Все об аскохитозе огурцов
Одной из самых любимых и часто выращиваемых овощных культур является огурец. Кто из нас не любит похрустеть сочным, свежим и таким полезным огурцом? Стоит отметить, что огурец относится к одним из наиболее неприхотливых овощей. Его выращивают для удовлетворения собственных нужд на грядках в огороде, а также в тепличных условиях в промышленных масштабах.
Одним из наиболее опасных заболеваний огурцов является аскохитоз. В этой статье вы найдете описание этой болезни, также мы расскажем, как еще на ранних стадиях ее распознать, почему она появляется и как спасти растение.
Признаки заболевания
Аскохитоз, который еще называют черной микосфереллезной стеблевой гнилью, – это одно из самых опасных для огурца заболеваний. Чаще всего болезнь поражает овощ, который выращивают в теплице, но бывают и исключения. Чем же она страшна? В первую очередь тем, что заметить патогенный гриб можно только уже на поздней стадии развития.
Существует 3 стадии развития аскохитоза.
- В начале своего пути паразит поражает семена огурца. Развивается гниль вместе с ее носителем. Это означает, что пока семена не посажены в грунт, грибок находится в состоянии анабиоза, спячки. Как только они высажены в грунт, аскохитоз просыпается. Сначала он воздействует на верхнюю ткань овоща, а вот сосудистая система не страдает. Именно поэтому растение продолжает развиваться, хоть и значительно медленнее, и сохраняет способность к вегетации.
- Вторая стадия наступает с момента, когда на огурце появляются листья. На них видна ярко выраженная аскохитозная пятнистость. Поры грибка могут перемещаться и на другие, еще здоровые растения.
- Последняя стадия приходится на конец вегетационного периода. В данный момент наличие болезни ярко выражено.
Самое страшное, что плоды также заражаются. Из этого следует, что семена внутри огурца тоже будут больными. А посадка в следующем году пораженного материала приведет к тому, что ситуация повторится.
Можно ли определить, что растение болеет, еще на ранней стадии? Ответ – нет. Но по мере роста, если его постоянно осматривать, можно определить, что аскохитоз присутствует. Это можно понять по некоторым признакам.
- Наличие водянистых пятен характерного серого цвета на стеблях растения. Они со временем начинают менять цвет, становятся белыми.
- Присутствие черной гнили на тонких и слабых участках стеблей.
- Видоизменение листьев. Листья, пораженные грибком, приобретают коричневый оттенок.
- Заболевание можно определить, взглянув на состояние плодов. Огурцы могут покрываться язвами и белеть. Или же возможен вариант, когда плод покрывается слизью и гниет.
Если заметить заболевание до того, как оно поразит плод растения, его развитие можно предотвратить.
Для этого очень важно произвести все необходимые профилактические меры, вовремя воспользоваться препаратами, которые предназначены для борьбы с аскохитозом.
Причины появления
Для того чтобы знать, как и какие вещества использовать для борьбы с заболеванием, нужно для начала понять, что стало причиной его появления. Мы уже определили, что аскохитоз – это патогенный гриб, который поражает семена культуры и уже потом распространяется и на стебли, и на плоды. Вот что способствует появлению и развитию микроорганизма:
- повышенная влажность;
- большое количество азота в грунте;
- высокая температура – для развития грибка достаточно, чтобы температура воздуха была от +20ºС до 25ºС;
- ветер;
- загущенная посадка;
- большая популяция различных насекомых-вредителей;
- использование грязного и ранее зараженного инвентаря при уходе за растением;
- наличие сорняков на участке.
Есть еще несколько причин, наиболее весомых, о которых также нужно знать.
- Семена, которые вы используете в посадке, уже заражены патогенным грибом.
- Почва, в которую будет производиться высадка, была плохо подготовлена. Это означает, что в земле могли остаться больные растения, корневая система ранее пораженных культур.
Из всего вышеизложенного следует, что очень важно придерживаться всех правил выращивания огурцов.
Нужно следить за санитарным состоянием теплицы, почвы, внимательно осматривать семена перед посадкой.
Меры борьбы
Лечить растение от аскохитоза можно различными методами. Существуют препараты, в основе которых агрессивные химические вещества, биологические добавки и компоненты. А также можно производить лечение народными средствами. Давайте рассмотрим все возможные варианты лечения огурца от аскохитозной болезни.
Химические и биологические препараты
Наиболее эффективными и часто применяемыми являются несколько средств.
- «Трихоцин СП». Это почвенный биологический фунгицид, основная цель которого – снизить активность распространения заболевания и устранить грибок. Вносить препарат нужно в почву.
- «Топаз». Очень эффективный химический препарат. Его применение актуально в том случае, если распознать болезнь получилось на ранней стадии, пока еще она не распространилась на листья и плоды. Его можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях.
- «Топсин М». Эффективно справляется с большинством грибковых инфекций, также защищает растение от насекомых-вредителей.
- «Фундазол». Характеризуется комплексным действием. Обрабатывать им растение можно как в процессе лечения, так и для профилактики заболеваний.
Сегодня многие овощеводы для борьбы с аскохитозом пользуются «Алатаром». Очень важно перед использованием внимательно читать, что пишет производитель на упаковке. Одни вещества нужно вносить в грунт, а вот другие смешивать с водой и опрыскивать полученным раствором растение. А также не забывайте о собственной защите, используйте в процессе лечения защитную маску, перчатки, очки.
Есть и другие способы борьбы с гнилью, которые можно назвать народными средствами.
Народные средства
Метод №1. Необходимо приготовить раствор из таких компонентов:
- хозяйственное мыло (натертое) – 20 г;
- молоко – 1 л;
- йод – 30 капель.
Полученным раствором необходимо опрыскивать растение каждые 10 дней.
Метод №2. Основными составляющими раствора являются:
- кипяток – 2 литра;
- древесная зола – 1 стакан;
- натертое хозяйственное мыло – 10 г.
Для начала необходимо смешать древесную золу и кипяток. На протяжении 48 часов смесь настаивается. После добавляют хозяйственное мыло в нужном количестве и хорошо перемешивают.
Полученным раствором нужно каждые 7 дней опрыскивать огурцы.
Метод №3. Понадобятся измельченный чеснок в количестве 50 граммов и 10 литров воды. Для начала чеснок добавляют в 1 литр воды и настаивают на протяжении 24 часов. После смесь нужно процедить и развести в оставшихся 9 литрах воды.
В случае, если патология появилась на стеблях, пузырчатые и слизистые образования нужно посыпать измельченным мелом. Если поражены уже и листья, нужно применить хлорокись меди в суспензии, борную кислоту или медный купорос.
Готовить раствор для опрыскивания из этих препаратов также нужно строго по инструкции, чтобы не навредить растению.
Профилактика
Своевременное выполнение профилактических мер – это залог здоровья растения, хорошего урожая и его устойчивости к поражению заболеванием. Для того чтобы риск появления аскохитоза свести к минимуму, необходимо при выращивании огурцов выполнять следующие манипуляции:
- ежедневно осматривать растения, в случае обнаружения пораженных листьев удалять их;
- производить качественное мульчирование;
- придерживаться графика полива, ни в коем случае не заливать растение;
- постоянно проветривать теплицу, чтобы внутрь попадал свежий воздух;
- следить за тем, чтобы растению хватало влажности и тепла;
- перед тем как высадить семена, парник нужно продезинфицировать, если высадка осуществляется в открытый грунт, желательно удобрить его;
- в период вегетации также нужно вносить удобрения в почву;
- следить за тем, чтобы на территории, где растут огурцы, не появлялись сорняки;
- обязательно перед высадкой провести мероприятия по обезжириванию семян.
Специалисты рекомендуют покупать только те сорта огурца, которые характеризуются устойчивостью к различным заболеваниям, в том числе и к аскохитозу. Эта информация обязательно должна быть указана производителем на заводской упаковке.
О том, как бороться с аскохитозом на огурце, вы можете узнать из видео ниже.