем.
Когда насекомые расселяются по территории массово, появляется большая конкуренция пчелам. Такому соседству не рады особенно пасечники, поскольку тогда у них количество меда существенно сокращается.
Первое поколение гусениц съедает всю сорную траву по обочине дороги. Второе поколение не снижает своего аппетита, в ход идут люцерна, подсолнечник, свекла и другие культуры. В зависимости от того, насколько сильно разрослась популяция, уровень урожая может сократиться наполовину, а иногда и вовсе уничтожается вредителем полностью.
По прожорливости личинки лугового мотылька можно сравнить только с саранчой. Пока не удалось понять, почему вспышки случаются циклично. Есть только предположения, что основной причиной становятся климатические условия, а также массовая миграция. Во время переселения на новые территории бабочкам удается избежать своих естественных врагов.
Меры борьбы
Чтобы избавиться от насекомого, можно травить специальными препаратами и использовать народные средства. Хорошо помогает инсектицид против мотылька. Обрабатывать им необходимо в определенное время.
Раз в 8–10 лет происходит массовое распространение насекомого. Большое скопление гусениц готово покорять все новые и новые участки, поедая все на своем пути.
При температуре + 17 градусов начинается активное размножение мотылька, но только при условии достаточной влажности. Засуха способствует уменьшению популяции, поскольку бабочки остаются бесплодными.
В борьбе помогают препараты промышленного назначения. Это эффективная, но порой довольно дорогая защита посевов.
Перед тем как использовать одно из эффективных средств, проводится мониторинг. Устанавливаются места массового скопления насекомого. Когда численность становится угрозой, проводится обработка.
Участки, захваченные гусеницей, должны быть глубоко вспаханы. После рыхления рассыпают семена растений. Молодая гусеница, покрытая землей, не может выбраться.
Советуют также уничтожать сорняки не только на полевых посевах, но и на боковых дорогах, и на участке предварительной обработки почвы. Это нужно сделать до появления летних мотыльков. Можно уничтожить сорную траву, используя препараты «Гельфам» или «Ураган Форте». Первые результаты после обработки этими средствами появятся уже через неделю. Из-за лекарств мотылькам некуда откладывать яйца, и им приходится лететь дальше. Даже если яйца им придется отложить, вылупленным личинкам не будет еды.
Агротехнические
Чтобы качественно бороться с мотыльком в огороде и на полях, можно использовать агротехнические методы.
- Чтобы предотвратить поражение полей луговым мотыльком, стоит провести ранней весной глубокую вспашку почвы. Не только гусеницы, но и куколки, которые оказались под большим слоем земли, не в состоянии выползти на поверхность, что неминуемо приводит к их гибели.
- Очень эффективны простой покос травы и уничтожение сорняков, в которых насекомое любит пережидать дневную жару. От недостатка влаги даже бабочки становятся бесплодными.
- Убирать дикорастущие травы стоит не только на огороде или поле, но и по обочине, и на других близлежащих территориях.
- На даче можно провести простое рыхление, очистить междурядье, окучить растения.
- Уже доказано, что боронование приносит должный результат в вопросе борьбы с вредителем.
Механические
Механический метод борьбы считается самым сложным и малоэффективным, поскольку его можно применять исключительно на небольшой территории.
Сначала следует убрать руками всех гусениц и личинок с огорода. Только после этого приступают к удалению сорняков.
Нужно понимать, что если убирать неосторожно зараженные личинками растения, насекомое может попасть на здоровые посадки.
Специалисты подметили: чем меньше сорной травы на огороде, тем меньше вероятность заражения луговым мотыльком. Вот почему так важно следить за чистотой грядок и не допускать засорения.
Биологические
У описываемого насекомого есть и естественный враг, который помогает бороться с проблемой. Речь идет об энтомофагах.
Перед тем как мотылек начинает летать на полях с посевами, на них специально выпускают трихограмму.
Если говорить простым языком, то это паразит, который селится в яйцах мотылька и уничтожает их. В зависимости от того, какая популяция бабочек была выявлена в процессе мониторинга, определяется и норма выпуска паразита на поля с посадками.
Процедура проводится не один раз за сезон, а 2 или 3. Интервал – 4–5 дней. Подобная борьба доказала свою эффективность уже в течение многих лет, при этом отпадает необходимость использовать химические препараты.
Есть и другие паразиты, способные помочь в борьбе с луговым мотыльком, – муха тахина и личинка наездника. Могут внести свой вклад в развитие урожая и птицы, кроме них, и жужелица.
На рынке имеются биологические препараты, которые часто используют в борьбе с насекомым:
- «Битоксибацилин»;
- «Лепидоцид».
Первый наносится с расходом 2 килограмма на гектар, второй – от 0,6 грамма и до 1 килограмма на ту же площадь.
Химические
Когда поражение носит стихийный, массовый характер, в ход идут химические средства. Для обработки применяют самолет или специализированный транспорт. Идеальное время для проведения очистки – рано утром или вечером, после захода солнца.
Стоит понимать, что такие средства доказали свою эффективность на молодых гусеницах, старшее поколение выработало устойчивость к инсектицидам.
Чаще всего применяется «Фуфанон» с расчетом 0,6-1 литр на гектар, «Метафос», который обязательно должен быть 20%, требуется на ту же площадь 0,5-1,5 литра. Также можно использовать «Карбофос» и «Децис». Первый применяется в той же пропорции, что и «Фуфанон». Второй – из расчета 0,25 литра на гектар.