Боремся с хлорозом винограда
Хлороз винограда – заболевание, поражающее растение из-за недостатка железа. В простонародье его называют бледной немочью. Характеризуется снижением урожайности винограда, а при отсутствии своевременного лечения может даже привести к гибели растения.
Особенности и опасность болезни
Хлороз провоцирует нарушение выработки растением хлорофилла, из-за чего снижается активность фотосинтеза, являющегося одним из главных элементов жизнедеятельности представителей флоры. Недостаток минеральных веществ, неправильный состав почвы или инфекционные поражения также приводят к замедлению выработки хлорофилла. Как итог, листья обесцвечиваются или желтеют. Побеги становятся лимонного цвета.
Если хлороз был выявлен у сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к вирусным поражениям, то кустарник может замедлить рост, листья пожелтеют, а верхушки побегов высохнут. Если болезнь постигла сорта винограда со слабой иммунной системой, то присутствует высокая вероятность гибели кустарника.
Несвоевременное лечение заболевания может спровоцировать гибель целых виноградников.
Виды и признаки заболевания
Среди характерных признаков заболевания выделяют следующие:
- осыпание и пожелтение листвы;
- прекращение роста побегов;
- уменьшение размера плодов;
- рыхлость виноградных кистей.
Те или иные признаки болезни в большей или меньшей мере проявляются в зависимости от вида болезни.
- Неинфекционный хлороз. Развивается из-за неправильного насыщения винограда минеральными веществами, находящимися в почве. Выделяется пожелтением листвы в области прожилок, осыпанием цветов и гроздей, растение прекращает свой рост.
- Инфекционный хлороз. Такой вид заболевания развивается из-за грибков, вирусов и микроорганизмов и погибает при температуре от +58°С. Признаки болезни: на зелёной листве хаотично разбросаны жёлтые пятна. Побеги меняют форму, уменьшаются размеры гроздей. Такие кустарники рекомендуется сразу выкорчёвывать, поскольку справиться с болезнью будет трудно, и есть риск заразить другие растения.
- Карбонатный хлороз. Считается наиболее распространённым и развивается на виноградных кустах, произрастающих на плотной земле с плохим газообменом. В результате этого растение не получает должное количество карбоната и щёлочи. В большинстве случаев болезнь имеет локальный характер. Растение желтеет, затем высыхает и гибнет.
Причины появления
Хлороз развивается из-за вирусного поражения или недостатка питательных элементов. Неинфекционная разновидность заболевания может быть вызвана следующими моментами:
- чрезмерное увлажнение грунта;
- продолжительные осадки;
- несбалансированное поступление в землю химических элементов.
Чаще всего неинфекционный хлороз вызван именно недостатком железа и чрезмерным содержанием в почве извести.
Методы лечения
Лечение такого заболевания, как хлороз, напрямую связано с причиной его возникновения. Неинфекционный тип болезни лечат путём выполнения агротехнических работ и использованием химических компонентов. Вирусный тип болезни лечится фунгицидами, но заражённые участки предварительно потребуется удалить, поскольку инфекции вирусного характера довольно быстро распространяются и очень сложно лечатся.
Среди требуемых для избавления от хлороза агротехнических манипуляций выделяют следующие:
- для выращивания винограда подбираются лёгкие, хорошо проветриваемые почвы;
- улучшают воздушную и водную проницаемость;
- грунт мульчируется;
- профилактическое дренирование земли.
В обязательном порядке применяются и лекарственные препараты. Среди наиболее эффективных средств отмечают:
- хелаты и сульфат железа;
- сернокислые аммоний и железо;
- серную кислоту.
Также можно дополнительно использовать минеральные подкормки с магнием и цинком.
Но при внесении удобрений нужно строго следовать указанным на препаратах дозировкам, поскольку дефицит или чрезмерное применение микроэлементов может негативно сказаться на общем состоянии растения.
Если почвы склонны к защелачиванию, то железный купорос в обязательном порядке смешивают с лимонной кислотой. Если применение средств, содержащих железо, не дало желаемого результата, то, скорее всего, заболевание относится к инфекционным.
Применение фунгицидов также эффективно только при неинфекционном виде болезни. В случае с инфекционным хлорозом единственным правильным решением будет удалить поражённые растения, чтобы не допустить заражения других кустарников.
В случае с карбонатным хлорозом чаще всего используют народные лечебные средства. В их число входят обработка земли раствором железного купороса и втирание в побеги винограда солей железа.
Советы и профилактика
Борьба с хлорозом является сложным и длительным процессом, поэтому, чтобы не допустить развития болезни, рекомендуется обратить внимание на профилактические меры.
- Непосредственно перед посадкой винограда следует выполнить манипуляции по улучшению состояния грунта, его водо- и воздухопроницаемости. Особенно важно это на участках, где тяжёлый грунт, и подземные воды находятся рядом с поверхностью. Улучшить грунт можно за счёт создания дренажа из щебня (будет препятствовать застою воды) и 10-15 сантиметров шлака. Дополнительным бонусом в этой ситуации станет подавление роста сорной травы и отсутствие необходимости обрабатывать землю.
- Внесение в землю органических компонентов: торфа, компоста, перегноя. Но вот от использования навоза стоит отказаться, поскольку, когда выполняется его разложение, происходит выделение углекислоты. А это провоцирует растворение извести и увеличение карбонизации земли.
- Высадка рядом с виноградом таких растений, как клевер, злаки или люцерна, способствует постоянному задернению почвы. Эти растения меняют химический состав земли и делают его благоприятным для винограда. Кроме того, грунт обогащается азотом и не вымывается.
- Каждую весну и в период роста виноград обрабатывают раствором железного купороса и хелатом железа.
- Регулярно следует вносить калийные удобрения, разрешено использовать даже внекорневой метод.
- Почва регулярно рыхлится и мульчируется, особенно если она относится к плотным или тяжёлым. Если грунт суглинистый, то перед посадкой винограда следует добавить в землю песка.
- Следует полностью отказаться от использования минеральных удобрений.
- В осенний период землю необходимо качественно вскапывать.
- Умеренный полив даже при наличии засушливых погодных условий.
Но основной профилактической мерой является подбор сортов винограда, не подверженных хлорозу. Среди такого рода сортов выделяют следующие:
- «Алекса»;
- «Восточный талисман»;
- «Запорожский кишмиш»;
- «Мускатель»;
- «Эльблинг».
Следует понимать, что каждый вид хлороза требует индивидуального подхода для более эффективного лечения. Поэтому, подбирая способы лечения, необходимо точно определиться с разновидностью болезни.
А ещё лучше всё-таки заранее подумать о предотвращении указанной болезни и приобрести сорт винограда, которому хлороз не будет страшен, тогда можно быть уверенным в качественном и обильном урожае.
О том, как бороться с хлорозом винограда без опрыскивания, вы можете узнать из видео ниже.