Выбираем растворосмеситель

Выбираем растворосмеситель
  1. Особенности и назначение
  2. Обзор видов
  3. Критерии выбора

При сравнительно небольших объемах приготовит смесь для различных строительных работ можно и вручную. Однако даже в такой ситуации речь будет идти о существенных временных затратах и физических усилиях. Исходя из этого вопрос выбора растворосмесителя остается актуальным для многих. При этом имеются в виду устройства, используемые в быту, а также на крупных строительных объектах.

Особенности и назначение

Изначально само название приспособлений свидетельствует о том, для чего они служат. Принцип функционирования мешалки для раствора является максимально простым. Все компоненты будущей смеси загружаются в емкость соответствующего объема, в котором и происходит их перемешивание установленными внутри лопастями. При этом на современные модели в большинстве случаев ставят электрические двигатели. Естественно, существуют и ручные образцы оборудования, однако они пользуются все меньшим спросом.

Представленные сейчас на рынке модификации описываемых устройств могут комплектоваться целым перечнем дополнительных элементов, определяющих их функциональность. Речь в данном случае идет, например, о решетках для просеивания сухих и полусухих смесей. Кстати, готовый раствор может просто выливаться из смесителя или же подаваться в рукав насоса проточными моделями.

Важно учитывать, что по аналогичному принципу функционируют и бетономешалки. При этом разница между этими двумя типами оборудования сводится к особенностям используемых компонентов. Как правило, в бетономешалки загружают составляющие растворов, имеющие размеры частиц от 1,5 до 2-х см.

Если же речь идет о более мелкой фракции, то рациональнее будет использовать именно растворосмесители.

Обзор видов

Все доступные в наши дни образцы растворомешалок объединяет максимальная простота принципа работы и, следовательно, эксплуатации. При этом существуют разные типы подобных устройств начиная от бытовых в виде насадок на перфораторы и мини-приспособлений для дрели и заканчивая крупногабаритными передвижными или же стационарными устройствами.

По принципу работы

В первую очередь следует уделить внимание категориям мешалок в зависимости от их принципа работы. В данном случае речь идет о двух типах действия – постоянном, то есть непрерывном, и периодическом, то есть циклическом. К первому виду относится мощное оборудование, используемое, как правило, на больших строительных площадках. Оно обладает соответствующими эксплуатационными качествами и способно длительное время перемешивать смеси и осуществлять их подачу.

Смесители циклического действия отличаются от своих старших собратьев более простым устройством. Речь идет о смешивании растворов и их подаче с периодическими перерывами. Подобные модели будут оптимальным выбором для частного строительства и на сравнительно небольших объектах.

Их главное достоинство – это доступная стоимость.

По способу перемешивания

Как уже было отмечено, в рассматриваемом типе мешалок для разных строительных смесей компоненты последних перемещаются при помощи лопастей. В свою очередь, эти конструктивные элементы могут быть разными. С учетом данного нюанса оборудование делят на гравитационное и принудительного действия (шнековое). Последнюю разновидность отличает наличие неподвижного барабана с вращающимися внутри него лопастями. На практике такие установки намного производительнее и широко применяются для приготовления практически любых видов растворов, характеризующихся высоким качеством.

В то же время подобная функциональность предусматривает оснащение двигателями с соответствующей мощностью.

С точки зрения такой конструктивной особенности, как позиционирование корпуса агрегата, их делят на два вида.

  1. Установки с горизонтальным валом. В данном случае оборудование выполнено в форме «лежащего» цилиндра, в торцах которого располагается вал (валы) с закрепленными лопастями. Такие модификации отличаются качественным перемешиванием практически любых компонентов будущей смеси. Единственным недостатком (не очень значительным) можно назвать то, что они немного тяжелее своих собратьев.
  2. Мешалки с вертикально располагающимся валом (валами). Ключевая конструктивная особенность – это присутствие в центрально части резервуара вставки в виде полого цилиндра. Данная деталь предотвращает скапливание несмешанных составляющих раствора. Такие модели мешалок получили довольно широкое распространение за счет своей универсальности и максимального удобства эксплуатации.

Растворосмесители гравитационного типа работают немного по-другому. Главное отличие заключается в неподвижности лопастей, вокруг которых вращается барабан. Получается, что содержимое емкости под действием гравитации падает в процессе вращения с одной стенки на другую. При этом компоненты неизбежно попадают на лопасти, за счет чего и происходит их перемешивание. Интенсивность и эффективность всего процесса регулируются изменением угла наклона барабана по отношению к вертикали. Помимо этого, ключевыми факторами являются количество, размеры и формы лопаток, а также скорость вращения.

Для многих во главе угла стоит финансовая сторона вопроса, и поэтому необходимо отметить, что гравитационные мешалки стоят сравнительно недорого. Не менее важный момент – это простота использования оборудования. А также следует учесть экономичность, поскольку такие модели оснащаются менее мощными, по сравнению со шнековыми, электромоторами. Например, для барабанов емкостью 130 и 180 л вполне достаточно будет 650- и 900-ваттных двигателей соответственно.

По типу трансмиссии

Все представленные на рынке модели смесителей для строительных растворов в контексте конструктивных особенностей и оснащения подразделяют на две категории – венчатые и редукторные. Кстати, в последних сам редуктор с целью его защиты от грязи и повреждений помещен в отдельный кожух. Параллельно это позволяет существенно понизить уровень шума, издаваемого агрегатом при эксплуатации. В то же время ремонт и замена данного узла значительно осложняются, повышается и стоимость подобных работ.

Венчатые или же ременные модели имеют одну явную особенность. Речь идет о наличии на ободке барабана венца с зубьями и шестеренки. Такой механизм практически никак не защищен от попадания грязи и частиц смеси. Однако его ремонт и обслуживание будут намного проще и дешевле. Особое внимание следует уделять материалу, из которого выполнен венец.

На данный момент можно выделить следующие три варианта.

  1. Сталь. Оптимальный выбор для тех, кто акцентирует внимание на прочности, надежности и долговечности. Однако необходимо помнить о финансовой составляющей, так как такие мешалки обойдутся дороже.
  2. Чугун. По прочности материал значительно уступает стали. При этом его можно назвать «золотой серединой» по соотношению цены и основных эксплуатационных показателей.
  3. Пластик – это самый бюджетный вариант оснащения растворосмесителей. На фоне явных недостатков можно выделить два ключевых плюса – цена и низкий уровень шума. С учетом всех характеристик такие модели подойдут преимущественно для частного ремонта.

Возможный объем

В наши дни можно встретить самые разные модификации описываемых приспособлений. При этом в зависимости от назначения и эксплуатационных условий они оснащаются барабанами с разной емкостью. Так, можно встретить компактные мешалки объемом 65 л и солидные агрегаты, барабаны которых способны вместить несколько сотен литров. Важно учитывать, что реальный объем уже готового раствора будет меньше указанного параметра, и эта разница может составлять от 20 до 40%. Условно растворосмесители в данном случае делят на ряд категорий.

  1. До 100 литров. Модели, предназначенные для редкого выполнения работ при незначительных объемах смесей.
  2. До 150 литров. Универсальный вариант, который из-за оптимального соотношения цены, качества и производительности одинаково подходит домашним мастерам и профессиональным строителям.
  3. От 150 до 300 литров. В данном случае речь идет о профессиональном оборудовании, которое отличается солидным весом и внушительной ценой.
  4. От 300 литров. Такие установки используются на крупных строительных площадках.

Критерии выбора

В первую очередь при подборе данного типа строительного оборудования уделяют внимание мощности силовой установки. Этот параметр напрямую зависит от объема барабана растворомешалки. При изучении характеристик конкретных моделей рекомендуется учитывать некоторые важные моменты.

  • Бытовым агрегатам достаточно будет двигателя с мощностью в пределах 1 кВт. Кстати, найти аппарат, запитывающийся от 220 В, мощнее киловатта довольно сложно. Чаще всего для таких целей приобретают устройства максимум на 600-700 Вт.
  • Более мощные установки, как правило, подключаются к сети с напряжением 380 В. Они способны функционировать при максимальных нагрузках и практически бесперебойно в течение длительного времени.

Помимо мощности, в перечень ключевых критериев входят и другие характеристики.

Тип привода

Подавляюще большинство современных смесителей для растворов оснащаются электрическими силовыми агрегатами, характеризующимися практичностью и надежностью. Ручные агрегаты уже становятся историей, поскольку их эксплуатация предусматривает существенные физические и временные затраты на фоне сравнительно низкой производительности. А также в продаже можно встретить модели с пневматическим и гидравлическим приводами, работающие за счет создания давления воздуха и жидкости соответственно. Однако такие аппараты являются дорогостоящими, в том числе и в обслуживании. Мешалки с мотоприводом работают за счет бензиновых или дизельных ДВС.

Подобное решение является не самым распространенным, так как его главные недостатки – это затраты на топливо и невозможность эксплуатации в закрытых помещениях.

Толщина барабана

В данном случае чем толще, тем лучше, но, разумеется, в разумных пределах, так как от этого параметра напрямую зависит вес и, следовательно, нагрузка на привод.

Цвет оборудования

Примечательно, что речь в данном случае идет не об эстетической составляющей, а о безопасности. Окраска мешалок, как и другого оборудования, в яркие цвета делает их максимально заметными на большом расстоянии и в любую погоду.

Сезонность эксплуатации

Стоит отметить, что многие модели рассчитаны на использование при плюсовом температурном режиме. Однако существуют и всесезонные агрегаты, эффективно справляющиеся с поставленными задачами практически в любых условиях.

Естественно, такие модели с учетом качества материалов обойдутся дороже.

Мобильность установок

Наличие колесиков существенно упрощает эксплуатацию оборудования. В то же время мощные и высокопроизводительные агрегаты делают стационарными.

Способы загрузки компонентов и выгрузки готовых смесей

Более дорогие образцы техники оснащаются автоматизированными системами.

Наличие функции аварийного отключения привода при перегрузках

Это позволяет минимизировать риск выхода из строя мешалки.

Следует напомнить, что определяющим фактором чаще всего становится потенциальный объем работ. Исходя из этого домашние мастера делают выбор в пользу максимально компактных моделей.

В то же время профессиональные строители отдают предпочтение более производительным агрегатам.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.