Как бороться с капустной совкой?
Капустная совка – это ночное насекомое, гусеницы которого поражают многие культурные растения, в числе которых картошка, капуста, помидоры и не только. Появиться она может абсолютно на любой грядке, застраховаться от этого нельзя. Как выглядит этот вредитель и какие методы борьбы с ним лучше использовать, читайте ниже.
Описание капустной совки
Совка – это семейство бабочек, которые являются огородными вредителями. Это ночное насекомое, которое в целом, будучи взрослым, не приносит никакого вреда посадкам, а вот его личинки во время своего развития могут полностью уничтожить растения. Разновидностей этой бабочки очень много: огородная, капустная, озимая, восклицательная и другие. Насекомое многоядно, в основном от неё страдают крестоцветные культуры.
Внешне бабочка выглядит как моль. Отличить ее можно по крыльям. Передние имеют тёмно-бурую расцветку с коричневыми пятнышками и чёрточками, задние же окрашены в серый, а по краям имеют более тёмный оттенок. Размер её крыльев может достигать 5 сантиметров. Габариты же самой бабочки могут быть разными, это зависит от многих факторов.
Активизируется этот вредитель только под конец весны или к началу июня, после чего буквально сразу начинает плодиться и совершать яйцекладку. Всего за весь сезон может появиться до 3-х поколений этой бабочки – зависит это только от региона и климата в нём.
Далее, спустя 10-12 дней из яиц появляются прожорливые гусеницы, имеющие серый или тёмно-зелёный окрас. Им необходимо есть на постоянной основе, а потому они активно поедают капусту и другие крестоцветные культуры, лишая их товарного вида и заставляя разрушаться, что впоследствии приводит к гибели растений. Активничают эти вредоносные насекомые в основном в ночное время, а днём предпочитают отдыхать.
Признаки и причины появления
Начнём с признаков появления паразита:
- на молодой рассаде гусеницы активно грызут стволики саженцев, после чего растения падают, что и является одним из признаков активизации личинок;
- во время завязывания капустных кочанов на листве можно увидеть дырки и оставшиеся толстые прожилки – места, в которых была съедена наиболее сочная мякоть.
Далее, если не принять определённые меры, капустная совка может полностью уничтожить урожай, лишив растение основной части его листвы и вызвав гниение изнутри.
Если говорить о причине появления этого вредоносного насекомого, то она очевидна – наличие пропитания. Особенно привлекательным для этого паразита является запах круп, сена или комбикормов. Из-за этого скопища насекомого можно часто увидеть неподалёку от складов с зерном и хозяйственных построек.
Кроме того, капустная совка может появиться и из-за обилия сорных растений, так как бабочка очень часто откладывает на них яйца.
Меры борьбы
Химические средства
Химические препараты обладают высокой эффективностью, однако пользоваться ими не любят многие дачники. Причиной подобного отношения является высокая токсичность таких средств. Они дают быстрый и долговременный результат, однако наносят вред не только паразитирующим насекомым, но и уничтожают полезных, например, пчёл-опылителей.
Кроме того, у насекомых может выработаться привыкание к конкретному препарату, а потому, совершая несколько опрыскиваний, необходимо использовать разные средства. Пользуются подобного рода препаратами чаще всего в запущенных случаях, когда никакие другие средства уже не помогают.
Если говорить о самих препаратах, то наиболее часто среди них выделяют такие средства, как:
- «Искра-М»;
- «Шерпа»;
- «Дуст»;
- «Пиретрум»;
- «Инта-Вир».
Они хорошо показали себя в действии на огороде и способны полностью избавить вас от вредоносных гусениц.
Отметим, что прежде чем обработать растение, необходимо ознакомиться с инструкцией приготовления раствора на основе химиката и его дозировкой, а также с тем, как использовать его дальше, иначе есть риск нанести вред посадкам. Кроме того, обрабатывать культуру необходимо как минимум за месяц до сбора урожая, иначе в ней останутся химикаты, которые могут не самым лучшим образом повлиять на организм человека и вызвать отравление.
Чтобы избавиться от паразитов таким способом, следует приобрести защитные средства, среди которых как минимум резиновые перчатки и маска, а также чётко соблюдать все правила техники безопасности.
Кроме того, стоит учесть и погодные условия для проведения химической обработки. В пасмурную погоду опрыскивать растения будет бессмысленно, так как после дождя придётся провести обработку снова.
Биологические средства
Биологический способ борьбы не менее эффективен, чем использование химических препаратов. Данный метод подразумевает использование природных врагов этого вредоносного насекомого, различные антибиотики, а также грибные и бактериальные инсектициды. Они абсолютно безвредны, однако их использование может показаться несколько сложным, нежели применение химикатов.
Если говорить об инсектицидах, то их используют в небольших количествах и в большинстве своём комбинируют с химическими средствами, что повышает их эффективность и результативность в несколько раз.
Среди всех биопрепаратов на данный момент наиболее востребованными являются:
- «Битоксибациллин»;
- «Лепидоцид»;
- «Фитоверм».
Перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией.
Если же говорить о природных врагах вредоносных насекомых, то под ними чаще всего подразумеваются хищные клещи, которые готовы с удовольствием полакомиться гусеницами. Кроме того, можно использовать и таких насекомых, как трихограммы. Они способны уничтожать яйца вредоносных бабочек, откладывая в них свои собственные.
Приобрести таких помощников можно в специальных магазинах. Используют этих полезных насекомых преимущественно на небольших огородных участках, так как стоимость у них высокая.
Народные средства
Народные средства являются востребованными у дачников. Они просты в использовании, да и изготовить их можно собственноручно, в домашних условиях и без особых затрат. Большим плюсом растворов, сделанных по народным рецептам, является то, что они доступны и совершенно безвредны. Некоторые из них предназначаются для того, чтобы полить растения, а некоторые – для опрыскивания. Однако отметим, что такие смеси направлены не на истребление вредоносных насекомых, а на их отпугивание с помощью достаточно специфичных и едких ароматов.
Так, например, для борьбы с вредоносным насекомым подойдёт раствор на основе красного перца. Вам потребуется 0,1 килограмм основного компонента в свежем виде или 20 грамм в сухом, а также литр воды. Всё это нужно кипятить около часа, после чего необходимо процедить полученную смесь и оставить на 2 суток для настойки.
По истечении этого времени отвар нужно разбавить 10 литрами воды, перемешать и опрыскать им растения.
Эффективное средство – это горькая полынь. Вам потребуется 0,25 килограмм этого компонента и ведро горячей воды. После настойки жидкости в течение 6 часов раствор можно использовать на растениях.
Есть ещё один рецепт из полыни. Для него вам понадобится килограмм компонента. Его необходимо кипятить в 3 литрах жидкости около 15 минут, после чего процедить. Отдельно нужно настоять около 2 дней птичий помёт с расчётом 100 грамм компонента на 3 литра жидкости, после чего обе смеси следует смешать, разбавить 10 литрами воды. Далее раствор можно использовать на растениях, опрыскивая их 2 раза с периодичностью в неделю.
Хороший компонент для растворов – репейник. Это растение необходимо хорошо утрамбовать в ёмкости так, чтобы оно заняло ровно его половину. Оставшуюся часть нужно заполнить водой, после чего раствор следует оставить настаиваться на 3 дня.
Кроме того, не менее результативными для борьбы с вредоносной бабочкой будут растворы, сделанные на основе молочая, дурмана, табака или томатной ботвы. Отметим, что для того чтобы раствор хорошо закрепился на листве капусты, в него можно капнуть жидкого мыла или добавить 40 грамм хозяйственного.
Агротехнический метод
Данный способ направлен не на борьбу с вредителем, он носит скорее профилактический характер и помогает избежать появления вредоносной бабочки.
Агротехнический метод включает в себя борьбу с сорными растениями, удалять которые необходимо на постоянной основе. Сюда же относится культивация междурядий, что подразумевает регулярное рыхление земли, а также проведение глубокой зяблевой вспашки, которая помогает улучшить состояние корневой системы и повысить устойчивость посадки к нападкам насекомых.
Как бороться с капустной совкой, смотрите в видео ниже.