Что такое антракноз смородины и как с ним бороться?
Появление на листьях смородины мелких темных пятен, сопровождающееся общим ослаблением и увяданием кустов, может свидетельствовать о развитии у растений коварного заболевания – антракноза. При отсутствии своевременного и грамотного лечения смородины садовод рискует остаться не только без урожая ягод, но и без посадок вообще. Какие же симптомы указывают на антракноз у смородины? Какими препаратами и народными средствами можно справиться с этой проблемой? Как предотвратить ее появление?
Описание болезни
Антракноз – опасное заболевание растений, возбудителем которого являются грибки-аскомицеты. Среди культурных растений наибольшую угрозу данная болезнь представляет для смородины (красной, черной), малины, крыжовника, а также для цитрусовых, бобовых, тыквенных (огурцы, кабачки).
Одним из характерных признаков антракноза является образование на листьях смородины темно-бурых или красно-коричневых пятен, имеющих пурпурную, темно-коричневую или черную окантовку. В некоторых случаях окраска пятен или их окантовка может быть бледно-оранжевой, розоватой, светло-желтой. Пятнышки обычно имеют произвольную форму и размеры, могут располагаться точечно либо сливаться в одну крупную отметину с неровными краями.
По мере прогрессирования заболевания пятна могут увеличиваться в размерах. В засушливую погоду на их поверхностях начинают образовываться трещинки. При повышенной влажности на пораженных участках появляется гниль. Участки на стеблях смородины, пострадавшие от грибка, постепенно вдавливаются внутрь, «проваливаются», из-за чего очаги поражения визуально начинают напоминать ожоги.
При отсутствии лечения грибок поражает растение достаточно быстро, вследствие чего его зеленая надземная часть, включая молодые побеги и стебли, приобретает буро-коричневую окраску и спустя непродолжительное время погибает. Плоды и завязи, пораженные антракнозом, сгнивают и отпадают.
Стремительному поражению смородины антракнозом способствует повышенная влажность воздуха, отмечающаяся при дождливой, пасмурной погоде, а также частом и неправильном орошении кустов.
При повышенной влажности споры грибка-возбудителя не только быстро распространяются по пострадавшему растению, но и попадают на соседствующие с ним зеленые насаждения.
К другим факторам, благоприятствующим возникновению и развитию антракноза, относят такие:
- прохладная погода в сочетании с высокой влажностью воздуха (20-22°C тепла и 85-90% влажности соответственно);
- дефицит калия и фосфора в почве;
- высокая кислотность почвы.
Необходимо отметить, что попаданию и распространению грибка на участке могут способствовать и действия самого садовода, использующего для посадки зараженные растения и семенной материал. От зараженных саженцев и проросших семян споры грибка быстро распространяются на остальные культуры. Попасть на участок грибные споры могут и с ветром, и с насекомыми. Обычно такое происходит в случаях, когда по соседству располагаются участки с зараженными насаждениями.
Чем лечить?
Борьба с антракнозом смородины – задача, решение которой требует комплексного подхода. Для того чтобы эффективно бороться с возбудителем этого коварного заболевания, садоводы применяют как готовые химические препараты, так и более безопасные и экологичные народные средства. И те и другие обладают фунгицидным действием, благодаря которому достигается торможение развития и уничтожение грибка.
Независимо от того, какой химпрепарат будет использоваться для борьбы с антракнозом, при обработке смородины садовод должен соблюдать все меры предосторожности, рекомендуемые производителем. Обработку осуществляют в защитной экипировке (перчатках, респираторе), в сухую и безветренную погоду. После обработки следует тщательно вымыть лицо и руки, утилизировать использованную емкость.
Препараты
- Бордоская смесь (1%) – мощный фунгицидный препарат широкого спектра действия, уничтожающий различные виды грибков. Для профилактики антракноза обработку черной и красной смородины бордоской смесью однократно осуществляют в начале весны, до появления листьев. Для лечения уже пострадавших от антракноза кустов обработку производят после цветения и спустя 2 недели после сбора ягод.
- «Оксихом» – относительно новый, эффективный двухкомпонентный фунгицид, в состав которого входят хлорокись (или гидроокись) меди и оксидексил. Средство обладает системным и контактным действием, обеспечивающим надежный и продолжительный лечебный или профилактический эффект. Препарат быстро всасывается в листья растения и разносится с клеточными соками во все его части. Рабочий раствор готовят в соответствии с инструкцией и обрабатывают им смородину в тот же день, соблюдая все меры предосторожности.
Во время цветения использовать препарат нельзя. В зависимости от степени поражения растений обработку осуществляют 1-3 раза с интервалом в 2 недели.
- «Фундазол» – очень популярный и эффективный фунгицидный препарат широкого спектра действия. Активным компонентом средства является беномил – вещество, высокотоксичное для болезнетворных микроорганизмов (грибков). Препарат используется как для обработки взрослых и молодых растений, так и для протравливания семенного материала. Чтобы обработать смородину, пострадавшую от антракноза, используют раствор, приготовленный из 10 г препарата и 10 л воды (соотношение компонентов следует сверить с данными, указанными на упаковке).
Применять раствор следует до цветения смородины или после сбора плодов.
- Медный купорос – простое, но очень действенное средство, использующееся садоводами для лечения и профилактики грибковых заболеваний у культурных растений. Обработку смородины данным препаратом осуществляют весной – до того момента, когда на кустах начнут распускаться почки. Помимо самих растений, также обрабатывают и землю под ними.
Данная процедура позволяет не только предотвратить возможное поражение смородины антракнозом, но и повысить ее устойчивость перед возбудителями различных бактериальных заболеваний.
- «Ридомил Голд» – очень мощное фунгицидное средство швейцарского производства. Высокоэффективно в отношении возбудителей антракноза и иных грибков, поражающих культурные растения. Активные компоненты препарата – манкоцеб и мефеноксам, оказывающие быстрое токсическое воздействие на возбудителей различных грибковых заболеваний у растений. К недостаткам препарата относят высокую цену и токсическую опасность, которую он представляет для человека и медоносных насекомых. В отношении смородины опытные садоводы рекомендуют использовать данное средство на самых ранних стадиях развития болезни.
При уже сформировавшихся очагах массового поражения растений применение «Ридомил Голд» может не оказать выраженного эффекта.
Народные средства
Антракноз красной и черной (нередко – золотистой) смородины относится к одним из самых тяжелых грибковых заболеваний, требующих немедленного и комплексного лечения. Учитывая, что эта болезнь с трудом поддается лечебным мерам, совместно с химическими препаратами садоводы используют широкий перечень проверенных и доступных народных средств.
- Сода, йод и марганцовка. Раствор, приготовленный из данных ингредиентов, подходит для обработки смородины летом, в период формирования и созревания плодов, когда применять агрессивную химию недопустимо. Для обработки используют раствор, приготовленный из 2-3 ст. ложек соды, 1,5 г марганцовокислого калия и нескольких капель йода. Приготовленное средство обладает не только противогрибковым, но и антибактериальным действием.
- Хозяйственное мыло. Для профилактики и лечения грибковых заболеваний, включая и антракноз, используют мыльный раствор. Для его приготовления растворяют в ведре воды половину бруска мыла, после чего опрыскивают полученным составом садовые насаждения. Следует отметить, что хозяйственное мыло можно заменить дегтярным или серно-дегтярным.
- Чеснок. Многие садоводы применяют для профилактики и лечения антракноза настой на основе чеснока. Для его приготовления необходимо развести в ведре горячей воды 70-80 г пропущенного через пресс чеснока. Далее раствор следует остудить, процедить и использовать для опрыскивания кустов.
Следует отметить, что при сильном поражении смородины антракнозом от пострадавших кустов стоит избавиться (выкорчевать и сжечь). Это позволит предотвратить распространение болезни по остальным культурным растениям.
Если поражение смородины еще не является критичным, то наряду с проводимым лечением следует обрезать и уничтожить пострадавшие части куста (листву, стебли, побеги).
Меры профилактики
Одной из основных мер профилактики антракноза у смородины является своевременное осуществление ряда важных агротехнических мероприятий. Данные работы должны осуществляться регулярно, в течение всего вегетационного периода. К ним относятся такие мероприятия и процедуры:
- своевременная уборка и уничтожение опавших листьев, сорняков, растительных остатков;
- регулярное прореживание посадок;
- своевременная обрезка кустов;
- соблюдение режима поливов;
- дренирование посадочных ям.
Наблюдения показывают, что риск заражения растений антракнозом существенно возрастает при невыполнении садоводом вышеуказанных действий. Загущенность посадок, заболоченность почвы, чрезмерная влажность и нарушенная циркуляция воздуха – главные факторы, провоцирующие снижение иммунитета растений и, как следствие, повышающие риск их поражения антракнозом.
Регулярное внесение калийно-фосфорных удобрений в соответствии с рекомендованным графиком подкормок – еще одна эффективная мера профилактики антракноза. Для подкормок используют как готовые комплексные препараты, так и растительные остатки, богатые фосфором и калием, – банановую кожуру, траву тимьяна ползучего или полыни.
Важной мерой профилактики антракноза является своевременное раскисление почвы (данную процедуру осуществляют при необходимости на участках с кислой почвой). Для раскисления используют доломитовую муку, древесную золу, мел. Раскислитель вносят в почву, строго соблюдая предусмотренные сроки и нормы расхода.
Стоит отметить, что если на близлежащих участках также отмечаются случаи поражения смородины антракнозом, борьбу с заболеванием следует вести сообща с соседями. В противном случае болезнь после кратковременного отступления вследствие предпринятых мер может вернуться снова.
Во избежание заражения садовых насаждений антракнозом от больных саженцев и семян опытные садоводы рекомендуют приобретать посадочный материал только у проверенных продавцов и в специализированных магазинах. Перед высадкой семена желательно протравить, а саженцы – обработать фунгицидными препаратами.
Кроме того, не следует пренебрегать и профилактической весенней обработкой смородины от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. Наиболее часто с этой целью используется бордоская 1%-ная жидкость.
В настоящее время селекционерам удалось вывести ряд сортов красной и черной смородины, устойчивых к возбудителям антракноза. Среди красноплодных сортов это «Голландская красная», «Файя плодородная», «Чулковская», среди черноплодных сортов – «Алтайская» и «Бархатная».
Спасибо. Но болезнь началась на верхних листьях. Начнём с йода.
Благодарю. Полезная информация.