Что такое кадка и где она применяется?
Первые кадки появились в то время, как только люди научились работать с древесиной. Несмотря на это, данное приспособление пользуется большим спросом и до сегодняшнего дня.
Что это такое?
Кадка выглядит как сосуд с цилиндрической формой. Ее изготавливают из досок специальной формы и небольшого размера. Последние соединяют металлическими или деревянными кольцами. Благодаря обручу дощечки надежно стягиваются и гарантируют непроницаемость стыков. Кадушка имеет герметичное дно и простую крышку, что без труда поднимается. Она отличается от бочки тем, что всегда располагается вертикально.
Эти деревянные изделия нашли свое применение в домашнем хозяйстве. Ими пользуются для засолки овощей и фруктов, хранения продуктов и многого другого.
Среди преимуществ деревянных кадок можно выделить следующие:
-
натуральность материала изготовления данного предмета обуславливает его абсолютную безопасность для человека;
-
при хранении воды в кадушке можно рассчитывать на то, что жидкость дольше будет сохранять свою свежесть и чистоту, в отличие от емкости из пластика и металла;
-
засоленная в кадке капуста получается хрустящей и сочной, а также надолго сохраняет свои полезные характеристики;
-
вкус консервированных в емкости овощей получается интереснее и оригинальнее, чем в обычной банке.
Недостатки у деревянных кадушек также есть:
-
они со временем могут рассыхаться;
-
не в каждой кадке можно хранить продукты питания, так как некоторые породы деревьев способны выделять смолистые вещества.
Материалы изготовления
В зависимости от материала изготовления деревянные кадушки делят на следующие разновидности:
-
дубовые;
-
сосновые;
-
липовые;
-
из осины;
-
из березы.
Для того чтобы засолить огурцы, капусту, томаты, арбузы, яблоки, стоит воспользоваться дубовой кадушкой. В подобной емкости у продуктов будет возможность хорошо насытиться специями и приобрести приятный вкус и аромат. Самой вкусной квашеной капустой считают ту, что приготовлена в кадке из осины. В этом случае овощи будут хрустящими до весны.
Специалисты не советуют пользоваться кадками из сосны, чтобы солить в них овощи и фрукты, так как этот материал выделяет смолу. Последняя пропитывает продукты, делая их вредными и неприятными на вкус.
Виды
Видовое разнообразие деревянных кадок может поразить даже самого избирательного потребителя. В продаже можно встретить изделия с ручками и без, при этом двуручными кадками довольно удобно пользоваться. Некоторые емкости могут использоваться в кулинарии и для хранения продуктов питания, другие – для бани, сауны. Большим спросом пользуются декоративные кадушки, которыми можно дополнить интерьер.
Деревянные кадки бывают нескольких видов.
-
Шайка – это большая емкость из дерева, оснащенная парой ручек. Ею принято пользоваться во время купания в русских банях. В такую емкость набирают горячую воду и в последующем хранят. Благодаря дереву жидкость способна долгое время сохраняться в горячем виде.
-
Ушат. Небольшие деревянные кадки характеризуются объемом от 3-х до 5 литров и имеют одну ручку. Ушаты – это банные принадлежности, с помощью которых носят воду и обливаются.
-
Чан представлен в виде крупногабаритной кадушки, объем которой может составлять от 100 до 2000 литров. Обычно им пользуются как купелью или емкостью для хранения большого объема жидкости.
-
Жбан отличается тем, что его верхняя часть гораздо уже нижней. В боковой или придонной части деревянного изделия располагается краник. Такая емкость нашла свое применение во время разлива кваса, пива и иных напитков.
-
Кадушка для солений. Такой предмет имеет вид деревянного ведра, которое сужено в верхней части и оснащено крышкой – гнетом. Емкость применяют для закваски капусты, засолки овощей, грибов и яблок.
-
Кадка для растений является альтернативой горшка для цветов. Эта емкость обычно выполняет декоративную функцию.
Размеры
Кадки могут иметь самые разные размеры. В зависимости от этого потребитель может купить большую или небольшую емкость. К маленьким изделия относят цветочные горшки, а к большим – деревянные банные купели, объем которых составляет 2000 литров. Для бытовых целей оптимальным вариантом считаются емкости на 12, 36, 48 и 90 литров.
Способы применения
В продаже можно встретить кадки для воды, меда, купания. Нередко такие приспособления приобретают для засолки и квашни продуктов. Чтобы выбрать качественное изделие, потребителю стоит оценить целостность, наличие крышки и щита с ручкой. Кадушки для бани зачастую изготавливают из дуба, так как это дерево имеет целебные свойства.
При желании превратить садовые уличные грядки на своем участке в произведение искусства, сделать выращивание цветов оригинальным, садовод может воспользоваться кадками для цветов. Они не только имеют привлекательный вид, но и характеризуются удобством применения. Такие изделия можно переносить с одного места на другое, тем самым создавать интересные композиции.
Кадками для теста пользуются при необходимости замешивать продукт. Так как тесто любит тепло, его замешивание в кадке сможет обеспечить неповторимый вкус и аромат испеченного хлеба. Помимо всего перечисленного, кадки из дерева пользуются спросом в строительной сфере.