Что такое кадка и где она применяется?

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Материалы изготовления
  3. Виды
  4. Размеры
  5. Способы применения

Первые кадки появились в то время, как только люди научились работать с древесиной. Несмотря на это, данное приспособление пользуется большим спросом и до сегодняшнего дня.

Что это такое?

Кадка выглядит как сосуд с цилиндрической формой. Ее изготавливают из досок специальной формы и небольшого размера. Последние соединяют металлическими или деревянными кольцами. Благодаря обручу дощечки надежно стягиваются и гарантируют непроницаемость стыков. Кадушка имеет герметичное дно и простую крышку, что без труда поднимается. Она отличается от бочки тем, что всегда располагается вертикально.

Эти деревянные изделия нашли свое применение в домашнем хозяйстве. Ими пользуются для засолки овощей и фруктов, хранения продуктов и многого другого.

Среди преимуществ деревянных кадок можно выделить следующие:

  • натуральность материала изготовления данного предмета обуславливает его абсолютную безопасность для человека;

  • при хранении воды в кадушке можно рассчитывать на то, что жидкость дольше будет сохранять свою свежесть и чистоту, в отличие от емкости из пластика и металла;

  • засоленная в кадке капуста получается хрустящей и сочной, а также надолго сохраняет свои полезные характеристики;

  • вкус консервированных в емкости овощей получается интереснее и оригинальнее, чем в обычной банке.

Недостатки у деревянных кадушек также есть:

  • они со временем могут рассыхаться;

  • не в каждой кадке можно хранить продукты питания, так как некоторые породы деревьев способны выделять смолистые вещества.

Материалы изготовления

В зависимости от материала изготовления деревянные кадушки делят на следующие разновидности:

  • дубовые;

  • сосновые;

  • липовые;

  • из осины;

  • из березы.

Для того чтобы засолить огурцы, капусту, томаты, арбузы, яблоки, стоит воспользоваться дубовой кадушкой. В подобной емкости у продуктов будет возможность хорошо насытиться специями и приобрести приятный вкус и аромат. Самой вкусной квашеной капустой считают ту, что приготовлена в кадке из осины. В этом случае овощи будут хрустящими до весны.

Специалисты не советуют пользоваться кадками из сосны, чтобы солить в них овощи и фрукты, так как этот материал выделяет смолу. Последняя пропитывает продукты, делая их вредными и неприятными на вкус.

Виды

Видовое разнообразие деревянных кадок может поразить даже самого избирательного потребителя. В продаже можно встретить изделия с ручками и без, при этом двуручными кадками довольно удобно пользоваться. Некоторые емкости могут использоваться в кулинарии и для хранения продуктов питания, другие – для бани, сауны. Большим спросом пользуются декоративные кадушки, которыми можно дополнить интерьер.

Деревянные кадки бывают нескольких видов.

  1. Шайка – это большая емкость из дерева, оснащенная парой ручек. Ею принято пользоваться во время купания в русских банях. В такую емкость набирают горячую воду и в последующем хранят. Благодаря дереву жидкость способна долгое время сохраняться в горячем виде.

  2. Ушат. Небольшие деревянные кадки характеризуются объемом от 3-х до 5 литров и имеют одну ручку. Ушаты – это банные принадлежности, с помощью которых носят воду и обливаются.

  3. Чан представлен в виде крупногабаритной кадушки, объем которой может составлять от 100 до 2000 литров. Обычно им пользуются как купелью или емкостью для хранения большого объема жидкости.

  4. Жбан отличается тем, что его верхняя часть гораздо уже нижней. В боковой или придонной части деревянного изделия располагается краник. Такая емкость нашла свое применение во время разлива кваса, пива и иных напитков.

  5. Кадушка для солений. Такой предмет имеет вид деревянного ведра, которое сужено в верхней части и оснащено крышкой – гнетом. Емкость применяют для закваски капусты, засолки овощей, грибов и яблок.

  6. Кадка для растений является альтернативой горшка для цветов. Эта емкость обычно выполняет декоративную функцию.

Размеры

Кадки могут иметь самые разные размеры. В зависимости от этого потребитель может купить большую или небольшую емкость. К маленьким изделия относят цветочные горшки, а к большим – деревянные банные купели, объем которых составляет 2000 литров. Для бытовых целей оптимальным вариантом считаются емкости на 12, 36, 48 и 90 литров.

Способы применения

В продаже можно встретить кадки для воды, меда, купания. Нередко такие приспособления приобретают для засолки и квашни продуктов. Чтобы выбрать качественное изделие, потребителю стоит оценить целостность, наличие крышки и щита с ручкой. Кадушки для бани зачастую изготавливают из дуба, так как это дерево имеет целебные свойства.

При желании превратить садовые уличные грядки на своем участке в произведение искусства, сделать выращивание цветов оригинальным, садовод может воспользоваться кадками для цветов. Они не только имеют привлекательный вид, но и характеризуются удобством применения. Такие изделия можно переносить с одного места на другое, тем самым создавать интересные композиции.

Кадками для теста пользуются при необходимости замешивать продукт. Так как тесто любит тепло, его замешивание в кадке сможет обеспечить неповторимый вкус и аромат испеченного хлеба. Помимо всего перечисленного, кадки из дерева пользуются спросом в строительной сфере.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.