Плодожорка: разновидности и способы борьбы

Плодожорка: разновидности и способы борьбы
  1. Виды
  2. Период активности
  3. Как бороться?
  4. Меры профилактики

Существует очень много паразитов, способных нанести растениям серьезный вред. К их числу относится плодожорка. В сегодняшней статье узнаем, чем отличаются опасные разновидности плодожорок, а также разберемся с тем, как с ними нужно правильно бороться.

Виды

На протяжении многих лет во многих садах и огородах орудует назойливая плодожорка. С этим вредителем сталкиваются многие дачники. Бороться с ним необходимо, заметив первые признаки вредительства. Тянуть с этим нельзя, поскольку плодожорка может нанести урожаю очень большой урон.

Существует несколько разновидностей этого распространенного вредителя. Каждый из них имеет свои особенности поведения, поражает различные высаженные культуры. Плодожорку можно увидеть на яблоках, черешне, сливе, смородине, горохе и других растениях.

Чтобы правильно бороться с плодожоркой, желательно точно знать, к какому именно типу она относится.

Гороховая

Гороховую плодожорку еще называют гороховая листовертка. Это наименование принадлежит бабочке, относящейся к семейству листоверток. Ее главными целями обычно выступают горох и чечевица. Вредитель активно пожирает зерна этих культур. Особенно широко гороховая плодожорка распространена в Западной, Центральной и Южной Европе вплоть до Малой Азии.

Рассматриваемое насекомое прекрасно себя чувствует при температуре от +29 до +37 градусов. Это очень плодовитый вид вредителя, поэтому бороться с ним нужно начинать сразу же после обнаружения. Особенно опасными оказываются не взрослые особи, а их личинки. Размер последних обычно составляет от 12 до 13 мм. Личинки окрашены в зелено-белый оттенок, имеют медово-желтую голову.

Если своевременно не избавиться от этого насекомого, то можно очень ухудшить показатели урожайности. Кроме того, из-за атак гороховой листовертки падает товарная ценность урожая, отмечается снижение семенных качеств кормовых культур. Потери всхожести могут достигать показателя в 30-40%. Из поврежденных семян растения всходят крайне медленно, а потом могут получить очень серьезные повреждения из-за долгоносиков.

Яблонная

Еще один опасный сельскохозяйственный вредитель, который в первую очередь поражает плоды яблони. Также яблонная плодожорка может активно поедать персиковые и сливовые плоды, преждевременно падающие с деревьев. Из-за этого, конечно же, значительно растет процент сельскохозяйственного брака. Как и в случае с гороховым вредителем, особую опасность для урожая представляют именно личинки. Их можно увидеть внутри поврежденных плодов. В народе их называют просто червяками, а яблоки, которые ими поражены, – червивыми.

Яблонная плодожорка окрашена в серо-коричневый оттенок. Она откладывает яйца бело-зеленого цвета. Гусеницы этого вредителя отличаются светло-розовой окраской, имеют коричневатую головку и характерные серые бородавки по всему телу. С рассматриваемым вредителем можно успешно бороться. Для этого существует очень много разных методов. Многие садоводы обращаются как к агротехническим техникам, так и к применению специальных химических препаратов.

Если вовремя начать действовать, есть все шансы избавиться от этого опасного насекомого-вредителя.

Восточная

Восточная плодожорка является очень опасным карантинным вредителем, который активно повреждает плоды и побеги практических всех возможных плодовых культур. Для корма этот вредитель чаще всего выбирает именно персиковые и грушевые культуры. Нередко восточная плодожорка атакует айву. В районах, где широко распространено это опасное насекомое, может быть уничтожено от 50% до 100% урожая, что является очень большим показателем.

Восточная плодожорка выглядит как небольшая бабочка, а ее крылья имеют почти прямоугольное строение. Самка этого вредителя имеет большие размеры, нежели самец. Личинки рассматриваемых насекомых отличаются молочно-белым, кремовым или бледно-розовым окрасом. Если насекомое активно атакует побеги, то прирост зеленой массы заметно останавливается. Те плоды, что успели получить серьезные повреждения от восточной плодожорки, быстро становятся абсолютно непригодными.

Сливовая

Этот вид опасного вредителя в качестве кормовых выбирает такие культуры, как слива, терн, персик, алыча. Гораздо реже сливовая плодожорка пожирает вишневые плоды или черешню. Гусеницы рассматриваемого насекомого едят мякоть плодов. Они разрушают плоды и загрязняют их своими отходами жизнедеятельности. Пораженные экземпляры характеризуются преждевременным созреванием. Вскоре они просто опадают с плодовых деревьев.

С этим насекомым-вредителем тоже можно бороться различными способами. Это могут быть и разного рода агротехнические решения, и механические или химические методы. Очень важно вовремя обнаружить данного паразита.

Стоит учитывать, что сливовая плодожорка внешне во многом схожа с очень опасной восточной листоверткой. Она отличается лишь более светлым окрасом.

Льняная

У этого вредителя любимыми «блюдами» выступают лен-долгунец и масличный лен. Льняная плодожорка отличается широким распространением во всех регионах, где выращивают лен. Больше всего она паразитирует на территории Северо-Западного и Центрального региона.

Очень большую опасность для урожая представляют личинки льняной плодожорки. Они привыкли питаться завязью бутонов и цветков. Рассматриваемое насекомое тоже может нанести очень серьезный урон урожайности, поэтому с ним обязательно нужно правильно бороться.

Грушевая

Эта разновидность плодожорки серьезно вредит культурным сортам, а также дикорастущим кавказским и европейским грушам. Указанный вредитель пожирает исключительно плоды груши. Максимальной подверженностью атакам этого насекомого характеризуются именно ранние сорта культуры. Наносить большой вред грушевым плодам насекомое способно еще на стадии гусеницы. Максимальные потери отмечаются в степных и лесостепных зонах. Тут грушевая плодожорка легко может поразить 80-90% груш.

Это далеко не все разновидности паразита. Существует еще много других видов этого опасного вредителя. К примеру, снизить урожайность могут соевая плодожорка или листовертка, орудующая на крыжовнике.

Любой из видов подобной бабочки необходимо убирать с участка как можно скорее, пользуясь только высокоэффективными способами.

Период активности

Чтобы борьба с плодожоркой оказалась эффективной и принесла желаемые результаты, очень важно знать периоды, на которые приходится особенно высокая активность вредителя. Именно в эти моменты и целесообразно проводить все необходимые обработки, направленные на борьбу с плодожоркой. Узнаем о периоде активности на примере распространенной яблоневой листовертки.

Бабочки начинают летать и активно откладывать яйца ближе к концу цветения яблок. В течение всего двух недель самка может отложить от 40 до 180 яиц. Этот процесс приходится исключительно на вечернее время суток, начинаясь сразу после захода солнца. Продолжается действо вплоть до полуночи. При этом должна держаться температура, составляющая от +15 градусов по Цельсию. Если дождаться этого временного промежутка и своевременно принять все необходимые меры для вспугивания самки, то можно предупредить кладку яиц, а также последующее развитие вредоносных личинок.

Если речь идет конкретно о борьбе с гусеницами, то тут имеет смысл точно вычислить момент, в который они выбираются из яиц. Требуется не давать насекомым проникать непосредственно в яблоки. Чтобы с максимальной точностью знать, когда плодожорки появятся в условиях определенной местности, следует заняться отслеживанием сумм эффективных температурных показателей. Рассмотрим, как это можно правильно сделать.

  1. Первым делом надо будет четко зафиксировать примерную дату, когда среднее температурное значение в сутки превысит +10 градусов Цельсия.
  2. Отталкиваясь от этой даты, понадобится складывать все значения наиболее эффективных температур.
  3. Как только общая сумма достигнет показателя 130 градусов по Цельсию или более, тогда и вылетит бабочка. Если значение составляет 230 градусов и выше, то в этот момент гусеница покидает свое яйцо. Именно вторая дата и станет стартом периода, когда потребуется особенно активно проводить обработку садовых владений от атак рассматриваемого вредителя.

Абсолютно на каждом из этапов активности паразита можно прибегнуть к соответствующим эффективным мерам. Чтобы уточнить начало лета бабочек-вредителей, допустимо поставить в саду емкость, наполненную квасом либо забродившим вареньем. Хотя бы одна из плодожорок (скорее всего, это будет самец) в любом случае окажется в этой емкости.

Как бороться?

Существует множество способов эффективной борьбы с опасной плодожоркой. Можно своими руками приготовить отличное отпугивающее средство, смастерить привлекательную ловушку либо воспользоваться специальными препаратами. Узнаем о лучших методах борьбы на примере яблонного вредителя.

Дезориентация самок

На протяжении долгих лет наблюдений многие садоводы смогли выяснить, какие именно цветы и растения активно отпугивают плодожорку. Этими растениями и удается избавиться от насекомых, дезориентировав самок в период кладки яиц (и не только в этот период). Чтобы избавиться от этого назойливого паразита, целесообразно высадить в приствольный круг полынь или пижму.

С момента лета бабочек весьма действенным способом станет опрыскивание следующими популярными среди садоводов средствами.

  • Можно опрыскивать деревья составом из ромашки и полыни. Для приготовления такого настоя достаточно развести 1 аптечный брикет в ведре воды.
  • Концентрат из хвои. Для его приготовления понадобится наполнить литровую банку хвойными иглами, развести ее в 2 воды, а потом настоять этот состав в течение недели. Далее смесь нужно процедить и развести в 20-литровой бочке.
  • Чесночная смесь. Делается из чеснока, ботвы томатов, луковой шелухи. Все компоненты заливаются водой, а потом настаиваются двое суток. Далее состав кипятят 30 минут и доводят до объема в 10 л.

Эти народные средства демонстрируют отличную эффективность в борьбе с плодожоркой.

Существуют и действенные механические способы, посредством которых удается прогнать плодожорку. Борьбу целесообразно начинать с осеннего сезона. Для начала обязательно потребуется хорошенько почистить и побелить яблоневую кору. Также следует прорыхлить приствольный круг. Важно провести тщательное опрыскивание, не пропуская указанных сроков.

Если хочется воспользоваться физическими средствами, то можно задействовать разного рода приманки и ловчие пояса. Подобные вещи можно приобрести в специализированном магазине, а можно изготовить и самостоятельно. Рассмотрим несколько интересных инструкций.

  • Надо взять 500 г паданцев на 2 л воды. Эту смесь нужно будет вскипятить за 30 минут. Далее в состав вливается еще 0,5 л кваса, вносится 250 г сахарного песка, 25 г дрожжей, 0,5 л сыворотки. Весь раствор нужно будет поставить в теплом месте и дождаться момента, когда он забродит.
  • Также можно подготовить 300 г корок ржаного хлеба, взять 3 ст. л. сахарного песка, 20 г дрожжей. Все компоненты следует разместить в 3-литровой банке, залить теплой водой, а потом прикрыть тканым куском. Состав нужно будет оставить на пару дней в теплом месте. Далее воду необходимо, а потом влить в банку еще литр свежей жидкости, внеся еще немного сахара и корок. Забродившая гуща станет прекрасной приманкой для вредителя.
  • Высокоэффективное средство от плодоножки на яблонях – яблочный уксус. Нужно будет развести 1 стакан этого компонента в 1,5 л воды.

Заготовленные смеси потребуется разлить по емкостям. Заполнять их надо только на 1/3. Далее эти емкости следует развесить на кронах в вечернее время. Утром можно будет выловить и уничтожить пойманных бабочек. Ловушки кладут в холодильник до прихода заката.

Прогнать плодожорку можно, используя специальные препараты. Впервые обработать ими яблоню следует именно в тот период, когда гусеницы еще будут находиться на верхушках листовых пластин и плодов. В борьбе с рассматриваемым паразитом очень высокую эффективность демонстрируют следующие популярные препараты:

  • «Карате», «Кинмикс», «Суми-Альфа»;
  • «Сэмпай»;
  • «Актара»;
  • «Конфидор»;
  • «Инсегар»;
  • «Димилин»;
  • «Фипронил»;
  • «Аверсектин»;
  • «Моспилан»;
  • «Фитоверм».

Указанный в списке препарат «Моспилан» может избавить от плодожорки буквально через час после применения. Эффективного защитного действия будет хватать еще на 3 недели, что является очень неплохим показателем. Кроме того, указанный препарат не является фитотоксичным, отличается относительной безопасностью для опылителя. Не рекомендуется пользоваться устаревшими препаратами, отличающимися высоким уровнем токсичности. Речь идет о средствах под названием «Карбофос» или «Инта-Вир».

Меры профилактики

Несмотря на то, что существует достаточно способов для борьбы с плодожоркой, гораздо разумнее будет вовсе не допустить ее появления в садовых владениях. С этой целью имеет смысл обращаться к простым, но эффективным процедурам.

  • Необходимо своевременно удалять отмершую кору на штамбах плодовых деревьев. Например, плодожорка всегда зимует под отошедшей корой сливовых деревьев.
  • Периодически нужно производить обрезку молоденьких побегов на яблоне, персике. Речь идет о составляющих, на которых присутствуют следы повреждения.
  • По утверждениям опытных садоводов, привлечение птиц может стать неплохим решением для профилактики появления и атак плодожорки. Предварительно нужно заняться обустройством птичьих домиков. Пернатые обязательно должны быть насекомоядными.
  • Для эффективной профилактики миграции насекомых с одного дерева на другое в период окукливания требуется осуществлять рыхление почвы под кроной через каждые 10 суток.
  • Рекомендуется заранее расставить феромонные ловушки, которые будут привлекать самочек резкими характерными запахами самцов вредителя. Таким образом, насекомые будут хорошо отлавливаться. Одного устройства хватит на 4 плодовых культуры.
  • Важно периодически собирать и обязательно сжигать абсолютно весь мусор, собравшийся в саду. Фрукты, которые пропали или просто высохли, не должны быть оставлены на грунте прямо под деревьями или на подстилках. Не рекомендуется отправлять их и в компостную яму. Единственное полезное действие – сжигание этих плодов вместе с мусором.
  • Настоятельно рекомендуется все время держать под контролем состояние здоровья плодовых деревьев, которые вы выращиваете на своем садовом участке. Как только вы заметите первые признаки атак плодожорки, необходимо сразу же предпринимать соответствующие действия. Если пренебрегать этим простым правилом, то вскоре можно остаться без большой части урожая из-за собственной невнимательности.

О том, как бороться с плодожоркой, смотрите в видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.